Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 19:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июня 2013, 19:26

Каспаров сделал выбор между США и СКР

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Эмиграция становится информационным трендом. Вслед за видным экономистом и бывшим уже ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым о своем невозвращении в Россию объявил и бывший чемпион мира по шахматам и оппозиционный деятель Гарри Каспаров на пресс-конференции в Женеве. «Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь», такое вот было дано объяснение.

Соратники по борьбе восприняли новость с пониманием. «Он уже довольно давно, с конца февраля, находится за границей. Я совершенно не собираюсь критиковать Гарри и уж тем более осуждать за принятое решение. Каждый человек сам решает, где ему жить. Мотивы Каспарова очевидны - за последний год уровень репрессий в стране резко вырос, и по количеству политзаключенных Россия обогнала Беларусь», - написал в блоге Борис Немцов. «Каспаров заявил, что эмигрировал из России. Я в апреле об этом написал - он тогда ответил гневным опровержением. Чего было голову морочить?», - пишет в Твиттере Илья Яшин. «Это решение самого Гарри Кимовича. Он позвонил мне, Борису Немцову и сообщил, что не планирует быть одним из руководителей ‘Солидарности’. Но сразу замечу, что Каспаров не собирается выходить из самой организации», — сообщил «Интерфаксу» Александр Рыклин. Сдержанно, в духе «все ж понятно», но в целом с пониманием.

Сам герой объяснил свое решение тем, что его уже вызывали на допрос, и он опасается за свою свободу. По оценке Каспарова, следствие намеревалось предъявить ему какое-нибудь обвинение с целью ограничить свободу передвижения. Политик отметил, что не собирается сдаваться на милость главы СК Александра Бастрыкина, который «заслуживает первого места в „списке Магнитского“».

Позиция, в общем, понятная. К тому же известный оппозиционер и так примерно по полгода в год в Москве не жил: ездил по всему миру. А в США у него даже имеется недвижимость — есть, где жить. В прямом смысле слова россиянином Каспарова вообще сложно назвать: он, скорее, «человек мира» и уж точно не квасной патриот-почвенник. Его и на Западе в последние лет 20 ценили и почитали больше, чем в России. Здесь он даже казался чуждым элементом, не очень вписывающимся в среду. Причем, видимо, почти для всех: и для «патриотов» и «государственников», и для «либералов» и «рыночников», в основной их массе.

Невозвращение Каспарова и еще больше Сергея Гуриева есть отражение простого тренда: очарование митинговым энтузиазмом под мрачным и тупым нажимом властей прошло, и теперь наступает фаза жесткого разочарования. Только не в «болотном движении» собственно, а в том, что в современной России можно что-то поменять к лучшему, не рискуя попасть в тюрьму. Более того: попадание в тюрьму является непременным условием, тогда как на улучшение посредством диалога с властью, более-менее открытого и честного, надеяться становится все труднее.

После первых массовых митингов конца 2011 года у многих родилась иллюзия, что надо повременить с «валить отсюда к черту на рога» (кто собирался), «мы можем что-то изменить» (у тех, кто в общем не собирался) и «надо бы вернуться» (у тех, кто уже уехал, но связей с Родиной не утратил). Некоторые еще раньше (Сергей Гуриев, как представляется, в их числе) поддались и на тот флер, который окружал Медведева-президента. Увидели в этой «медведевской оттепели» и прочей модернизации шанс на трансформацию страны, на качественное ее изменение.

Судьба их шмякнула мордой об стол, а Владимир Путин сотоварищи, вернувшись в Кремль, начали любую надежду на трансформацию изничтожать, причем довольно радикальным образом. Логика путинской кампании «Болотная» (те, кто за изменения) против «Поклонной» (те, кто за стабильность) была, разумеется, чисто политтехнологической. Но вопреки обыкновению, она не умерла после выборов и стала основной политической повесткой третьего путинского срока, по крайней мере, на последние полтора года. Наверное, по причине отсутствия у путинского окружения вообще какой бы то ни было позитивной повестки и полной неспособности эту повестку выработать.

Вместо этого коллективный Путин устроил разбор полетов, на тему кто где был пока Путина не было в Кремле, и можно ли в текущих условиях мягко журить режим. В ходе недолгой дискуссии с участием ОМОНа и Следственного комитета заинтересованные стороны выяснили, что журить ни в коем случае не позволительно, равно как и аплодировать меньше трех минут и тише реактивного двигателя.

Профи по троллингу из администрации президента запускали все новые законодательные инициативы, оскорбляющие любой сколько-нибудь взыскательный вкус. Возрождали самую дремучую риторику советского образца про «людей труда», «фронт» и прочая. «У нас очень хороший актив – фронтовой, известные в своих регионах, стране, мире люди. Это представители общественных организаций, активисты, представители добровольческих, волонтерских, молодежных, патриотических организаций, студенческих спортклубов», - это так кадровый актив «народного фронта» описывает глава оргкомитета съезда ОНФ Андрей Бочаров.

Но в АП знают цену своему троллингу, они уже много лет на Старой площади разнообразную интеллигенцию всячески гнобят, но не до смерти. А у силовиков сознание устроено конкретнее и проще, вот и пошли проверки, дела, допросы (там, где хватило бы «беседы», но теперь все допросом называется, даже чаепитие в кафе). И было обретшие надежду «продвинутые граждане», сходив в СКР, как-то потянулись «на выход», но уже из страны.

Вообще эти два последних невозвращения означают, что власть в широком смысле может торжествовать: она задавила в зародыше саму идею какой-то альтернативы себе, пережила почти уже кризис зимы 2011-2012 года и может теперь почивать на лаврах. В активе, правда, остаются все больше «представители студенческих спортклубов», но так даже комфортнее, наверное.

Можно говорить, что Гарри Каспаров — невеликая, в общем-то, потеря. Ну на что он влиял? Кто к нему прислушивался? Однако в качестве сигнала — не первого за последнее время — его невозвращение примечательно. Происходящее в российской политике становится небезопасным даже для самых невинных участников процесса. По крайней мере, так воспринимается. Причина: процессами в стране уже рулит не конкретный Путин, а коллективный Следственный комитет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.