Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 23:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

История 90-х как история успеха

КАК РАССКАЗЫВАТЬ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ РОССИИ
КАК РАССКАЗЫВАТЬ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ РОССИИ

Мы продолжаем публикацию материалов круглого стола «Как рассказывать современную историю России». Доктор исторических наук, профессор факультета истории НИУ ВШЭ, руководитель Центра "История частной жизни и повседневности" Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский и кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ, член попечительского совета Фонда Егора Гайдара Леонид Гозман рассказали о своем отношении к истории 90-х, а также поделились мнением об образовательном проекте «Твоя История».

Игорь Данилевский: Я могу сказать об этом проекте с точки зрения внешнего наблюдателя. Что меня поразило – это то, что, во-первых, этот проект соответствует второй статье конституции РФ, где устанавливается приоритет личности. Во-вторых, это образовательный портал, в том смысле, в котором, образование - это все то, что остается в голове, когда забыл, чему тебя учили в школе. В-третьих, это абсолютно точный исторический портал, именно в воспитании исторического мышления. Когда-то была написана очень хорошая фраза, что история - это самая честная из наук. Лицо науки, обращенное к человеку, потому что чем бы человек ни занимался, в итоге интересуется только одним – самим собой. Это очень точная фраза, и об этом все время забывают.

Николай Сванидзе говорил о безальтернативной истории, представляемой в виде схем. Схемы нельзя любить, и схемами нельзя гордиться. В данном случае речь идет о настоящей истории, когда человек начинает представлять историю как свою историю: историю своей жизни. Поэтому проект «Твоя история» - это как раз то, что очень надо. Название абсолютно точное. Мало того, оно чрезвычайно патриотично.  Перед школьными учителями истории и создателями учебников все время ставится задача воспитания патриотизма, но все забывают о том, что же это такое.  Патриотизм – это не любовь к государству, патриотизм – это не любовь к земле, патриотизм, я думаю, - это любовь к людям, которые на этой земле живут. Поэтому нельзя гордиться войной. Война – это очень грязное дело, и это трагедия для всех воюющих сторон - для кого-то в меньшей, для кого-то в большей степени. Победой можно гордиться, но помня об одном – любая победа имеет цену, и надо помнить цену победы, а цена – это люди, и об этом забывают.

Леонид Гозман:  Я хотел бы сказать как потребитель этого дела: понимаете, один из очень важных способов легитимации любой власти: нашей, американской, какой хотите – это представление о том, что эта власть соответствует нашей истории и соответствует нашему менталитету и духу народа. В Метрополитен-музее есть зал, в котором, в воздухе парит кольт 19ого века. Идея такая, что мы – та самая нация, которая поняла, что Господь создал нас большими и маленькими, а Кольт уравнял всех. И что демократия – это власть вооруженных мужчин. Из этого очень много следует, на самом деле, и это не только в музее. Я был на съезде республиканской партии, когда они во второй раз выбирали Дж. Буша-младшего кандидатом в президента. И там были штуки с едой, которые стояли в Мэдисон Сквер Гарден. Там была только американская еда. Мы американцы - и точка.

Кажется, какая разница, что люди думают о Гайдаре или Александре Невском? Но на самом деле то, что они думают о прошлом, определяет будущее. Если про Ивана Грозного рассказывают, как расширилась территория, – это один вариант, и это правда. А можно рассказывать о демографических и экономических последствиях  правления Ивана Грозного - и тогда это другая история, и из нее делаются другие выводы для будущего и для настоящего. Сегодня, как мне кажется, из истории извлекаются не те выводы, которые нужны стране. Если Иван Грозный расширял территории, если Пётр Первый поднял Россию с колен, то тогда нужна авторитарная власть. Это прямо говорится. Когда власть была не столь жесткой, вот тогда вообще как-то ничего и не получалось. Хотя на самом деле, в истории же все есть. И можно просто понимать это как психоанализ – это то, на  что ты обращаешь внимание, что находится в фокусе. Если в фокусе то, что успехи связаны с авторитарным правлением, то это один вывод, если в фокусе другое, то это другой вывод. Но я не знаю, кто может поворачивать прожектор.

