Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 23:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Время собирать камни

Археологический комплекс Нохмул
Археологический комплекс Нохмул
Фото: Jules Vasquez/7NewBelize.com

В Белизе не утихает общественное негодование по поводу разрушения пирамиды майя, которую рабочие местной строительной компании пустили на щебень для постройки дороги. Свое возмущение происшедшим высказывают и ученые-археологи, и деятели культуры, а в последние дни к вопросу подключились политики.

 
Государство Белиз

Археологический комплекс Нохмул («Большой холм»), на территории которого располагалась уничтоженная пирамида, находится на севере страны, недалеко от границы с Мексикой. Он окружен частными плантациями сахарного тростника за деревней Сан-Пабло, что в десяти километрах от городка Оранж-Уок.

Исследователи установили, что этот церемониальный комплекс активно использовался в Поздний доклассический период цивилизации Майя (около 350 года до н.э. — 250 года н.э.). Затем последовал период запустения, а в Поздний классический период (600 — 900 гг. н.э.) здесь вновь появились люди.

Нохмул состоит из двух сегментов, которые соединяет мощеная дорога, сооруженная на специально сделанной насыпи. Общая площадь комплекса — около 19 квадратных километров. На этой территории расположены более 80 строений. Строители с помощью экскаваторов и бульдозеров разрушили самое высокое из них. По данным портала Maya Studies, главное сооружение комплекса, высотой более 8 метров, имело прямоугольную форму, его ширина составляла 50 метров, длина — около 52 метров. Небольшие камни, из которых было сложено сооружение, рабочие погрузили в самосвалы и увезли к месту строительства дороги.

Справедливости ради стоит сказать, что власти Белиза выделяют не слишком много средств на сохранение культурного наследия, и пирамида, которую разрушили рабочие, на вид таковой уже давно не являлась: стены строения густо заросли травой и кустами.

Однако местные археологи говорят, что перепутать сооружение майя с обычным холмом было невозможно. Во-первых, Нохмул — известный археологический комплекс и предмет гордости местного населения. Во-вторых, на равнинной местности в районе города Оранж-Уок сооружение заметно выделялось и не было похоже на естественную часть ландшафта.

«Нохмул определенно был хорошо известен в Оранж-Уок. И я не думаю, что хоть кто-то из жителей соседних деревень мог сказать, что не знает о комплексе. Разрушение Нохмула было чем угодно, только не случайностью. Я думаю, что люди, которые приехали туда и разрушили пирамиду, точно знали, что делали», - заявил Хайме Оу, директор Института археологии Белиза в интервью телеканалу Channel 5 Belize.

Представители института уже обследовали развалины сооружения, от которого, по словам местных журналистов, осталась лишь «небольшое возвышение из камней». Ученые пришли к выводу, что отреставрировать памятник архитектуры майя, разрушенный тяжелой техникой, невозможно.

«Комплекс имел религиозное предназначение, и это сооружение, похоже, было центральной точкой... Это было одно из самых больших строений майя в северной части Белиза. Я потрясен. Когда я подъезжал к селению Сан-Пабло, я все еще надеялся, что разрушили не эту пирамиду. Но приблизившись, я понял, что это она. Это невероятная потеря», - рассказал археолог Аллан Мур телеканалу Channel 7.

 
Денни Грияльва

СМИ Белиза сообщили, что техника, разрушившая пирамиду, принадлежала строительной компании De Mar’s Stone Company. Пикантность ситуации заключается в том, что владелец компании — местный политик Денни Грияльва. Он является членом консервативной Объединенной демократической партии (ОДП), которая победила на парламентских выборах 2008 года и стала правящей. Грияльва является вероятным кандидатом на пост главы города Оранж-Уок.

Политик открестился от причастности к инциденту еще 10 мая, когда в местных СМИ появились первые сообщения о разрушении пирамиды. Он заявил, что компания действительно принадлежит ему, но он не давал указаний «добывать» щебень таким варварским способом и ничего не знал о намерении рабочих. Денни Грияльва посоветовал журналистам обратиться к прорабу, отвечающему за строительство дороги, но тот не отвечает на телефонные звонки.

 
Дин Барроу

Правительство, сформированное ОДП, пока весьма скупо комментирует случившееся. Премьер-министр Дин Барроу заявил, что не может судить о ситуации, поскольку он «недостаточно информирован».

Зато инцидентом решили воспользоваться политические противники ОДП из Народной объединенной партии (НОП). В частности, один из их лидеров, Джон Брисеньо, бывший премьер-министр Белиза, требует наказать владельца компании «по всей строгости закона». Кроме того, он обращает внимание, что правительство страны занимает недостаточно жесткую позицию относительно этого инцидента.

«Я очень удивлен и разочарован тем, что мы до сих пор не слышали ни слова от представителей кабинета министров. Как гражданин Белиза, как потомок майя, я крайне возмущен тем, что высшие должностные лица страны в таких обстоятельствах хранят молчание... Я думаю, что этот случай — пример безответственности. Это попытка извлечь максимальную прибыль из контракта», - подчеркнул Брисеньо.

Полиция уже начала расследование инцидента, но пока имена подозреваемых не названы. Между тем, ситуацией, которая складывается вокруг памятников архитектуры майя в Белизе, обеспокоены не только местные археологи. Ученые, занимающиеся исследованием этой древней цивилизации, утверждают, что случай в Нохмул далеко не первый.

В частности, Норман Хаммонд, археолог из Бостонского университета, в интервью The Huffington Post заявил, что «разрушение сооружений майя ради щебня для прокладки дорог является типичной проблемой для Белиза». По его словам, в 90-е годы здесь практически полностью был снесен целый архитектурный комплекс рядом с городом Сан-Эстеван. Несколько лет назад снесли две большие пирамиды рядом с городом Луисвилль — они были крупнейшими в округе. Кроме того, серьезно пострадали и многие другие строения того же комплекса Нохмул.

С мнением Нормана Хаммонда согласна и Арлен Чейз, глава Департамента археологии Университета Центральной Флориды. «Археологи возмущаются, когда происходят подобные события, но Белиз может обеспечить достойную сохранность лишь немногим объектам культурного наследия. К сожалению, разрушения древних сооружений уже стали обыденной вещью в стране, но до сих пор такого не происходило со столь значимыми памятниками».

По мнению ученых, инцидент с комплексом Нохмул может иметь только одно положительное последствие: на фоне всеобщего возмущения есть возможность привлечь международное внимание к этой проблеме, а также попытаться получить иностранные гранты для сохранения памятников архитектуры майя. Кроме того, власти Белиза из-за возросшего общественного давления, возможно, начнут уделять больше внимания защите строений древней цивилизации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.