Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 17:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2013, 12:02

Судьба «Комсомольца»

«Московский комсомолец» от 23 мая № 104
«Московский комсомолец» от 23 мая № 104

Корреспонденты «Полит.ру» раздобыли экземпляр газеты «Московский комсомолец» от 23 мая № 104 (26.236), тираж которой накануне был изъят из продажи в Москве. Сличение печатной версии и варианта, представленного на сайте издания, позволяет утверждать, что изъятию газет послужил отнюдь не типографский брак, как это во всеуслышание вчера заявил главный редактор и владелец издательского дома «МК», член Общественной палаты РФ, Павел Гусев.

Вечером 23 мая газета «Известия» опубликовала новость о том, что последний номер газеты «Московский комсомолец» был экстренно изъят из продажи по просьбе издательского дома.

При этом «Известия» предположили, что причиной стала публикация на первой полосе «Сурков на завтрак, Медведев на обед, или откуда в России берутся демократы», посвященная ротации кадров в высших эшелонах власти.

Эту версию газете и информагентствам лично опроверг глава издательского дома Павел Гусев. Он заявил, что причиной снятия тиража с продажи стало не содержание, а типографская ошибка. Иначе говоря, технический брак.

«Просто была техническая ошибка, и где-то несколько тысяч из тиража мы изъяли из-за того, что был смазан заголовок», - заверил член Общественной палаты «Интерфаксу», пояснив, что отозвана была лишь небольшая часть тиража.

Агентству РИА Новости Гусев даже привел объем изъятого – 1%.

Усомниться в словах Гусева дали повод два факта. Первый, что «Известия», ссылаясь на гендиректора ООО «Агентство МК», которое осуществляет поставку газеты в точки распространения, Ольгу Верхняцкую, указали: изъят из продажи был «тираж», а не какая-то его часть. Второй - царящий на дворе век цифровых технологий не навел никого из сотрудников редакции одной из ведущих российских газет на мысль, что факт типографской ошибки очень легко подтвердить, опубликовав фото полосы с браком.

Между тем, у читателей «Полит.ру», выступающих против реконструкции Ленинского проспекта, появилась своя версия. Противники градостроительных перемен предположили, что причиной экстренного отзыва номера «МК» из продажи стал материал, посвященный их противостоянию властям столицы.

На эту мысль их навели трудности, через которые активистам пришлось пройти, чтобы раздобыть экземпляр долгожданной газеты.

В поисках номера несколько человек рассредоточились по всему Юго-Западному округу. На торговых точках, беседуя с продавцами прессы, они собирали крохи информации. В одном месте им сообщили, что тираж изъят, в другом - упомянули слухи о какой-то оппозиционной статье.

«Газету привезли, а потом почти сразу увезли», – привела слова одного из распространителей представительница активистов района Тропарево-Никулино Татьяна Косенко.

Искомый номер им все же удалось раздобыть. Из-под полы. Экземпляр продавец передал, стараясь не привлекать внимания и признавшись, что «сегодня просили газету не продавать». Этот экземпляр и был передан в редакцию «Полит.ру» с просьбой подтвердить или опровергнуть возникшие у жителей Юго-Запада Москвы подозрения. Что характерно, никакого типографского брака на нем нет.

А раз это не типография, значит тираж «убил» один из опубликованных текстов. Далее мы предположили, что газетный текст-виновник изъятия тиража из продажи либо будет вовсе отсутствовать на сайте, либо будет содержать информацию, которую на сайте нельзя найти (и никак не наоборот, поскольку сложно себе представить изъятие тиража из-за того, что «чего-то нет», оно обязательно будет из-за того, что «что-то есть»). Теперь нам осталось только сличить печатный номер газеты с подборкой материалов того же номера, опубликованной на сайте газеты «Московский Комсомолец».

Отличий от печатной версии в тексте «Сурков на завтрак…» на сайте не нашлось вовсе, и он, несмотря на уже растиражированное СМИ мнение, был отброшен. Также слово в слово совпал и главный материал номера о преступности среди мигрантов. Зато нашлись они в вышеназванном тексте о конфликтах между жителями и властями города по поводу предстоящей реконструкции Ленинского проспекта. Но, в данном случае, именно текст на сайте содержал информацию, которой не было в газете, а, значит, и не из-за него 104-й номер «МК» пустили под нож.

