Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 сентября 2016, среда, 20:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Борьба с борьбой-2

Дмитрий Ливанов (в центре) и его заместители Александр Повалко (слева) и Игорь Федюкин (справа)
Дмитрий Ливанов (в центре) и его заместители Александр Повалко (слева) и Игорь Федюкин (справа)
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

28 мая самой заметной темой информационной повестки дня российских СМИ стали кадровые изменения в Министерстве образования и науки. Сообщения об отставке заместителя министра Игоря Федюкина появились ранним утром и вскоре были опровергнуты. Однако после некоторого «противоборства мнений» в интернет-изданиях, все же стало ясно, что заместитель министра образования ушел в отставку.

 
Игорь Федюкин

Около двух часов дня эти сведения подтвердил и сам Федюкин. «Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг Министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства. Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых Министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», - сообщил он «Полит.ру».

«Обстановка вокруг министерства», о которой говорит Федюкин, действительно накаляется. Первую волну атаки на Минобрнауки и, в частности, на Дмитрия Ливанова, пришлось отбивать лично премьер-министру. После начала борьбы с «неправомерными заимствованиями» в текстах диссертационных исследований, министра, который работает на этом посту первый год, на разные голоса принялись обвинять в «развале системы образования». В перечне абстрактных обвинений всего одна конкретная претензия — внедрение электронной системы «Антиплагиат», которую министерство якобы использует для «борьбы с политическими оппонентами».

Интересно, что самыми заметными борцами с этим «злоупотреблением» Ливанова стали депутаты, которых заподозрили в плагиате при написании диссертаций — например, Владимир Бурматов и Владимир Жириновский. Вскоре в ЖЖ появилась некая имитация «общественного недовольства»: в нескольких десятках совсем новых аккаунтов были размещены примерно одинаковые записи с бессодержательными нападками на главу министерства (критиковали даже его изображение на неудачных фотоснимках).

После того, как Дмитрий Медведев, вопреки настойчивым требованиям депутатов, отказался отправлять в отставку Ливанова, борцы с «Антиплагиатом» взяли паузу и во втором раунде решили сосредоточить усилия на фигуре рангом пониже.

В качестве нового объекта для атаки был избран Игорь Федюкин, отвечавший, среди прочего, за «государственную систему аттестации научных и научно-педагогических кадров», проверку деятельности Высшей аттестационной комиссии и «обеспечение международной интеграции» науки и образования. Кроме того, именно он возглавлял комиссию Минобрнауки, занимающуюся расследованием фальсификаций и фактов плагиата в научных работах.

Начало второму этапу борьбы фактически положил блогер Виктор Леванов (репутация которого хорошо известна в узких кругах). В конце апреля он выложил в ЖЖ две ксерокопии дипломов РГГУ на имя Федюкина. Документы имели один и тот же номер и были датированы 1997 годом. В одной из копий указана специальность «история», а в другой та же специальность значится с уточнением: «Россия, США». На основании этого блогер сделал вывод о том, что «Федюкин спалился», незаконно получил два диплома и не позаботился о конспирации. Помимо этого, автору «скандального поста» не понравилось наличие троек в дипломе и приказ об отчислении из аспирантуры, появившийся перед отъездом Игоря Федюкина на учебу в Соединенные Штаты.

Вопрос о том, насколько законно публиковать без разрешения копии чужих документов, пока оставим. Так или иначе, странность с указанием специальности стала основанием для сомнений в подлинности документа и квалификации замминистра. Новость быстро растиражировали СМИ, в том числе телеканал НТВ. Особую активность проявили все те же депутаты Жириновский и Бурматов, требовавшие отставки замминистра.

Вскоре выяснилось, что сведения о «фальшивом дипломе» являются, мягко говоря, недостоверными. Оказалось, что всем однокурсникам Игоря Федюкина руководство университета в 1997 году вынуждено было второй раз выдавать дипломы из-за технической ошибки. О подробностях этой ситуации рассказала в Facebook однокурсница замминистра.

«Масса изданий перепечатало эту хрень с «фальшивым» федюкинским дипломом. Меж тем всему нашему курсу (первый выпуск Истфила, 1997) заменили дипломы сразу после выдачи - потому что сначала в них не проставили специализацию. И да, у всех историков и филологов двойная специализация - по истории, литературе, культуре России и одной из зарубежных стран», - объяснила она. В подтверждение этих слов, некоторые однокурсники Федюкина начали публиковать в соцсетях копии своих дипломов.

