Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 01:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Кровавый Рузвельт» в неволе

Саид Амиров
Саид Амиров
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца — до 2 августа. Представитель следственного комитета Владимир Маркин, в свою очередь, заверил, что обвинения Амирову будут предъявлены в течение десяти дней.

Мэра столицы Дагестана задержали в субботу, 1 июня. Уголовное дело против него было возбуждено за день до этого. Следователи подозревают Саида Амирова в организации в декабре 2011 года убийства следователя Арсена Гаджибекова.

Для того, чтобы задержать градоначальника, в одном из районов Махачкалы под руководством республиканского управления Следственного комитета была проведена настоящая войсковая операция с привлечением вертолета и бронетехники. Одновременно были задержаны более 10 предполагаемых подельников Саида Амирова — в том числе его племянник, вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров. Как мэр, так и большинство задержанных в субботу были переправлены в Москву.

Первый заместитель арестованного Амирова Баганд Магомедов, который сейчас исполняет обязанности мэра Махачкалы, заявил, что задержание Амирова прошло с нарушениями закона. «Операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства, — рассказал Магомедов. — В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги».

Магомедов заявил, что арест Амирова «возмутил городской актив» и многие даже хотели выйти на митинг в поддержку градоначальника, однако мэрия в целях сохранения спокойной обстановки попросила граждан воздержаться от акций протеста. Впрочем, несколько десятков человек все-таки вышли на центральную площадь города, а несколько сотен пришли в один из дворцов культуры для того, чтобы выразить свое недовольство. Впрочем, по другим данным, несколько тысяч махачкалинцев аплодировали новости об аресте своего мэра на церемонии открытия стадиона «Анжи-арена».

Центральная площадь Махачкалы. Фото: twitter.com/Amidag05
Во Дворце культуры. Фото: twitter.com/Amidag05

Саид Амиров, безусловно, один из самых влиятельных людей Дагестана, а, возможно, и всего Северного Кавказа. До распада Советского Союза он работал на дагестанскую потребкооперацию, а в 1991 году сразу стал вице-премьером республики. В 1993 году, во время одного из первых покушений, он получил несколько пулевых ранений в область позвоночника и на всю жизнь оказался прикован к инвалидному креслу. За это он получил прозвище Рузвельт — американский президент к концу жизни также не мог самостоятельно ходить. Некоторые добавляли к прозвищу Амирова устрашающе прилагательное и называли мэра Кровавым Рузвельтом.

Дагестан в 1990-е годы был раздираем соперничающими кланами. То и дело происходили покушения, зачастую успешные, на видных деятелей тех или иных кланов. Амирова подозревали в том, что он, даже по местным меркам, не отличался уважением к человеческой жизни.

Впрочем, он и сам не мог себя чувствовать в полной безопасности. На него было совершено, по разным подсчетам, 15 или 16 покушений. Во время одного из них около его дома был взорван грузовик с несколькими сотнями килограммов взрывчатки. Тогда погибли 17 человек, а самого Амирова спасло то, что взрыв не был направленным.

В 1998 году Саид Амиров был избран на пост мэра Махачкалы и с тех пор был бессменным главой столицы республики. Несмотря на то, что за эти годы Махачкала неизменно выигрывала разнообразные конкурсы за звание самого ухоженного города России, ситуация в городе, порой, была крайне напряженная.

Например, в 2007-2009 годах в городе шла затяжная «электрическая война» — мэрия решила поставить под свой контроль все электрические сети и для этого перестала перечислять энергосбытовой компании деньги, которые получала от жителей. Весной 2008 года в Махачкале на несколько дней даже отключали свет, после чего неизвестные вооруженные люди фактически захватили подстанции и насильно дали свет в городе. Даже острожное вмешательства премьер-министра Путина осенью 2009 года не заставило власти Махачкалы погасить долги перед энергетиками.

У недоброжелателей Амирова к нему имеются еще десятки претензий: убийства, коррупция, уничтожение исторического облика Махачкалы, распродажа береговой линии Каспийского моря.

К мэру Махачкалы, судя по всему, есть претензии и у недавно назначенного главы Дагестана. Несколько дней назад на встрече президента Путина с главами региона Рамазан Абдулатипов обещал начать кампанию по расчистке от преступности и коррупции высших эшелонов власти в Дагестане — сложно себе представить, что такое заявление и арест одной из ключевых фигур в дагестанской политике являются простым совпадением.

Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России ответил на вопросы «Полит.ру».

Вадим Михайлович, что вы можете сказать об авторитете и влиянии Саида Амирова?

 
Вадим Муханов

За последние два десятилетия у Амирова сложилась определенная репутация. Посмотрите, как его называют жители Махачкалы, это можно увидеть даже в блогосфере. «Рузвельт кровавый», «Саид бессменный» и «Саид бессмертный», – эти прозвища говорят о многом. Далеко не у каждого мэра Северокавказского региона есть такие клички.

Саид Амиров до вчерашнего дня был одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе. Не только в рамках Махачкалы или северного Дагестана. Это влиятельный человек с огромными связями, причем не только в официальных органах и силовых структурах. Многие говорят, что у него были серьезные, настроенные контакты с незаконными вооруженными формированиями, и что он имел влияние практически на все крупные события, которые проходили на территории республики. Это во-первых.

