Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 20:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 мая 2013, 12:08
Иван Даренков

В Америке профессор ассистирует ученику, а не ученик профессору

Иван Даренков
Иван Даренков

Мы продолжаем разговор о докторах и медицине в Америке с доктором Иваном Антатольевичем Даренковым.

Мы говорили о системе медицинского образования как одной из наиболее ярких черт самой американской медицины. Что еще отличает американскую подготовку врача от нашей, российской?

В Америке существует «институт», на котором держатся все большие госпиталя и вообще вся практическая госпитальная медицина. Это институт резидентов, в России они называются ординаторы. Здесь в Америке нет городских и кафедральных резидентов, как в России. Резиденты всегда кафедральные, потому что резидентура всегда связана с преподаванием. И хотя резиденты - уже дипломированные врачи, но они во время своей резидентуры, которая продолжается от 3-х до, в некоторых случаях, 5-ти лет, постепенно получают все больше самостоятельности в лечении больных, а вместе с тем и ответственность возрастает. Старшие резиденты на последних годах собственного обучения уже обязаны сами обучать младших по годам коллег. При этом резидент начинает постепенно делать все то, что делает attending -старший врач с привилегиями от данного госпиталя – т.е. тот врач, который имеет право принимать окончательные решения. Резидент сам окончательного решения принять не имеет права, а должен во всем советоваться со старшим врачом. А аттендинг,  в свою очередь,  обязан контролировать все действия резидентов. Все четко прописано в контрактах,  которые подписывают резиденты и аттендинги.

Правильно ли я понимаю, что резиденты урезаны в своих правах?

Конечно. Это связано с существованием совершенно военной (военным даже следует поучиться) иерархии в американской медицине. Такой абсолютно железной иерархии я не видел нигде — ни в церкви, ни в армии.  На каждом году резидентуры - свои обязанности и права. В хорошем смысле «дедовщина».  

Иерархия определяется ответственностью?

Да, чем старше резидент по годам обучения, тем больше он может делать и за большее, тем самым, отвечает, и тем суровее последствия ошибок.

Принцип американской медицины заключается в знаменитом «не навреди» и заботе о жизни. При нарушении этого принципа врачи в Америке несут огромную, не сравнимую с врачами в других странах, юридическую и монетарную ответственность. Поэтому десятки тысяч долларов каждый практикующий американский врач ежегодно выплачивает на страхование от возможных ошибок. У каждого резидента есть своя учебная лицензия и специальная учебная страховка, выплачиваемая госпиталем, в котором резидент учится. У аттендинга же страховка во много раз дороже.

Принципиальная разница в американской школе обучения, по сравнению с российской и немецкой (мне довелось один год ординатуры по обмену проработать в Германии), заключается в следующем:

У любого резидента ответственности меньше, чем у старшего врача, однако работает и делает он всегда больше, чем аттендинг.

В первом интервью мы говорили о связке учитель-ученик. Вот что тут надо подчеркнуть: в Америке дают делать тому, кто «не умеет» (под неусыпным надзором!), но обязательно дают. В каждой резидентской программе есть список того, что резиденту обязаны давать. Только так можно реально, быстро и четко научиться. Баланс таков: ты-ученик и ответственен (лицензия, штрафы и юридические дела) сам за свои действия, а с другой стороны, вернее как бы сверху над тобой – учеником,  нависает старший врач со своей ответственностью, но и знанием тоже! Резидент делает, а старший врач отходит, подключаясь только на критическом этапе и контролируя. Все отдано резидентам. Пройдя «огонь, воду и медные трубы», резидент становится сам по себе независимым. Возникает спокойная деловая уверенность. «Смогу», а не «может быть, смогу».

Что же могут делать резиденты?

Резиденты делают абсолютно все: назначают лекарства, проводят манипуляции, на последних годах резидентуры сами проводят операции, естественно под контролем профессора, который только ассистирует.

Все как в Российской ординатуре, но прав, а значит и ответственности, несравненно больше. Резидент должен полностью составить план лечения. Старший врач надзирает и проверяет, но делаешь ты, резидент, ты должен все знать: какая обстановка на «западном фронте», есть ли перемены? Ибо в общих чертах все прописано, диспозицию генералы вроде прописали (интернет, книги, на каждом году резидентуры экзамены дважды). Но ты должен все правильно приложить в каждом конкретном случае, а еще для контроля и поучения другим  представить историю пациента кратко, ярко и доходчиво. В одном предложении. В Америке профессор ассистирует ученику, а не ученик профессору.

А кто такой русский ординатор?

Он почти как резидент, но прав намного меньше и, главное, они не утверждены.

В России старший врач (тот же аттендинг) во многих случаях сам формулирует план лечения, при этом ординатору многое подносится «на блюдечке». Обучение хотя и происходит, но оно не активное, а больше пассивное, как на лекции. Кроме этого, во многих случаях, особенно сложных, старший врач сам этот план и осуществляет. Таким образом, чаще ординатор ассистирует профессору, а не наоборот. Распределение ответственности происходит неравномерно и всегда отвечает старший врач.

