Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 01:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 мая 2013, 18:10

Осуждение амнистии

Владимир Путин встречается с бизнес-сообществом. Фото: пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин встречается с бизнес-сообществом. Фото: пресс-служба Президента РФ

Инициированная уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым амнистия бизнесменам, осужденным за экономические преступления, отложена, но продолжает прорабатываться. Президент сказал, что предложение «носит сырой характер», однако не отверг его с порога.

По первоначальной задумке, амнистия должна коснуться почти 111 000 человек, осужденных по 54 составам преступлений. Если бы все эти люди отбывали реальные сроки лишения свободы, то это составило бы где-то 1/7 – 1/8 российского тюремного населения. Впрочем, в это число, по всей видимости, входят и приговоренные к условным срокам, а также те, чьи дела находятся еще на различных стадиях следствия (пишут также, что под формулировки этой амнистии подпадает и Ходорковский с коллегами).

При всем моем сочувствии к невинно осужденным предпринимателям и лично М. Б. Ходорковскому, эта идея не вызывает у меня радости. И вот, почему.

В России есть две основных законных формы внесудебного избавления от назначенного приговором наказания: помилование и амнистия. Помилование – мера адресная, персональная. Осуществляется лично президентом в отношении некоторого конкретного преступника по совокупности его личных обстоятельств. Смысл этого действия состоит в коррекции институциональной ограниченности судебного механизма. Никто не утверждает, что суд является безупречным и идеальным инструментом для поиска истины и оценки человеческих поступков. Суду довольно сложно учитывать в полной мере различные, прямо не относящиеся к рассматриваемому делу, моменты персонального бытия подсудимого, особенно, если эти обстоятельства возникают или развиваются после вынесения приговора. Кроме того, сами формулировки законов порой достаточно грубы и следование им (а суд, в целом, обязан это делать: единообразие судебных решений – важное достоинство судебной системы ) не гарантирует справедливости решения. В этих случаях такая, фактически несистемная, можно сказать, аварийная коррекция вполне осмыслена.

Иное дело – амнистия. Это решение законодателя, направленное на неопределенный круг лиц, сформированный по некоторым формальным признакам. Никаких доводов о том, что они понесли незаслуженное наказание или же не в состояние нести это наказание не рассматривается. Просто законодатель решает, что тот, кто в такие-то периоды времени совершил то-то и то-то освобождается от наказания, если, допустим, является женщиной, несовершеннолетним, осужден впервые, или ветеран войны. Несовершеннолетняя женщина-ветеран, совершившая все то же самое на сутки позже объявленного срока, несет ответственность по полной программе – на нее амнистия не распространяется.

Понять семантику амнистии непросто. Общество в лице законодателя перестало считать деструктивным то, за что амнистируемых осудили? Нет. Оно считает качество принятых судами решений вопиюще неудовлетворительным настолько, что скопом отменяет эти решения? Тоже нет, ибо иначе за амнистией должны были бы последовать какие-то реформы судопроизводства или хотя бы мораторий на продолжение столь плохой практики – но и этого не происходит. Правовой логики здесь нет, и потому в нормальной, сиречь англо-саксонской правовой системе амнистий сегодня практически не бывает.

Вообще же, происхождение этого института, похоже, чисто религиозное: преступников отпускали скопом, надеясь получить заслугу перед Богом ("не судите – да не судимы будете(Матф.7,1). "), а также на то, что и сами преступники проникнутся, благодаря столь чудесному обороту своей судьбы, мыслью о божественном присутствии, и с тем встанут на путь добра. Не даром амнистии у нас часто приурочивают к каким-то сакральным датам или моментам, требующим божественной помощи – скажем, в допетровской России масштабными амнистиями сопровождали не только начала новых царствований, но и серьезные недуги монарха. Отпустил на свободу триста узников – глядишь, и водянка спала без помощи лекаря из Немецкой слободы.

Последняя массовая амнистия в России также была объявлена к "сакральной" дате, по случаю 60-летия победы в ВОВ – следующая готовилась, соответственно, к 65-летию и должна была освободить громадное количество осужденных – до 300 тысяч. Слава Богу, исполнительные власти смогли свести эту инициативу законодателей почти к нулю: в итоге, на свободу вышло раз в тысячу меньше народу.

Впрочем, есть, есть один вполне реальный резон, почти не произносимый вслух, но, кажется, несущий главную ответственность за некоторые амнистии в нашей недавней истории. Это банальный перегруз уголовно-карательной системы. Перенаселенность мест заключения, перегруженность судов и предварительного следствия. Когда здесь складывается критическая ситуация, амнистия – технически несложный способ быстро разгрести завалы. За счет незначительных по общественной опасности дел сконцентрировать ресурсы на важных.

Что же плохого в амнистии?

