Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Это сам кинематограф

Петр Тодоровский
Петр Тодоровский
Фото: ma-zaika.ru

24 мая в возрасте 87 лет скончался знаменитый режиссер  Петр Тодоровский. Он умер в одной из столичных больниц после продолжительной болезни — от осложнения после воспаления легких.

В последние годы Тодоровский страдал от ишемической болезни сердца, в апреле у режиссера случился сердечный приступ. С начала мая он лечился в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Тодоровский родился в 1925 году на Украине, в  1954 году окончил операторский факультет ВГИКа. Режиссерскую карьеру Тодоровский начал в 1960-е годы, он снял более 20 фильмов, в том числе такие известные картины, как «Городской романс», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «По главной улице с оркестром», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, еще анкор!».

 Петр Тодоровский был лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», обладателем премий «Ника», «Золотой овен».

Гражданская панихида по Тодоровскому пройдет 28 мая в Доме Кино в Москве. Похороны режиссера состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище. 

Полит.ру побеседовал с коллегами великого режиссера

 
Андрей Хржановский

Андрей Хржановский, режиссер, сценарист, преподаватель: Для меня это очень большая потеря, потому что я, в общем-то, прожил довольно долгую жизнь и мало встречал людей такого уровня, такого мастерства, такого обаяния и такой порядочности, каким был Петр Ефимович. Это воплощение самого кинематографа, вот как написал Пастернак о Раневской: «Самому искусству Раневской», так и про Петра Тодоровского можно сказать, что это сам кинематограф.

Замечательный, уникальный актер, оператор, сценарист, режиссер изумительный, человек редчайшего обаяния, доброты, одним словом, он для меня был олицетворением мастерства, профессиональной солидарности и высочайшей культуры и сердечности и порядочности. Это утрата колоссальная для всего нашего кинематографа, потому что таких людей, фигур, можно пересчитать уже даже не по пальцам одной руки, а по пальцам инвалида. Он Был храбрым воином. Его фильм «Был месяц май»… Он, как никто другой, с такой человечностью и пронзительностью смог рассказать о войне.

 
Николай Бурляев

Николай Бурляев, актер и режиссер: Он был необыкновенный кинематографист необыкновенной солнечной души, с которой он прошел до Берлина. Освободив мир от нацизма, потом пошел учиться во ВГИК. Мы все восторгаемся перед Чарли Чаплином, а Тодоровский превзошел его на один компонент. Он, как и Чаплин, был драматургом, режиссером, композитором своих фильмов, актером, блистательные работы которого мы все видели. Я был потрясен, я не понимал, как это возможно так правдиво играть в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».

Но кроме этих четырех компонентов Тодоровский был еще оператором (он с этого начал). Я помню, еще в юношестве видел его фильмы «Жажда», который он делал как оператор, и «Весна на Заречной улице». Он был абсолютным кинематографистом, таких больше нет. Я бы хотел быть еще и оператором, но не могу, а он мог… Мы не знали близко друг друга долгие года. И вот, когда я уже был известным артистом, мы с ним увиделись на Одесской киностудии Мосфильма. Его ассистенты мне предложили прочитать сценарий «Военно-полевого романа». Мне принесли его и сказали, что должен понравится. Я уже к тому моменту прочитал тысячи сценариев, поэтому ощущал некоторое недоверие к таким рекомендациям. Я начал читать… Поверьте мне, я читал потрясающие сценарии «Иванова детство» и «Андрея Рублева», которые  меня ошеломили. Но первый сценарий в жизни, над которым я расплакался, был «Военно-полевой роман»… Это был величайший драматург, подобное я больше никогда не читал в жизни.

 
Кирилл Разлогов

Кирилл Разлогов, киновед: Он был последним  из могикан, из фронтовиков, которые свои фильмы посвятили военной теме, но в очень специфическом аспекте, аспекте личных судеб людей, которые были вовлечены в эту войну. С точки зрения отечественного кино, этот вклад безусловно останется.

Более того, на мой взгляд, он сделал одну из лучших картин вообще советского кино «Военно-полевой роман», в котором все сошлось и удалось, как бы показать невозможное, соединить лиричную драму с трагедией войны, кроме того, он войдет в историю как человек, рискнувший снять «Интердевочку», картину, которая одна из первых подорвала определенные запреты и лишила ее такого морализаторства, что опять-таки исходит из военного прошлого Петра Ефимовича, потому что в экстремальных ситуациях многие вещи предстают совершенно иначе. Он был человеком невероятно одаренным, он писал сценарии, ставил фильмы.

И была еще одна отличительная его черта. История свидетельствует, что режиссеры редко бывают людьми симпатичными, умеющими находить общий язык с окружающими. Петр Ефимович в этом плане исключение. Он был очень хорошим, понимающим и добрым человеком, что сказывалось и на его картинах и образе, который он оставил у коллег разных поколений. Я не был с ним очень близко знаком, несколько раз пересекались. Он был человеком, который не выдвигал требований к окружающим, он считал, что каждый имеет право жить так, как он считает нужным, и в  этом была его глубокая человеческая мудрость.

 
Петр Буслов

Петр Буслов, режиссер: Узнав сегодня такую из СМИ такую «новость», был ошарашен. Уходит старшее поколение, те, кому можно было доверять в профессии, у кого можно было учиться. Ушел из жизни режиссер, фильм которого «Военно-полевой роман» я посмотрел в далеком детстве. Этот фильм со мной всю жизнь. Невыносимая боль, доброта и любовь большого художника, человека, который знал, чего стоит жизнь! Покойся с миром, Мастер, ты прошел тяжелый путь. Жаль, Петр Ефимович, что не сказал тебе этого лично.

 
Сергей Снежкин

Сергей Снежкин, режиссер, сценарист, актер: Сразу хочется сказать, что Петр Ефимович – это человек, который войну победил. Всю войну прошел. Замечательный режиссер, оператор, музыкант. Да что там. Он просто снял «Городской романс». Это человек с совершенно особым чутьем, у меня огромное место в душе занимает его фильм «Верность» про курсантов. Это один из его ранних фильмов. Не знаю, почему мне запомнился именно он.  Может быть, потому, что в нем столько силы и одновременно столько нежности. Вы знаете, в последние дни Петр Ефимович не единственный большой режиссер, который уходит от нас. Знаете, мне сейчас тяжело говорить… Но если так дальше пойдет, я просто боюсь подумать, что станет с нашим кинематографом.

В нем многое недооценено, потому что он был человек не суетный… В его режиссуре присутствовала необыкновенная, совершенно особая интонация, я ее абсолютно чувствовал. Она была необычайна.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
17:54 На Украине нашли похищенного депутата
17:19 Путин назвал цели России в Сирии
16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.