Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 13:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Турецкая весна»

Демонстрация в Стамбуле
Демонстрация в Стамбуле
Фото: matiastanea.gr

События последних дней в Турции, начавшиеся в стамбульском парке Гези и распространившиеся по всей стане, уже окрестили «Турецкой весной». В столкновениях с полицией ранения получили более тысячи человек, власти винят во всем «провокаторов и экстремистов», твиттер пестрит хештегом #occupygezi, а хакеры движения Anonymous взламывают правительственные сайты. Картина очень знакомая. Но вопрос о конкретных причинах выступлений и возможном «внешнем влиянии» остается спорным. Поэтому пока не совсем понятно, станет ли площадь Таксим «Тахриром для Эрдогана».

Начало беспорядкам положили демонстрации 27 мая в парке Таксим-Гези, расположенным за площадью Таксим в центре Стамбула. Около полусотни экологов устроили пикет против планов по строительству на территории парка нового торгового центра и элитного жилого комплекса. Количество протестующих росло на протяжении следующих нескольких дней, а когда на территории Таксим-Гези появились рабочие, готовые приступить к вырубке деревьев и расчистке места для будущей стройплощадки, активисты попытались им помешать.

В инцидент вмешалась полиция, применив против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Такая реакция правоохранительных органов многими местными правозащитными организациями была признана чрезмерной. Фотографии двух человек, раненных при разгоне митинга, быстро разошлись по социальным сетям и попали в СМИ. Максимального накала обстановка достигла в пятницу: во время очередного рейда в стан демонстрантов полицейские сожгли их палатки и применили силу в отношении нескольких десятков человек, оказавших сопротивление. К вечеру площадь Таксим и прилежащие улицы были заполнены народом.

По информации сайта What is Happening in Istanbul, созданного турецкими активистами, нервозность и недовольство людей усугубил тот факт, что главные телеканалы страны, якобы под влиянием правительства, «смягчили» рассказ о ситуации в Таксим-Гези, не обеспечили полного освещения событий и не стали показывать видеоматериалы, запечатлевшие наиболее жесткие действия полиции.

 
Разгон демонстрантов

На площади Таксим собрались сторонники оппозиционной левоцентристской «Народно-республиканской партии», других политических движений левого толка, активисты ЛГБТ, анархисты, представители национальных меньшинств, в том числе греки, армяне и курды. На улицы вышли и простые горожане. Тогда и зазвучали лозунги об отставке премьер-министра Реджепа Эрдогана. Рассматривая причины массового недовольства, аналитики главной из них называют усталость от «стиля правления» премьера.

 
Фото: elitedaily.com

Например, решения по поводу многочисленных дорогостоящих строительных проектов принимаются властями без обсуждения с населением, но активно поддерживаются правящей партией и лично Эрдоганом. Не случайно антиправительственные лозунги в пятницу громче всех звучали в районе Тарлабаси, рядом с площадью Таксим. Жителей здешних бедных кварталов принудительно переселяют, освобождая место для создания нескольких жилых комплексов «премиум-класса».

Аналитик The Foreign Policy Дэвид Кеннер в связи с этим назвал демонстрации в Стамбуле «борьбой горожан за свой город» и вспомнил недавнюю речь Реджепа Эрдогана, произнесенную во время поездки в Соединенные Штаты. Основная часть выступления премьер-министра была посвящена масштабным строительным планам, в том числе и проекту нового стамбульского аэропорта, который может стать крупнейшим в мире. В своей речи, которую Кеннер определил как «хвастовство», Эрдоган стремился показать, что эти начинания являются свидетельством успешной экономической политики Турции и, одновременно, станут стимулом для ее развития. Однако с этим мнением согласны далеко не все.

В одном из недавних материалов Todays Zaman приводятся мнения турецких экспертов, убежденных в том, что многие «гигантские стройки» — пустая трата денег. Они ухудшают экологическую и транспортную ситуацию в городе, а в перспективе такая необдуманная градостроительная политика может сделать Стамбул и вовсе непригодным для жизни.

Но география протестов не ограничивается одним Стамбулом. Акции протеста собирают десятки тысяч человек во многих крупных городах по всей стане. Массовые демонстрации проходят в Анкаре и Измире, Адане и Мерсиине, на юге страны, Эскишехире на западе, Самсуне на севере. Данные о пострадавших и задержанных сильно разнятся. По информации Amnesty Internation, число демонстрантов, получивших ранения, превысило тысячу человек. Кроме того, в Стамбуле как минимум двое были убиты в стычке с полицией. Количество разбитых витрин, перевернутых автомобилей и автобусов, которыми демонстранты пытались перегораживать улицы, еще предстоит подсчитать.

