Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 09:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 мая 2013, 09:00

Избранное уикенда: книги для Робинзона

.
.

В конце шестидесятых Уильям Прайор торчал вместе с Сидом Барретом. В Кембридже он присутствовал при том, как Роджер Уотерс сочинял “GrantchesterMeadows”. Студенческая встреча с этими (и другими) замечательными людьми так потрясла Прайора, что он основательно сел на героин и алкоголь. 12 лет прошли в сражении с бесами интоксикации, в итоге победил разум. Чтобы отпраздновать это дело, Уильям Прайор написал книгу TheSurvivaloftheCoolest («Выживание крутейшего»), название которой отсылает к знаменитой фразе Герберта Спенсера «выживание сильнейшего», приписываемой молвой Чарльзу Дарвину (на самом деле, она появилась только в пятом издании «Происхождения видов» в виде цитаты).

Заглавие книги неслучайно: Прайор – потомок Чарльза Дарвина. Его компания, специализирующаяся на онлайн-торговле букинистическими книгами, называется Darwin Rare Books. Название его другой фирмы – Bookbarn International; в этот амбар (barn) еженедельно свозят со всей страны пять тысяч поюзанных книг. Журналистка британской газеты «Индепендент» Маргарета Пагано встретилась с Уильямом Прайором и поговорила о Дарвине, Итонской школе, Вирджинии Вулф, художнице Гвен Дарвин и о том, кто же будет играть самого Прайора в готовящейся экранизации “TheSurvivaloftheCoolest”. О букинистическом бизнесе сказано не очень много; несмотря на это, статью Пагано поместили в экономический раздел газеты.

Впрочем, экономика сегодня – всё (хотя, похоже, на самом деле, ничто). И все же самое интересное в статье не пестрые мемории Прайора о богатой приключениями жизни, и не о семействе Дарвинов и их знаменитых друзьях, а как раз история бизнеса, специализирующегося на самой, казалось бы, несовременной и ненужной вещи на свете – подержанной книге. Каждую неделю мы узнаем о том, что продажи бумажных книг падают, а электронных растут.

Статистика не обманывает -- людей, уткнувшихся в ридер в транспорте, кафе, просто на лавочках в парке, все больше и больше. Знакомые и друзья то и дело сообщают о переезде в новые квартиры и о том, что собираются раздать/выкинуть библиотеку: мол, ставить некуда, а все нужные книги умещаются в Киндле или Айпэде. Здесь, в Лондоне в специальных ящиках с надписями «каждое издание за один фунт» и «каждое издание за пятьдесят пенсов» когда-то лежала, в основном, немыслимая чепуха, сейчас же здесь все чаще можно найти то, что раньше бережно хранилось внутри букинистического магазина, на тематической полке, и стоило в пять-десять раз дороже (а то и больше).

Создается впечатление, что книги, а уж тем более старые и потрепанные, не нужны. Конечно, есть редкие издания, инкунабулы и проч, по цене в сотни тысяч и даже миллионы, но речь здесь идет о книгах для чтения, а не для инвестиций. Так вот, все не так и опыт Уильяма Прайора доказывает это. Его бизнес растет и грозится стать в своем секторе одним из самых крупных в Европе, -- пишет в «Индепендент» Марагрета Пагано. На его складе в Сомерсете хранится около миллиона книг. Никаких банковских кредитов – только частные инвесторы, либо относительно крупные, либо «народные», посредством Crowdcube (специальная -- параллельная банковской – система некрупного инвестирования, созданная в 2011 году Дарреном Уэстлеком и Люком Лангом. Один из символов новейшей концепции «народного капитализма»).

Уже в этом году объем продаж составил около миллиона фунтов, прибыль – 182 тысячи фунтов, прогнозы же самые радужные – доходность бизнеса грозит утроиться к 2016 году. Как же это работает? В качестве примера, Прайор рассказывает историю одной книги. Она издана в XIX веке на немецком языке и называется “DerVogelflugAlsGrundlageDerFliegekunst”, что-то вроде «Птичьи перелеты как основа искусства летать». Десятки подобных пыльных курьезов можно обнаружить на полках букинистических лавок по всей Западной и Центральной Европе. Они стоят – учитывая, все-таки, год издания и проч. -- настолько мало, что можно сказать – ничего не стоят.

