Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2018, воскресенье, 13:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Лондонград

Лондон
Лондон

27 мая российская пресса сообщила о том, что список богатых россиян, обитающих в Лондоне, недавно пополнился новым именем. По информации «Известий» Ахмед Билалов, бизнесмен и бывший глава государственной компании «Курорты Северного Кавказа», отправился в столицу Великобритании «на лечение», но возвращаться в Россию пока не планирует. Согласно сообщению издания, экс-глава КСК уже приобрел особняк в графстве Беркшир, в городке Аскот — недалеко от дома, где скончался Борис Березовский.

Сам Билалов эту информацию категорически опроверг, назвал клеветой и сообщил, что готовит судебный иск «к одной из российских газет».

Вполне понятно, что в российской прессе сразу после известий о переезде Билалова в Лондон возникли подозрения о том, что повышенные дозы мышьяка, молибдена и ртути, которые якобы были обнаружены в организме предпринимателя, — не единственная причина смены места жительства. Бизнесмен, который по совместительству занимал пост вице-президента Олимпийского комитета России, проходит по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств в вверенной ему госкомпании.

В феврале этого года во время посещения олимпийской стройки в Сочи Владимир Путин перед телекамерами показательно раскритиковал затягивание сроков сдачи объектов, за которые отвечал Билалов. Через несколько дней предприниматель был уволен со государственных постов и уехал из России «на лечение в Германию», а вскоре в офисе компании «Курорты Северного Кавказа» прошли обыски и были изъяты документы.

Сотрудники правоохранительных органов заподозрили Билалова в растратах, которые он якобы допустил во время заграничных поездок, и возбудили уголовное дело по статье 201 УК — «Злоупотребление должностными полномочиями». Через месяц его заподозрили в «хищениях бюджетных средств», выделенных госкомпании «на развитие туристической зоны» на Кавказе. На причастность к махинациям начали проверять и брата бизнесмена, Магомета Билалова, который тоже предпочел уехать из страны.

После того, как в СМИ появилась информация о том, что братья распродают активы в России, возникли подозрения, что на их скорое возвращение рассчитывать не приходится. Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что независимо от причин отъезда Ахмед Билалов и его брат могут за границей не только подлечиться, но и «выждать время».

Такая тактика в свое время помогла предпринимателю Михаилу Гуцериеву, который вынужден был три года прожить в Лондоне из-за решения о заочном аресте по «делу „РуссНефти“». В 2010 году с бизнесмена сняли все обвинения, а некоторые из пунктов статьи УК о «незаконном предпринимательстве» и вовсе были декриминализованы. Гуцериев публично поблагодарил Владимира Путина и Дмитрия Медведева за «восстановление справедливости» и вернул себе контроль над компанией.

В Лондон российские предприниматели едут и вынужденно, и добровольно. Еще в 2003 году, вскоре после того, как Борис Березовский провозгласил себя «политическим эмигрантом», а Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси», западная пресса принялась гадать, что так привлекает «этих русских» в британской столице. The Economist тогда сформулировал причину коротко и емко: respectability.

И, пожалуй, это лаконичное объяснение можно назвать наиболее точным. В Лондон едут за престижем — эфемерной категорией социальных отношений, которая очень важна для российских предпринимателей. Тем более, когда перед ними стоит задача «сохранить лицо», скрываясь от правосудия.

Изъясняться по-английски худо-бедно научились все состоятельные россияне, поэтому англоязычные страны при выборе места для постоянного проживания — в приоритете. Понятно, что искомый «престиж» должен удачно совместиться с западным комфортом, безопасностью, финансовой стабильностью и традициями соблюдения законна — то есть всем тем, чего они были лишены в России. В этом случае Соединенные Штаты — по сравнению с Великобританией — «банальный выбор». Помимо этого, выезд в США еще и порождает ассоциации с «колбасной эмиграцией». Канада или Новая Зеландия — комфортнее, но в этом случае бизнесмену пришлось бы пожертвовать своим азиатским стремлением к престижу.

Кроме того, для тех деловых людей, которых на родине с собаками ищут, немаловажным фактором является и вопрос «о выдаче органам следствия». Несмотря на то, что Великобритания связана с Россией договором об экстрадиции еще со времен принятия Европейской конвенции о выдаче, конечное решение о высылке обвиняемого принимает британский суд. Традиционно сложные и (еще со времен Ивана IV) излишне эмоциональные отношения между двумя странами привели к тому, что за минувшие годы несколько десятков российских запросов об экстрадиции остались без удовлетворения.