Первый ее недостаток понятен любому обывателю, который при слове "амнистия" спешит проверить крепость дверного замка и в очередной раз задумывается о пользе владения короткостволом. Амнистия антигуманна. Антигуманна по отношению к этому обывателю, ибо уменьшает суммарное время изоляции от него потенциальных преступников, а также воодушевляет их чувством безнаказанности. Все мы помним хороший фильм "Холодное лето 53-го", где результаты "бериевской" амнистии (как раз классический повод: приход к власти нового режима) показаны режиссером А. Прошкиным более чем ярко. Почему-то доводы о том, что под амнистию попадают не преступники-профессионалы, а мужики, по пьяни укравшие из сельского продмага мешок картошки, легко разбиваются чтением биографий заметных героев криминального мира: как на зло, почти у каждого найдется "ходка", завершившаяся амнистией.

Прочие недостатки несколько тоньше. Скажем, нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом. Каковой предусматривает, в частности, равное наказание за одни и те же проступки. Амнистия попирает все это грубо и цинично, низводя авторитет государственного правосудия и вселяя в гражданина убежденность, что самый эффективный метод установления справедливости – это суд Линча. Или, скажем, один из базовых принципов уголовного права – так называемый принцип неотвратимости наказания, согласно которому общество одинаково нетерпимо ко всем случаям нарушения уголовных норм. Здесь одинаковая нетерпимость разлетается в прах: человек натворил делов, а его амнистировали. Впрочем, в этом отношении не все в порядке даже и у институтов условного наказания и условно-досрочного освобождения…

Теперь взглянем вновь на инициативу г-на Титова. Вот, как пишет о ней газета "Коммерсантъ": Господин Титов признает, что "без амнистии сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в "лихие" 90-е" <…>. Именно тогда <…> "правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях". Впрочем, отметил омбудсмен, и в последнее десятилетие российским предпринимателям легче не стало, хоть и проведена "частичная работа по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, изменено налоговое законодательство, мотивирующее использование "прозрачных" схем ведения бизнеса". Но при этом уголовное преследование "по заказным делам" стало способом "отъема собственности". Только за 2009-2012 годы, по данным Бориса Титова, "не менее 600 тыс. привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 человека осуждены". Во многих случаях предпринимателей привлекали к ответственности "без наличия пострадавших".

Налицо полное попрание логики в угоду политической сервильности. В самом деле, может показаться, что речь идет о тех предпринимателях, кто был ранее осужден за поступки, переставшие считаться преступными в результате позднейшей гуманизации законодательства. Однако это не так – данная категория осужденных освобождается от наказания без всякой амнистии, рутинным порядком, как раз на основании этой гуманизации. Можно сказать, что все они уже и без помощи Титова на свободе.

Признак наличия пострадавших тоже хорош – найдите-ка, к примеру, пострадавших в эпизоде дачи взятки. Да тут нет пострадавших – одни счастливые бенефициары: и дело двинулось вперед и все обогатились в итоге!

Тогда может быть г-н Титов считает, что нынешнее уголовное законодательство, плодящее осужденных предпринимателей, никуда не годится? Но в подобном случае он, сказав "А", обязан был бы сказать и "Б": потребовать, чтобы, одновременно с амнистией (а по-хорошему – не с амнистией, а с отменой приговоров) был бы установлен мораторий на применение соответствующих статей УК – вплоть до разработки законодателем более адекватных формулировок. Но подобного мы от Титова не слышим – и понятно почему: законодательные возможности произвола в уголовном преследовании предпринимателей у нас не есть досадная недоработка думских юристов, а совершенно сознательно введенный инструмент государственного управления, позволяющий через такую форму террора проводить властную волю – грубо говоря, держать предпринимателей в узде, причем, сколь угодно жестко. Мыслимо ли вообразить, чтобы официальный, статусный "ходатай по делам бизнеса" покусился на подобное, а власть пошла бы у него на поводу?

В итоге, если инициатива и в самом деле реализуется, то сведется главным образом к выходу на свободу создателей ммм-подобных пирамид, лжериэлтеров и, главное, директоров всяческих прокладок, сооруженных нашими чиновниками для отмывания откатов. А то и непосредственно самих чиновников, уличенных в мошенничестве и, как ни странно, пойманных за руку. Ибо, среди сидящих по перечисленным в проекте титовского постановления статьям далеко не все сидят "ни за что".

В общем же, по уму если – амнистии должны объявляться лишь в исключительных случаях, когда выявляется вопиющее несоответствие уголовно-карательной системы требованиям дня и необходимо, до исправления ситуации, разом аннулировать результаты ее деятельности за некоторое время. Это вообще-то экстремальная ситуация и, помимо прочего, национальный позор, сродни банкротству Центробанка. Принимая соответствующее решение, следует иметь это в виду.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.