Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 14:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 мая 2013, 19:22

Фронт «за Родину, за Путина»

ОНФ
ОНФ
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Была такая рубрика в советских газетах, если кто не помнит, «Навстречу съезду» называлась. Вот и теперь ведущие федеральные газеты выходят периодически с материалами такой стилистики. Сразу три издания - «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Известия» - анонсировали съезд Общероссийского народного фронта, что пройдет через пару недель. Описание действа внушает некоторые опасения за судьбу созданной Владимиром Путиным организации.

Источник «Коммерсанта» в ОНФ сообщил, что на съезде планируется уточнить название организации и предложить его расширенный вариант. Был просто «Общероссийский народный фронт», теперь ему добавят приставку «За Россию!», дабы «четче разъяснить, что движение создавалось на всю страну».  «Мне нравится такое название,— прокомментировал информацию глава партии "Родина" Алексей Журавлев, который входит в федеральный оргкомитет ОНФ.— Если съезд поддержит такой вариант, мы как бы покажем, что "Фронт" он не сам по себе, а за что-то выступает, действует» (цитата по Коммерсанту).

Эпический размах дополняет информация, добытая во «фронте» двумя другими центральными газетами. Оказывается, «фронтовики» решили создать движению штаб. Изберут его по коалиционному принципу, а отвечать он будет за экспертное сопровождение деятельности движения. «Известия» еще и добавили, что у органа несколько рабочих вариантов названия  - Федеральный координационный совет, Совет фронта, Центральный совет и Центральный штаб, но члены движения склоняются к последнему варианту.

Ответственные за организацию съезда «фронтовики» меж тем провели пресс-конфернцию «навстречу съезду». Рассказали там, что в съезде примут участие полторы тысячи человек. И попытались объяснить, что за движение они собираются создавать и зачем. «Общероссийский народный фронт  - это общественное движение единомышленников. Основу будет составлять наш настоящий фронтовой боевой актив. Примут участие также представители общественных организаций, доверенные лица президента, представители трудовых коллективов», - заявил на пресс-конференции глава оргкомитета съезда Андрей Бочаров. «Будет много новых лиц, интересных лиц, но объединяет их одно: они являются активными сторонниками президента нашей страны», - добавил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

А вице-спикер Госдумы Людмила Швецова объяснила журналистам: «когда мы говорим о консолидации, мы не говорим, что нужно присягнуть на верность изложенным идеям или предложенным планам. Мы говорим, что нам нужно интеллектуальное объединение». «ОНФ должен быть предельно гибкой структурой и через два-три рукопожатия обеспечивать связь с президентом страны и определенных общественных групп», - это уже так цели организации определил бывший замглавы управления по внутренней политике АП, а ныне один из главных лояльных Кремлю политологов Дмитрий Бадовский.

Интеллектуальная мощь и огромный потенциал «фронта» видны уже из проблематики, придуманной в качестве повестки съезда: никто не может толком сказать, зачем «фронт» нужен и чем конкретно будет заниматься. Ясно всем только то, что там будет много людей, они за Путина и всем лоялистам необходимо в этом странном месте присутствовать. В общем, создается впечатление, что содержательной повестки у «фронта» так и нет, а смысла в нем пока существенно меньше, чем даже в аморфной «Единой России», у которой хоть фракция в парламенте имеется.

Если все, что накануне съезда есть, донести до журналистов и общественности — это дебаты по поводу наименований органов, то понятно, что ждать от структуры каких-то решений не стоит. Она будет приятно оттенять активность первого лица и вряд ли будет способна на выработку собственных решений и рекомендаций. Ну за исключением политтехнологического креатива на предмет учреждения звания «Герой труда», возвращение школьной формы и тому подобные инициативы, вроде введения «Дня полярника».

Нет, «фронт» можно будет использовать в политических раскладах, но в качестве самостоятельной боевой единицы он явно не годится. Пока это, скорее, медиа-ивент, а не политическая структура. И придать «фронту» вес может только Владимир Путин и его администрация. Идейно «фронт» тоже не наполнен: всем понятно, что он «за Путина», а вот кроме этого ничего нет. Упомянутая Бадовским «гибкость структуры» по факту означает ее рыхлость и содержательную слабость.

При таком старте сложно ожидать чего-то более интересного, нежели дискуссии о названии того или иного органа внутри фронта. По крайней мере в ближайшей перспективе. Возможно проект бы подстегнул демонтаж ЕР и превращение ОНФ в официальную партию власти, но такой процесс довольно сложен и чреват рисками. Потому пока «фронтовики» открещиваются от идеи превращения в партию и активно подчеркивают непартийный характер мероприятия. Единороссы по итогам съезда, похоже, даже не будут составлять большинства в «штабе фронта» и точно не будут педалировать свою партийность.

Далее судьба организации представляется более чем туманной. Согнать туда людей — задача нехитрая, но вот что делать потом? Видимо, готовить фронтовиков к следующим федеральным выборам, которые для Кремля могут оказаться тяжелым процессом. А до тех пор накачивать медийную составляющую и громко поддерживать Владимира Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.