Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 18:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кровавые проблемы

Фото: rosplasma.ru
Фото: rosplasma.ru

Проблемы доноров и, соответственно, реципиентов крови настолько заинтересовали Владимира Путина, что он вызвал к себе в Сочи профильного чиновника — главу Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбу — для того, чтобы выслушать последние новости о происходящем на «донорском фронте».

Чтобы понять, почему Владимир Путин вместо отдыха в субтропиках углубляется в тему переливания крови, надо хорошо изучить вопрос.

В Советском Союзе с 1950-х годов для доноров, фактически, существовала только одна льгота — за каждую сдачу крови им предоставлялось два выходных дня, один - в день сдачи, и еще один в течение года по выбору донора. Учитывая, что все фабрики и заводы принадлежали правительству, которое и установило правило о двух выходных, работник был уверен в том, что он получит заслуженные дни отдыха.

Кроме того, в стране велась пропаганда донорства, заключавшаяся в лекциях, плакатах, фильмах, значках различных степеней и нагрудном знаке «Почетный донор СССР», а также существовала определенная традиция донорства, сложившаяся во время Второй моровой войны.

Благодаря этому Советский Союз был одним из мировых лидеров по числу доноров — в определенные годы их количество достигало 50 доноров на 1000 человек, при том, что медицинская статистика предполагает, что в мирное время достаточно 40 доноров на 1000 человек, а минимальный порог — 25 доноров.

В конце 1980-х годов прогремело несколько скандалов поле заражения пациентов ВИЧ через нестерильные шприцы. С упадком государственного сектора экономики люди стали работать в частном бизнесе, который не обращал внимания на трудовое законодательство и, соответственно, никаких выходных за сдачу крови не предоставлял. В итоге после краха Советского Союза как-то само собой получилось, что сдавать кровь стало не модно. К середине 2000-х годов из 1000 граждан России кровь сдавали только 12 человек.

В современной России считается нормальным, когда хирург предлагает пациенту привести несколько друзей или родственников для того, чтобы они пополнили банк крови, из которого потом пациенту и будет сделано переливание. Единственным проявлением федеральной политики в области донорства долгое время было сохранившееся звание «Почетный донор России», которое после 40 кроводач давало некоторые льготы. Впрочем, во время монетизации почетные доноры лишились и их, получив в замен ежегодные выплаты в несколько тысяч рублей. В итоге каждый регион решал сам, каким образом снабжать больницы кровью. Регионы победнее просто пускали дело на самотек, регионы побогаче начали платить донорам.

В Москве, например, за сдачу 450 мл цельной крови человеку в 2012 году полагалось 2950 рублей, плюс тысяча на восстановительный обед. За сдачу плазмы город платил 2440 рублей и 1000 на питание. Выгоднее было быть донором плазмы, потому что ее можно сдавать раз в 2 недели, а цельную кровь — раз в 2 месяца. Таким образом, при регулярной сдаче цельной крови донор получал в среднем две тысячи в месяц, а при сдаче плазмы — семь тысяч.

 

Власти столицы, в отличие от руководства других регионов, поощряли и бесплатное донорство. Москва сохранила все льготы почетным донорам России, а в 2008 году было учреждено звание «Почетный донор Москвы», которое выдавалось за 20 безвозмездных кроводач (выдавались только деньги на обед). Предполагалось, что почетные доноры столицы смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом, а также сократят свои коммунальные платежи. Впрочем, несмотря на то, что звание почетного донора Москвы все еще регулярно присуждается, льготы им так и не предоставляются.

В 2008 году федеральное Министерство здравоохранения озаботилось проблемой отсутствия донорства крови и запустило программу, которая должна была довести к 2012 году количество доноров до 24 человек на 1000. За несколько лет было закуплено новое оборудование для пунктов переливания крови, впервые за много лет развернута агитационная кампания. Основная цель программы, однако, так и не была достигнута, и это заставило чиновников Минздрава задуматься о том, что же, помимо вливания денег, поможет донорскому движению.

