Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 16:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 мая 2013, 12:18

Едят ли в ООН насекомых?

Кузнечик
Кузнечик

На конференции, посвященной роли лесов в продовольственной безопасности и питании (Forests for Food Security and Nutrition), которая проходила в Риме с 13 по 15 мая 2013 г., был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security). В докладе в общей сложности около двухсот страниц. Скачать по частям можно здесь, а посмотреть целиком – здесь (.pdf).

 
Директор департамента FAO по лесному хозяйству Ева Мюллер

Еще есть пресс-релиз, суммирующий суть, на который опирались многие СМИ, освещая эту новость. С учетом общего источника, разнообразие оттенков смысла в заголовках и текстах выявляет многогранность темы. Американская вещательная компания CBS, например, делает акцент на перспективах предотвращения мировых катастроф: «ООН говорит, что поедание насекомых может поспособствовать борьбе с глобальным голодом и повысить уровень здоровья по всему миру, компенсировав недостаток пищи и сократив загрязнение воздуха».

Другое американское СМИ NPR предлагает историческую перспективу: «FAO развивала тему использования жуков в качестве источника белка начиная с 2003 г., но в новом докладе агентство утверждает, что насекомые могут стать ключевым фактором насыщения планеты населенностью в 7 миллиардов человек». РБК представила тему так: «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми». Дальше следует пересказ всё того же пресс-релиза, где объясняется, какие насекомые на самом деле вкусные и полезные.

А, например, авторитетная южноафриканская газета Mail and Guardian вообще про этот доклад не писала. Зато там нашлось много материалов прошлых лет, в которых подробно освещается тема насекомых, в том числе высказывания ООН о том, чтобы расширить их продовольственное применение.

Выдержки

Доклад выглядит весьма солидным, как и полагается научной монографии. С предисловиями, списком сокращений, графиками, таблицами, развернутым оглавлением и внушительной библиографией. Введение доклада состоит из двух частей. Первая: «Зачем есть насекомых?». Вторая: «Почему FAO?». Дальше следуют два обзорных раздела: о мировых практиках взаимодействия с насекомыми и о культурных, религиозных и исторических аспектах энтомофагии. После этого на протяжении нескольких разделов постепенно вводится тема перспективности употребления насекомых в пищу и говорится о том, что это следует поставить на индустриальный поток. Затем рассказывается о возможностях практического воплощения этой идеи: об энтомологическом фермерстве как источнике, с одной стороны, корма для мясных животных и рыбы, а с другой стороны, как сырья для приготовления продуктов питания. Далее следуют обоснования: как энтомоиндустрия поспособствует росту развивающихся экономик, как она скажется на оздоровлении человечества и как такая продовольственная инновация позволит решить насущные проблемы с нехваткой пищи в некоторых регионах.

Теперь цитаты:

Ситуация: «Согласно распространенному мнению, к 2050 г. население мира будет насчитывать 9 млрд. человек. Чтобы удовлетворить такой объем потребности в пище, нынешняя продовольственная индустрия должна возрасти почти вдвое. Земли мало, а вариант расширения территории под фермерство редко когда представляется жизнеспособным и экологичным… Чтобы решить продовольственные проблемы как нынешние (сейчас в мире почти 1 млрд. человек хронически не получают достаточного количества пищи), так и грядущие, необходимо вновь задуматься о том, что мы едим и как мы это производим… Нам нужны новые способы выращивания еды».

Цели: «Эта книга основывается на широкой базе научных исследований, посвященных тому, какой вклад делают насекомые в экосистемы, рационы, продовольственную безопасность и жизнедеятельность как развитых, так и развивающихся стран. Мы надеемся, что это поможет повысить репутацию насекомых как источника продовольствия и корма в глазах национальных и международных пищевых агентств… И главное, мы надеемся, что эта публикация повысит осведомленность о той многогранной и значительной роли, которую насекомые играют в поддержании природы и человеческой жизни, а также позволит документально закрепить тот вклад в обогащение рациона и укрепление продовольственной безопасности, который насекомые уже делают».

