Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 01:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Работа над нюансами

Вячеслав Володин и Владимир Путин
Вячеслав Володин и Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

18 мая в Москве тихо и почти незаметно произошло важное событие: общественному мнению удалось внести коррективы в планы российских законодателей. Причем повлиять получилось на содержание законопроекта из разряда тех инициатив, которые в последнее время принято называть результатом работы «бешеного принтера».

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, затрагивающих интересы СМИ и проблему свободы слова. По данным «Ведомостей», в минувшую пятницу на совещании у заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина было решено смягчить некоторые формулировки законодательной инициативы, которые вызвали наибольшие дискуссии.

Масштабные изменения в ГК были инициированы президентом Дмитрием Медведевым еще в апреле 2012 года и представлены на совещании с участием первых лиц государства. Всего было подготовлено восемь пакетов поправок, и Государственная дума приняла уже два из них. Очередной блок сейчас находится на рассмотрении парламента во втором чтении. Он значится под номером 47538-6/3 и касается «внесения изменений в подраздел 3 части первой ГК». В частности, к этому разделу относится глава восьмая, регулирующая вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации.

После обнародования текста законопроекта много вопросов вызвало предложение законодателей о том, чтобы позволить физическим и юридическим лицам требовать у СМИ «доказательства достоверности» опубликованных сведений. Не встретило понимания в обществе и намерение увеличить срок давности для исков о «недостоверности информации». Эти изменения могли бы парализовать работу прессы, заставляя редакции раскрывать источники информации и доказывать «достоверность» материалов многолетней давности.

Но особое недовольство вызвали планы по введению в Гражданский кодекс новой статьи под номером 152.2 – «Охрана частной жизни гражданина». Эта норма запрещает «сбор, хранение, распространение и использование любой информации» о частной жизни. При этом под частной жизнью понимаются «сведения о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни». Однако ко второму чтению в тексте статьи появилось изменение, которое сделала норму максимально неконкретной. Перечень «секретных сведений» был дополнен формулировкой «об иных фактах, имевших место в отношении гражданина».

В таком виде текст документа появился в конце января, а в начале февраля член рабочей группы по подготовке законопроекта, депутат «Единой России» Сергей Фабричный пояснил, что такое изменение отнюдь не является случайным: «перечень критериев», на основании которых какую-либо информацию можно отнести к вопросам частной жизни, «не будет закрытым».

«В новой статье 152.2 конкретизируется понятие «частная жизнь». В это понятие вводятся новые составные части. А именно: сведения о происхождении гражданина, сведения о месте пребывания и жительства, о личной  и семейной жизни. Перечень критериев не будет закрытым и впоследствии может быть дополнен», - заявил Фабричный.

Таким образом, статья 152.2 ГК, в том виде, в котором она сейчас опубликована на сайте Госудумы, фактически запрещала публикацию любых сведений о ком бы то ни было. Во всяком случае, если бы норма была одобрена депутатами, то журналисты не смогли бы писать ни о чиновниках, ни о бизнесменах, не получив у них предварительного согласия.

По понятным причинам общество весьма болезненно отреагировало на планируемую новацию. К обсуждению вопроса присоединились не только журналисты, правозащитники и блогеры, но и члены Президентского совета по правам человека, и даже Общественная палата — наименее конфликтная правозащитная организация.

В частности, Общественная палата опубликовала отзыв на законопроект и специальное заявление, в котором высказала опасения по поводу «восстановления цензуры» и нарушения свободы печати. «Считаем, что предусмотренные законопроектом изменения, касающиеся статей 150-152.2 ГК РФ, подрывают правовые основы деятельности СМИ как одного из важнейших институтов гражданского общества. Они избыточны, антиконституционны и легко могут стать основанием для нарушения не только профессиональных прав журналистов, но и прав граждан на получение информации. Их принятие будет означать восстановление цензуры в самой вычурной форме — под предлогом защиты частной жизни граждан», - сказано в заявлении ОП.

Впрочем, на «расширительное толкование» определения «частной жизни» обратило внимание и Правовое управление Госдумы. В своем заключении сотрудники ведомства указали на главную проблему злополучной статьи 152.2 одной сухой фразой: «В абзаце первом пункта 1 предлагаемой статьи 152.2 ГК РФ следует говорить не о любых иных фактах, имевших место в отношении гражданина, а только о фактах его частной жизни».

 
Фото: stihi.ru

В конечно счете, общественный резонанс и сомнения специалистов сделали возможными события прошлой пятницы, когда на совещании у Вячеслава Володина встретились чиновники, депутаты Госдумы и сотрудников СМИ. Представителей медиаотрасли на встрече заверили, что самые конфликтные пункты законопроекта будут исключены из него в ближайшее время. Единоросс Сергей Железняк пообещал, что текст будет скорректирован и принят во втором чтении до конца весенней сессии. Из документа исчезнет и статья 152.2.

Конечно, у юристов и правозащитников осталась еще масса вопросов к законопроекту. Среди прочего, требуется конкретизировать условия «изъятия тиражей» изданий, содержащих «недостоверные материалы», прояснить возможности применения других санкций (компенсации морального вреда, возмещение убытков), разобраться с соотношением понятий «недостоверной» и «порочащей» информации.

Поэтому Вячеслав Володин подчеркнул, что «работа по оставшимся нюансам будет продолжена». Для того, чтобы оценить ее результаты (от которых будет зависеть будущее российской прессы), предстоит дождаться версии законопроекта в третьем чтении, что произойдет, в лучшем случае, в новом «политическом сезоне», а, возможно, и в следующем календарном году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.