Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 мая 2013, 16:37

Министр не у дел

Вано Мерабишвили
Вано Мерабишвили
Фото: timer.ge

В Грузии задержан бывший глава правительства и министр внутренних дел страны, генеральный секретарь пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили. Политика взяли под стражу после допроса в имеретинской краевой прокуратуре.

Мерабишвили обвиняют в том, что в ходе парламентских выборов 2012 года, когда он занимал пост главы кабинета министров, правительство трудоустроило более тысячи активистов «Единого национального движения», которые должны были вести учет безработных, а на деле, считают в прокуратуре, агитировали за правящую тога партию. При этом нанятые люди получали зарплату из государственного бюджета, на что ушло 5,2 миллиона лари, то есть около 3 миллионов долларов.

Кроме того, бывший премьер подозревается в присвоении дачи в приморском селе Квариати на юге Аджарии. По данным следствия, дача принадлежит «Международной инвестиционной компании», а Мерабишвили путем запугивания отобрал ее в 2009 и пользовался домом вплоть до 2013 года.

 
Зураб Чиаберашвили и Вано Мерабишвили. Фото: info9.ge

Вместе с Мерабишвили задержан также бывший министр труда в его правительстве, ныне губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили, его подозревают в причастности к фиктивному трудоустройству активистов ЕНД.

Мера пресечения пока не назначена, оба политика находятся под стражей. По информации грузинских СМИ, прокуратура попросит суд арестовать обоих уже в среду.

Окружной прокурор Западной Грузии заявил, что фактически завершено расследование еще двух дел, и скоро Мерабишвили будут предъявлены новые обвинение. Во-первых, бывшего главу МВД считают виновным в использовании силы против демонстрантов 26 мая 2011 года, в результате чего погибли два человека. Во-вторых, прокуратура считает, что в 2006 году Мерабишвили «обеспечил проведение незаконного и фальсифицированного делопроизводства» для того, чтобы отвести подозрения от своей супруги и ее друзей в деле об убийстве сотрудника «Национального банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Незадолго до убийства банкира он был участником ссоры в одном из тбилисских баров и, как предполагает прокуратура, у супруги главы МВД или ее друзей мог быть мотив для убийства.

После смены кабинета министров уже было заведено несколько дел на высокопоставленных сторонников Михаила Саакашвили, однако прокуратура еще не бралась за столь крупные фигуры.

 
Зураб Чиаберашвили

Зураб Чиаберашвили в 2004-2005 годы был мэром Тбилиси, после этого перешел на дипломатическую службу — в разные годы был послом Грузии в Совете Европе и Швейцарии. После возвращения в Грузию занял пост министра труда, здравоохранения и социальной защиты, а когда ЕНД проиграла парламентские выборы 2012 года, стал губернатором Кахетии. За Чиаберашвили уже вступился дипломатический корпус страны — 18 бывших и действующих послов Грузии подписали заявление, в котором попросили взять на поруки Чиаберашвили и гарантировали, что он не попытается бежать из страны.

 
Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили — вообще один из ближайших соратников Саакашвили. После Революции Роз он стал министром внутренних дел и именно с его именем связывают успешную реформу грузинской полиции. Благодаря реформе полиция стала одним из самых уважаемых институтов в стране, сравнимым, разве что, с православной церковью. За три месяца до парламентских выборов Саакашвили назначил Мерабишвили премьер-министром страны — он, таким образом, фактически стал преемником Саакашвили, чей второй президентский срок в 2013 году подходит к концу, а Грузия, в соответствии с новой конституцией, сразу после президентских выборов становится парламентской республикой.

Новое правительство Грузии не может пока похвастаться значительными достижениями. Экономический рост замедляется, в 2013 году вместо изначально ожидавшихся 5-6 процентов он составит, по прогнозам международных экспертов, 3-3,5 процента. Причину замедления роста экономики рейтинговое агентство S&P указывает вполне однозначно: политическая неопределенность. Обратная сторона отказа от «налогового террора» времен Михаила Саакашвили — сокращение поступлений в государственный бюджет, который и так сложно было назвать идеально сбалансированным.

Нельзя назвать спокойной и ситуацию на улицах. 17 мая в самом центре Тбилиси была запланированная и санкционированная мэрией акций в защиту прав секс-меньшинств. Вряд ли несколько десятков человек были бы в центре внимания всех СМИ, если бы не тысячи человек, которые вышли на улицу под предводительством церковнослужителей для того, чтобы помешать геям провести свою акцию. Полиция не смогла отделить защитников прав ЛГБТ от недовольной толпы, в результате пострадали 28 человек, среди которых - трое полицейских и одна журналистка.

 
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй был вынужден выступить со специальном обращением к пастве, в котором, хоть и назвал гомосексуализм грехом, но призвал не вмешиваться в частную жизнь. «Мы против насилия, но пропаганда этого греха недопустима. Это грех, и ни одна религия не поддержит это. Мы должны знать, что можем выражать печаль, но не вмешиваться в личную жизнь другого человека. Я надеюсь, что все успокоится»,  — заявил Илия Второй.

Судебная власть не сочла беспорядки чем-то серьезным и оштрафовала четырех человек на 100 лари (около 60 долларов) за мелкое хулиганство.

На фоне всего этого правительству Иванишвили необходимо сохранять поддержку грузин и, похоже, единственный доступный способ — восстановление справедливости после многолетнего правления партии Саакашвили. Справедливость — понятие крайне размытое, и каждый человек понимает его по-своему. Вполне вероятно, что новые грузинские власти уверены, что их соотечественники считают арест бывших министров Саакашвили воплощением справедливости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.