Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 14:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2013, 07:51

Собор Парижской Богоматери

.
.

22 марта 1892 года группа молодых бланкистов ворвалась в собор Парижской Богоматери и сорвала мессу, выкрикивая «Да здравствует республика! Да здравствует Коммуна! Долой церковь!». Возмутители спокойствия – последователи легендарного тюремного сидельца Огюста Бланки, сторонники заговорщицкого, не-марксистского социализма – одним ударом били сразу по трем целям:

  1. По реставраторским монархическим тенденциям во французской Третьей республике,
  2. По самой антисоциалистической Третьей республике, которая возникла на обломках как Второй империи Наполеона III,  так и на могилах парижских коммунаров 1871-го.
  3. По консервативной католической (галликанской) церкви, этому вечному оплоту монархистов и националистов.

Прошло 58 лет, срок, по историческим меркам, небольшой. О монархии во Франции даже вспоминать позабыли. Третья республика рухнула после капитуляции перед гитлеровской Германией в 1940-м. Церковь усилиями радикалов во главе с Клемансо еще до Первой мировой была окончательно и бесповоротно отделена от государства – и даже  с некоторым поражением в правах. И вот 9 апреля 1950 года группа молодых авангардистов (они называли себя «леттристами») проникла в Собор Парижской Богоматери и сорвала пасхальную мессу. Радикалов звали Мишель Мурре, Серж Берна, Жислен Деснойер де Марбо и Жан Рульер. В отличие от акции бланкистов, мы знаем довольно много об этом происшествии. Первоначально леттристы намеревались просто выпустить в соборе красные шары, однако потом дело дошло до более серьезного. Берна, де Марбо и Рульер забрались на колонны, выкрикивая малопонятные чинной публике лозунги, а Мурре, одетый в рясу доминиканца, пробрался к амвону и начал следующую проповедь:

Сегодня, в Пасхальный святой день,
Здесь, под сводами Собора Парижской Богоматери,
Я обвиняю вселенскую католическую церковь в смертельном грехе перенаправления наших жизненных сил в пустые небеса,
Я обвиняю католическую церковь в мошенничестве,
Я обвиняю католическую церковь в заражении мира своей кладбищенской моралью,
В том, что она есть гноящаяся рана на теле Запада.
Воистину я говорю: Бог умер.
Мы блюем на удушающую скуку ваших молитв,
Ведь ваши молитвы – это жирный дым над полями сражений Европы.
Вперед в трагическую и возвышенную пустыню мира, в котором умер Бог…

И так далее и тому подобное. Сложно сказать, сколько именно строк из этой проповеди успел произнести Мишель Мурре перед тем, как его схватила охрана (спасая таким образом от разъяренных прихожан). Остальным леттристам удалось улизнуть, так что дальнейшая публичная история разворачивалась, в основном, вокруг одного Мурре. В прессе разгорелась полемика; как водится во Франции, некоторые интеллектуалы выступили против юридического преследования богохульника; среди подписавшихся были христианский философ Габриель Марсель, знаменитый редактор, писатель и издатель Жан Полан, поэт Рене Шар. Коммунисты осудили леттристов, мэтр сюрреализма Андре Бретон осудил коммунистов. Власти оказались в сложной ситуации: не наказывать Мурре казалось невозможным, наказать – тоже. Они объявили революционера невменяемым и отправили в психушку.

Последовали новые протесты, после чего второе психиатрическое освидетельствование выявило полную нормальность задержанного. Мишеля Мурре отпустили 21 апреля 1950 года. Богохульный молебен в Соборе Парижской Богоматери внес смятение и в ряды самих леттристов: эта группа авангардных поэтов, художников, бездельников и хулиганов оказалась расколота на сторонников «искусства» и «акционистов». Последние в итоге взяли верх, и во главе с новым лидером, знаменитым впоследствии Ги Дебором образовали Леттристский Интернационал (а потом и Ситуационистский Интернационал), на счету которого множество остроумных (и не очень) вылазок в самое сердце буржуазной морали. Отпрыском антимолебна Мурре стал парижский май 1968-го, отпрыском мая шестьдесят восьмого – нынешняя Европа, нравится нам это или нет.

