Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 04:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Борьба с высокотехнологичным списыванием

Фото: 900igr.net
Фото: 900igr.net

Меньше недели осталось до начала «основного периода» сдачи Единого государственного экзамена. Первым состоится тестирование по русскому языку. Оно является обязательным для всех абитуриентов, и с каждым годом вызывает все больше трудностей. Именно этот экзамен в прошлом году пользовался наибольшей популярностью у школьников, заранее искавших ответы в интернете.

Сотрудники Минобрнауки по итогам проведения теста заявили, что в Сети были обнаружены «более 20 оригинальных источников публикаций» контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку. Представители ведомства сообщили, что школьники-нарушители, которые сфотографировали тексты заданий и выложили их в Сеть, были «выявлены», а их результаты — аннулированы государственными экзаменационными комиссиями.

Но сообщения о разоблачениях едва ли напугают желающих «облегчить себе задачу» при написании теста, и у них есть свои причины. С одной стороны, на многочисленных интернет-форумах школьники каждый год убеждают друг друга в том, что уж на этот-то раз задания точно будут самыми сложным за все годы проведения ЕГЭ, время на их выполнение сильно сократят, а количество баллов на оценку «отлично» максимально повысят. Министерство образования всякий раз пытается развеять эти слухи, но Единый государственный экзамен у многих школьников по-прежнему не вызывает никаких других эмоций, кроме страха и ненависти.

С другой стороны, есть определенное (довольно значительное) число выпускников, которые в предыдущие 10 лет предпочитали не учиться, а «хорошо проводить время». Им просто нечего терять. Списывание — их единственный шанс «обмануть систему» и потом гордо рассказывать сверстникам о том, как ловко им удалось избежать лишней мороки с подготовкой к экзамену.

Естественно, спрос рождает предложение, и в интернете регулярно появляются десятки новых сайтов, создатели которых обещают за умеренную плату заранее ознакомить страждущих с КИМами по интересующим предметам. «Выигрывает не тот, кто больше знает, а тот, кто хитрее», — гласит слоган одного из таких ресурсов. Очевидно, что многие из этих «бизнесменов» — обычные мошенники, которые резонно полагают, что «обманутые обманщики» не станут обращаться в правоохранительные органы.

Но среди этих ресурсов есть и такие, на которых время от времени и правда могут появляться настоящие задания. Подобные сайты и беспокоят Минобрнауки больше всего. Чиновники каждый год заявляют, что искать варианты КИМов заранее — бесполезно, поскольку подготовлено их очень много. Но выпускники рассчитывают на то, что задания не будут уникальными, и в разных регионах страны меняться будет только их порядок.

Технология получения заданий благодаря размерам нашей родины чрезвычайно проста. Школьники с Дальнего Востока фотографируют листы с вариантами КИМов камерами мобильных телефонов и отправляют на заранее определенный электронный адрес.

Первоначально, в середине 2000х гг., эта идея была представлена на нескольких интернет-форумах под лозунгами взаимовыгодного сотрудничества: одни выкладывают задания, а другие общими усилиями быстро решают тест и публикуют ответы. Несложно догадаться, что организация этого мероприятия хромала.

Но вскоре появились предприимчивые люди, которые смогли повысить надежность получения КИМов. Они за отдельную плату договаривались с учениками из дальневосточных городов, а потом перепродавали варианты заданий на специально созданных ресурсах и на страницах соцсетей. В этом деле всем сторонам сделки очень помогали системы электронных платежей, позволяющие сопровождать перевод денег комментарием, который помогает определить заказчика.

Например, в этом году один из самых популярных сайтов, имеющий активный форум и представительства в социальных сетях, предлагает варианты заданий по 550 рублей за каждый предмет. После перевода необходимой суммы, школьник получает пароль к «закрытой части сайта». Ожидается, что в урочный день варианты из Владивостока появятся там около 4 часов утра по московскому времени.

Однако это не единственный способ получения заданий. Каждый год в сети появляются слухи о том, что на некоторых закрытых ресурсах можно найти качественные электронные копии КИМов, причем еще за 24 часа до экзамена. Получить их якобы удается благодаря коррумпированным работникам системы образования. Однако большинство сайтов, предлагающих такие услуги, после экзамена получают лишь шквал гневных отзывов школьников, которые в итоге купили грубую подделку (например, варианты прошлых лет) или вообще ничего не получили.

Некоторые сервисы предлагают варианты КИМов с готовыми ответами. Эти сайты вообще избавляют выпускника от необходимости делать что-либо самостоятельно, но устанавливают более высокие расценки на свои услуги. Суммы могут зависеть от конкретного предмета. Например, задания с ответами для обязательных тестов по русскому языку и математике стоят около 2 тысяч рублей. На экзамене нерадивому ученику останется только списать ответы с распечатки нужного варианта — но это уже проблема ловкости каждого из юных жуликов.