Во-вторых, если абстрагироваться от фигуры Амирова, то надо говорить, что не просто задержали мэра, устроив показательное шоу с вертолетом и т.д., но и о том, что это логичный итог определенного противостояния. Амиров, пришедший к власти в Махачкале еще в 90-е, является политическим долгожителем Северного Кавказа, аналогов которому мало. Он был неким противовесом республиканской власти. Всем известно про его натянутые отношение с Рамазаном Абдулатиповым. Причем их конфликт берет свое начало еще в 2000-х годах. Об этом многие эксперты смогут сказать.

То есть вы хотите сказать, что дело против Амирова связано с политикой Рамазан Абдулатипова?

 
Рамазан Абдулатипов

На Северном Кавказе есть несколько крупных игроков, которые могут не позволить Абдулатипову работать, если он действительно взялся расчищать эти Авгиевы конюшни. Например, он заявлял о необходимости бороться с коррупцией, как в административных структурах, так и в правоохранительных. Многие сомневались в реальности его намерений.

Жители Дагестана привыкли к подобным заявлениям. В этом регионе сложилась патовая ситуация. В Чечне и Ингушетии тоже все непросто, но в Дагестане сделать что-то гораздо сложнее, там сильна власть кланов.

И, конечно, если Москва решила взяться за Дагестан, то определенные препятствия убирать нужно. За вчерашнее Абдулатипову можно прибавить сразу несколько рейтинговых очков как руководителю республики. Это очень серьезное событие и, вряд ли предыдущий руководитель Дагестана мог бы сделать что-то подобное. Ведь он принадлежал к клану, крайне дружественному Амирову. О Рамазане такое сказать нельзя. Это ставленник Москвы, новый стержень федеральной политики в этом регионе.

А с Амировым не пытались проводить переговоры, чтобы дать возможность мирно встроиться в новую политику?

 
Саид Амиров. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

О каких переговорах с Амировым можно говорить? Это, скорее, из области фантастики … Но посмотрите на заявления самого Амирова в последние месяцы, тем более, что все они носят публичный характер. Он не скрывал от журналистов свой главный месседж федеральной власти и ясно дал понять, что с ним и его политикой надо считаться. Он надеялся на свою репутацию, созданную годами. Он говорил публично, что готов подчиниться новому руководителю республики, но во многом как самостоятельная фигура со своим особым мнением.

Если говорить об Абдулатипове, вы уже упомянули, что это нетипичный руководитель для Северокавказского региона…

Абдулатипов во многом сам и есть первый сигнал того, что политика в Дагестане изменится. Раньше выбор был в пользу представителя одного из кланов. Амиров - тоже из этой серии. И предыдущее руководство Дагестана тоже состояло из местных ставленников. У Москвы, конечно, всегда был выбор, но все-таки отбирали человека из республики.

Что касается Абдулатипова, то он не является ставленников одного из кланов. Более того, его даже нельзя назвать типичным политическим игроком Дагестана. Он был в обойме федерального центра и делал карьеру не в республике. Одно время курировал даже научные разработки, вращался в политологических кругах.

Он был не на острие политики в Дагестане, но то, что его назначили, говорит о том, что Москва связывает с ним определенные надежды. И первое, чего он должен добиться, чтобы ситуация в республике стала контролируемой. Первые три месяца в новой должности он вникал в происходящее. А сейчас от него требуют реальных действий, и он их начал. Поэтому, мне кажется, что Амиров не последний, с кем будут так жестко поступать.

А уже можно предположить, кто может стать следующими препятствиями, которые решат убрать?

Вы сами задали вопрос о переговорах. Все-таки будут пытаться найти какой-то компромисс. Посмотрите на деятельность Абдулатипова. Он ездит по районам, выступает перед жителями. Это говорит, что он ищет те круги и слои, на которые можно опереться. Смотрит на глав районов. Сейчас в Дагестане есть несколько крупных фигур, с которыми Абдлуатипов пытается наладить контакт. В течение летнего периода и будет понятно, кто войдет в его коалицию, а кто будет принимать бой с угрозой покинуть свой пост.

И каковы шансы Рамазана Абдулатипова успешно проводить свою политику в дальнейшей перспективе?

Вопрос очень логичный. Сейчас можно сказать, по крайней мере то, что шансы есть, и если в первые месяцы ряд моих коллег были настроен очень скептически по отношению к этой фигуре, так как он был человеком неизвестным на Кавказе, о чем мы уже говорили, то сейчас его шансы оцениваются по-другому.

Последние события говорят о том, что именно на него и сделана ставка. Ему дается определенный карт-бланш. О том, сколько у него времени, говорят по-разному. Кто-то говорит, что до Олимпиады, кто-то, что у него год или больше. В любом случае, я считаю, что сейчас у него очень неплохие шансы удержаться, и события последних дней заметно усилили позиции Абдулатипова. В настоящее время в Махачкале многие просто ликуют, так что надо признать, что подобные меры увеличат количество его сторонников в республике. Ведь именно такие жесткие шаги, как арест Амирова и его подручных, демонстрируют, что Рамазан Абдулатипов не очередной временщик, а государственный деятель, пришедший всерьез и надолго.

Абдулатипов очень опытный человек, который долгое время находился в федеральном центре. Он осознанно добивался поста главы республики Дагестан. Это говорит еще и о том, что у него есть определенная программа действий, как успокоить и умиротворить ситуацию в регионе. А, главное, что в настоящее время у него есть кредит доверия Москвы. Если он сможет им правильно воспользоваться, то результаты будут. Тем более, что он регулярно встречается с первыми лицами государства.

Кстати, последний раз у него были встречи в Москве как раз за день до событий, связанных с Амировым. Понятно, что подобные шаги всегда согласовываются на самом верху…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.