Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 18:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

А.Чеснаков и его 12 статей

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

В данной заметке будут банальные домыслы, основанные на поверхностном изучении немногих открытых источников, да и вывод не будет особо уж оригинальным. Но в этом и дело: что-то происходит (ну, что уж еще может происходить) - всем скучно, но оно же, все-таки, происходит. Надо фиксировать.

Факт: бывший заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков на прошлой неделе вышел из "Единой России", но - подготовил, оказывается, "12 статей с анализом проблем партии", - как сообщил "Коммерсантъ".

Цитата: ""Ъ" он пояснил, что, находясь в партии, эти вопросы невозможно было ставить, кроме того, ни один вопрос в партии не решается без согласования в администрации президента".

Но вопрос - куда ж идти с 12 статьями на тему проблем партии ЕР? Нет, ну вот вышел Чеснаков оттуда, написав по ходу дела дюжину текстов о ее проблемах, что (куда) дальше? Вообще, это вопрос формата: например, на основании практического опыта он мог захотеть стать политическим аналитиком, почему нет?

Но вот реакция Тех, Кого Это Может Касаться: "В Кремле "Ъ" сказали, что "беллетристический порыв Чеснакова можно только поприветствовать", а в руководстве "Единой России" заявления бывшего однопартийца назвали "попыткой перевести ответственность за решения на кого-то наверху"". В обеих случаях присутствует живое чувство и его там много. Опять же, мнения не бьются: беллетристикой не произвести перевод ответственности . Ну, а раз эта новость будоражит фигурантов, то это и не аналитика.

Авторское описание проекта: "Его основная задача - "продемонстрировать профессиональную точку зрения не некоторые партийные проблемы "со стороны", не опасаясь быть обвиненным в каких-то личных карьерных мотивах или скрытого влияния "высших сил"".

Но - "профессиональная точка зрения" - именно на "партийные проблемы", а зачем они человеку, который вышел из партии. Ему нужна другая партия, не так ли? Но вряд ли это КПРФ или "Справедливая Россия". Зато видно, что все это ни разу не аналитика. Согласно цитате из "Коммерсанта" в статье на тему "Партия и фракция" говорится, в частности, о том, что "важные и резонансные законопроекты требуют обязательного рассмотрения на президиуме генсовета": "недопустима ситуация, когда самые резонансные законопроекты последнего времени так и не получили своевременной политической оценки на статусной партийной площадке".

Ну и кому такие мыслерассуждения сгодятся, кроме партий? А тогда, значит, что? Да, собственно, ничего - просто тут маячит и другая тема.

ОНФ

Еще немного банальных открытых источников. "Свободная пресса", "Единая Россия» в период полураспада", выбранные места:
"Корабль "Единой России" дал очередную течь – 22 мая его покинул член президиума генсовета Алексей Чеснаков. Он попросил не связывать это решение с отставкой Владислава Суркова и объяснил его необходимостью «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах.
... «СП»: - Означает ли уход, как влиятельных фигур, так и рядовых членов начало конца партии власти?
- Процесс гниения, распада "Единой России" продолжается, - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Партия тихо умирает своей смертью. Чеснаков, как политолог, который был приближен к "высшим сферам" располагал большой информацией и сделал для себя выводы, что делать там больше нечего.
«СП»: - Между тем, на место "Единой России" при власти прочат ОНФ. Сможет ли эта структура стать опорой власти?
- Не думаю. Там есть, конечно, интересные люди. Но большой вопрос в том насколько они смогут действовать в рамках политического формата. Вместе с тем общее отношение общества к тому, что создаёт Кремль – по большей части негативное. Что бы Кремль ни создал, у людей это будет ассоциироваться с очередной комбинацией из "жуликов и воров". По той простой причине, что побегут в ОНФ те же самые единороссы, которые поймут, что главная кормушка теперь там".

Тут две позиции - создадут или нет. А также - побегут. То есть, все-таки создадут, хотя и напрасно.

Но есть и другое отношение, вот Znak.com:
""Общероссийский народный фронт", который создал Владимир Путин в 2011 году, становится настоящей угрозой для "Единой России" на грядущих сентябрьских выборах. Об этом Znak.сom рассказал собеседник, близкий к администрации президента.
"ОНФ начинает слишком активно работать с критической повесткой и темами, которые являются болезненными для региональных властей, в итоге это скажется на рейтинге самой "Единой России» и региональной власти", - говорит собеседник издания".

Вообще, в такие издания мало ли кто пишет, но тут конкретно: "Екатерина Винокурова, «Газета.Ru», специально для Znak.com". 

