Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 13:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2013, 19:12

Детекторы против воровства

Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе

Где-то в недрах Кремля вроде бы родилась новая инициатива — в целях борьбы с коррупцией проверять чиновников на детекторе лжи. Ввести меру будет нетрудно: еще в 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев поднял на щит тему борьбы с коррупцией. По его инициативе был разработан целый комплекс законодательных мер и в их числе закон о противодействии коррупции. В нем, в частности, предполагается «предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами». Проверка «в установленном порядке» вполне может подразумевать и проверку на полиграфе — почему бы и нет?

Другое дело, что тот же закон имеет массу нюансов. Даже базовое определение там может и юридически выверенное, но очень размытое. Коррупция, согласно закону, - это «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Вроде бы все это как раз и есть коррупция, но если посмотреть на то, как внутри формулировки расставлены приоритеты, то становится не по себе. Хотя бы то, что дача взятки предшествует получению взятки — уже о многом говорит. Да и взяточничество сразу за злоупотрелением полномочиями — это сильно сужает горизонт борьбы. А неформальные «консультации» видных бизнесменов в Кремле? А вхождение в бизнес в качестве благодарности за решенную проблему? А благовторительные взносы на какое-то недурное дело за неявные профиты? Все это не факты коррупции? Во главу угла в законе ставятся именно что «жулики и воры» - то есть люди, откровенно и нагло преступающие закон, мало чего боясь. Сращивания государственной машины с бизнесом и замещение этим тандемом и бизнеса, и власти, и даже гражданского общества порой — про это прописать в юридически точных формулировках сложнее.

У провозглашенной властью борьбы есть несколько групп акторов, которые в значительной мере и определяют методику и весь интерфейс процесса. Первая группа — это собственно авторы всяческого антикоррупционного законодательства. Тут задействованы сразу несколько управлений администрации президента в качестве исполнителей: Контрольное, Экспертное и Главное правовое. Но рамку, канву для этого законодательства определяют первые лица с подачи ближнего круга. Не совсем в стороне от процесса остается и управление по внутренней политике. В результате этого сложного взаимодействия и получаются законодательные бастарды, со взяточничеством вместо коррупции.

Второй важной группой являются силовики, которые стали главным орудием борьбы. Прежде других Следственный комитет, но не исключительно он. Они, повинуясь распоряжению начальства, пытаются законы реализовать и устраивают показательные шмоны то тут, то там.

Наконец, есть иные ведомства, что призваны процессом заниматься. Скажем, Счетная палата: по уму именно она должна бы быть антикоррупционным орудием и она даже в этом направлении предпринимает действия, но относительно тихие и незаметные. Или ведомства, занимающиеся самоочищением рядов, - они это делают дабы их не трогали.

В результате получается следующий интерфейс антикоррупционного процесса. Задачу очередной внеплановой кампании, что изменит ситуацию в корне, ставит очень большой чиновник в очень высоком кабинете, обычно первое лицо. Там же или в ближнем кругу намечаются жертвы, согласно ранее принесенным отчетам (той же Счетной палаты) и доносам. Далее вступают силовики и медиа-поддержка в лице государственных СМИ и профильных управлений по пропаганде.

Тут имеется чисто популистский аспект: борьба с коррупцией носит казуальный характер и служит вроде бы для презентации верховной власти. Это более широкий миф власти о самой себе, чем штампованное определение про поднятие рейтинга. Власть (или конкретный Путин) и впрямь хочет быть в глазах граждан хорошей и честной, потому и пытается придумать всю эту борьбу.

Если по уму, то многие меры реальной борьбы с коррупцией уже прописаны. Действенных мер там в достатке. Обязательная антикоррупционная экспертиза законодательства (по крайней мере принимаемого), ограничения на переход чиновника на работу в подведомственный бизнес, проверка доходов и даже «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению».

Впрочем, последнее как раз удалось и дезавуирует весь перечень мер по борьбе с коррупцией. Удалось потому, что если раньше все полагали, что чиновники воруют, то теперь просто в этом уверены, даже если очевидно, что это не так. Дезавуирует, потому что вместо содержательного процесса он превращается в политический и в плохом смысле слова популистский. И даже декларирование доходов — мера сама по себе недурная — становится откровенно пропагандистской штучкой и лишается внутреннего содержания. В результате все важные персоны понимают — это такая игра и декларировать можно, что Бог на душу положит, а в реальности важно только чтоб на тебя не указал монарший перст.

Иные меры были также не бессмысленны, но мало к чему привели и почти все не исполнялись. Инициатор их Медведев под занавес своего срока даже ухитрился продублировать поручением  уже имевшуюся в его же законе меру (про переход экс-чиновников в бизнес только с согласия начальства), показав, что власти и сами не помнят, чего они там антикоррупционного на принимали. И даже больше — что ничего из принятого никем, в том числе инициатором, всерьез не воспринимается.

И граждане тоже воспринимают все это с недоверием. И чиновники ведомств, что призваны борьбой заниматься, тоже понимают, что лишнее старание по выявлению коррупционеров может только отрицательно сказаться на их собственной карьерной судьбе.

И антикоррупционная экспертиза законодательства в результате оборачивается пшиком: если она и проводится, то публично о том, что законопроект такой-то был отклонен, как непрошедший антикоррупционную экспертизу, ничего не объявляется. А в том, что таких законов — миллион, никаких сомнений нет. Оно и правильно, ибо весь комплекс предлагаемых мер решительно негоден для страны с ручным управлением. Тут и борьба с чем-то может быть только в режиме ручного управления, как выразился президент Путин, «на живую нитку».

Да и коррупция, строго говоря, стране нужна. Коррупция - практически основа управления российским государством и вторая, внебюджетная экономика. Способ перераспределения средств и полномочий, который не прописан (да его и не пропишешь) в законах. Потому и попытки побороть зло путем высоких технологий пока были обречены на поражение. Проблема не в том, что кто-то «ворует», а в том, что в этом процессе задействована, в конечном счете, вся страна. Можно ли проверить всех на полиграфе? Конечно, можно, но экономику это не исправит.
.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:04 ЕСПЧ обязал РФ срочно проверить жалобы на побои заключенных по «болотному делу»
12:49 Стала известна программа фестиваля «Победили вместе»
12:48 Моряков затонувшего корабля ЧФ «Лиман» доставили в Россию
12:46 В Россию из Италии привезут мощи Николая Чудотворца
12:25 «ВКонтакте» перезапустила раздел с музыкой
12:24 Оппозиция согласилась провести митинг 6 мая на проспекте Сахарова
12:03 Путин поручил правительству принять меры для защиты персональных данных россиян
11:56 Глава ПАСЕ уйдет в отставку из-за визита в Сирию с депутатами Госдумы
11:47 Появилось видео нападения на Навального
11:39 Трамп рассказал о недостатках должности президента
11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
09:48 Бундестаг запретил госслужащим носить никаб
09:35 Тельмана Исмаилова заподозрили в причастности к заказным убийствам
09:34 Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты
09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.