18 января 2019, пятница, 14:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Либо хвали, либо вали

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков
Директор "Левада-Центра" Лев Гудков
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Закон об НКО с его «иностранными агентами» всерьез угрожает оставить заинтересованных граждан без понимания, в какой стране они живут. Ну без измеренного и более-менее статистически точного знания об этом. 

Давление на независимый социологический «Левада-центр» вынудило организацию отказаться от иностранных грантов «до прояснения статуса». Как объяснил заместитель руководителя организации Алексей Гражданкин, получение грантов от зарубежных партнеров приостановлено на время, пока идут разбирательства, выяснение отношений с госструктурами относительно статуса и определения понятия политической деятельности.

 
Алексей Гражданкин

По словам Гражданкина, объем иностранных по происхождению денег в бюджете НКО невелик — за прошлый год это было 1,5-2 процента от всех средств. Ранее примерно такую же цифру озвучивал и глава «Левада-центра» Лев Гудков. «Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов,  или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1.5-3 процента», - говорилось в его обращении, опубликованном 20 мая. То есть теоретически средства не самые значительные и при желании социологи смогут без них обойтись. Если, конечно, государство не придумает им новую пакость.

Пока суд да дело, у центра уже начали «подвисать» исследовательские проекты. «Левада-Центр приостанавливает ряд проектов с иностранными фондами и начинает искать "общественное финансирование" для части своих исследований. Планируется собрать 670 тысяч рублей на 2 репрезентативных опроса в Москве с выборкой 1000 человек каждый», сообщила организация. Как пояснил в Фейсбуке социолог Денис Волков, «уже сейчас и сегодня отказ от работы с иностранными фондами, на который нас вынуждают, срывает серию запланированных исследовательских проектов». «За последний год в своих исследованиях мы наблюдали, как все чаще общественно значимые проекты находят поддержку населения, в том числе финансовую. Успешный опыт, который продемонстрировали Навальный, @Ольга Романова, @Max Katz и другие, подталкивает и нас обратиться к «народному финансированию»», - написал Волков, подчеркнув, впрочем, что в успехе такого подхода не уверен.

Опасаться основания есть. Краудфандинг (или «народное финансирование») - метод не самый надежный и много раз проваливавшийся. «Народ», охотно дающий деньги на одни проекты (помощь пострадавшим в Крымске, больным детям или даже на сцену митинга), почему-то упорно отказывается давать деньги на другие, возможно, не менее значимые (канал СОТВ тому примером). Тут впору социологический опрос проводить почему так.

Социологов власти упрекают в том, что они, публикуя опросы, фактически формируют общественное мнение, а это является политической деятельностью, а не наукой. Может, конечно, властям и виднее, но это полный маразм. Бог с ними с рейтингами власти, но усматривать политику, скажем, в «потребительских предпочтениях россиян» или «мобильных телефонах россиян» может только откровенный дурак. Меж тем, из подобных опросов можно представить себе, как живут граждане, что думают, а не опираться на сомнительные домыслы или аргументы «среди моих друзей нет ни одного, кто бы».

Власть в широком смысле данные этих опросов не интересуют. Ее интересует, как она выглядит по результатам соцопросов. Выглядит она в последние годы не самым блестящим образом, но до последнего времени контраргументы были из серии «все врут календари», «а вы на рейтинг Обамы посмотрите» и «для экономического кризиса эти результаты очень даже хорошо». В принципе спорные и пропагандистские аргументы, но куда адекватнее и рациональнее, нежели прокурорская дубина и предупреждения Минюста с обвинениями в какой-то там «политике».

 
Денис Волков. Фото: gogol.tv

Исследования, которые ныне находятся под вопросом, для власти без сомнения попадают в категорию «чистой политики».  «Осенний опрос будет в основном посвящен приближающимся выборам в Мосгордуму. Необходимо зафиксировать "отправную точку", состояние общественного мнения перед стартом избирательной кампании», - описывает проект Волков. «Есть слово «избирательная кампания» - это же политика», - примерно так скажет любой кремлевский чиновник или прокурорский работник, если обратиться к нему с вопросом про законность претензий к «Левада-центру». 

