Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2018, пятница, 00:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

История 90-х как история успеха

КАК РАССКАЗЫВАТЬ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ РОССИИ
КАК РАССКАЗЫВАТЬ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ РОССИИ

Мы продолжаем публикацию материалов круглого стола «Как рассказывать современную историю России». Доктор исторических наук, профессор факультета истории НИУ ВШЭ, руководитель Центра "История частной жизни и повседневности" Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский и кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ, член попечительского совета Фонда Егора Гайдара Леонид Гозман рассказали о своем отношении к истории 90-х, а также поделились мнением об образовательном проекте «Твоя История».

Игорь Данилевский: Я могу сказать об этом проекте с точки зрения внешнего наблюдателя. Что меня поразило – это то, что, во-первых, этот проект соответствует второй статье конституции РФ, где устанавливается приоритет личности. Во-вторых, это образовательный портал, в том смысле, в котором, образование - это все то, что остается в голове, когда забыл, чему тебя учили в школе. В-третьих, это абсолютно точный исторический портал, именно в воспитании исторического мышления. Когда-то была написана очень хорошая фраза, что история - это самая честная из наук. Лицо науки, обращенное к человеку, потому что чем бы человек ни занимался, в итоге интересуется только одним – самим собой. Это очень точная фраза, и об этом все время забывают.

Николай Сванидзе говорил о безальтернативной истории, представляемой в виде схем. Схемы нельзя любить, и схемами нельзя гордиться. В данном случае речь идет о настоящей истории, когда человек начинает представлять историю как свою историю: историю своей жизни. Поэтому проект «Твоя история» - это как раз то, что очень надо. Название абсолютно точное. Мало того, оно чрезвычайно патриотично.  Перед школьными учителями истории и создателями учебников все время ставится задача воспитания патриотизма, но все забывают о том, что же это такое.  Патриотизм – это не любовь к государству, патриотизм – это не любовь к земле, патриотизм, я думаю, - это любовь к людям, которые на этой земле живут. Поэтому нельзя гордиться войной. Война – это очень грязное дело, и это трагедия для всех воюющих сторон - для кого-то в меньшей, для кого-то в большей степени. Победой можно гордиться, но помня об одном – любая победа имеет цену, и надо помнить цену победы, а цена – это люди, и об этом забывают.

Леонид Гозман:  Я хотел бы сказать как потребитель этого дела: понимаете, один из очень важных способов легитимации любой власти: нашей, американской, какой хотите – это представление о том, что эта власть соответствует нашей истории и соответствует нашему менталитету и духу народа. В Метрополитен-музее есть зал, в котором, в воздухе парит кольт 19ого века. Идея такая, что мы – та самая нация, которая поняла, что Господь создал нас большими и маленькими, а Кольт уравнял всех. И что демократия – это власть вооруженных мужчин. Из этого очень много следует, на самом деле, и это не только в музее. Я был на съезде республиканской партии, когда они во второй раз выбирали Дж. Буша-младшего кандидатом в президента. И там были штуки с едой, которые стояли в Мэдисон Сквер Гарден. Там была только американская еда. Мы американцы - и точка.

Кажется, какая разница, что люди думают о Гайдаре или Александре Невском? Но на самом деле то, что они думают о прошлом, определяет будущее. Если про Ивана Грозного рассказывают, как расширилась территория, – это один вариант, и это правда. А можно рассказывать о демографических и экономических последствиях  правления Ивана Грозного - и тогда это другая история, и из нее делаются другие выводы для будущего и для настоящего. Сегодня, как мне кажется, из истории извлекаются не те выводы, которые нужны стране. Если Иван Грозный расширял территории, если Пётр Первый поднял Россию с колен, то тогда нужна авторитарная власть. Это прямо говорится. Когда власть была не столь жесткой, вот тогда вообще как-то ничего и не получалось. Хотя на самом деле, в истории же все есть. И можно просто понимать это как психоанализ – это то, на  что ты обращаешь внимание, что находится в фокусе. Если в фокусе то, что успехи связаны с авторитарным правлением, то это один вывод, если в фокусе другое, то это другой вывод. Но я не знаю, кто может поворачивать прожектор.

Игорь Данилевский: Как происходит знакомство детей с историей?  Дома ребенку рассказывают об истории 90-х, он многое слышит с экрана телевизора, многое слышит из кино. Но разные точки зрения на те же самые события очень важны, потому что это позволяют ему сориентироваться и понять, что за этим стоит. С этой точки зрения, как образовательный портал – это блестящая идея. Хорошо, что начали с 90-х, потому что 90-е, с одной точки зрения, ушли, а с другой  - нет. Я уверен, что школьник, познакомившись с этими материалами, будет обращаться и к бабушке и дедушке, и к учителям, и они все вместе будут общаться между собой.  Этот проект имеет большую перспективу. Уже прошли нулевые годы, первое десятилетие XXI века. Самое главное,  что делает этот портал, – это пробуждение интереса к истории своей семьи, себя и того, что его окружает.

