Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 июня 2013, 13:19

Художника может обидеть каждый

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Режиссер и государственный муж Станислав Говорухин остался очень недоволен тем, что его новое произведение принесло зрителям смех и радость. Главным образом потому, что радость не была запланирована. Оно и понятно: для человека, который 20 лет провел во власти (а в Думу он был избран еще в 1993 году), любые проявления спонтанности становятся пугающе чуждыми, а явления, которые происходят «не по плану», вызывают осуждение.

Черно-белая картина под названием Weekend, посвященная проблеме падения нравов и человеческой жестокости, 2 июня открыла фестиваль «Кинотавр». Смех зрительного зала во время показа настолько раздосадовал режиссера, что он пообещал вообще прекратить снимать кино. По словам Говорухина, с этим фильмом он уже имел неудачный опыт и потому «потерял кураж». «Было несколько показов и реакция везде одинаковая. Когда я первый раз услышал смех, меня это удивило и обидело даже. Но смеялись в трех разных аудиториях в одинаковых местах» — рассказал он.

Проблема, по мнению Станислава Сергеевича, заключается в «неподходящей аудитории». О «Кинотавре» Говорухин коротко заметил: «Я абсолютно не рифмуюсь с программой, которую Ситора Алиева здесь организует в целом. И аудитория тут не моя». Да и вне рамок фестиваля зритель нынче «уже не тот». Говорухин адресует свои картины «тем людям, которые читают книжки, а не телефон». «Это читающий человек. И уже, к сожалению, в возрасте, потому что молодежь вообще перестала читать», - заключил он.

Кроме того, причиной «незапланированной» реакции зрителей на новый фильм, по словам режиссера, является репертуар современных кинотеатров. Еще во время съемок, которые проходили в Одессе, Говорухин предсказал неудачу Weekend. «Можно сказать, что мой новый фильм в прокате никого не заинтересует и публику кинотеатров тоже. Пока у нас не поправятся дела с прокатом, пока там будет идти только «Гитлер капут!» и «Выкрутасы», ничего не сделаешь. А чтобы исправить эту ситуацию, необходим огромный комплекс мер», - говорил он год назад.

Несмотря на то, что широкой публике картину еще не представили, в блогах и социальных сетях появились некоторые сведения об этой киноленте и о том, что именно вызвало смех зрителей. Известно, что Weekend Говорухина ремейк фильма «Лифт на эшафот» (1958) режиссера Луи Маля, который, в свою очередь, является экранизацией одноименного романа французского писателя Ноэля Калефа.

Говорухин написал свой сценарий, адаптировав его к реалиям современной России. Главным героем стал топ-менеджер крупной компании Игорь Лебедев (его роль исполнил Максим Матвеев). Стремясь скрыть финансовые махинации, он убивает аудитора, но после этого застревает в лифте, в офисе компании и проводит в нем все выходные. Тем временем, за городом происходит еще одно убийство, и следователь (в исполнении Виктора Сухорукова) рассматривает Лебедева в качестве подозреваемого. Режиссер решил сделать фильм черно-белым и старался придерживаться традиций жанра нуар.

 
Кадр из Фильма Weekend. Актеры: Александр Домогаров и Екатерина Гусева 

Картина для «избранной аудитории» демонстрировалась и до премьеры на фестивале. Например, в конце прошлого года Говорухин показал ее в киноклубе Государственной думы (киноклуб он возглавил за несколько месяцев до этого). Блогеры, которым удалось посмотреть картину, рассказывали о проблеме «смеющегося зала» задолго до того инцидента на «Кинотавре».

«На деле — это ремейк замечательного «Лифта на эшафот» Луи Маля с Жанной Моро и Лино Вентура 1958 года с музыкой Майлса Дэвиса. В фильме Говорухина роль Вентуры (следователя) стала чуть-ли не центральной и отдана Виктору Сухорукову. Отсюда - совершенно неожиданный юмористический фон страшного драматического детектива. Я люблю Сухорукова, но в этом фильме он абсолютный «мискаст». Правда, зрители в зале встречали каждое его появление одобрительным смехом. Так что может быть опытный Говорухин и знает, что делает», - рассказал блогер vovman после просмотра в ноябре 2012 года.

В этом году похожую историю изложили в соцсетях участники «Кинотавра»: «Открылись пародией на Луи Маля. Отдельное удовольствие сравнивать оригинальный сюжет и новации Говорухина — он написал сценарий «по идее Ноэля Калефа». Хочу только рассказать, что в середине фильма из последнего ряда перед проходом вывалился молодой парень, перешагнув через спинки кресел с криком: "Все, с**бываю отсюда!"».

Конечно, в карьере режиссеров периодически случаются неудачи, и все реагируют на них по-разному. Но острота реакции Станислава Сергеевича, вероятно, обусловлена еще и тем, что он уже привык заниматься серьезными делами, которые, по его мнению, должны вызывать только общественное уважение. Он депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по культуре, а на президентских выборах 2012 года Говорухин стал главой предвыборного штаба Владимира Путина.

 
Станислав Говорухин. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

То, чем серьезные люди занимаются с серьезными лицами, не должно вызывать смех. По крайней мере, в этом убеждены сами серьезные люди. Но над некоторыми противоречивыми поступками депутата-режиссера в сети посмеивались уже давно. Как иначе реагировать на то, что Говорухин, пытаясь запретить нецензурную брань на законодательном уровне, открыто называет российскую интеллигенцию теми словами, с которыми сам борется. Не совсем понятно, как можно предлагать введение тюремных сроков для «пиратов», записывающих фильмы в кинотеатрах, и при этом считать российскую коррупцию «нормальной и цивилизованной».

История с поддержкой действующего президента тоже выглядит неоднозначно. Успех Путина на первых президентских выборах Говорухин списывал на «рабскую психологию народа», которому «показали нового царя», и выражал уверенность в том, что Путин «будет защищать интересы олигархов». Но на последних президентских выборах режиссер уже сам агитировал за третий срок «царских полномочий».

По всей видимости, неуклюжая серьезность, которую приобретает большинство причастившихся властной благодати, меняет восприятие мира целиком, не ограничиваясь сферой государственных дел. А Станислав Сергеевич, не самый активный пользователь интернета, до поры, видимо, не особо часто слышал о «недозволенной» реакции общества на свою персону. Он не успел выработать «иммунитет» и потому жутко обиделся. Хотя, казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы дарить людям улыбки, пусть даже и непроизвольно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.