Так вот, через Амазон компания Прайора продала книгу за 800 фунтов. Потомок Дарвина в восторге: «Маржа! Я еще не все вам рассказал о ней. Даже после выплаты онлайн-посредникам положенных им 17 процентов, маржа составляет 70 процентов, просто фантастика. (…) Превосходное слияние старого и нового. Книги – очень приватная и любезная сердцу вещь, а теперь люди могут заполучить их с любого конца света». Мало того, что «могут заполучить», они радостно и беспечно делают это. Пагано приводит цифры: десять лет назад в интернете покупалось около миллиона бумажных книг, сегодня – 140 миллионов. Эта история поучительна.

Она не про умного и нахрапистого британского дядьку из хорошей семьи, с прекрасными связями, отличным образованием и развеселым прошлым, она про распространенные иллюзии по поводу того, что происходит вокруг. Пришествие электронных книг вызвало предсказуемые, автоматические, довольно банальные реакции. Энтузиасты новых технологий принялись трубить о «конце бумаги» и о том, что на острие одной иголки теперь уместится несколько миллионов ангелов (читай, в одном ридере – сотни книг). Мол, уже не нужно ничего – ни книжных шкафов, ни библиотек, ни системы дистрибуции, ни типографий, ничего. Кристально чистые электроны понесут цифру от одного девайса в другой.

С другой стороны – их противники, книжные староверы, эстеты печати, переплета, книжной пыли. Они уверяют: без сладковатого запаха нет полноценного чтения – как нет и счастья без возможности поваляться на диване, рассеянно листая первый подвернувшийся том. В ход идут истории про фамильные библиотеки, воспоминания детства, занимательные букинистические сюжеты, достойные пера Шарлья Нодье. И те, и другие правы. Цифровая библиореволюция несомненно хороша и есть несомненное благо. В то же время, нет ничего прекраснее бумажных книг; я буду последним, кто оспорит сие правило, отличающее человека от непонятно кого. Но обе эти правды частичны; они пытаются быть универсальными, в то время как ничего всеобщего не существует.

Существуют только отдельные люди и отдельные вещи, плюс слова, которые их связывают. Нынешнее время, когда онлайн растворил все возможные иерархии в сетевых океанах, каждый из нас одновременно остров, Робинзон и бутылка с запиской. Каждый из нас выстругивают свою корявую жизнь в полном одиночестве – несмотря на зеленые огоньки софейсбучников на экране. Но, в отличие от Робинзона, мы располагаем волшебной способностью мгновенно получить многое из того, что хотим, стоит только кликнуть на кнопочку buy. Интернет никогда не позволит нам сбежать с острова, но сделать одиночество максимально интересным, полезным, стоящим самого себя – нет для нас лучшего друга и помощника. Он позволяет нам скоротать оставшееся до смерти время с любимой книжкой, что может быть лучше?

Ну а если таковой имеет быть «Птичьи перелеты как основа искусства летать», то стоит только обратиться к правнуку Чарльза Дарвина, как он быстро доставит вам ее. Остается, впрочем, еще вопрос о восьмистах фунтах. Добывание их может лишить человека всякого желания читать старые пыльные тома. Но тут уж ничего не поделать, в этом и есть искусство не сойти с ума на острове – и денег раздобыть, и книжку прочесть. Выживает, как говаривал цитируемый Дарвином Спенсер, сильнейший. Только социал-дарвинизм здесь не при чем – здесь нужна какая-то совсем другая сила.

P.S. С“Der Vogelflug Als Grundlage Der Fliegekunst”невсетакпросто. Ее автор – знаменитый летун Отто Лилиенталь, один из пионеров авиации, прославившийся тем, что создавал летательные аппараты, которые копировали устройство птичьих крыл. Готовясь к покорению неба, он долго тренировался, бегая по холмам, пытаясь определить так называемый «центр подъемной силы». Построил и испытал одиннадцать похожих на нынешние планеры аппаратов, разбился под Берлином в 1896 году в возрасте 48 лет. Верил в то, что человек может летать в одиночку, махая руками, без помощи воздушного шара или даже (изобретенного позже) аэроплана.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
16.07 10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
16.07 10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
16.07 10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
16.07 10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
16.07 09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.