Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 23:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сможет ли Россия купить себе новый имидж

Джозеф Най
Джозеф Най

Российские власти не теряют надежды улучшить «имидж» вверенной им части суши с помощью расходов на международную пропаганду. Для достижения желанной цели Кремль уже привлекал ведущие PR-агентства, создал телеканал, несколько радиостанций и печатных изданий, ориентированных на иностранную аудиторию. Однако год за годом эти попытки в лучшем случае не дают никакого эффекта, а иногда вызывают и обратную реакцию — от легких насмешек до стойкой неприязни.

В «рейтингах доверия» Trust Barometer, которые ежегодно готовит компания Edelman (одно из крупнейших мировых PR-агентств), Россия стабильно оказывается на предпоследнем или последнем месте. Сотрудники компании опрашивают более 30 тысяч человек в 26 странах, и лишь около трети опрошенных заявляют о доверии к российским товарам, организациям и политическим лидерам.

Но чиновники сделали из этой ситуации свои выводы: если траты не помогают, значит тратить нужно больше. 5 июня в прессу попали сведения о том, что Россотрудничество для формирования «положительного имиджа» России за рубежом получит огромные деньги и расширенные полномочия. Финансирование организации будет расти, и через семь лет ее бюджет будет составлять уже около 9,5 миллиардов рублей. По информации «Коммерсанта», одновременно будет сокращено финансирование международных благотворительных программ (например, помощь беднейшим странам Африки), участие в которых бесполезно с имиджевой точки зрения.

Россотрудничество было создано в 2008 году в президентство Дмитрия Медведева на базе Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД. Полное название ведомства — длинное и труднопроизносимое: Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. В президентском указе целью его создания было названо «повышение эффективности государственного управления в области международного сотрудничества».

Месяц назад Владимир Путин внес поправки в этот указ и в положение, которое регулирует деятельность Россотрудничества. Изменения в формулировках пунктов, касающихся полномочий организации, свидетельствуют о том, что исполнительная власть решила несколько переосмыслить назначение этой структуры. Ведомству разрешили немного расширить штат и, самое главное, по своему усмотрению делать заказы и заключать госконтракты «на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг».

Кроме того, краткое упоминание о необходимом «информационном сопровождении деятельности организации» теперь дополнено правом-обязанностью «участвовать в разработке, реализации и информационно-аналитическом мониторинге политики укрепления позитивного восприятия и культурно-гуманитарного влияния в мире современной России».

Планы по изменению статуса «Федерального агентства... по международному гуманитарному сотрудничеству» начали просматриваться еще в прошлом году, когда умами власть имущих овладела новая сверхценная идея — о «мягкой силе». Это словосочетание, заимствованное у американских политических теоретиков, подавалось первыми лицами как главный способ решения проблем России на международной арене.

В феврале 2012 года, когда была утверждена новая концепция внешней политики России, упоминание «мягкой силы» появилось и в этом документе, причем именно в контексте «международного имиджа». Президент обязал российский МИД «работать над созданием положительного образа России, соответствующего авторитету ее культуры, образования, науки, спорта, уровню развития гражданского общества... формировать инструменты воздействия на ее восприятие в мире, совершенствовать систему применения мягкой силы».

А в сентябре того же года Дмитрий Медведев распространил действие идеи-фикс и на Россотрудничество, которое получило задачу способствовать привлечению иностранных инвестиций, исправляя репутацию страны. «Созданное четыре года назад Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой мягкой силы... Имидж страны имеет вполне прикладное, если хотите – даже стоимостное значение. Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом. Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем», - объяснил премьер.

На фоне этих терминологических изменений в сфере международной политики, о словосочетании «мягкая сила» стал часто вспоминать и Константин Косачев — глава Россотрудничества. В частности, одна из последних записей в его блоге на сайте ведомства посвящена «роли СМИ в формировании имиджа государства». В своем посте Косачев заверил, что «мягкая сила» не станет «пропагандой в советском стиле», хотя исправлять имидж страны власти действительно собираются.

По его словам, «медиа-образ России хуже, чем положение дел на самом деле», и страна не заслуживает такой репутации, даже несмотря на «Pussy riot, Магнитского, Ходорковского, Политковскую...». «Мы озадачились проблемами имиджа потому, что застопорилась интеграция России в мир, в естественный для нее культурный и общественный европейский контекст. Застопорилась искусственно, мы убеждены – не по нашей вине», - написал Константин Косачев 16 мая, через неделю после расширения полномочий своего ведомства.

Новая терминология, новые функции и 9,5 миллиарда рублей определенно превращают Федеральное агентство с труднопроизносимым названием в государственное PR-агентство. Но трудно представить, каким образом этой структуре удастся «стереть воспоминания» международного сообщества о грубых и неприличных политических ошибках российской власти, количество которых с каждым годом лишь увеличивается.

В концепции «мягкой силы», сформулированной американским политологом Джозефом Наем, непременным условием достижения успеха является «привлекательность» и авторитет государства, которое решило использовать этот инструмент воздействия вместо оружия или денег. Насколько можно судить по заявлениям, звучащим из уст первых лиц, Кремль пока собирается повышать свою «привлекательность» лишь за счет культурных достижений прошлого и государственных мероприятий, направленных на их популяризацию.

Между тем, в одной из недавних статей в The Foreign Policy Джозеф Най критически отозвался о подходе России к данному методу. По его словам, ключом к «привлекательности» являются вовсе не действия правительства, а социально-политические условия, которые создаются гражданским обществом. Государство должно предоставлять свободу действия народу, вместо того, чтобы конструировать дорогостоящий рекламный макет. «Чтобы преуспеть, стране необходимо привести в соответствие слова и дела в сфере политики, быть самокритичнее, освободить все таланты гражданского общества. К сожалению, это произойдет не слишком скоро», - заключил ученый.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Через четверть века Армения перестанет производить коньяк
20:33 Минобороны показало авиаудар Ту-22М3 в Сирии
20:24 В Лондоне две станции метро закрыты из-за информации о стрельбе
20:10 Церковь Швеции отказалась считать бога мужчиной
20:03 Спонтанная жестикуляция в русском языке не зависит от грамматики
19:50 Из-за обрушения асфальта пострадали четверо москвичей
19:45 Плотницкий ушел в отставку
19:32 Источник сообщил о двух пострадавших после взрыва газа в доме в Мурманске
19:07 Минздрав предложил прятать витрины с алкоголем за ширмами
18:38 В ФАС заявили о начале проверки слияния RuTaxi и Fasten
18:20 Количество погибших в Египте увеличилось до 235 человек
17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III c владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.