Первая выдача обвиняемого, на фоне легкого потепления российско-британских отношений, состоялась буквально пару месяцев назад. Эта экстрадиция стала для российских правоохранительных органов настоящим событием, несмотря на то, что данное дело нельзя назвать громким: Лондонский суд согласился отправить в Москву Максима Винцкевича, обвиняемого в России в убийстве по неосторожности.

В итоге, на сегодняшний день Лондон является местом сбора и атрибутом успеха как для вынужденных, так и для добровольных «состоятельных переселенцев». Именно по этой причине возникают сложности с оценкой точного количества наших сограждан, проживающих в британской столице. Многие из «жертв моды» бывать здесь лишь наездами.

Согласно официальным данным, которые периодически публикует Национальная статистическая служба Великобритании, в городе с населением более восьми миллионов человек количество мигрантов из России оценивается десятками тысяч. В прессе фигурируют цифры от 250 тысяч до 400 тысяч человек, но даже если согласиться с этими показателями, то наша страна все равно не сможет приблизиться к лидерам по «поставке» мигрантов в Лондон. Первые места в этой сфере занимают Индия, Пакистан, ЮАР, а в Восточной Европе — Польша.

Тем не менее, в западных СМИ британскую столицу периодически ехидно называют Londongrad или Moscow on Thames, особенно во время обострения двусторонних отношений, как например это случилось на пике «дела Литвиненко». Причина этого явления кроется в «заметности» россиян. Считается, что город хорош и удобен «для тех кто тратит», и именно по этому показателю наши сограждане превосходят остальные «национальные общности» британской столицы.

С середины 2000-х на смену «японским бизнесменам, американским банкирам, арабским шейхам и предпринимателям из Гонконга», которые были самыми заметными потребителями Лондона в 80-е — 90-е, местные газеты все чаще поминают «богатых русских плутократов», которым повезло приобрести состояние на развалинах собственной страны.

Отсюда и соответствующее восприятие выходцев из России, причем не только более-менее постоянных обитателей города, но и туристов, которых ежегодно прилетает из Москвы от 200 до 250 тысяч. Специализированные британские интернет-порталы, посвященные туризму традиционно оценивают россиян, как клиентов, которые тратят втрое больше средств, чем другие иностранцы, оказавшиеся в Великобритании. При этом, отмечается, что российские туристы «благожелательно воспринимают» английскую культуру и с большим уважением относятся к историческому наследию страны.

Отношение местных жителей к выходцам из России демонстрирует и следующее утверждение The Telegraph на данную тему: «Русские ежегодно тратят в стране около 310 миллионов фунтов. Олигархи вдохнули новую жизнь в одну из старейших промышленных отраслей — производство яхт. Русские готовы тратить и всегда требуют лучших товаров из лучшего сырья. Появление гигантского фонтана новых денег запустило целые отрасли, создаются новые рабочие места. Шоферы, охранники, садовники — в Лондоне теперь едва ли не больше дворецких, чем во времена королевы Виктории. Город стал похож на большой клуб для тех, кто способен вносить членские взносы».

Все это как нельзя лучше характеризует причины, по которым в столицу Великобритании предпочли отправиться бывший мэр Москвы Юрий Лужков и «аффилированный с ним банкир» Андрей Бородин. Вероятно, лондонскую жизнь находит вполне комфортной и бизнесмен Евгений Чичваркин: несмотря на то, что с него сняли обвинения и отменили «заочный арест», он решил не возвращаться в Россию и ждать гей-парада в Москве («большого и настоящего»). По его мнению, именно это событие будет свидетельствовать об изменении атмосферы в стране.

В сентябре этого года исполняется 10 лет с того момента, как Борис Березовский превратил Лондон в основное направление криминально-политической эмиграции в истории современной России. Вполне возможно, что всем, кто сейчас ждет за Ла-Маншем, когда в Москве наконец «сменится ветер», придется прожить в этом британской столице еще довольно долго. Но, по крайней мере, мы можем быть уверены, что это время будет проведено с комфортом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
10:11 У Александра Овечкина родился сын
09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.