 
Города Турции охваченные протестом

По мнению Зейнеп Гамбетти, профессора политической теории университета Богазичи, люди по всей стране недовольны тем, что Эрдоган уже десять лет стремится единолично принимать решения, не считаясь с мнением населения. Несмотря на то, что его «Партия справедливости и развития» в 2003 году пришла к власти демократическим путем и с тех пор не раз подтверждала свое лидерство на выборах, активисты в социальных сетях, особенно в твиттере, называют его правление «диктатурой». В коротких интервью западным СМИ участники акций протеста говорят о том, что устали от «политического давления» и «задыхаются от несвободы».

В числе поводов для недовольства называют и недавние попытки добавить в школьную программу обязательный религиозный компонент, и законопроект о полном запрещении абортов, и попытку запрета поцелуев в публичных местах, и разрешение на ношение хиджабов в светских университетах. Вполне вероятно, что строительные проекты и ограничение на продажу, рекламирование и употребление алкоголя, о которых в последние дни много говорит и турецкая и западная пресса, стали лишь «последней каплей» в чаше терпения граждан страны. Хотя капля эта, видимо, оказалась довольно крупной: даже те демонстранты, которые не употребляют алкогольные напитки, выражают недовольство тем, что правительство пытается вмешиваться в их частную жизнь.

 
Реджеп Эрдоган

По словам Гамбетти, городское население Турции, привыкшее к светскому стилю правления, опасается исламизации страны и имеет для этого все основания. Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган и «Партия справедливости и развития» позиционируют себя как «умеренных консерваторов», воспоминания о том, что «выросли» они из исламистской «Партии добродетели» в памяти людей еще живы.

В 1998 году эта исламистская организация была заподозрена в «деятельности с целью свержения светского конституционного порядка» и запрещена Конституционным судом. Кроме того, премьер-министра многие подозревают в связях с турецким богословом-эмигрантом по имени Фетхуллах Гюлен. Он покинул страну в том же 1998 из-за подозрений в участии в антиправительственном заговоре. Гюлен уехал в США, где заработал себе имидж миротворца, пытающегося наладить культурные контакты между исламским миром и христианскими странами. При Эрдогане все обвинения с Гюлена были сняты, но либерально настроенная часть общества все еще подозревает его в стремлении оказывать влияние на образовательную систему Турции.

Тезис об «исламской угрозе» активно эксплуатирует «Народно-республиканская партия» - главный соперник действующей власти. Партия была основана самим Мустафой Кемалем еще в 1923. Авторитет Ататюрка играет ключевую роль в сохранении популярности этой политической силы, к которой примыкают некоторые организации левого толка. В ходе нынешнего уличного противостояния демонстранты обвиняют Эрдогана в том, что он отступил от идеалов светского государства, которые провозгласил Кемаль.

Впрочем, действующий премьер-министр всячески борется с репутацией «исламиста», подчеркивает свою прозападную ориентацию, стремится сделать Турцию членом ЕС и поддерживает дружеские отношения с США. В своем последнем заявлении, распространенном Hurriyet Daily News, Реджеп Эрдоган заподозрил в событиях последних дней «иностранное вмешательство». По словам премьера, говорить о связи акций протеста с событиями «Арабской весны» - бессмысленно. По его словам, «Турецкая весна» уже состоялась благодаря бурному экономическому росту последнего десятилетия, и «никакой другой сезон» государству уже не нужен.

Андрей Витальевич Коротаев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой современного Востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН, так прокомментировал «Полит.ру» сложившуюся ситуацию:

 
Андрей Витальевич Коротаев

«Видимо, это такое явление, набирающее свои обороты. В высокой степени можно считать это продолжением "арабской весны". В настоящее время правительства развивающегося мира оказались ограниченными в своем суверенитете, и появился соблазн решать свои намерения неконституционным путем. Можно предполагать, что такая волна будет и дальше набирать силу. В любом обществе есть заметное количество недовольных ситуацией, но ждать следующих выборов многим не хочется, и особенно в странах третьего мира. Получилась некая гремучая смесь. Исключать возможность, что турецкие власти дадут слабину и пойдут на досрочные выборы, нельзя. Волна пошла довольно мощная. Она будет идти и по другим странам. Тут все дело в соблазне прийти к власти, не дожидаясь выборов. Явление по-своему закономерное, которое может иметь серьезные последствия. События на Таксиме, скорее, повод. Какая-то искра, которая запустила процесс. Накопилось много лиц, недовольных Эрдоганом. Еще и позиция военных. У правительства руки связаны подавить неконституционные выступления. Иначе они оказываются объектами международного давления.

