Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Самый русский режиссер

Алексей Балабанов
Алексей Балабанов
Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ

Во вторник, 21 мая, на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга будет похоронен режиссер Алексей Балабанов. Прощания на «Ленфильме», которое анонсировалось ранее, не будет, так как сам Балабанов просил родственников не устраивать гражданской панихиды, а только отпеть его в храме. Отпевание режиссера пройдет в Князь-Владимирском соборе и начнется в 12:00.

Алексей Балабанов скончался 18 мая на 55-м году жизни  в санатории «Дюны» в Ленинградской области, где он писал сценарий к новому фильму, съемки которого планировал начать осенью. Он упал в обморок и скончался, не приходя в сознание.

Как пояснили в киностудии «Ленфильм», причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность - в последнее время Балабанов много работал, отчего сердце его не выдержало. 23-летний сын режиссера Федор Балабанов планирует самостоятельно экранизировать последний сценарий своего отца.

Алексей Балабанов снял почти два десятка картин, среди которых - культовые «Брат» и «Брат-2», а также «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Война», «Морфий» и другие.  Последний фильм Балабанова «Я тоже хочу» вышел на экраны в 2012 году.  Его премьера состоялась на 69-м Венецианском фестивале. 19 мая 2013 года лента «Я тоже хочу» получила приз прессы на 21-ом всероссийском фестивале «Виват кино России!»

Об Алексее Балабанове «Полит.ру» побеседовал с актерами, режиссерами и сценаристами

 
Инна Чурикова

Инна Чурикова, актриса: «Очень жалко. Талантливый человек, абсолютно индивидуальный, со своей темой… Жесткий, правдивый, мощный режиссер. Его смерть - как гром среди ясного неба. Это всегда печальная история, когда талантливые люди уходят. Они - самое ценное, что есть на земле. Знаю его жену, горюю вместе с ней, это чудовищная потеря для всех нас, для кинематографа, для России, хотя он - явление и мирового кинематографа…  Это горе упало очень внезапно, тяжелым камнем. Я очень расстроилась».

 
Дмитрий Месхиев

Дмитрий Месхиев, кинорежиссер, актер, продюсер: «В двух словах о нем сказать не получается. Леша Балабанов был одним из лучших режиссеров страны, на мой взгляд, не очень понятый и признанный, не очень узнанный. Он значительно больше для нашего кино, чем просто 2-3 его самых известных фильма. Он, как человек с поразительной природной скромностью, никогда сам собой не занимался, а в нашей стране, если собой не занимаешься, никто тебе ничего не сделает. Но на все это есть огромный плюс – это колоссальная любовь зрителей, любовь к его кино. Это потеря для нашего кино».

 
Андрей Прошкин

Андрей Прошкин, кинорежиссер, сценарист: «Это просто трагедия. Режиссер, больше всех выразивший сегодняшнее время. Невероятно художественный. Его смотрели не только в киноманском кругу, он были шире его, и при этом его фильмы оставались выдающимися. Невероятно жалко. Было бы неплохо, чтобы мы не забывали его. Режиссеры, я думаю, его будут изучать. Здорово было бы, если бы его фильмы больше показывали по телевизору. Это страшный год: Алексей Панин, Алексей Герман, а теперь Алексей Балабанов. Надо их вещи показывать, а у нашего телевидения нету культурной и просветительской функции. Не нужно забывать, что происходит здесь и сейчас».

 
Юрий Арабов

Юрий Арабов, прозаик, поэт, сценарист: «Алексей Балабанов, безусловно, выдающийся профессионал. Режиссер, как сейчас принято говорить, неоднозначный. Кому-то близок, кому-то нет. Мне был не близок. Но картину «Груз-200» я выделяю. Меня всегда смущала балабановская жестокость… В «Грузе-200» есть художественный срез, образ времени. Так что это картина вполне состоявшаяся. Этот человек, безусловно, мог соединить арт-хаус с массовым кино, что настоятельно требуется для нашего кинематографа. Арт-хаус  у нас традиционно силен, а вот массовое кино не получается. А у Балабанова получалось. В фильме «Брат» есть это соединение, другое дело, что там есть романтизация бандитизма, которая мне также претит. Это был человек очень одаренный. Я, как и все кинематографисты, удручен и огорчен его смертью».

