Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 00:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Советская Россия

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета Леонид Ильич Брежнев

В конце апреля Аналитический центр Юрия Левады обратился к россиянам с простым вопросом об отношении к итогам деятельности самых заметных глав российского государства XX века. Первое место в ретроспективном рейтинге популярности занял Леонид Ильич Брежнев, оставив позади и мученическое смирение Николая II, и «сильную руку» Сталина.

Исходя из опубликованных результатов, 56% жителей России XXI века оценили эпоху застоя «положительно» или «скорее положительно». При этом показатели популярности Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — олицетворений эпохи перемен — можно назвать, скорее «анти-рейтингом»: граждан, оценивших их деятельность негативно, оказалось в два раза больше, чем тех, кто отозвался о них положительно.

 
Москва. Калининский проспект

О том, что добрая половина населения страны вспоминает так называемый «период брежневского застоя» как «благословенные времена», известно давно. Но определенного смещения акцентов, которое продемонстрировал последний соцопрос, нельзя нее заметить. Эти изменения свидетельствуют о том, что изрядно надоевший постсоветский кухонно-политический спор о преимуществе «десницы православного государя» перед «железной рукой красного диктатора» практически завершен.

Вывод, к которому пришли 56% граждан страны, можно назвать вполне однозначным: чума на оба ваших дома. Россияне выбирают хоть какой-нибудь хлеб хоть с каким-нибудь маслом. И еще новый айфон в качестве отдаленной потребительской цели (вместо вожделенной «автомашины Жигули»).

Шутки шутками, но лозунг «За стабильность!», насаждаемый пропагандой периода «развитого путинизма», похоже, и правда смог занять лидирующие позиции в умах россиян. Слово «застой», которое вскоре стало прочно ассоциироваться с этим лозунгом, первое время вызывало в Кремле некоторое смущение. Так, в ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге признал, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя» и «возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

 
Правда. Фото: kolyan.net

Но уже через два года Владимир Путин, сменивший своего друга в кресле президента, отвечая на вопросы журналистов, однозначно дал понять, что от выбранных лозунгов он отказываться не собирается, и сравнение с эпохой Брежнева его не особенно пугает — действующая власть вполне может с этим уживаться. В качестве аргумента своей политической позиции президент привел пример Китая.

«Стабильный застой. Вы знаете, это всегда такое... очень эффектное сопоставление, но оно не имеет под собой серьезных оснований. Почему? Потому что обязательное, я хочу это подчеркнуть, я хочу, чтобы это все услышали, непременное условие развития – это стабильность. Ну о каком развитии может идти речь, если все трещит по швам в стране в политическом смысле, кто же будет вкладывать сюда деньги? Как бы там ни ругали политическую систему в Китае, а деньги туда идут и прежде всего, потому что там стабильно», - объяснил Путин свою позицию на встрече с журналистами в декабре 2012 года.

 
ХХVII съезд КПСС

Строго говоря, «эпоха застоя» не ограничивается правлением Леонида Ильича Брежнева. Хронологически она простирается до самого XXVII съезда КПСС, на котором Горбачев и ввел в повседневный обиход слово «застой» и «застойные явления». Некоторые реплики, прозвучавшие в его речи четверть века назад, сегодня кажутся подозрительно актуальными.

«Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма — все это наносило немалый ущерб. В жизни общества начали проступать застойные явления», - с сожалением признал генсек 26 февраля 1986 года.

Общность «классического советского» и современного российского подхода к решению (а, точнее, к нежеланию искать решение) основных социально-политических проблем можно констатировать со всей очевидностью. Мнение о том, что современная Россия медленно, но верно возвращается к худшим традициям тотальной советской стагнации, звучат и из уст правозащитников.

23 мая ассоциация Amnesty International опубликовала новый доклад о мировой ситуации в сфере соблюдении прав человека в 2012 году. Шестистраничный раздел документа, посвященный России, открывается следующими словами: «Власть подавляла нарастающие мирные протесты. В стране были приняты новые законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Не прекращалось притеснение правозащитников, журналистов, адвокатов».

В числе антидемократических мер, предпринятых российскими властями в минувшем году, эксперты организации отмечают и закон об НКО, и возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, и создание «реестра запрещенных сайтов». Вспоминают они и репертуар главных телеканалов страны, которые «в прайм-тайм постоянно показывали передачи, призванные очернить тех, кто выступает с критикой в адрес правительства».

 
Анн Нердрум

Неутешительные итоги 2012 года в одном из интервью подвела Анн Нердрум, координатор Amnesty International по России. «В прошлом году действительно произошли изменения. Но это изменения к худшему. Я уже давно занимаюсь Россией, а до этого – Советским Союзом. По-моему, был произошел огромный скачок назад как в смысле общей атмосферы, так и в смысле принятых совсем недавно законов. Правозащитники воспринимаются как враги народа, НКО должны регистрироваться как «иностранные агенты», то есть шпионы. Все это возвращает нас в советское время, когда все иностранное воспринималось как нечто абсолютно демоническое», - заключила она.

Действительно, сегодня становится уже трудно игнорировать тот факт, что совокупность принятых за год «охранительных законов» по потенциальному эффекту может сравниться с печально известной статьей 70 УК РСФСР — «Антисоветская агитация и пропаганда».

Создается впечатление, что власть реагирует на «социальный запрос» той части общества, которая соскучилась по эпохе Брежнева. Впрочем, если «синхронизация» реальной политической жизни страны с обозначенными общественными ожиданиями будет продолжаться такими же темпами, то сторонникам славных советских традиций скучать осталось совсем чуть-чуть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.