Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2017, вторник, 18:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Два мира, два Якеменко

На восьмом съезде комиссаров Василия Якеменко
На восьмом съезде комиссаров Василия Якеменко
Фото: gorart.livejournal.com

Собрание, что провел экс-глава движения «Наши» Василий Якеменко со своими «комиссарами», примечательно прежде всего тем, какие медиа-трактовки оно породило. Первая была представлена в «Ведомостях». Согласно газете, в минувшие выходные на Селигере собралось восемь сотен участников движения. На слете обсудили будущее движения и решили заняться разнообразными общественными проектами под брендом «Искренне ваши». Милая такая отсылка вполне в духе Якеменко. Сам он будет курировать блок «Чтение», в рамках которого участники будут изучать по книге в месяц, тем самым пропагандируя процесс чтения. Предполагаются членские взносы по пять тысяч рублей, и Василий Якеменко всерьез рассчитывает, что через десять лет число его сторонников превысит миллион человек. Ну в общем — обычный такой проект Якеменко, может выйти все что угодно: хоть партия, хоть политтехнологический фейк, или вообще затею ждет полный провал. Озаглавлена статья «Ведомостей» бесхитростно: «Якеменко основывает движение «Искренне ваши»».

Газета «Известия» назвала материал куда забористее: «Наши» раскололись на два лагеря». Подзаголовком к материалу стоит фраза «Большинство активистов не захотели участвовать в мероприятии Василия Якеменко». С первой публикацией пересечений, мягко говоря, немного. По версии «Известий», на съезде «Наших» во Пскове присутствовали пятьсот человек вместо приглашенных трех тысяч. Далее издание приводит слова одного из комиссаров, который на мероприятие не поехал. Он поведал, что движение прекратило свое существование и давно разделилось на ряд независимых проектов, потому он и не видит смысла в новой затее Якеменко.

 
Василий Якеменко. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Непонятно, чего хотел Якеменко. Он хотел собрать своих людей и продемонстрировать что-то новое, может, свою силу. Но объективно движения «Наши» больше не существует — оно разделилось на проекты, и это было согласовано с основными комиссарами организации. Большинство участников с этим согласились, и они не захотели ехать к Якеменко», - дословно.

Венчает материал комментарий политолога Дмитрия Орлова. Тут тоже хочется дать цитату: «Естественно, в этой ситуации большинство влиятельных деятелей «Наших» не захотели участвовать в съезде — Якеменко не заручился поддержкой власти, а без поддержки власти у него нет никаких перспектив, — резюмирует политолог Дмитрий Орлов».

Таким образом, две федеральные газеты вроде бы описывали одно и то же мероприятие, но так, что описали два совершенно разных. Причем, у как бы «либеральных» и критичных по отношению к власти «Ведомостей» вышел в целом комплиментарный текст, тогда как провластные «Известия» выпустили откровенное «мочилово». Якеменко, впрочем, недавно в интервью МК называл Суркова «богом», а Вячеслава Володина всего лишь «талантливым аппаратчиком» (о чем «Известия» не преминули напомнить), так что повод для такой заметки был. И все же разница в подходе поражает.

Бывает, конечно, и покруче. В МК пару лет назад было сразу две публикации об очередной акции оппозиции — буквально рядом, на соседних полосах читатель мог узнать сперва, что «акция маргинальной оппозиции провалилась, поскольку на нее пришло не более 500 человек», а тут же обнаружить, что «в Москве прошла самая массовая за последние годы акция радикальной оппозиции». Одна газета, одна акция — а впечатление, будто две газеты и уж точно две акции. Правда, там хоть место одно и то же было описано.

В этом вообще особенности ангажированного описания. Если акцию той же оппозиции описывает какое-нибудь лояльное оппозиции СМИ (условный телеканал «Дождь»), то безусловно там будет фигурировать высокое число собравшихся, возможно, даже со слов кого-нибудь из активистов. Государственное телевидение, описывая ту же акцию, несомненно, даст численность, что приводится в полицейской статистике. Разница известна: оппозиционеры берут цифры просто с потолка и «круглые», полиция считает по площади из расчета «один человек на два квадратных метра (тогда как плотность участников протестных акций почти всегда существенно выше). Оценки в результате различаются минимум в разы.

Это такие «особенности национальной пропаганды»: масс-медиа видят то, что им удобно или приказано видеть, часто игнорируя то, что происходит на самом деле. Что до конкретного Якеменко, то выйдет ли что-то из его затеи сказать пока сложно: скорее не выйдет. Тут можно аккуратно согласиться с Дмитрием Орловым — поддержку власти Якеменко более-менее утратил. Вернее, поддержку вполне конкретного куратора внутренней политики Вячеслава Володина. А без поддержки Кремля у нас и съезд филателистов далеко не всегда можно устроить, не то что несанкционированно создать миллионное движение с неясными целями и задачами.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
09:12 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу сдался властям
09:00 Госдеп анонсировал новую встречу Лаврова и Тиллерсона
08:45 Сенат США запретил использовать продукты «Лаборатории Касперского»
08:28 СМИ сообщили об эвакуации «Известий» и «Звездного»
08:11 Сенат США одобрил выделение 500 млрд долларов на оружие для Украины
07:55 Минобороны РФ ответило на обвинение Литвы в нарушении границы
18.09 21:40 Credit Suisse пересмотрел прогноз роста ВВП России
18.09 21:13 Соратник Дурова рассказал о принудительном увольнении из Telegram
18.09 20:43 Трамп выступил в ООН и раскритиковал организацию
18.09 20:17 Минфин решил освободить самозанятых россиян от регистрации ИП
18.09 20:14 В Госдуме и Совфеде ответили на предупреждение Бурджанадзе
18.09 20:09 35 отрядов боевиков согласились перейти на сторону властей Сирии
18.09 19:42 Литва заявила протест из-за российских Ил-76
18.09 19:30 В Москве отклонили иск племянницы Валленберга к ФСБ
18.09 19:08 Эвакуация из-за телефонного терроризма обошлась в 300 млн рублей
18.09 18:50 Полиция разогнала слезоточивым газом противников приговора по делу «2 мая»
18.09 18:46 Rammstein опровергла сообщение о «последнем туре»
18.09 18:22 Маленький жук почти уничтожил пять видов ясеней в Северной Америке
18.09 18:17 Информация о минировании в Чебоксарах не подтвердилась
18.09 17:39 Двоих оправданных по «делу 2 мая» задержали по новому обвинению
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.