Вообще, вопрос тут не в том, получится или нет: эти оценки - уже лирика относительно процесса, который - значит - все-таки идет. А он и в самом деле идет, да еще как конкретно (из предыдущей статьи):
"Создание ОНФ сопровождается серьезными волнениями в региональных элитах, отмечает еще один собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента. Это связано не только с выборами, но и с распределением должностей в региональных координационных советах ОНФ. Место регионального координатора ОНФ стоит довольно высоко в новой неформальной табели о рангах для элит, причем раньше так же высоко ценилось место секретаря регионального политсовета ЕР. Сейчас же, напротив, места в политсовете ЕР перестали быть маркером влиятельности политика, идет битва за места в руководстве региональных отделений "Фронта"".

Разумеется, он идет и в массы (сводка РБК):
"Рабочая группа Общероссийского народного фронта продолжает подготовку к учредительному съезду, намеченному на 11-12 июня. Во главе движения будет стоять коллегиальный орган, который решено назвать "Центральный штаб", пишут "Известия" со ссылкой на источники во Фронте.
Помимо этого названия, в списке вариантов значатся также Федеральный координационный совет, Совет фронта и Центральный совет. Ожидается, что орган получит свое официальное название 11 июня.
По данным "Коммерсанта", в настоящее время рассматривается возможность расширения названия нового движения. В учебники истории ОНФ может войти под названием "Общероссийский народный фронт - за Россию!"
"Мы четче разъясняем, что наше движение создавалось на всю страну", прокомментировал предложение член ОНФ"".

Но, как оказалось после мероприятия ОНФ во вторник, - не только на страну.
РИА Новости:
"Общероссийский народный фронт (ОНФ) готов к сотрудничеству с соотечественниками, находящимися за рубежом, сообщила на пресс-конференции во вторник член организации Людмила Швецова.
"У нас может быть программа по взаимодействию", - сказала она.
"Фронт готов сотрудничать и взаимодействовать со всеми общественными организациями, которые поддерживают развитие РФ", - добавил руководитель оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андрей Бочаров".

И вот это, разумеется, делает ситуацию совершенно отчетливой. Народная примета - если кто-то начинает про отношения с соотечественниками, то... все понятно.

Так и куда все это?

В смысле - эти 12 статей? Тут никакой тайны:
"
Как рассказал "Ъ" Алексей Чеснаков, в подготовленном им цикле статей по проблемам "Единой России" (они будут выходить на сайте "Актуальные комментарии") будут затронуты темы: партия и фракция, работа аппарата партии, внутрипартийная дискуссия, подготовка к выборам, председатель партии, партийное образование, кадровая работа, партия и медиа, взаимодействие с АП".

Прикинуть только, какое это счастье для любого сайта. Что такое "Актуальные комментарии"? Ну вот это такой сайт, на котором такое и публикуется. Да, собственно, вот его "о проекте" без комментариев (чуть-чуть сокращено):

"Издание "Актуальные комментарии" специализируется на комментариях известных экспертов к важнейшим событиям дня. Политики, журналисты и все, кто следит за общественно-политической жизнью страны, могут найти на сайте горячие новости и статистические данные по интересующим их вопросам; ознакомиться с мнениями, прогнозами, литературно-публицистическими обзорами представителей экспертного сообщества.
Главный редактор: Павел Шведов
Выпуск АК: Екатерина Даньшина, Ольга Жолобнюк, Софья Давыдова
...

Блок «Тренды»: Дмитрий Абзалов (экономика), Евгения Войко (СНГ), Оксана Гончаренко (регионы России), Максим Минаев (внешняя политика), Павел Салин (внутренняя политика), Александр Шатилов (политические процессы)
Блок «Креативный класс», спецпроекты: Мария Потоцкая, Татьяна Роднянская
Блок «Авторские комментарии»: Михаил Бударагин, Максим Кононенко, Леонид Поляков, Леонид Радзиховский, Виктор Топоров.
Постоянные эксперты: Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов, Максим Григорьев, Павел Данилин, Сергей Доренко, Иосиф Дискин, Константин Затулин, Андрей Кобяков, Ольга Костина, Михаил Леонтьев, Дмитрий Орлов, Константин Симонов, Валерий Тишков, Виталий Третьяков, Валерий Федоров, Андрей Хазин, Александр Ципко и другие.
***

Логотип и дизайн сайта — компания «Нотамедиа»
Хостинг сайта обеспечивает компания Masterhost.
Copyright © 2008 - 2011 АНО «Верное решение». © 2010 - 2011 НО Фонд «Центр политической конъюнктуры».
Все права защищены".

Мораль

Морали - никакой, лишь скудная (но, возможно, справедливая) логическая цепочка: если Чеснаков и в самом деле связан с ОНФ, то интересы ОНФ в медийном, как бы, пространстве обслуживают "Актуальные комментарии".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.