Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 17:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 мая 2013, 09:17

Д.Медведев то ли сможет, то ли нет

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Как-то так получалось, что с апреля правительство раз за разом сильно задвигали в положение терпилы. За все-то ему приходилось отвечать перед Президентом и Гражданами. А на выходных в СМИ наступила очередь Д.Медведева - премьера и не только. Соответственно, интерес в том, отобьется ли.

Предыстория была примерно в трех актах. 7 мая В.Путин проводил совещание с Медведевым и др. кабмином по поводу исполнения подписанных год назад указов. Мероприятие вышло знаковым не только из-за последовавшей затем отставки В.Суркова, но по его идеологическому оформлению - утверждении роли В.В.Путина как некой абсолютной сущности, вплоть до абсурдного госустройства по типу "Путин и все остальные". Разумеется, эта идеологема была успешно внедрена (ну, куда-то в кого-то внедрена), а правительство на мероприятии было в мизерабельном положении.

Перед совещанием производился фоновый наезд на правительство - со статьей в "Ведомостях" ("Правительство готовится отчитаться перед президентом о выполнении его инаугурационных указов. Как выяснили "Ведомости", за год указы реализованы на 40%"). Правительство спешно пояснило, что не 40 процентов, а 73, но его положение в природе это не изменило.

Ранее была идеологически-макроэкономическая тема - совещание с участием президента и представителей финансово-экономического блока Кремля и правительства, 22 апреля в Сочи. Вот там было всерьез, поскольку бились за сценарии. История была косвенно связана с Кудриным, имея в виду слухи о том, что он пойдет работать в АП смотрящим за экономикой. По этому поводу связь была уже с этим - "Выступление на форуме Сбербанка «Россия 2013", 19 апреля. Там Греф представил А.Кудрина как главного человека времен кризиса 2008-09 и спросил у него, как все будет развиваться (или не будет) дальше. Какая новая модель развития возможна, как себя вести с дефицитом бюджетом, правомерен ли отказ от кредитов – с уточнением, что для экономистов все это означает остановку развития. Потому что тогда нельзя вкладываться в инновации – они рискованные. Нельзя кредитовать – тоже риски. Инновационные  производства - это риск… Какая из моделей возобладает?

На совещании (22 апреля в Сочи) возобладал, надо понимать, монетаризм. В противовес мнению С.Глазьева, который предлагал тему вброса денег на предмет развития. Весь этот бэкграунд никак нельзя поставить в конце этой заметки, потому что он определяет рамку, в которой находится правительство и Д.Медвдев как таковой. Ну да, они там как-то явно не в центре сюжета.

А теперь - Медведев

Теперь право хода получил Медведев. Вопрос не так, чтобы в нем самом, сколько в том, удастся ли правительству выбраться из очевидной ямы (по крайней мере - медийно-имиджевой), и если да, то по каким линиям оно может это сделать.

Сначала, впрочем, была линия партийная, где Медведев выступал в амбивалентном виде. "Единая Россия" провела совместное заседание Генерального и Высшего советов «Единой России». Медведев председательствовал - как председатель партии. На сцене кроме него имелись: секретарь президиума Генсовета партии С.Неверов, кураторы идеологических платформ – В.Плигин, С.Железняк и И.Яровая (либеральный, социальный и патриотическое партнаправления). Также на сцене был Б.Грызлов, но его роль осталась не проясненной.

В.Плигин сообщил, что либеральная платформа предлагает сделать власть открытой, а правовую среду – комфортной для граждан. В этой связи было сказано, что главным условием реализации принципа свободы гражданина является доверие граждан к власти, и "в рамках проекта "Открытая власть" мы сможем сформировать это доверие…" "Речь идет о формировании экспертных общественных советов при органах власти, при региональных заксобраниях", - пояснил Плигин. Но, в общем-то, эта тема - не так, что конкретно сфера компетенции главы правительства.

Координатор социальной платформы С.Железняк перечислил изрядное количество партийных проектов: развитие внутреннего туризма, демография, помощь детям и семьям, стимулирование долголетия, строительство физкультурных центров, решение проблем ЖКХ, воспитание сельских учителей, конкурсы для журналистов, пишущих на социальные темы. Ну, тут правительство в принципе могло бы что-то сделать, но, как бы это сказать, темы не первой линии.

И.Яровая и патриотизм: "История нашей страны пронизана духом и действием патриотизма. Мы просим вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение правительству проработать законы об охране памятников истории, об ответственности за реабилитацию нацизма. Также надо, чтобы улицы наших городов носили имена героев России, надо обеспечивать преемственность поколений в вопросах изучения истории". В данном случае правительство было упомянуто конкретно, но - при всем увлечении власти этой темой - вряд ли она даст правительству какие-то шансы на улучшение своего положения.

Было и конкретно: Д.Медведев согласился с инициативой поддержать отечественных производителей, но предложил "не заигрываться" в поддержке регионального, чтобы не скатиться к областному сепаратизму, а партии и правительству "включиться в проект по продвижению наших брендов, наших знаков качества". Легко заметить, что в этом случае правительство выступит в роли распространителя готовых продуктов, а не в роли органа, это производство стимулирующего. Впрочем, это, все-таки, было партийное мероприятие.

Д.Медведев и макроэкономика

На следующий день, 19-го, Д.Медведев встретился с журналистами уже как премьер - он как бы отчитывался за год работы правительства. Сообщено было, что "За это время кабинет министров утвердил основные направления своей деятельности до 2018 года и спрогнозировал долгосрочное социально-экономическое развитие России до 2030 года". Так что, как видно, основная функция правительства в том, чтобы производить планы. По крайней мере в именно в такой форме они мыслят себе имиджевое представление своей деятельности.

Д.Медведев был сомнамбуличен и дальше. Напомнил, что на последнем заседании правительства рассматривались сценарии развития страны на три года. Но не сказал ни слова о конфликтах между сценариями. Только все то же: "Нам действительно нужно 4-5% в год, и сценарий развития страны на три года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно-оптимистического характера с ростом как раз 4%, но могут, конечно, быть и другие сценарии. Я считаю, что это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством, да и не только перед правительством, перед всей страной, потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, "кисляк"".

Кто уж там из молодых и на каком медведевском раёне употребляет слово "кисляк" - черт бы с ним. Но снова оказывается, что главное для Медведева - эти 4-5% в год. Иначе говорить не умеет, хотя все это на встрече с журналистами, передатчиками его тайного знания народу. Ну и вот оно: нам всем нужны 4-5% в год, думайте об этом.

Коль скоро это был отчет, то и оценка: год для правительства был "разный": "Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее, страна развивалась. Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад".

Он отметил, что, несмотря на падение роста, "многие очень важные макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии. Это, как минимум, создает условия для дальнейшей нормальной работы..." Также власти РФ и дальше будут стараться сокращать инфляцию: "Инфляционное таргетирование остается, но сам по себе этот результат для России приличный, даже в сравнении с результатами некоторых наших ближайших соперников и конкурентов". Словом, монетарный сценарий подтвержден, роль правительства во всем этом выглядит вполне вторичной.

Ну и личные чувства премьера: "Общая характеристика того, что происходит в экономике - на мой взгляд, ситуация средненькая. Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит, и это, наверно, больше всего всех раздражает - что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста".

Что и есть резюме всему: то ли сможет, то ли нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.