Истоки: «В 2008 г. в рамках партнерского проекта Wageningen University и FAO несколько ученых начали совместную работу по изучению большого массива опубликованных и неопубликованных работ и данных по разведению насекомых и употреблению их в пищу. Их целью было побороть предубеждения и сделать положительный вклад в развитие сектора съедобных насекомых».

 
Продажа сушеных гусениц в Конго. Фото: fao.org

Культура: «Энтомофагия находится под сильнейшим влиянием культурно-религиозных практик, и насекомых традиционно употребляют в пищу во многих регионах мира. Однако в большинстве западных стран люди смотрят на энтомофагию с отвращением, а поедание насекомых у них ассоциируется с первобытностью. Такое отношение привело к тому, что исследования в области сельского хозяйства пренебрегали насекомыми. Несмотря на исторические свидетельства об использовании насекомых в качестве пищи, тема энтомофагии лишь недавно стала привлекать международное внимание».

Ресурсы: «Вплоть до недавнего времени насекомые казались неиссякаемым ресурсом, доступ к которому лежал через собирательство. Однако некоторые виды съедобных насекомых сейчас под угрозой. Ряд антропогенных факторов… привел к тому, что численность съедобных насекомых начала сокращаться. Глобальное потепление также может непредсказуемым образом повлиять на распространение и доступность съедобных насекомых».

Экология: «Экологические плюсы разведения насекомых в качестве пищи и корма состоят в высокоэффективной кормоотдаче. Например, сверчкам для достижения 1 кг. общей массы мяса требуется всего 2 кг. корма. Кроме того, насекомых можно разводить на органических отходах (как человека, так и скота), и они могут поспособствовать уменьшению загрязнения окружающей среды… По сравнению с млекопитающими и птицами, насекомые также представляют меньший риск передачи зоонозных инфекций людям, скоту и диким животным, хотя этот момент еще нуждается в более глубоких исследованиях».

Питательность: «Насекомые – это источник очень питательной и здоровой еды с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов. Пищевая ценность съедобных насекомых может быть очень разной из-за многочисленности их видов».

О продовольственной энтомоиндустрии: «Съедобных насекомых преимущественно собирают в дикой природе. Однако некоторые виды насекомых, например пчелы и шелковичные черви, уже давно одомашнены благодаря тому, что они дают ценный продукт. Насекомых также разводят в больших количествах в целях биологического контроля (например, хищников и паразитоидов), в медицинских целях (например, терапия личинками) и для опыления. Но представление о разведении насекомых в продовольственных целях относительно ново… Большая проблема такого промышленного разведения в том, чтобы разработать автоматизированные системы, которые бы позволили плантациям для разведения насекомых быть конкурентоспособными по отношению к мясному производству (или к производству суррогатов вроде сои), основанному на разведении скота или земледелии».

В качестве корма: «Имеющиеся свидетельства говорят о том, что корма на основе насекомых сравнимы с кормами на основе рыбной муки и сои. Продажа насекомых, как живых, так и мертвых, уже образовала нишевые рынки, в первую очередь в качестве кормов для домашних животных и животных в зоопарках».

Пищевые перспективы: «Насекомых часто употребляют в пищу целиком, но их можно также перерабатывать в порошок или пасту. Можно также извлекать белки, жиры, хитин,минералы и витамины. В настоящее время технологии такого извлечения очень дороги, и в дальнейшем потребуется усовершенствовать их так, чтобы они были прибыльными и применимыми к использованию в продовольственной и кормовой индустрии».

Стандарты: «Переработка и хранение насекомых и их продуктов в целях продовольственной безопасности должны соответствовать тем же медицинским и санитарным стандартам, что и прочие традиционные продукты питания и корма… Следует также учитывать возможные последствия для человеческого здоровья в случаях, когда насекомые, используемые в качестве корма, разводятся на отходах – например, на навозе или на продуктах скотобойни».

