Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 02:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Межэтническая журналистика

Фото: computing.co.uk
Фото: computing.co.uk

В борьбе за терпимость все средства хороши, даже если терпеть приходится ежедневные сводки МВД о грабежах, убийствах и изнасилованиях, совершенных на просторах нашей необъятной родины гостями из ближнего зарубежья. По-крайней мере, так считают авторы «Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации».

Документ, который призывает представителей прессы пореже упоминать национальность преступников, подготовила «Гильдия межэтнической журналистики» — звено российского «Медиасоюза» (главная характеристика этой организации — способность к полному взаимопониманию с Кремлем, который фактически ее и создал 12 лет назад). Авторы считают, что предложенные нормы СМИ будут соблюдать добровольно, однако среди власть имущих в это верят не все.

«Межэтнический кодекс» несколько месяцев возили по различным региональным мероприятиям, а в апреле его презентовали на съезде Союза журналистов России. 31 мая в комитете по делам национальностей Государственной Думы началось повторное обсуждение этого документа. Участники дискуссии должны решить, может ли журналистское сообщество самостоятельно «регулировать» вопросы освещения этнической преступности и межнациональных конфликтов, или ему в этом должно «помочь» государство, установив законодательные ограничения.

Во время прошлого обсуждения, которое состоялось в начале апреля, участники заседания не смогли прийти к единому мнению. Тогда прозвучало предложение внести основные пункты кодекса в статью 51 закона о СМИ — о «недопустимости злоупотребления правами журналиста».

Большая часть текста кодекса состоит из очевидных общеэтических призывов к «корректности и терпимости». Основная проблема, вокруг которой ведутся споры, сформулирована в одном из последних пунктов документа: «Журналист упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов».

Объясняется это требование необходимостью «прилагать все усилия для гармонизации межнациональных отношений и распространения принципов толерантности». Кроме того, журналист, согласно нормам кодекса, обязан «соблюдать баланс между правом россиян знать правду о происходящих событиях» и «правом подозреваемых на беспристрастный суд».

Подобных предложений за последний год появилось более чем достаточно. Так, летом 2012 года депутат «Единой России» Шамсаил Саралиев, который ранее занимал пост министра по делам печати и информации Чечни, предложил запретить СМИ «упоминание национальной принадлежности преступников», поскольку это «провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей».

Эта идея породила дискуссию даже внутри партии, и вызвала скептическую реакцию многих экспертов, но инициативу поддержал Гаджимет Сафаралиев, глава комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям. А всего через несколько месяцев, в декабре прошлого года, об этих же мерах заговорил и Владимир Путин.

«Преступник не имеет национальности, это абсолютно точно. Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Указывать это абсолютно бессмысленно и даже вредно», - сказал президент на заседании Совета законодателей. Путин пообещал «поддержать» те правовые методы, которые будут созданы для решения проблемы.

В феврале 2013 года на Совете по межнациональным отношениям своеобразную альтернативу «законодательному регулированию» этой чувствительной проблемы сформулировал вице-премьер Дмитрий Козак. Он предложил работникам СМИ «самим принять кодекс журналистской этики применительно к этой сфере». Очевидно, что документ, подготовленный «Гильдией межэтнической журналистики», ориентирован на это предложение. Однако не похоже, чтобы эта инициатива нашла поддержку исполнительной власти.

Во всяком случае, в поручении президента, которое было утверждено по итогам заседания совета, содержится предельно неконкретная формулировка. Правительству поручено до декабря 2013 года «разработать комплекс мер, направленных на освещение в средствах массовой информации деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в стране».

По всей видимости, окончательное решение «на самом верху» еще не принято. И едва ли какую-то определенность сможет внести очередное обсуждение «межэтнического кодекса» в думском комитете. Вполне очевидно, что никакие фиксированные этические нормы не смогут создать условия, при которых большинство журналистов добровольно начнет игнорировать национальность фигурантов громких преступлений.

Если в Кремле всерьез решили включиться в вековую дискуссию «о яйце и курице» и отстаивать мнение о том, что первопричиной межнациональных конфликтов являются сообщения о них в СМИ, то единственным выходом из ситуации действительно станет законодательное регулирование данной сферы. Естественно, такое решение не будет воспринято спокойно ни журналистами, ни обществом в целом.

Тем более, что о проблеме преступности в среде мигрантов открыто говорят и высокопоставленные чиновники, и Министерство внутренних дел. Сведения о соотношении количества правонарушений, совершенных «приезжими» и коренным населением, ведомство озвучивает регулярно. На днях ГУМВД по Москве опубликовало свежие статистические данные. За 4 месяца 2013 года 50,2% зафиксированных преступлений были совершены «не жителями Москвы», и по большей части это были приезжие «из стран ближнего зарубежья».

Если следовать рекомендации «Этического кодекса», то национальную принадлежность лиц, совершивших половину преступлений в столице, придется проигнорировать. Хотя и «разрешенных случаев» упоминания национальности (в случае настоящих межнациональных конфликтов) будет не так уж много. Когда в очередном уездном городе сходятся стенка на стенку местные жители и представители какой-нибудь из диаспор, МВД предпочитает видеть в инциденте «бытовой конфликт», не обусловленный межэтническими противоречиями.

Таким образом, под лозунгом «борьбы за терпимость» проблема национальных конфликтов, которая в России, безусловно, существует и стоит чрезвычайно остро, вообще может исчезнуть со страниц отечественных изданий. Как это явление согласуется с правом на «распространение и получение достоверной информации», которое гарантирует Конституция, — не совсем понятно. В итоге, законодательные нововведения, регулирующие содержание публикаций прессы, вполне могут привести к тому, что в средствах массовой информации будет сформирована «параллельная реальность», в которую с чистой совестью смогут поверить и сами власть имущие.

Кроме того, стоит помнить и о том смысле слова «терпимость», в котором его приходится употреблять в современной России. Очевидно, что никакие меры, предпринимаемые властью, в ближайшие годы не сделают толерантность естественной частью мировоззрения большинства россиян. Это значит, что в настоящее время всем тем, кто недоволен каким-либо социальным или политическим явлением, фактически предлагается подавлять возникающие эмоции и в прямом смысле «терпеть», стиснув зубы. Опасность такой ситуации заключается в том, что если запас терпения, обеспеченного велением закона, в один прекрасный день иссякнет, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.