21 мая 2013 года 78-летний ультраправый публицист и научпоп-историк Доминик Веннер под видом туриста вошел в Собор Парижской Богоматери, подошел к алтарю, вытащил из кармана пистолет и выстрелил себе с рот. Полторы тысячи посетителей, которые невольно стали свидетелями этого жервтоприношения во имя традиционных европейских ценностей, срочно эвакуировали. Алтарь отмыли, самоубийство литератора быстренько объяснили. Веннер – человек во Франции известный. В молодости он добровольцем пошел в армию сражаться с алжирскими повстанцами. Участвовал в нападении правых радикалов на штаб-квартиру компартии в 1956-м. Вошел в подпольную группировку ОАС, которая выступала против независимости Алжира. После неудачного покушения на де Голля, организованного ОАС, провел 18 месяцев в тюрьме. Выйдя на волю, как часто бывает в этой стране, Веннер перешел от дел к словам. Именно тогда он стал знаменитым публицистом, защитником Европы от ислама и Америки разом, адвокатом французских националистов времен Второй мировой (впрочем, известной границы не переходил и в стане «ревизионистов» не числился).

Основатель – вместе с Алленом Бенуа – журнала «Европа-Действие», многочисленных исследовательских групп, автор манифеста «К позитивной критике» (ее сравнивают с ленинской «Что делать?» -- с поправкой на ультраправизну, конечно), 11 лет назад создал довольно интересный журнал LaNouvelleRevued'Histoire. Автор многочисленных популярных работ по истории, военной истории (в частности, Гражданской войны в России), идеологических манифестов. Ярый противник иммиграции из стран «третьего мира», как уже сказано выше, защитник так называемых «европейских ценностей», отчаянный борец с однополыми браками. Собственно, легализация последних во Франции и подтолкнуло Веннера к театрально-церковному самоубийству.

22 мая 2013 года в том же Соборе Парижской Богоматери провела акцию небезызвестная группа FEMEN. Кто они такие и что делают, объяснять не буду, в конце концов, можно посмотреть здесь. Гораздо интереснее самой акции, вполне рядовой для гологрудых амазонок – текст, размещенный на сайте группы:

 Ангел Смерти FEMEN провел моно-протест на алтаре Собора Парижской Богоматери на месте вчерашнего самоубийства фашиствующего писаки. На секстремистке с пистолетом был начертан пророческий девиз "Фашизм, покойся в аду!". Таким образом FEMEN призывает весь европейский нацизм в лице всех своих недогитлеров и полумуссолини последовать примеру ультраправого старика Веннера и немедленно покончить с собой, тем самым навсегда самоустраниться с политической арены Европы. Поспешите, на жертвенном алтаре Нотр-дам де Пари не так много места!
FEMEN
призывает общество осудить аморальный поступок маразматичного деда, который вынес свой тухлый мозг на глазах у полуторатысячной аудитории среди которой были женщины и дети! FEMEN призывает настоятеля Нотр-дам де Пари провести инвентаризацию имущества собора на предмет повреждений и подать в суд на лидера французских националистов Марин ле Пен, горячо поддержавшую этот публичный суицид.

Текст довольно оскорбительный – не говоря уже о том, что в нем наличествуют фактические неточности и синтаксические оплошности; к примеру, Доминик Веннер вовсе не фашист. Но и это неважно. Любопытно другое: FEMEN  апеллируют к традиционным буржуазным гуманистическим ценностям, жалеют психику женщин и детей, хлопочут об имуществе католического храма и даже призывают подать в суд на своих политических оппонентов. То есть, выступают за все хорошее, против всего плохого. Весьма благонамеренно, надо сказать, никакой революции, никакого радикализма.

История скандальных происшествий в Соборе Парижской Богоматери описала полный круг. С конца позапрошлого столетия там резвились революционеры (неважно, политические или эстетические), требуя разрушить до основания то и это. Любопытно, что они предпочитали делать это не поодиночке, а, так сказать, коллективно. С течением времени, возможность побогохульствовать в соборе стала доброй традицией, одним из устоев французской культуры и образа мысли. И вот в начале XXI  века сюда – в полном одиночестве – пришел защитник этих устоев от коллективистского либерализма и нелиберального ислама, пришел, чтобы быть услышанным.

Отчаявшийся во власти слов литератор-традиционалист осуществил совершенно богохульный, антихристианский акт – покончил с собой на алтаре, совершив двойной тяжкий грех. Рядом с таким, выходки бланкистов и леттристов выглядят милой детской игрой. Это и впрямь серьезно. Будто испугавшись, что пожилой консерватор украдет лавры истинного радикализма у задорного, но не желающего рисковать жизнью и вечными муками ада революционного молодняка, FEMEN по-быстрому оскорбила самоубийцу, устроив уже собственное – вполне, впрочем, безобидное – представление в несчастном соборе.

Правы классики: все смешалось, время вывихнулось из своих суставов. В нынешнем европейском мире подлинные бунтари – старые одиночки, идущие путем Мисимы, чтобы защитить мир, где возможно/безопасно богохульство в храме. Ведь Мишелю Мурре так ничего и не сделали. Кстати говоря, он, как и Доминик Веннер, стал историком-самоучкой. Только умер относительно молодым, 49 лет отроду.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.