Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Амнистия, ку-ку

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

В конце недели В.Путин встретился в Воронеже с представителями малого, среднего, крупного и еще более большого бизнеса. А именно: с представителями руководства Торгово-промышленной палаты, "Деловой России" и РСПП. Главный итог: амнистия для предпринимателей не состоялось, а заодно Путин еще и зарубил идею налоговых каникул для нового малого бизнеса.

"Ведомости" в этой связи напомнили, что сама идея появилась в 2010-ом, тогда ничего не вышло, а теперь ее стал продвигать уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов - он эту встречу и организовал. Накануне Титов заявил о готовности через группу Звягельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный одним из региональных уполномоченных по правам бизнесменов А.Назаровым.

На встрече Назаров напомнил, что бизнес остается в ситуации, когда может огрести несоразмерно жестокое наказание – поскольку УК разрабатывался еще советскими специалистами, а те считали экономические преступления особо тяжкими. Ну да, по новому законодательству осужденные бы получили более мягкий приговор, но пересмотр приговора – это долго, откуда и идея амнистии.

Предложение состояло в том, чтобы внести поправку в УК с определением предпринимательской деятельности. Оно уже есть в Гражданском кодексе, упоминается в ст. 108 УПК, но его следует закрепить его непосредственно в документе, с которым работают правоохранители. Заодно Назаров предложил ввести в качестве альтернативного наказания по экономическим статьям (глава 22 УК) кратные штрафы по аналогии с уже введенным подобным наказанием для взяточников. И тюрьмы не наполнятся, и государству выгода.

В итоге все это был расценено (понятно кем) как предложение сырое. Драматургические детали будут в двух других вариантах освещения события, а тут можно даже подумать, что вот, взяли и специально сделали под убой плохой вариант. Но это, конечно, исключается – зачем это Титову, который не так, чтобы бы тут делом всей жизни рисковал, но в основу своего бизнес-обмудсменства эту тему положил.

Собственно, при единоличном управлении всем всё и зависит не от документа, а от чувств единоличного управляющего, а как их, чувства вычислить? Но пытаются, да – два других материала по этому поводу именно о них, предположительных. Из стандартной лирической песни "Коммерсанта" можно выкусить такое: "Президент сначала высказался насчет идеи, не так давно взятой на вооружение "Общероссийским народным фронтом". Речь идет о 25 млн новых рабочих мест. С этой идеей долгое время носилась "Деловая Россия", пока ее лидеры, видимо, не осознали, что сами вдохнуть в нее жизнь они все равно не смогут. Тогда-то они и отдали ее на растерзание ОНФ". Но это так, миражи, несерьезно. 

А вот диалог, прикрывший тему налоговых каникул для нового малого бизнеса. Тему представил глава "Опоры России" Александр Бречалов. Изложив материал, сделал вывод:
"- По крайней мере на два года для нового бизнеса нужны преференции! - заявил он.
- Но я боюсь,- прокомментировал господин Путин, - что все малые предприятия будут создаваться на два года!
- А у нас теневой бизнес - 40%! - сообщил господин Бречалов с определенным оживлением.
- И вы предлагаете его вообще освободить от налогов? - засмеялся господин Путин. - Ну, получат они преференции на два года, а потом у них будет новый бизнес - на родственников запишут, на одного, второго, четвертого... да, вообще-то предложение запредельное - льгота на всю сумму налога!"

Главный драматический момент описан так. Назаров делает доклад: "Это был ключевой момент вчерашней встречи. Одобрения президента ждали все без исключения присутствующие и тем более отсутствующие (в местах не столь отдаленных). А таких, по словам Андрея Назарова, сейчас 13,6 тыс. человек. Всех их освобождать, по его мнению, не нужно. Речь должна идти только о людях, которые занимались реальным бизнесом:
- Мошенников, которые на вокзалах строили пирамиды, не предлагаем освобождать!
А вот Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в число предпринимателей, безусловно, входят.
Андрей Назаров напомнил, что многие бизнесмены сидят за нарушения, по которым сейчас даже штрафы платить не надо. Это был, пожалуй, главный аргумент".