Когда говорят, что надо написать учебник истории непротиворечивый, в нём не должно быть внутренних противоречий, это невозможно, потому что история – это противоречивая вещь, так как все люди имеют свои цели и устремления. История не может быть однозначной и вписана в одну линию. Отсюда и вариативность, основанная на особом мнении. Это не просто игра в прошлое.

На мой взгляд, это, прежде всего, портал, направленный на ребят старшего возраста, на подростка. Это заставляет их думать о том выборе, который они совершают.  Воспитание способности выбора, осознанного выбора, за который надо отвечать, – это и есть воспитание гражданина и формирование гражданского общества.

Леонид Гозман:  Есть общая проблема - что то, что достигнуто, рассматривается как само собой разумеющееся. Набившие оскомину заполненные магазины - это достигнуто. Свобода слова пока остается. Сейчас можно вспомнить анекдот, когда американский рабочий говорит советскому, что может выйти на площадь и сказать, что президент США идиот, и тот отвечает, что тоже может выйти на Красную площадь и сказать, что президент США идиот. Недооценивать это нельзя, потому что нельзя недооценивать, сколько человек погибло просто за право сказать то, что они хотят.

Мне кажется, что у представления об истории есть терапевтический момент. Потому что та картинка, которая дается сейчас - не только в школе, но и в обществе в целом, - это картинка, снижающая национальную самооценку. И индивидуальную самооценку людей, которые принимали участие в этом периоде, и национальную самооценку. Что говорится: путч и люди, которые стояли у Белого дома, они были наивны, их обманули, они повелись на какие-то глупости. Те 100 000 человек, которые там стояли, они по этой интерпретации должны себя чувствовать легковерными идиотами. Вся история вместо того, чтобы сделать эти моменты героическим подъемом, дается как история крайне готовая. Мне кажется,  что представление о том, что реформы провалились (в каких-то тренировочных материалах к ЕГЭ был вопрос, почему провалились реформы Гайдара), – оно неправильное, и мне как гражданину хотелось, чтобы оно должно быть изменено. Я считаю, что история 90-х – история успеха. Потому что большое количество целей, которые ставились в начале 90-х, были достигнуты. Рай на земле не получился, но многие цели были достигнуты. Общество забывает об этом.

История как история успеха важна в терапевтическом плане. Мне кажется, что люди, которые понимают, что в течение их жизни были достигнуты фантастические результаты, в реальность которых не верил никто и никогда, как в середине 80-х все были уверены, что система вечна, представление о том, что на протяжении твоей жизни, жизни твоих родителей были достигнуты такие успехи, - это делает людей конструктивнее и добрее. А у нас последний успех в истории нашей страны - это 9 мая, победа в Великой отечественной войне. Мелькает немного Гагарин, но тоже не очень.

С полной стенограммой и видеоверсией мероприятия можно ознакомиться на портале «Твоя История».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.04 21:01 Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении
26.04 20:21 СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы
26.04 20:01 Майк Помпео занял пост госсекретаря США
26.04 19:53 Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций
26.04 19:27 В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла
26.04 19:18 СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату
26.04 18:55 Путин рассказал об угрозе безнадежного отставания России
26.04 18:36 Минюст допустил выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ
26.04 18:17 Глава Пентагона отказался обвинить Россию в использовании «глушилок» в Сирии
26.04 18:10 Песков призвал не ругать МЧС из-за пожара в «Зимней вишне»
26.04 17:39 СМИ узнали о плане Дерипаски по сохранению «Русала»
26.04 17:21 Трамп допустил свое вмешательство в поиски «российского следа»
26.04 16:56 Родченков передумал обвинять российских атлетов в допинге
26.04 16:20 Опрошенные украинцы вывели Тимошенко в лидеры президентской гонки
26.04 16:06 Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
26.04 15:50 ИААФ приравняла легкоатлеток с избытком тестостерона к мужчинам
26.04 15:30 Песков напомнил о законности хранения денег в офшорах
26.04 15:11 В Белоруссии составлен список услуг для полной оплаты «тунеядцами»
26.04 14:58 Песков и Дворкович подтвердили продолжение работы Telegram
26.04 14:52 Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
26.04 14:51 Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
26.04 14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
26.04 14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
26.04 14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
26.04 13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
26.04 13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
26.04 13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
26.04 13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
26.04 12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
26.04 12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
26.04 12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
26.04 11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
26.04 11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
26.04 11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
26.04 11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
26.04 11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
26.04 10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
26.04 10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
26.04 10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
26.04 10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
26.04 10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
26.04 10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
26.04 09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
26.04 09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
26.04 09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
26.04 09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
26.04 09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
26.04 08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
26.04 08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
26.04 08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.