За него вступились и авторитетные ученые, которые являлись его наставниками в университете. Но несмотря на то, что ситуация прояснилась, ущерб репутации, нанесенный этой информационной кампанией, восполнить оказалось довольно трудно. Тем более, что извинений от тех, кто принимал участие в «раскручивании» этой истории, пока не слышно.

В результате заместитель главы Минобрнауки предпочел написать заявление об отставке, обратив внимание, что он хотел бы таким способом «снизить давление» на министерство. Дмитрий Ливанов уже заявил, что «в лице Федюкина министерство потеряло очень квалифицированного человека», а год, который они проработали вместе, «был крайне положительным». Министр подчеркнул, что сам он покинет пост, только если «больше не сможет работать эффективно».

По всей видимости, на скорое прекращение нападок на ведомство Ливанова рассчитывать не приходится. Практически одновременно с заявлением Игоря Федюкина об отставке, Генеральная прокуратура вдруг решила опубликовать результаты проверки в Министерстве образования и науки, по результатам которой уже успели уволить 6 должностных лиц.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, в 2012 году Высшая аттестационная комиссия Минобрануки выдала 1323 диплома доктора наук, «после вступления в законную силу постановления Правительства, которым данные полномочия переданы министерству». Новость «о 1300 незаконных дипломах» сразу же подхватили некоторые блогеры (в том числе, Виктор Леванов). Однако стоит учесть, что период передачи полномочий из одного ведомства в другое традиционно сопровождается путаницей. Поэтому есть определенные сомнения в том, что выдача такого количества документов, подтверждающих докторскую степень, задумана ВАКом как некое «криминальное действие».

Еще более странным выглядит возмущение Генпрокуратуры по поводу «затягивания сроков» выдачи дипломов. Всем, кто когда-либо сталкивался с бюрократической машиной Высшей аттестационной комиссии, известно, что многомесячное ожидание документов — это, скорее, уже «добрая традиция», чем «серьезное нарушение закона», из-за которого должна болеть голова у Генерального прокурора России.

 
Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Вместе с тем, каждая новая информационная атака на Минобрнауки делает все более очевидным тот факт, что многие уважаемые политики и бизнесмены боятся масштабных проверок подлинности своих диссертационных исследований. Ведь такие проверки вполне могут обернуться «репутационными потерями». За последние годы успели «остепениться» тысячи любителей престижа, а некоторые из них сделали «научные достижения» краеугольным камнем своего имиджа. Конечно, если обман будет вскрыт, то ученой степени их, может быть, и не лишат — срок давности для предъявления претензий для многих давно истек. Но на позолоченной визитке размещать слова «доктор» или «кандидат наук» станет уж совсем неприлично.

Противодействие «уважаемых людей» тем преобразованиям, которые Дмитрий Ливанов с переменным успехом начал осуществлять в первые 12 месяцев на посту министра, фактически обрекает страну на детальнейшее отставание от мировых образовательных стандартов и значительно затрудняет интеграцию российских вузов в международное научное сообщество.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
14:20 Международное следствие официально обвинило Россию в крушении рейса MH17
14:12 В Москве совершено разбойное нападение на офис Сбербанка
13:54 Скворцова рассказала об угрозе для здоровья женщин при запрете абортов
13:44 Детей с пороком сердца смогут вылечить за одну операцию
13:37 СМИ сообщили об окончательном решении о назначении Кириенко в АП
13:35 Следствие рассказало о месте запуска ракеты по рейсу MH17 в Донбассе
13:25 В Подмосковье после похода к дантисту умерла пятилетняя девочка
13:19 Взломавшие Демпартию США хакеры использовали серверы россиянина с Алтая
13:10 СМИ сообщили о газовой атаке в токийском метро
12:45 Задержанного в Варшаве за запуск беспилотника россиянина депортируют
12:39 В СПЧ назвали запрет бэби-боксов необдуманным
12:31 Власти приготовились ввести «налог на тунеядство»
12:09 Чиновникам Ространснадзора предъявлено обвинение во взятках
12:07 Минфин подтвердил готовность взыскать с «Газпрома» 170 млрд рублей налогов
11:59 Платежная система Samsung начнет работать в России
11:56 В Томской области летчики заметили метеорит
11:47 BlaBlaCar ввел комиссию для российских пассажиров
11:33 Facebook разблокировал страницу с анонсом фильма про Стерджеса
11:28 Правительство попросило право менять руководство убыточных госкомпаний
11:21 В Ространснадзоре провели около 30 обысков
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.