Оказалось, что в развитых странах, где уровень в 40 доноров на 1000 человек не редкость, людям не платят за сдачу крови. Им дают значки и магнитики на холодильник, их фотографии вешают на стенах, их благодарят работающие в донорских пунктах волонтеры, иногда им даже делают некоторые преференции частные компании (например в Соединенных Штатах авиаперевозчики иногда пускают аналогов российских почетных доноров в бизнес-класс). Но денег, повторим, доноры не получают. Выяснилось, что даже в России больше всего доноров в тех регионах, которые не поддерживают платное донорство.

 
Опрос на forum.astrakhan.ru

Именно это знание легло в основу нового закона о донорстве крови, который был принят летом 2012 года и вступил в силу в начале 2013 года. Новый закон имеет два чувствительных нововведения. Во-первых, устанавливается, что безвозмездные доноры вместо денег на восстановительный обед будут получать этот самый паек на руки. В Москве, напомним, вместо обеда выдавали тысячу рублей — на эти деньги в Макдональдсе можно купить несколько огромных бургеров и запить их ударной порцией колы. Даже в дорогих заведениях на тысячу можно сносно пообедать. В качестве пайка вправе усомниться всякий, кто хоть раз лежал в российской больнице. Во-вторых, в справке Государственно-правового управления Кремля напрямую указывалось, что новый закон создан для поощрения безвозмездного донорства, хоть платная сдача крови и не запрещалась.

От нового закона, в первую очередь, пострадали богатые регионы, которые привыкли покупать кровь у населения и боятся того, что единственная причина, по которой люди все еще приходят в донорские пункты — это деньги. Мэрия Москвы первая сдалась и объявила, что продолжит платить донорам. Называется это теперь, правда, не платное донорство, а меры социальной поддержки донорам. При должном рвении и хорошем здоровье москвич теперь может продать городу своей крови на 52 тысячи рублей в год — почетных званий, правда, за это не дадут.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что в 2012 году более половины от общего объема цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитарной массы в столице было сдано за плату. Другого, впрочем, сложно было ожидать — для сдачи тромбоцитов, например, необходимо заранее записываться в донорский пункт и приходить со справкой из поликлиники.

Несмотря на заявления региональных чиновников о том, что с принятием нового закона запасы донорской крови резко закончились, в январе, феврале и марте очередей в пунктах переливания крови стало не меньше. А действия региональных властей, которые заменили платное донорство на «социальную поддержку», фактически привели к тому, что на их территории новый закон так и не начал действовать.

Министерство здравоохранения в ответ на критику сообщило, что за первые два месяца 2013 года число желающих сдать кровь увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%, число первичных доноров увеличилось на 3,4%, а повторных — на 4,7%. При этом число безвозмездных донаций выросло на 5,7%.

Несмотря на попытки Минздрава отбиться от атаки на новый закон, в конце марта противники нововведений достучались до президента Путина. За день до начала конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону директор  НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который давно находится в не слишком хороших отношениях с Минздравом, заявил, что в России многие доноры живут за счет продажи своей крови и отменять выплаты им означает безвозвратно потерять их как доноров.

В результате Владимир Путин с трибуны ОНФ заявил, что замена денег на бесплатные обеды это, конечно, хорошо, но не в России. Президент не стал отдавать распоряжений, но порекомендовал Минздраву задуматься и, возможно, даже повысить выплаты донорам.

 
Владимир Уйба

17 мая, в пятницу, глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба приехал в Сочи именно для того, чтобы рассказать президенту, как его ведомство отреагировала на «рекомендацию» главы государства. Уйба сообщил Путину, что новый закон вовсе не отменяет платное донорство, а только его регламентирует, а также пообещал дать донорам право на выбор между бесплатным питанием и деньгами. В приказе Минздрава, проект которого был готов уже месяц назад, даже указывается, сколько человек получит взамен бесплатного обеда — 5% от прожиточного минимума для работающего человека, для Москвы это около 550 рублей.

Баталии вокруг закона настолько запутали доноров, что теперь они не знают чего жать от визита на пункт переливания крови: бесплатного обеда, нескольких сотен рублей вместо него, или много тысяч в виде платы за труды. Вряд ли это именно то, на что рассчитывали чиновники из Министерства здравоохранения, доктор Рошаль и президент Путин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.