Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 мая 2013, 09:17

Д.Медведев то ли сможет, то ли нет

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Как-то так получалось, что с апреля правительство раз за разом сильно задвигали в положение терпилы. За все-то ему приходилось отвечать перед Президентом и Гражданами. А на выходных в СМИ наступила очередь Д.Медведева - премьера и не только. Соответственно, интерес в том, отобьется ли.

Предыстория была примерно в трех актах. 7 мая В.Путин проводил совещание с Медведевым и др. кабмином по поводу исполнения подписанных год назад указов. Мероприятие вышло знаковым не только из-за последовавшей затем отставки В.Суркова, но по его идеологическому оформлению - утверждении роли В.В.Путина как некой абсолютной сущности, вплоть до абсурдного госустройства по типу "Путин и все остальные". Разумеется, эта идеологема была успешно внедрена (ну, куда-то в кого-то внедрена), а правительство на мероприятии было в мизерабельном положении.

Перед совещанием производился фоновый наезд на правительство - со статьей в "Ведомостях" ("Правительство готовится отчитаться перед президентом о выполнении его инаугурационных указов. Как выяснили "Ведомости", за год указы реализованы на 40%"). Правительство спешно пояснило, что не 40 процентов, а 73, но его положение в природе это не изменило.

Ранее была идеологически-макроэкономическая тема - совещание с участием президента и представителей финансово-экономического блока Кремля и правительства, 22 апреля в Сочи. Вот там было всерьез, поскольку бились за сценарии. История была косвенно связана с Кудриным, имея в виду слухи о том, что он пойдет работать в АП смотрящим за экономикой. По этому поводу связь была уже с этим - "Выступление на форуме Сбербанка «Россия 2013", 19 апреля. Там Греф представил А.Кудрина как главного человека времен кризиса 2008-09 и спросил у него, как все будет развиваться (или не будет) дальше. Какая новая модель развития возможна, как себя вести с дефицитом бюджетом, правомерен ли отказ от кредитов – с уточнением, что для экономистов все это означает остановку развития. Потому что тогда нельзя вкладываться в инновации – они рискованные. Нельзя кредитовать – тоже риски. Инновационные  производства - это риск… Какая из моделей возобладает?

На совещании (22 апреля в Сочи) возобладал, надо понимать, монетаризм. В противовес мнению С.Глазьева, который предлагал тему вброса денег на предмет развития. Весь этот бэкграунд никак нельзя поставить в конце этой заметки, потому что он определяет рамку, в которой находится правительство и Д.Медвдев как таковой. Ну да, они там как-то явно не в центре сюжета.

А теперь - Медведев

Теперь право хода получил Медведев. Вопрос не так, чтобы в нем самом, сколько в том, удастся ли правительству выбраться из очевидной ямы (по крайней мере - медийно-имиджевой), и если да, то по каким линиям оно может это сделать.

Сначала, впрочем, была линия партийная, где Медведев выступал в амбивалентном виде. "Единая Россия" провела совместное заседание Генерального и Высшего советов «Единой России». Медведев председательствовал - как председатель партии. На сцене кроме него имелись: секретарь президиума Генсовета партии С.Неверов, кураторы идеологических платформ – В.Плигин, С.Железняк и И.Яровая (либеральный, социальный и патриотическое партнаправления). Также на сцене был Б.Грызлов, но его роль осталась не проясненной.

В.Плигин сообщил, что либеральная платформа предлагает сделать власть открытой, а правовую среду – комфортной для граждан. В этой связи было сказано, что главным условием реализации принципа свободы гражданина является доверие граждан к власти, и "в рамках проекта "Открытая власть" мы сможем сформировать это доверие…" "Речь идет о формировании экспертных общественных советов при органах власти, при региональных заксобраниях", - пояснил Плигин. Но, в общем-то, эта тема - не так, что конкретно сфера компетенции главы правительства.

Координатор социальной платформы С.Железняк перечислил изрядное количество партийных проектов: развитие внутреннего туризма, демография, помощь детям и семьям, стимулирование долголетия, строительство физкультурных центров, решение проблем ЖКХ, воспитание сельских учителей, конкурсы для журналистов, пишущих на социальные темы. Ну, тут правительство в принципе могло бы что-то сделать, но, как бы это сказать, темы не первой линии.

И.Яровая и патриотизм: "История нашей страны пронизана духом и действием патриотизма. Мы просим вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение правительству проработать законы об охране памятников истории, об ответственности за реабилитацию нацизма. Также надо, чтобы улицы наших городов носили имена героев России, надо обеспечивать преемственность поколений в вопросах изучения истории". В данном случае правительство было упомянуто конкретно, но - при всем увлечении власти этой темой - вряд ли она даст правительству какие-то шансы на улучшение своего положения.

Было и конкретно: Д.Медведев согласился с инициативой поддержать отечественных производителей, но предложил "не заигрываться" в поддержке регионального, чтобы не скатиться к областному сепаратизму, а партии и правительству "включиться в проект по продвижению наших брендов, наших знаков качества". Легко заметить, что в этом случае правительство выступит в роли распространителя готовых продуктов, а не в роли органа, это производство стимулирующего. Впрочем, это, все-таки, было партийное мероприятие.

Д.Медведев и макроэкономика

На следующий день, 19-го, Д.Медведев встретился с журналистами уже как премьер - он как бы отчитывался за год работы правительства. Сообщено было, что "За это время кабинет министров утвердил основные направления своей деятельности до 2018 года и спрогнозировал долгосрочное социально-экономическое развитие России до 2030 года". Так что, как видно, основная функция правительства в том, чтобы производить планы. По крайней мере в именно в такой форме они мыслят себе имиджевое представление своей деятельности.

Д.Медведев был сомнамбуличен и дальше. Напомнил, что на последнем заседании правительства рассматривались сценарии развития страны на три года. Но не сказал ни слова о конфликтах между сценариями. Только все то же: "Нам действительно нужно 4-5% в год, и сценарий развития страны на три года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно-оптимистического характера с ростом как раз 4%, но могут, конечно, быть и другие сценарии. Я считаю, что это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством, да и не только перед правительством, перед всей страной, потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, "кисляк"".

Кто уж там из молодых и на каком медведевском раёне употребляет слово "кисляк" - черт бы с ним. Но снова оказывается, что главное для Медведева - эти 4-5% в год. Иначе говорить не умеет, хотя все это на встрече с журналистами, передатчиками его тайного знания народу. Ну и вот оно: нам всем нужны 4-5% в год, думайте об этом.

Коль скоро это был отчет, то и оценка: год для правительства был "разный": "Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее, страна развивалась. Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад".

Он отметил, что, несмотря на падение роста, "многие очень важные макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии. Это, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы..." Также власти РФ и дальше будут стараться сокращать инфляцию: "Инфляционное таргетирование остается, но сам по себе этот результат для России приличный, даже в сравнении с результатами некоторых наших ближайших соперников и конкурентов". Словом, монетарный сценарий подтвержден, роль правительства во всем этом выглядит вполне вторичной.

Ну и личные чувства премьера: "Общая характеристика того, что происходит в экономике - на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает - что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста".

Что и есть резюме всему: то ли сможет, то ли нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.