Задним числом применение слезоточивого газа для разгона демонстрантов выглядит как ошибка. Но такая ошибка нашлась бы и потом, рано или поздно, в других столкновениях полиции с протестующими. Это же бывает, когда офицер отдает не вполне продуманный приказ, но это чисто тактический момент. На мой взгляд, это не причина, а повод.

В любой стране, когда к власти приходят консерваторы, через год-два у них уже меньшая поддержка, это нормально. В первые годы многие проводят непопулярные решения. И нормально, что поддержка населения качается туда-сюда. Опасно сейчас то, что появляется соблазн не ждать следующих выборов. Тем более в условиях, когда на бросок камня от демонстранта полицейский ответить не может. Появляется соблазн продавливать какие-то возможные варианты проведения досрочных выборов. И повторюсь, что это опасно тем, что запустит подобные волны и в других странах, где тоже масса недовольных при законно и конституционно избранной власти».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
13:05 В аэропорту Стамбула из-за теракта застряла группа детей из Татарстана
13:01 В Донбассе погиб французский оперный певец украинского происхождения
12:46 Бывший руководитель РБК станет главным редактором «Дождя»
12:40 Минобороны раскритиковало обвинения США в обострении сирийского кризиса
12:38 Почти половина опрошенных французов поддержали референдум о выходе из ЕС
12:24 Toyota отзовет 1,4 млн автомобилей из-за дефекта подушки безопасности
12:15 Опубликовано видео ликвидации террориста в аэропорту Стамбула
11:59 Путин представил кандидатуру на пост судьи ВС
11:53 В США скончался гитарист Элвиса Пресли
11:39 Производство водки в России выросло в апреле-мае на рекордные 30%
11:22 СМИ сообщили о разрешении приставам взимать долги с мобильных счетов
11:13 Fitch спрогнозировало рост российской экономики к концу года
11:03 Опознаны тела 27 погибших в стамбульском аэропорту
10:51 Совфед отказался снять с рассмотрения «пакет Яровой»
10:42 Глава СПЧ попросил Совфед отклонить «антитеррористический пакет»
10:28 Россия продолжит регулярные рейсы в Турцию после теракта в Стамбуле
10:14 Пентагон обвинил российских моряков в непрофессионализме
10:09 Премьер Нидерландов пообещал добиться изменений соглашения о евроассоциации Украины
09:55 ЦБ отозвал лицензии у двух банков из Москвы
09:52 «Роскосмос» анонсировал создание возвращаемой ступени ракеты-носителя
09:35 Кэмерон заверил в неизбежности выхода Великобритании из ЕС
09:21 Минфин предложил заморозить бюджетные расходы на три года
09:20 Омбудсмен попросил Путина отложить введение закона «О торговле»
09:12 Гражданка Украины погибла при теракте в аэропорту Стамбула
08:46 Меркель анонсировала продление антироссийских санкций
08:19 СМИ сообщили о 50 жертвах теракта в аэропорту Стамбула
28.06 21:00 Белорусам рекомендовали запастись наличными перед деноминацией
28.06 20:57 В Оренбургской области разбился легкомоторный самолет
28.06 20:52 Савченко рассказала о ненужности государственности на Украине
28.06 20:38 Суд арестовал главу РАО Федотова до 17 августа
28.06 20:32 Анкара подтвердила готовность выплатить компенсацию семье пилота Су-24
28.06 20:14 Пользователей Apple предупредили о новой вирусной атаке
28.06 20:02 Минэнерго отказалось давать Украине скидку на газ
28.06 19:50 Экс-тренер «Спартака» Эмери возглавил «ПСЖ»
28.06 19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
28.06 19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
28.06 19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
28.06 18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
28.06 18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
28.06 18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
28.06 18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
28.06 17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
28.06 17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.