Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 03:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Либо хвали, либо вали

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков
Директор "Левада-Центра" Лев Гудков
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Закон об НКО с его «иностранными агентами» всерьез угрожает оставить заинтересованных граждан без понимания, в какой стране они живут. Ну без измеренного и более-менее статистически точного знания об этом. 

Давление на независимый социологический «Левада-центр» вынудило организацию отказаться от иностранных грантов «до прояснения статуса». Как объяснил заместитель руководителя организации Алексей Гражданкин, получение грантов от зарубежных партнеров приостановлено на время, пока идут разбирательства, выяснение отношений с госструктурами относительно статуса и определения понятия политической деятельности.

 
Алексей Гражданкин

По словам Гражданкина, объем иностранных по происхождению денег в бюджете НКО невелик — за прошлый год это было 1,5-2 процента от всех средств. Ранее примерно такую же цифру озвучивал и глава «Левада-центра» Лев Гудков. «Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов,  или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1.5-3 процента», - говорилось в его обращении, опубликованном 20 мая. То есть теоретически средства не самые значительные и при желании социологи смогут без них обойтись. Если, конечно, государство не придумает им новую пакость.

Пока суд да дело, у центра уже начали «подвисать» исследовательские проекты. «Левада-Центр приостанавливает ряд проектов с иностранными фондами и начинает искать "общественное финансирование" для части своих исследований. Планируется собрать 670 тысяч рублей на 2 репрезентативных опроса в Москве с выборкой 1000 человек каждый», сообщила организация. Как пояснил в Фейсбуке социолог Денис Волков, «уже сейчас и сегодня отказ от работы с иностранными фондами, на который нас вынуждают, срывает серию запланированных исследовательских проектов». «За последний год в своих исследованиях мы наблюдали, как все чаще общественно значимые проекты находят поддержку населения, в том числе финансовую. Успешный опыт, который продемонстрировали Навальный, @Ольга Романова, @Max Katz и другие, подталкивает и нас обратиться к «народному финансированию»», - написал Волков, подчеркнув, впрочем, что в успехе такого подхода не уверен.

Опасаться основания есть. Краудфандинг (или «народное финансирование») - метод не самый надежный и много раз проваливавшийся. «Народ», охотно дающий деньги на одни проекты (помощь пострадавшим в Крымске, больным детям или даже на сцену митинга), почему-то упорно отказывается давать деньги на другие, возможно, не менее значимые (канал СОТВ тому примером). Тут впору социологический опрос проводить почему так.

Социологов власти упрекают в том, что они, публикуя опросы, фактически формируют общественное мнение, а это является политической деятельностью, а не наукой. Может, конечно, властям и виднее, но это полный маразм. Бог с ними с рейтингами власти, но усматривать политику, скажем, в «потребительских предпочтениях россиян» или «мобильных телефонах россиян» может только откровенный дурак. Меж тем, из подобных опросов можно представить себе, как живут граждане, что думают, а не опираться на сомнительные домыслы или аргументы «среди моих друзей нет ни одного, кто бы».

Власть в широком смысле данные этих опросов не интересуют. Ее интересует, как она выглядит по результатам соцопросов. Выглядит она в последние годы не самым блестящим образом, но до последнего времени контраргументы были из серии «все врут календари», «а вы на рейтинг Обамы посмотрите» и «для экономического кризиса эти результаты очень даже хорошо». В принципе спорные и пропагандистские аргументы, но куда адекватнее и рациональнее, нежели прокурорская дубина и предупреждения Минюста с обвинениями в какой-то там «политике».

 
Денис Волков. Фото: gogol.tv

Исследования, которые ныне находятся под вопросом, для власти без сомнения попадают в категорию «чистой политики».  «Осенний опрос будет в основном посвящен приближающимся выборам в Мосгордуму. Необходимо зафиксировать "отправную точку", состояние общественного мнения перед стартом избирательной кампании», - описывает проект Волков. «Есть слово «избирательная кампания» - это же политика», - примерно так скажет любой кремлевский чиновник или прокурорский работник, если обратиться к нему с вопросом про законность претензий к «Левада-центру». 

Социологи и рады бы отказаться от иностранных грантов, но в России найти деньги на общественно значимые, а стало быть некоммерческие исследования невозможно: кто рискнет вложиться в измерение рейтинга самого Владимира Путина? А что будет, если рейтинг упадет? «Российские гранты, например, от Общественной палаты, под такие проекты не получить − мы пробовали», - сетует Денис Волков. Получается замкнутый круг.

В целом это вообще характеристика политической поляны и даже элиты в целом. Вход на рынок либо закрыт, либо сильно ограничен и обставлен целым рядом условий (условия еще и произвольно пересматриваются властью, причем в одностороннем порядке). Финансовые ресурсы почти полностью контролируются властью и претендовать на них может только тот, кто доказал полную лояльность. Трюизм, но ситуация с «Левада-центром» хорошо это иллюстрирует. В России средств социологи в достаточном объеме получить не могут (и они еще не настоящие политики), а в остальных местах им не дают. Либо хвали, либо вали — таков принцип нынешнего политического сезона.

 
Данные Левада-Центра

Фокус в том, что представители властей искренне считают себя в своем праве. Во-первых, у них-то результаты социологии есть — закрытые от социологических служб (а не те, что публикуют ФОМ с ВЦИОМом официально) и даже специфическая социология от ФСО. Представлять результаты опросов еще и на суд общественности власти не то чтобы очень интересно, ведь публикация о падении рейтинга, скорее, подтолкнет рейтинг еще вниз и точно не улучшит. «Мы все лучше вас знаем, а остальным лучше знать то, что мы сочтем нужным сообщить», примерно так. Альтернативные данные это благолепие нарушают и потому нежелательны. А ну как начальство поймет, что его дурят, говоря о всеобщей к нему любви?

Во-вторых, бюрократы и политтехнологи при власти и впрямь могут считать, что опросы того же «Левада-центра» сплошь «формирующие» и вообще «антиправительственные». Ведь властные политтехнологи сами заказывают формирующие и проправительственные опросы. Стало быть все альтернативные — они наоборот.

 
Исследование Левада-Центра

А это уже политика, в прямом смысле этого слова. Из нагромождения фантомов рождается картина: на громадные деньги непонятных западных спонсоров (миллиард долларов за четыре месяца — помните?) социологи формируют настроения граждан посредством либеральных СМИ. И граждане начинают, будто зомбированные, ходить на антивластные митинги. Что надо сделать? Прервать поток финансирования. Очень инструментальное решение, исходящее из ложной посылки в логике перевернутого мира. Власть экстраполирует то, что делает сама (зомбирует людей, дабы они правильно голосовали не бузили) на оппонентов. Мысли, что опросы плохи, потому что кто-то может быть властью недоволен без зомбирования де-факто не рассматривается. Ну или рассматриваются на какой-то периферии: мол, сначала с этим разберемся, а там и народную любовь как-то вернем.

Получается, что в дискурсе власти «Левада-центр» занимается именно что политической деятельностью. В нормальном мире, где конспирология и паранойя не правят безраздельно, социологи все-таки проводят замеры общественного мнения и занимаются научной и околонаучной деятельностью.  Правда, в нормальном мире и средневековые законы работают по преимуществу в средневековье, а не в 21-м веке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.