 
Сергей Соловьев

Сергей Соловьев, режиссер, сценарист, продюсер: «Это совершенно выдающийся режиссер и абсолютно недооцененный. Я убежден в том, что осознание его экранной и творческой жизни, всего его значения для нашего кино еще впереди… Правильно Пушкин писал: «Мы ленивы и нелюбопытны». Мы были абсолютно не любопытны, что рядом с нами была выдающаяся человеческая личность и режиссер».

Александр Роднянский, украинский продюсер, телевизионный менеджер: «Это совершенно особый режиссер, который стал самым русским режиссером за последние 30 лет. Я думаю, что для него принципиальной была такая внутренняя национальная и культурная идентификация. Он делал кино, исходя из позиции человека, живущего в России, стоящего на плечах гигантов русской культуры, и для которого понятия «народность» и «народный» не были пустым русским словом. Поэтому он и сумел пробиться к массовой аудитории.

 
Александр Роднянский

Это не был интеллектуал арт-хауса, но при этом он оставался сильным, сложным и мощным режиссером, работающим самостоятельно, но при этом способного затрагивать эмоции, чувства и мысли миллионов людей. Это редкое дарование.  Самый независимый режиссер, самый последовательный в своей независимости режиссер. Для меня еще принципиальная позиция в том, что это был режиссер, который своими фильмами умел провоцировать дискуссию и снимать табу. Он не боялся выглядеть не модно и при этом навязывал моду. Это режиссер, для которого трагедией были многие политические события. Он не принимал многое из окружавшего его и в этом смысле был полемичен, но был в этом смысле чрезвычайно самостоятелен, убедителен и при этом отделен. Я его знал давно, мы никогда не были близкими друзьями, но ничего кроме человеческого уважения и восхищения его талантом он никогда не вызывал».

 
Вадим Абдрашитов

Вадим Абдрашитов, режиссер: «Ну а что говорить? Ушел из жизни талантливейший человек. Совершенно ни на кого не похожий режиссер. Мучительно искавший свой путь в кинематографе и искусстве. И в этом смысле выгодно отличающийся от очень многих своих коллег, которые, в основном. занимаются контратипированием того, что уже было. А Балабанов совершенно отдельный художник. Уход  такого художника всегда означает сокращение того культурного пространства, в котором мы все существуем».

 
Борис Хлебников

Борис Хлебников, режиссер и сценариcт: «Я правда думаю, что безо всякого преувеличения, есть Балабанов, а есть все остальное наше киносообщество. Парадоксальным образом при всем том, что он был самым сильным, самым отдельным, самым точным, никакой планки он не задавал. Задать планку можно только, если к ней можно тянуться. Можно копировать стиль, манеру, что угодно, но не его силу, ярость, сформулированность, остроумие. Это был абсолютно отдельный человек. Тянуться к Балабанову было невозможно.

Я думаю, он единственный, кто сформулировал, что такое 90-е годы, и как абсолютно растерянный молодой человек ощущал себя в это время, когда он сам по себе, и никто ему не помогал понять, что такое хорошо и что такое плохо. Балабанов единственный человек, который в выдающемся фильме «Груз 200» объяснил, что такое перестройка, что это вообще было.

Я думаю, что Балабанов был нашим лучшим режиссером, но его меньше многих других наших режиссеров знали за границей. В случае с ним, для меня, это даже какой-то плюс и сильный признак. Никто так точнее не описал свою страну (так страшно, так смешно и так точно), как Лесков, а его за границей никто не знал, знают Достоевского. Примерно такая же штука и с Балабановым. У меня есть ощущение странной радости, что я понимаю Балабанова, а кто-то его не понимает. Предельная степень точности его наблюдений за нашей жизнью и делала его совершенно непонятным для иностранцев. И это тоже его какой-то для меня удивительный признак.

Его фильмы непонятны на Западе, и не думаю, что будут понятны, потому что это настолько точное описание национального характера, что ему это не позволяет быть универсальным для всех. Почти всегда это нехороший признак, когда человек непереводим, но в случае с ним это, наоборот, плюс и признак, максимально точно его описывающий. Он занимался какими-то вещами, которые понятны только живущим внутри страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.