Профессор как бы не может доверить до конца ординатору. Сговор как бы получается. Ординатор понимает старшего и соглашается с тем, что «пока не могу, не научился...Пускай профессор сделает, в конце концов напортачу – а ему отвечать». Профессор больше заботится о пациенте, чем о своем ученике, для него важнее лечебный процесс, а не учебный. Поэтому нет как бы заботы о «школе», следующем поколении, которое ты, профессор, выучил.

В резюме каждого профессора в США специальная графа: мои ученики. Сколько их, где они сейчас работают, чего добились. Эта графа обновляется каждый год. Мне постоянно звонят с мест моего обучения и просят послать мое резюме.

Хочу привести примеры. 

Я был в программе по трансплантологии в штате Вирджиния. Первый год, молодой доктор из России, южный американский штат, огромный университетский госпиталь – с вертолетами и т.д. Давали делать все. Я даже один летал органы забирать. С первого дня мне было сказано встать к хирургическому столу. (Сознание терял от ужаса ответственности, кстати, больше внутренней, чем внешней).

А они (старшие) – «давай, ты можешь, ну вот посмотри как анастомозы кладешь, у тебя ведь нет тромбозов. Начинай с почек». Через месяц (всего лишь!!!): «Давай сегодня ночью пересаживай печень» (продолжительность пересадки печени в среднем 16 часов, технически превосходит даже нейрохирургические операции по сложности). И только советы: «не размахивай иглодержателем, вены, которые шьешь, глубоко внутри.... Ассистент (профессор) руками держит печень...  Потом гнали на 2-3 часа спать: «давай бипер, мы прикроем...» Потом опять подымался к операционному столу. Я работал несравненно большее количество часов, чем все вместе взятые аттендинги в отделении.

Еще пример - во время последующего прохождения программы в Браунском Университете. 15 летняя девочка с профузным кровотечением. Сложнейший случай. Нужно делать вторую эндоскопию подряд – на этот раз - с аргоновым лазером и энтероскопом 4 метра длинной. Полно специалистов. Даже вызвали для поддержки взрослого гастроэнтеролога.

А делаю - я. Двое могли сделать: мой старший аттендинг Доктор Росс и Др. Энкерман - «взрослый». Оба гении эндоскопии! Ан нет!  «Ivan, go ahead!» Мол, вперед, Иван. Ну и вот на три метра в тонкой кишке  – опухоль, кровит... Лазер не помог - поставил клипсу - кровь ушла – инъекция: метка чернилами. Затем открытая операция, при которой через 2-х сантиметровый  разрез хирург нашла метку и после минимальной клиновидной резекции кишки удалила опухоль (интраперационная гистология показала «добро»). Вечером пациент дома...

А вот воспоминания об опыте в России… Никогда в жизни не забуду, как один профессор в уютной ординаторской мне сказал: «У тебя слишком хорошо получается, мне не выгодно тебя учить, пойми меня правильно: ты ведь у меня пациентов забирать будешь. Ты лучше своей лапароскопией занимайся. Это твое, а это мое». Кстати, я ему очень благодарен за откровенность. Не разорвал с ним отношения. Я его понял... Да и против системы не попрешь...

Но были и другие, положительные примеры в России, в той же Филатовской больнице. Профессор Алексей Николаевич Смирнов (Костомарова, о которой я говорил в прошлом интервью, была его учителем). Однажды летом теплой июльской ночью, когда накопилось 6 аппендэктомий, он говорит (как всегда с шуткой): «Вань, самое сложное - это не операции делать, это каждый может, а протоколы этих операций правильно и разборчиво записывать. Ты вот, давай, с сестрой оперируй и мне диктуй». А сам устроился на стульчике у окна и записывал  то, что я диктую прямо во время операции. Но всю работу делал я.

Итак. Процесс обучения резидента в США абсолютно уникален:  он порождает очень мощное желание работать. Ибо с одной стороны, резидент работает на госпиталь, помогает, «спасает» больных. С другой стороны, резидент работает  лично на себя, на свое образование, на получение личного опыта и знаний. Важно подчеркнуть, что резидент обязан делиться этим своим личным опытом и знаниями с младшими (даже на год) резидентами. Именно поэтому институт резидентуры такой сильный и мощный. Это тончайшая система получения уникального врачебного образования и одновременно воспитание ответственного, организованного, гибкого мыслителя и эффективного менеджера. А только таким в современном «быстром» обществе, плавающем посередине моря информации (сейчас не касаемся таких тем, как врачебная этика, призвание, альтруизм) – так вот таким именно может и, по-моему, должен быть современный врач. 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Алексей Муравьев
Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.