Между тем, в борьбу с мошенничеством на ЕГЭ включились не только представители власти, но и участники интернет-сообщества. Например, посетили одного из популярных анонимных форумов регулярно устраивают DDoS-атаки на сайты, предлагающие КИМы.

Избранный ими метод, конечно, является не вполне законным, да и делается это не из альтруистических соображений, а просто ради того, чтобы полюбоваться эмоциональной реакцией школьников (как говорится, just for lulz). Тем не менее, в прошлом году организаторам атак все же удалось сорвать «план продаж» на нескольких сайтах, предлагающих задания к экзамену.

На эти действия анонимных противников списывания коммерсанты отвечают подготовкой резервных серверов, устойчивых к атакам, а также площадок в социальных сетях, которые гораздо труднее «уронить» описанным способом.

В любом случае, становится очевидно, что справиться с масштабами этого явления собственными силами министерству становится все труднее. Поэтому в 2013 году чиновники решили привлечь дополнительные силы для поиска сайтов, торгующих заданиями, и для выявления источников подлинных контрольно-измерительных материалов.

На сайте госзакупок появился заказ Министерства образования на проведение работ «по поиску и идентификации КИМ в сети интернет». За эти услуги чиновники готовы заплатить пять миллионов рублей. Организация, выигравшая контракт, создаст на эти деньги «группы мониторинга КИМ», «группы идентификации КИМ», а по итогам работы сформулирует «методические рекомендации» по борьбе с высокотехнологичным списыванием.

Группы мониторинга в период подготовки к проведению экзаменов должны будут «присутствовать в интернете» по восемь часов в день, а в дни проведения тестов — круглосуточно. Особое внимание заказчик обращает на необходимость «активного присутствия в социальных сетях».

«Для выявления случаев нарушения должен быть произведен поиск несанкционированных публикаций в сети Интернет в ручном режиме при помощи существующих поисковых систем (Google, Yandex, Rambler и пр.), архивов данных поисковых систем, а также при помощи регистрации на закрытых интернет-форумах (не менее пяти) и в социальных сетях (не менее двух)», - так министерство формулирует требования к работе групп мониторинга.

Обнаруженные задания ЕГЭ должны быть переданы группе идентификации, которая зафиксирует факт нарушения и подготовит документы для отправки в областные подразделения Минобрнауки.

Чиновники в сопроводительных документах отмечают, что ими уже была создана некая система, позволяющая по фотографии листов с заданиями определить конкретного школьника, который сделал снимок. «В 2011 - 2012 годах была разработана и успешно апробирована система идентификации КИМ, которая позволяет по изображению КИМ определить, кто из участников экзамена выполнял этот КИМ... и кто являлся организатором экзамена в конкретной аудитории», - сказано в описании госзаказа.

В итоге исполнитель должен будет «проанализировать не менее 100 интернет-ресурсов» и выявить «не менее 1000 лиц, связанных с идентифицированными КИМами». Закончить всю работу и подготовить объемистый аналитический отчет «о функционировании групп мониторинга и идентификации КИМ» (не менее 3 печатных листов) организация должна будет за сто дней. По всей видимости, Минобрнауки, столкнувшись с непривычной проблемой, решило заказать своего рода «мастер-класс» и изучить опыт борьбы со списыванием в XXI веке. Конечная цель министерства — «существенно снизить негативный фон, связанный с "всеобщим списыванием на ЕГЭ"».

Сейчас госзаказ, опубликованный 17 мая, находится на этапе подачи заявок. Успеют ли в министерстве определиться с исполнителями до начала ЕГЭ — не совсем понятно. Вполне возможно, что в конечном счете Министерство образования и науки сможет самостоятельно овладеть эффективными способами борьбы с выпускниками-мошенниками, и факты «грубого вмешательства» интернет-активистов в эту сферу уйдут в прошлое. Но вполне очевидно, что заметно снизить число недобросовестных абитуриентов можно и без дополнительных технических ухищрений, если в России появится такая система образования, при которой студент в высшем учебном заведении будет учиться, а не «получать диплом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
19.01 14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
19.01 13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
19.01 13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
19.01 13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
19.01 13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
19.01 13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
19.01 13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
19.01 12:55 Башенный кран упал на жилой дом в Кирове
19.01 12:49 В чеченском отделении «Мемориала» начался обыск
19.01 12:36 «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах
19.01 12:24 Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом
19.01 12:16 Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению
19.01 12:14 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах
19.01 12:01 Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов
19.01 11:51 На Украине нашли месторождение золота
19.01 11:37 Госдума приняла закон о классификации гостиниц по числу «звезд»
19.01 11:28 КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы на недопуск к выборам
19.01 11:18 СК завел уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева
19.01 11:10 Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика
19.01 11:03 Дело о резне в бурятской школе передано в главк СКР
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.