Игорь Данилевский: Как происходит знакомство детей с историей?  Дома ребенку рассказывают об истории 90-х, он многое слышит с экрана телевизора, многое слышит из кино. Но разные точки зрения на те же самые события очень важны, потому что это позволяют ему сориентироваться и понять, что за этим стоит. С этой точки зрения, как образовательный портал – это блестящая идея. Хорошо, что начали с 90-х, потому что 90-е, с одной точки зрения, ушли, а с другой  - нет. Я уверен, что школьник, познакомившись с этими материалами, будет обращаться и к бабушке и дедушке, и к учителям, и они все вместе будут общаться между собой.  Этот проект имеет большую перспективу. Уже прошли нулевые годы, первое десятилетие XXI века. Самое главное,  что делает этот портал, – это пробуждение интереса к истории своей семьи, себя и того, что его окружает.

Когда говорят, что надо написать учебник истории непротиворечивый, в нём не должно быть внутренних противоречий, это невозможно, потому что история – это противоречивая вещь, так как все люди имеют свои цели и устремления. История не может быть однозначной и вписана в одну линию. Отсюда и вариативность, основанная на особом мнении. Это не просто игра в прошлое.

На мой взгляд, это, прежде всего, портал, направленный на ребят старшего возраста, на подростка. Это заставляет их думать о том выборе, который они совершают.  Воспитание способности выбора, осознанного выбора, за который надо отвечать, – это и есть воспитание гражданина и формирование гражданского общества.

Леонид Гозман:  Есть общая проблема - что то, что достигнуто, рассматривается как само собой разумеющееся. Набившие оскомину заполненные магазины - это достигнуто. Свобода слова пока остается. Сейчас можно вспомнить анекдот, когда американский рабочий говорит советскому, что может выйти на площадь и сказать, что президент США идиот, и тот отвечает, что тоже может выйти на Красную площадь и сказать, что президент США идиот. Недооценивать это нельзя, потому что нельзя недооценивать, сколько человек погибло просто за право сказать то, что они хотят.

Мне кажется, что у представления об истории есть терапевтический момент. Потому что та картинка, которая дается сейчас - не только в школе, но и в обществе в целом, - это картинка, снижающая национальную самооценку. И индивидуальную самооценку людей, которые принимали участие в этом периоде, и национальную самооценку. Что говорится: путч и люди, которые стояли у Белого дома, они были наивны, их обманули, они повелись на какие-то глупости. Те 100 000 человек, которые там стояли, они по этой интерпретации должны себя чувствовать легковерными идиотами. Вся история вместо того, чтобы сделать эти моменты героическим подъемом, дается как история крайне готовая. Мне кажется,  что представление о том, что реформы провалились (в каких-то тренировочных материалах к ЕГЭ был вопрос, почему провалились реформы Гайдара), – оно неправильное, и мне как гражданину хотелось, чтобы оно должно быть изменено. Я считаю, что история 90-х – история успеха. Потому что большое количество целей, которые ставились в начале 90-х, были достигнуты. Рай на земле не получился, но многие цели были достигнуты. Общество забывает об этом.

История как история успеха важна в терапевтическом плане. Мне кажется, что люди, которые понимают, что в течение их жизни были достигнуты фантастические результаты, в реальность которых не верил никто и никогда, как в середине 80-х все были уверены, что система вечна, представление о том, что на протяжении твоей жизни, жизни твоих родителей были достигнуты такие успехи, - это делает людей конструктивнее и добрее. А у нас последний успех в истории нашей страны - это 9 мая, победа в Великой отечественной войне. Мелькает немного Гагарин, но тоже не очень.

С полной стенограммой и видеоверсией мероприятия можно ознакомиться на портале «Твоя История».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.