Все грамотно накалилось: "Все теперь зависело от ответа господина Путина. Ответ, как и вопрос, был, безусловно, спланирован заранее, хотя участники встречи вряд ли знали наверняка, что скажет господин Путин. А вот он знал. И этот ответ их не порадовал. Президент для начала, видимо в воспитательных целях, обратил внимание, что некоторые из уже выступивших, наоборот, предлагали усилить уголовную ответственность для предпринимателей". Например, "Вы даже сами признаете, что не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии, определены. А есть финансовые мошенники, а есть сидящие за криминальный экспорт материалов двойного назначения, которые можно использовать для производства оружия..."

По процедуре это означает консультации в правительстве и с экспертами. Годы не годы, но месяцы.

А "Газета.ру" дала просто лирическое полотно с чувствами, выходящими несколько даже за пределы тематики, имея в виду уже и подзаголовок "Прибыв на торжественную встречу с президентом, бизнесмены убедились, что он даже и не собирался разговаривать с ними всерьез".

Но там есть нюанс, даже два. Первый состоит в том, что вот, все пишут об отказе от экономической амнистии, но "меньше внимания привлекло то, что Путин пункт за пунктом отказывался обсуждать и прочие проблемы, интересующие предпринимателей". Что системно уже и в гуманитарном смысле.

Там даже обратили внимание на дату, хотя вряд ли все же бизнеса соотносят свое благополучие с праздниками: "Торжественно анонсированное собеседование Путина с девятью десятками влиятельных бизнесменов, организованное как раз накануне Дня предпринимателя, породило надежды, что лидер нации созывает их не зря и провозгласит, им на радость, какие-то заранее проработанные идеи. Встреча состоялась. Но никаких подарков к празднику роздано не было".

Что касается темы сырости (предложений), то они сделали и частный вывод, да – по Титову: "Борис Титов, состоящий при президенте в должности защитника предпринимателей, возможно, просто еще не привык к роли, отводимой у нас официальным правозаступникам и давно уже понятой и омбудсменом Лукиным, и членами президентского совета по правам человека".

Наконец, они ущучили референтов президента и - это второй нюанс. Путин на встрече излагал истории успеха отдельно взятых регионов – имелось в виду, что если у этих регионов все ок, то и системные изменения не нужны: "Вот смотрите, Белгородская область: за 10 лет, с 2002-го по 2012 год, ВРП увеличился в 9 раз… За этот же период более чем в 6 раз вырос валовый региональный продукт в Ленинградской области и Краснодарском крае, более чем в 5 раз — в Республике Татарстан…  Поскольку эти цифры были обращены к профессионалам экономики, их можно было расшифровать только одним способом: не надейтесь на серьезный разговор".

Так вот, нюанс в том, что "Если взять данные Росстата, опубликованные им до 2011 года включительно, и добавить к ним официально обнародованные сведения о росте валовых региональных продуктов в 2012 году, то окажется, что за последние 10 лет ВРП в физическом объеме увеличился в вышеперечисленных регионах не вдевятеро и даже не впятеро, а в диапазоне от 1,73 раза (Татарстан) до 2,47 раза (Белгородская область). А цифры, сообщенные президентом, это, скорее всего, попросту десятилетний рост региональных продуктов, взятый в текущих ценах, т.е. без каких-либо поправок на инфляцию".

Вывод: "Встреча лидера нации с бизнес-сообществом, преподносившаяся накануне как судьбоносная, оказалась банальным мероприятием, устроенным ради галочки. Несмотря на бьющую в глаза потребность в изменении хозяйственного курса, глава государства не подготовил никакой новой экономической повестки".

Это, конечно, пессимистический перебор. Кем, собственно, преподносившаяся, как судьбоносная, во-первых. Такие встречи не для всего этого, чтобы они там – собравшиеся – что-то для себя поняли, во-вторых. А что ж может быть важнее, чем еще раз наступившая (на них) ясность?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.