Аналогичная история и с текстом о премьере в Каннах фильма про «Pussy Riot» - на сайте была более полная версия. Было обнаружено забавное расхождение между печатной и электронной версиями в тексте Александра Мельмана «Фашизм на подходе?»: специфически коннотированный глагол «вскидывать» (руки в знак приветствия), проскользнувший в газету, на сайте был заменен (видимо, в более поздней редакции) куда более нейтральным - «распластывать».

Но все эти тексты в газете содержали либо то же, что их аналоги на сайте, либо меньше, а следовательно, причиной отзыва номера быть не могли.

Тем не менее, наша гипотеза подтвердилась, хотя и не так, как мы планировали. Был обнаружен не один, а два текста. Оба они не присутствовали в подборке номера на сайте. Один из них на сайте был размещен (хотя спрятан так, что не найдешь, если специально не ищешь), и не содержал информации, которая была в газетной версии, а второй – отсутствовал вовсе.

 
Amnesty Internetional оценила весь мир с пессимизмом

Первый называется «Amnesty Internetional оценила весь мир с пессимизмом» (на сайте заголовок - «В новом докладе Amnesty International досталось и России, и Нидерландам»). Этот текст привлек наше особое внимание именно тем, что на сайте он как бы присутствовал, но запрятан оказался так, что случайно его найти почти невозможно. Ссылка на него есть исключительно в одном месте, на странице автора – Ольги Рахимджановой, а с подборкой на сайте материалов номера, изъятого из продажи (где текст Рахимжановой честно красуется на третьей полосе), он больше не связан никак.

Внимательное сличение текстов этой статьи выделило несколько различий.

Так, по сравнению с интернет-версией, печатный текст сокращен. В бумагу не вошел оборот «авторы доклада критикуют подавление властями [России] нарастающих мирных политических протестов..», исчезли упоминания «Болотного дела» и Леонида Развозжаева.

Но только одна фраза, а именно цитата директора российского представительства Amnesty Internetional Сергея Никитина, приведена в «Московском комсомольце» шире, чем на сайте.

«— Да и необходимость судебной реформы ясно осознавалась многими слоями общества, в том числе и в верхах. Однако никаких действий предпринято не было. Изо всех концов страны поступало множество сообщений о несправедливых судебных процессах, — говорит Никитин. — Часто звучали и утверждения о том, что судьи вступают в сговор с прокурорами, в результате — несоизмеримо суровые наказания. Хотя бы вспомнить оппозиционера Навального, Магнитского и многих других…»

На сайте же последнее предложение, с упоминанием Навального и Магнитского отсутствует.

 
Местопродавцы

Второй текст называется «Местопродавцы» (5 полоса) и посвящен коттеджной застройке в охраняемых зонах Подмосковья (подготовлен Анастасией Кузиной по материалам депутата городского поселения Истра Светланы Хохловой). В нем говорится о застройщиках, которые строят жилье не там, где положено, игнорируя «Президента, патриарха и Генпрокуратуру», а местные власти относятся к таким нарушениям недостаточно ответственно.

Больше в газете нет ничего, что могло бы послужить хоть сколько-нибудь веским поводом для изъятия тиража. А, значит, один из них (вряд ли оба) – точно он и есть. 

Что же такого криминального, скажем, во фразе из первого текста? Ну, возможно, ни Навальный, ни, упаси Бог, Магнитский, не могут являться жертвами несправедливых судебных процессов. Почему? Как минимум потому, что процесс над Навальным еще идет, он не получил наказания, так что называть его жертвой, строго говоря, ошибочно.

Магнитский же, согласно официальной точке зрения – и вовсе преступник. И обратное пока ни одним во всей России судом не доказано.Что могло оказаться решающего во втором тексте, с памятниками и патриархами? Да кто ж его знает? Может, не вписался имущественно-конфликтный текст в общую благостную композицию разворота «Мое Подмосковье», посвященную, в основном, врио губернатора Андрея Воробьева, может еще чего.

Так что, какой из текстов «вырезал» тираж – сказать сложно. Может быть, Павлу Гусеву на нежелательность появления таких оборотов, как про Навального и Магнитского (скорее, конечно, про второго, чем про первого) в прессе указали те, кому при всем желании нельзя отказать. Может быть, с коттеджами все обстоит не совсем так, как написано, и ошибку вычислили уже после того, как тираж был готов.

Читать номер газеты полностью в формате PDF

 

открыть

Все возможно, особенно, если главред «Московского комсомольца» в тот вечер не прочитал лично, и не подписал собственноручно злополучный 104-й в печать.  В «МК», говорят, такое, хотя и не часто, но все же случается. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.