Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 11:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2013, 09:10

Как грузинский бизнесмен превратился в беженца

Бесо Маргиани
Бесо Маргиани

В прошлом успешный грузинский бизнесмен Бесо Маргиани, сегодня – беженец, на днях получивший покровительство Литвы и вид на жительство в этой стране. Еще недавно он владел крупными предприятиями в Грузии: в рекламе, медицинской диагностике, строительстве,  сфере обслуживания. В беседе с корреспондентом «Полит.ру» он рассказал, что заставило его искать убежища за пределами Грузии.

Эйфория

В 2003 году в Грузии после «революции роз» прошли выборы, пост главы грузинского государства занял Михаил Саакашвили.

«Люди в то время устали от Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе был президентом предыдущие 8 лет, а ключевую роль в грузинской политике играл с 1972 года, когда был назначен Первым секретарем ЦК КП Грузии – «Полит.ру») и все поддерживали Саакашвили. И я поддерживал, ходил на митинги, даже ночевал на них. Помогал одной из ведущих тогда общественных организаций «Кмара» (гр. – «Хватит», - «Полит.ру»). Мы тогда все ждали перемен и верили в них».

Когда победила революция, Бесо решил, что пришло благоприятное время, чтобы вкладываться в грузинские предприятия и направил свои средства, ранее сосредоточенные в основном в Китае, России и Швейцарии, на родину.

«При Шеварднадзе я не особенно разворачивался и с властями не очень сотрудничал. Но я поверил, что с правительством Саакашвили работать можно. Может быть деньги, которые я принес, кому-то и не покажутся очень большими, но для Грузии это было ощутимо».

С заказами для его предприятий проблем не было. Крупнейшая в сфере обслуживания массовых мероприятии в Грузии – компания ANI – занималась благоустройством города и обслуживанием заказов муниципальной администрации.

«Мне позвонили, попросили прийти в Муниципальный совет города Тбилиси. Поручили благоустроить центральную площадь. А зимой 2004 года я получил заказ на сцену для новогоднего концерта. Никаких откатов и теневых сделок, представляете? Мне просто сказали, сделай хорошо, но как можно дешевле. И мы справились!».

Вспоминая, как первое время переустраивали полицию и боролись с беззаконием, он увлекается.

«Тогда шла мощнейшая пропаганда против коррупции. Один телевизионный сюжет помню особенно хорошо –  о том, как один из муниципальных начальников получил в подарок часы дорогие, а он выгнал с работы дарителя . А ему Саакашвили потом свои часы подарил!», - смеется Бесо.

Все шло настолько хорошо, что правительство поручило ему организацию и обслуживание официального визита самого Джорджа Буша, президента США.

«Если бы вы знали, какая это была нервотрепка! Я был в числе организаторов, и почти все обслуживание было на мне. О том, как мы это делали, можно написать отдельную книгу. Если бы тогда что-то сорвалось, со мной, наверное, поступили бы хуже, чем с Шеварднадзе!»

Приключений было множество, а самым серьезным испытанием стала погода. К приезду такого гостя с помощью специального снаряда решили разогнать тучи. В итоге получили  штормовое предупреждение и ураганный ветер. В этих условиях и пришлось монтировать сцену перед зданием парламента, с которой должны были выступать грузинский и американский президенты, натягивать в арочных проемах между колоннами 18-метровые полотнища с национальными флагами.

«Ветер их оборвал и в ночь перед встречей, когда ветер поутих, нам пришлось их натягивать заново. Я за всем проследил, и, уставший, пошел домой. В день визита я смотрел за церемонией по телевизору. И вот, Буш выступает, и в этот момент снова поднимается ветер. Я вижу, как крепления, на которых держатся растяжки, начинают расшатываться и грозят выпасть. А это – тяжелые металлические дюбеля по полметра длиной! Буш выступает, ветер усиливается, крепления шатаются, дюбеля вылезают, а я смотрю, затаив дыхание и молюсь, чтобы не дай бог... Обошлось. Но это были, пожалуй, самые долгие минуты моей жизни».

А вот радость и надежды длились недолго.

Новая коррупция

По словам Маргиани, «ветер» переменился в 2006 году. Зачистив коррупцию в низовых структурах, правительство Саакашвили укрепило ее сверху. «Коррупция, как выяснилось к 2006 году, никуда не делась. Она просто перетекла наверх, поближе к самым большим начальникам и ключевым фигурам».

К представителям бизнеса стали поступать требования «выделить деньги». На тех, кто пытался возражать, заводили уголовные дела. Посыпались обвинения в подделке документов, сокрытии прибыли, ухода от налогов и так далее. Под таким давлением многие, конечно, уступали.

«Тогда многие заплатили, - говорит Бесо. – Не дашь деньги – вот тебе уголовное дело. Заплатил – прямо при тебе в прокуратуре переписывают обвинение на более легкое или несостоятельное. И все это делалось уже не для страны, а исключительно в личных целях соратников Саакашвили».

