Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Ошибка оператора

Фото: er68.ru
Фото: er68.ru

Утро пятницы, любимого дня недели российских офисных тружеников, было омрачено неожиданной новостью: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла в «список запрещенных сайтов» соцсеть «Вконтакте».

Чтобы понять весь ужас, который пережили миллионы людей, необходимо помнить, что для многих граждан страны интернет фактически ограничивается именно этим ресурсом. «Вконтакте» для них является едва ли не главным средством связи. А уж в последний день трудовой недели, когда обитатели офисов планируют, как и где будут предаваться излишествам в выходные, нормальное функционирование социальной сети приобретает особую значимость.

В твиттере с самого утра начали появляться скорбные сообщения о том, что в некоторых регионах интернет-провайдеры уже принялись исполнять решение Роскомнадзора и заблокировали доступ к сайту. В числе первых оказался иркутский провайдер ТКК «Байкал».

По сведениям портала antizapret.info, ведущего неофициальную летопись запрещенных сайтов, 24 мая около 3 часов ночи в реестр Роскомнадзора была внесена ссылка на альбом группы «Вконтакте» под названием «Детская мода». Организаторы группы разместили в этом альбоме сомнительные снимки, которые можно было квалифицировать как «порнографические изображения с участием несовершеннолетних».

В «информации реестра», помимо самой ссылки, значился и домен, vk.com, и ip-адрес одного из серверов соцсети — 87.240.143.246. Между тем в правилах, опубликованных на официальном портале «Единого реестра», сказано, что при наличии претензий к отдельной странице сайта, в «черный список» попадает только она, а доступ к сайту сохраняется.

«В случае принятия уполномоченным органом решения о внесении в реестр указателя страницы сайта, в реестр включается только конкретная страница сайта, без внесения доменного имени. В уведомлении провайдеру хостинга указывается только конкретная страница сайта, доменное имя не указывается», — сообщают чиновники.

Возмущению пользователей социальной сети не было предела, но представитель пресс-службы «Вконтакте» Георгий Лобушкин на своей странице не смог ответить на многочисленные вопросы ничего конкретного. «Ситуация непонятная», — дал он исчерпывающий комментарий.

Блогеры уже начали формулировать теорию заговора, вспоминая недавнюю историю с «письмом Павла Дурова Владиславу Суркову». Однако к 11 часам ситуация неожиданно разрешилась. В твиттере Роскомнадзора представители ведомства сообщили, что социальную сеть заблокировали из-за «ошибки оператора». «IP-адрес Вконтакте попал в Реестр по ошибке оператора. Приносим извинения пользователям и администрации. Ошибка исправлена. Ресурс доступен», — написали чиновники.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков в интервью РИА Новости подтвердил эту информацию. «Это ошибка, случайность. Наш сотрудник не там поставил "галочку", что привело к попаданию IP-адреса в реестр. Мы удалим "ВКонтакте" из реестра, и он должен быть доступен всем пользователям», — сказал он.

При этом проблема была решена самым радикальным образом: ссылка на альбом с противозаконными фотографиями вообще была удалена из «черного списка». На это ведомству немедленно указали блогеры, но пока официальной реакции на замечание не последовало.

Интересно, что примерно через час после сообщения Роскомнадзора о своей ошибке официальный сайт ведомства начал работать с перебоями, периодически начало появляться сообщение о превышении максимального количества подключений к базе данных, а вскоре доступ к сайту и вовсе пропал на некоторое время. Вызваны ли эти проблемы DDoS-атакой возмущенных пользователей – неизвестно.

Реестр запрещенных сайтов функционирует в России с ноября 2012 года, и скандалы, которые происходят из-за случайного или необдуманного включения сайтов в этот перечень, можно уже назвать регулярными. Всего за несколько месяцев в списке успели побывать «Википедия», «Луркоморье», YouTube и даже поисковик Google. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций признает, что существующая процедура блокирования интернет-ресурсов далека от совершенства.

Буквально за несколько дней до инцидента с социальной сетью «Вконтакте» состоялось заседание экспертного совета Роскомнадзора, в ходе которого сотрудники ведомства обсуждали различные методики ограничения доступа к сайтам. Несмотря на то, что одной из главных тем разговора стало противодействие существующим способам «обхода блокировки», руководители ведомства упомянули и о проблеме попадания легальных сайтов в «черный список».

«Неоднократные сигналы от представителей интернет-сообщества о рисках нарушения целостности российского сегмента сети и угрозе блокировки добропорядочных сайтов в результате блокировок по IP-адресам воспринимались сотрудниками Роскомнадзора как существенные и актуальные требования сообщества», — сообщила пресс-служба ведомства.

В связи с этим руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что «элементом списка блокирования должен быть URL, а чрезмерное блокирование, а именно блокирование добросовестных ресурсов должно быть исключено».

Когда будет исполнено требование главы ведомства — трудно сказать. В конечном итоге, эти проблемы коренятся вовсе не в «несовершенстве технологии» блокирования сайтов и не сводятся к «ошибке оператора». В современных условиях стремление государства к тотальному контролю за жизнью социума обречено на регулярные неудачи, и поэтому выглядят эти попытки, скорее, неуклюжими, чем грозными. К счастью, значительная часть общества это прекрасно понимает. В ответ на сообщение Роскомнадзора, возложившего вину за сегодняшний инцидент на «оператора реестра», один из пользователей в твиттере ехидно заметил: «Знаем мы вашего оператора», — и приложил фотографию Владимира Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.