Социологи и рады бы отказаться от иностранных грантов, но в России найти деньги на общественно значимые, а стало быть некоммерческие исследования невозможно: кто рискнет вложиться в измерение рейтинга самого Владимира Путина? А что будет, если рейтинг упадет? «Российские гранты, например, от Общественной палаты, под такие проекты не получить − мы пробовали», - сетует Денис Волков. Получается замкнутый круг.

В целом это вообще характеристика политической поляны и даже элиты в целом. Вход на рынок либо закрыт, либо сильно ограничен и обставлен целым рядом условий (условия еще и произвольно пересматриваются властью, причем в одностороннем порядке). Финансовые ресурсы почти полностью контролируются властью и претендовать на них может только тот, кто доказал полную лояльность. Трюизм, но ситуация с «Левада-центром» хорошо это иллюстрирует. В России средств социологи в достаточном объеме получить не могут (и они еще не настоящие политики), а в остальных местах им не дают. Либо хвали, либо вали — таков принцип нынешнего политического сезона.

 
Данные Левада-Центра

Фокус в том, что представители властей искренне считают себя в своем праве. Во-первых, у них-то результаты социологии есть — закрытые от социологических служб (а не те, что публикуют ФОМ с ВЦИОМом официально) и даже специфическая социология от ФСО. Представлять результаты опросов еще и на суд общественности власти не то чтобы очень интересно, ведь публикация о падении рейтинга, скорее, подтолкнет рейтинг еще вниз и точно не улучшит. «Мы все лучше вас знаем, а остальным лучше знать то, что мы сочтем нужным сообщить», примерно так. Альтернативные данные это благолепие нарушают и потому нежелательны. А ну как начальство поймет, что его дурят, говоря о всеобщей к нему любви?

Во-вторых, бюрократы и политтехнологи при власти и впрямь могут считать, что опросы того же «Левада-центра» сплошь «формирующие» и вообще «антиправительственные». Ведь властные политтехнологи сами заказывают формирующие и проправительственные опросы. Стало быть все альтернативные — они наоборот.

 
Исследование Левада-Центра

А это уже политика, в прямом смысле этого слова. Из нагромождения фантомов рождается картина: на громадные деньги непонятных западных спонсоров (миллиард долларов за четыре месяца — помните?) социологи формируют настроения граждан посредством либеральных СМИ. И граждане начинают, будто зомбированные, ходить на антивластные митинги. Что надо сделать? Прервать поток финансирования. Очень инструментальное решение, исходящее из ложной посылки в логике перевернутого мира. Власть экстраполирует то, что делает сама (зомбирует людей, дабы они правильно голосовали не бузили) на оппонентов. Мысли, что опросы плохи, потому что кто-то может быть властью недоволен без зомбирования де-факто не рассматривается. Ну или рассматриваются на какой-то периферии: мол, сначала с этим разберемся, а там и народную любовь как-то вернем.

Получается, что в дискурсе власти «Левада-центр» занимается именно что политической деятельностью. В нормальном мире, где конспирология и паранойя не правят безраздельно, социологи все-таки проводят замеры общественного мнения и занимаются научной и околонаучной деятельностью.  Правда, в нормальном мире и средневековые законы работают по преимуществу в средневековье, а не в 21-м веке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:08 Минсельхоз собирается ввести льготные тарифы для перевозки сибирского зерна
13:48 Tesla отзывает 14 тысяч электромобилей в Китае
13:39 Адвокат Рыбки собирается пожаловаться на ее задержание в Шереметьево
13:25 Дерипаска с начала года стал богаче на 700 млн долларов
12:55 Центр имени Хруничева заявил об износе оборудования МКС
12:27 Спасены оба пилота столкнувшихся Су-34
12:06 Продуктовым магазинам предложат исключить из ассортимента алкоголь и табак
11:49 В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево
11:41 Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор
11:29 Один из летчиков столкнувшихся Су-34 обнаружен живым
11:27 СК опроверг версию теракта при взрыве дома в Магнитогорске
11:18 9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ
10:53 Минкульт закроет кинофестивали «для своих»
10:51 СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне
10:29 Нефтяные компании пожаловались в Совбез на Росгвардию
10:20 За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще
10:15 На Дальнем Востоке столкнулись два Су-34
10:14 Делегация США вслед за Трампом отказалась от участия в Давосском форуме
09:55 НПО «Энергомаш» заявило об опасности двигателей ракеты «Ангара»
09:17 ИГ заявило об организации теракта в Магнитогорске
17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.