Маргиани счел опасным продолжать сотрудничество с властями. Но это его бизнес не уберегло.

«В 2006-7 годах директоров моих предприятий стали обзванивать чиновники и требовать денег – Саакашвили понадобились средства перед выборами. Грузинские компании платили, выхода не было. Эта практика укрепилась.

Например, компания ANI, которая обслуживала мэрию Тбилиси, а также работала и других городах, в 2010 году подверглась незаконным поборам.

«Я 100%-й собственник компании, но полагался на директора. А он вступил в сговор с представителями власти, деньги потекли туда, и, как мне позже стало известно, очень высоко. В компании начался настоящий хаос. Бизнес затрещал по швам. Потом они потребовали, чтобы я передал компанию им. Чтобы я просто взял и отдал. Но вместо этого я провел аудит и стал выправлять ситуацию. По крайней мере, предприятие еще работало».

Такое упорство не прошло бесследно. И в январе 2011 года арестовали сына Бесо, за то, что у его друга нашли марихуану.

«Его арестовали ни за что. Тут же сильно избили, у них так положено. Не разрешали звонить, требовали, чтобы он признал соучастие. Он, конечно, отказывался, но ему сказали, будто это отец велел ему подписать признательные показания, и что сразу после этого, я приеду, и заберу его. Он не понял, что его обманывают  и подписал. Тут же позвонили мне и сказали, что ему грозит пять лет тюрьмы».

Маргиани заплатил 50 000 лари, чтобы сына выпустили. Сын получил 5 лет условно. «Сразу после этого я отправил его в Лондон».

Повезло

«Тогда все еще пытался работать, на что-то надеялся. Я знал, что за мной установлена слежка, что телефоны прослушиваются, но все равно оставался в Грузии». «Пришел день, когда без звонка и предупреждения, прождав меня на улице два часа, мой друг предупредил, что меня должны арестовать».

 

Бесо подчеркивает, что его судьба и судьба его бизнеса решалась именно в мэрии Тбилиси. То есть решали его непосредственные клиенты. Те, кто точно знал, что именно хотят отнять.

Из-за угрозы ареста Бесо, собиравшийся в Лондон, решил ускорить отъезд, включив перед Англией поездку в Афонский монастырь.

Отъезд проходил с соблюдением конспирации, быстро, без телефонных разговоров и дополнительных встреч.

«Как я потом узнал, я опередил их всего на один день. Днем позже я бы уже не уехал, на следующий день меня должны были взять. И, думаю, своему спасению я обязан именно тому, что поехал не куда-нибудь, а в монастырь».

В конце концов Бесо остановился в Вильнюсе, как думал, на несколько дней. Но ему посоветовали задержаться там дольше, что он и сделал. Подал позже прошение о признании его беженцем, с тех пор живет в столице Литвы.

Цена свободы

«У близких оставалась надежда, может быть еще удастся все уладить. Брат жены нашел людей, которые пообещали замять дело за 60 тысяч долларов. Но это тоже был обман. Люди, которые требовали привезти деньги, очень торопили. Никаких «подумать», надо срочно, прямо сейчас! Братья приехали, и их тут же арестовали за попытку дать взятку. Арестовали братьев жены, мужа сестры и даже друга, который был ни при чем. Всех четверых».

Когда родственники Бесо оказались в тюрьме, с него потребовали новый выкуп.

«Мы наняли адвокатов. Им прямо заявили – «эти люди наши заложники!» Прямо так и сказали. Сказали – «давай 5 млн. лари и мы их выпустим! - продолжает Бесо, – Но главной их целью было добраться до меня, а не эти деньги».

Начался утомительный процесс торговли через адвокатов. На тот момент в Грузии уже имелись специалисты, которые «не про закон», а «про деньги». Лучшие из них - те, кто умеет торговаться с властями. Бесо нанял лучших.

«Требования постоянно менялись. У них откуда-то оказался полный список моего имущества и те, кто арестовал моих родственников, требовали 70% всего, что у меня есть. Задержанные пробыли в тюрьме несколько месяцев, после чего их отпустили. Но все равно пришлось заплатить».

Заплатить пришлось 1,3 млн. лари.

«И мы только 550 тыс. заплатили официально. Остальные куда ушли, не знаем».

Взгляд с той стороны

Бесо постоянно подчеркивает, что его история не уникальна. Многие и многие из его знакомых подверглись подобному обращению.

«Это такая схема. Людей сажали на крючок, прессовали, а потом отбирали имущество или отправляли в тюрьму. Целью не обязательно были деньги. Саакашвили нужен был полный контроль. Для этого они и меняли конституцию столько раз! Чтобы получить этот самый контроль. Создать машину запугивания».

Бесо все еще опасается преследования и даже за пределами Грузии не чувствует себя спокойно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.