Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 июня 2013, 19:51

Пожар под землей

Штаб ликвидации пожара
Штаб ликвидации пожара
Фото: Андрей Свитайло/metronews.ru

В утренний час пик в столичном метрополитене произошло чрезвычайное происшествие — в 8:17 загорелся силовой кабель между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» Сокольнической ветки. Пожар был потушен в 9 часов, никто из пассажиров, работников метрополитена или пожарных не погиб, однако 4,5 тысячи человек пришлось из метро эвакуировать, в том числе из тоннелей, в которых остановились составы.

 
Задымление на станции Охотный ряд

Около полудня движение было восстановлено, однако тут же началось новое задымление — из-за чего еще пару часов центр столицы остался без красной ветки метро. При этом от Парка Культуры на юг и от Комсомольской на север поезда ходить не прекращали — оборотные тупики посередине линии, не слишком нужные в обычной жизни, оказываются очень кстати во время чрезвычайных ситуаций.

 
Эвакуация пассажиров

На время приостановки движения по центральному участку красной ветки столичные власти запустили дополнительные автобусы и троллейбусы в центре города — по самым грубым подсчетам только из закрытых шести станций в утренний час пик выходят около 100 тысяч человек. А вдобавок к этому четыре из шести закрытых станций являются пересадочными.

Столичное управление МЧС сообщило, что за помощью обратились 47 человек, семеро госпитализированы. Психологическая помощь оказана 28 пассажирам.

Что делать в случае ЧП?

 
Евгений Кокин

Врач-кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Евгений Кокин рассказал «Полит.ру», что после ЧП в метро стоит ожидать множества мелких травм, напрямую с пожаром не связанных, например ушибов. Люди подвержены панике и стараются выбраться из поезда или со станции как можно быстрее, от этого возникает давка, бегущие просто не обращают внимания на то, что кому-то стало плохо.

Отравление угарным газом происходит, если во время пожара выгорает заметная часть кислорода, а это случается только при открытом горении, причем на достаточно большой площади. В метро работает мощная система вентиляции и кондиционирования, поэтому пострадавших от угарного газа, как правило, либо вообще нет, либо крайне мало.

Особую группу риска представляют уже больные люди: у астматиков могут быть проблемы с дыханием, у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, также могут возникнуть проблемы. Можно ожидать приступы панических атак, или, например, клаустрофобии у склонных к этому людей.

 
Светлана Яблонская

Психолог Светлана Яблонская рассказала «Полит.ру», как стоит себя вести, если вдруг чрезвычайное происшествие в метро повторится. Самый главный совет — не поддаваться панике, однако сделать это намного сложнее, чем кажется. Всегда есть такие люди, которые действуют очень четко, а есть те, кто сразу начинает волноваться. «Первым делом нужно успокоиться. Самое простое — это обращать внимание на свое дыхание. Стоит сказать себе: "Ближайшие пять, десять, пятнадцать секунд я просто дышу". Во время вдоха лучше, например, досчитать до 4, а во время выдоха — до 6 или 8. Дело в том, что когда выдох длиннее вдоха, человек успокаивается», — рассказала психолог.

Точно не стоит поддаваться на крики. Очевидцы рассказывали, что утром 5 июня в одном из вагонов кто-то заговорил о том, что никому не удастся выжить, — такие вещи лучше сразу обращать в шутку.

Экстренные службы, как правило, работают достаточно хорошо, поэтому лучше всего дождаться объявления по громкой связи или каких-либо других сигналов от компетентных людей — разбивать стекло и выпрыгивать из вагона может быть опасно, так как электричество может быть все еще не отключено, можно оказаться рядом с очагом возгорания, да и окно вагона метро находится достаточно высоко над землей.

«Банальный совет: нужно помогать друг другу. Протянуть руку если рядом стоит ребенок или пожилой человек. Если же в такой ситуации оказалась беременная женщина, или просто у человека кружится голова, необходимо осмотреться и обратиться за помощью к тому, кто выглядит спокойным, надежным и уверенным в себе», — посоветовала психолог.

Как правило, первая реакция человека на ЧП — состояние шока. Можно с ним попытаться поговорить, но вполне вероятно, что он не ответит. Такого человека необходимо довести до безопасного места, узнать, куда ему нужно и сопроводить его. Даже если человек не получил никаких травм, но выглядит не очень хорошо, имеет смысл отвести его к медикам, чтобы те ему дали успокоительное или сердечные препараты.

 
Эвакуация пассажиров

Работа психологов на месте происшествия, как правило, сводится к двум основным задачам: они должны выводить людей из состояния шока и успокаивать тех, кто слишком сильно возбужден. Возбужденному человеку нужно помочь успокоиться и простроить вместе с ним его дальнейшие шаги. Человек выбит из размеренного образа жизни и ему необходимо помочь вернуть контроль. В случае серьезного шока нужно возвращать человека в действительность. «Иногда спрашиваешь: "Посмотрите на меня, где вы сейчас? сколько сейчас времени?" Дело не в том, что человек сошел с ума, просто стресс может быть настолько сильный, что человек теряет все опоры, в том числе, ориентацию во времени и пространстве», — рассказала Светлана Яблонская. Также людей предупреждают о том, что если в ближайшие дни у них будет нарушение сна или другие расстройства, то необходимо обратиться к психологу.

Чего еще можно ожидать от метрополитена?

Московское метро — достаточно безопасный вид транспорта. Ежедневно оно перевозит около 7 миллионов пассажиров, а по травматизму оно находится на недосягаемой для автотранспорта высоте.

Однако москвичам и гостям столицы стоит понимать, что и в метро могут происходить аварии, и лучше знать как себя вести в подобных ситуациях. Например, не зря по громкой связи людей просят держаться за поручни эскалаторов. 15 апреля 2012 года в вестибюле «Комсомольской» резко остановился эскалатор, в результате чего люди стали падать вниз, пострадали 9 человек.

 
В тоннеле метро

Поломки поездов, задымления в тоннелях и теракты происходят, к сожалению, регулярно — тут важно следовать инструкциям машиниста и желательно не трогать в тоннеле провода или контактный рельс, по правилам в момент эвакуации людей он должен быть обесточен, но случиться, как известно, может всякое.

Трагедия, подобная той, что случилась в 1982 году на «Авиамоторной» вряд ли повторится. Тогда ЧП произошло из-за страшной спешки перед запуском Калининской линии, которую хотели открыть к Олимпиаде. В какой-то момент у эскалатора отказали все тормоза и он под весом пассажиров в начале вечернего часа пик начал набирать скорость, в результате чего на нижней площадке образовалась давка, в которой погибли 8 человек. Отсутствие информации в прессе породило множество слухов о том, что люди проваливались под эскалатор, где их перемалывало огромными шестеренками. На самом деле стоит помнить, что все шестеренки находятся под верхней площадкой эскалатора, а внизу — лишь идущая вверх лента эскалатора и бетонный пол. После происшествия на «Авиамоторной» балюстрады эскалаторов укрепили и теперь в случае опасности можно достаточно легко перепрыгнуть на соседний эскалатор.

Человек, который помнит об этих и некоторых других простых правилах, может смело рассчитывать на то, что даже в случае ЧП в метро, с ним ничего страшного не произойдет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.