Обеспечение голодающих: «Недостаток белков и других питательных элементов чаще всего распространен в обездоленных сегментах общества, а также во время социальных конфликтов и стихийных бедствий. Благодаря пищевым свойствам насекомых, их доступности, простоте разведения и скорости размножения, они могут стать дешевым и эффективным вариантом для балансирования пищевой нестабильности, будучи источником питания в чрезвычайных обстоятельствах и улучшая качество традиционного рациона в уязвимых группах населения».

Новые экономические возможности: «Собирание и разведение насекомых может дать новые возможности трудоустройства и денежного дохода как на уровне отдельных домохозяйств, так и на уровне более масштабных промышленных операций. В развивающихся странах Южной и Центральной Африки и Юго-восточной Азии, где уже есть спрос на съедобных насекомых и где достаточно просто вывести насекомых на рынок, процессы собирания, разведения и переработки насекомых для заведений быстрого питания или для продажи в качестве корма для кур или рыбы могут легко дорасти до уровня малого предпринимательства. Если не считать незначительных исключений, международная торговля продуктами питания, сделанными из насекомых, незначительна. Тот экспорт в развитые страны, который всё-таки существует, часто обусловлен спросом со стороны сообществ иммигрантов или развитием нишевых рынков, торгующих экзотической едой».

 
Суши с насекомыми. Фото: says.com

Необходимость ликбеза: «Поляризация отношения к энтомофагии требует применения особых подходов к информированию каждой группы потенциальных участников процесса. В тропиках, где энтомофагия уже распространена, СМИ должны продвигать съедобных насекомых в качестве ценного источника питания в противовес вестернализации рациона. Западным обществам нужна специальная медийная стратегия и образовательные программы, предназначенные преодолеть фактор отвращения. Нужно воздействовать на население в целом, а также на политических игроков и инвесторов в продовольственном и кормовом секторах, предоставляя им проверенную информацию о потенциале насекомых в качестве источника продовольствия и корма. Это поможет повысить позиции насекомых в политической, инвестиционной и исследовательской повестке по всему миру».

Едят ли жуков в ООН

Этим вопросом, судя по обильным обсуждениям, последовавшим за этой новостью, международная общественность, по итогам весьма интересуется. Как сказал один англоязычный индийский блоггер, «они вдохновились тем, что выяснили про 2 миллиарда людей в мире, которые уже включили в свой рацион насекомых. Но напрашивается вопрос: вдохновил ли их этот факт на то, чтобы самим есть насекомых?».

На вежливую журналистскую просьбу сообщить изданию Полит.ру о том, какие блюда предлагают в буфете FAO (FAO canteen, он действительно существует, судя по результатам поисковых запросов), пресс-центр FAO не отреагировал.

Однако косвенные данные подсказывают, что продуктов из насекомых в их меню пока нет. Директор департамента FAO по лесному хозяйству Ева Мюллер в ответ на вопрос Клодии Хэммонд (Claudia Hammond), ведущей на BBC рубрику Health Check, о том, как она сама относится к поеданию насекомых, сказала: «Конечно, мне, как немке и представительнице западной культуры, нужно приложить некоторые усилия, чтобы привыкнуть к насекомым, но если преодолеть это первичное отвращение к поеданию насекомых, они и правда могут оказаться довольно вкусными». В качестве обоснования тезиса о том, что насекомые – это не так плохо, как кажется, Мюллер сослалась на тот факт, что в странах, где принято есть насекомых, их зачастую едят не потому что больше есть нечего, а потому что это вкусная и здоровая пища. А некоторые насекомые вообще считаются деликатесами и стоят очень дорого. На вопрос о том, велика ли вероятность, что насекомые когда-нибудь станут полноценной частью рациона в западных странах, Мюллер сказала, что весьма велика благодаря растущей глобализации. Например, лет двадцать назад у суши на Западе было мало поклонников, потому что местное население не привыкло есть сырую рыбу. А теперь это вполне популярный продукт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.