Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2017, вторник, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Учителя в обмен на отопление

На совещании по вопросам школьного образования
На совещании по вопросам школьного образования
Фото: kremlin.ru

Пока школьники все еще сдают единый государственный экзамен, президент Владимир Путин собрал у себя представителей образовательной отрасли чтобы обсудить с ними итоги учебного года, не упоминая при этом последние скандалы с ЕГЭ.

Президент в последний месяц инспектирует выполнение своих предвыборных обещаний и на этот раз он сконцентрировался на вопросе увеличения зарплаты учителей.

На совещании по вопросам школьного образования Путин рассказал министру и его подчиненным о том, как много федеральное и региональные правительства вкладывают в модернизацию школ, закупку разнообразных книг, материалов и прочего инвентаря и сколько потрачено на повышение квалификации учителей.

Еще в свою бытность премьером Владимир Путин справедливо замечал, что для привлечения молодых специалистов к школьной доске и классному журналу необходимо обеспечить в отрасли приемлемые зарплаты. Ориентиром Путин выбрал понятие «средняя заработная плата по экономике региона», по мнению главы правительства, к 2012 году необходимо, чтобы средний учитель получал не меньше среднего труженика в конкретном регионе.

В декабре 2012 года уже президент Путин заявил, что 62 региона добились нужных показателей, а, соответственно, в 21 регионе учителя получали все еще недостаточно высокую зарплату.

 
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

6 июня в Кремле Владимир Путин пожаловался на то, что только в 13 регионах зарплата учителей достаточно высока, еще в 34 регионах она почти дотянула до планки средней по экономике, а в остальных субъектах учителям недоплачивают. То есть,по мнению президента, целых 70 регионов не справляются с данным заданием, из которых более половины, то есть 36, просто провалили поручение. Получается, что за прошедшие с декабря 2012 года несколько месяцев учительская зарплата по сравнению с другими профессиями упала.

Откуда президент взял такие цифры не очень понятно: в конце апреля Министерство образования опубликовало собственные расчеты. Средняя зарплата учителей по стране в первом квартале 2013 года и правда меньше того, что получает просто средний россиянин, но в неуспевающие Министерство записало только 33 региона, еще по двум субъектам — Дагестану и Приморью — статистика просто отсутствует.

По данным Росстата, слишком маленькая зарплата у учителей в первом квартале 2013 года была в 31 регионе. При этом уровня в 90% от экономики зарплата учителей не дотягивает в шести регионах и еще в шести регионах учителя получают меньше 95%. 12 регионов находятся на грани — там учителя получают от 95% до 100% от средней зарплаты по экономике.

Владимир Путин разъяснил министру образования и его коллегам, что не стоит обращать внимания на тех, кому не нравится увеличение зарплат учителям из-за возникновения дисбаланса на рынке труда.

«Вы спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, … на шахтах, на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах люди, которые там работают, прежде всего люди рабочих профессий, чтобы у их детей появился шанс в жизни? Уверен, что подавляющее большинство родителей этого хочет», — рассказал глава государства о мыслях россиян и потребовал все-таки увеличивать зарплату учителям.

Между тем после многочисленных обещаний президента увеличить зарплаты учителям и врачам, региональные бюджеты начали трещать по швам. Учитывая, что на некоторые субъекты еще свалится подготовка своих столиц к проведению Чемпионата мира по футболу, Россию могут ждать настоящие банкротства целых регионов.

 
В начальной школе

В первом квартале 2013 года только 27 региональных правительств из 83 сократили свои расходы в реальном выражении, то есть с учетом инфляции. При этом деньги, которые тратит бюджет, из воздуха не берутся — это либо собранные налоги, либо взятые кредиты, либо поступления из федерального центра, которые, в свою очередь, являются налогами или кредитами. Каждый налоговый рубль правительство изымает из экономики и тратит по своему разумению. Как правило, потраченный правительством рубль расходуется менее эффективно, чем рубль потраченный частным лицом. Тут можно вспомнить любой коррупционный скандал: пенсионерка или молодая мать не будут платить откат за покупку хлеба, а вот мэрия легко пойдет на это. Стоит при этом признать, что пенсии и зарплаты бюджетникам — наименее коррупционноемкие расходы правительства, так как практически напрямую выделяются из бюджета гражданам.

Даже если предположить, что все зарплаты учителям полностью очищены от коррупции, то все равно региональные власти под давлением Кремля вынуждены перекраивать свои бюджеты. Более чем в 50 регионах по сравнению с 2012 годом сокращены расходы на такие бюджетные строчки, как ЖКХ «национальная экономика» — а это инвестиции в транспортную инфраструктуру, связь, ТЭК, сельское хозяйство, леса и т.д.

И если сельское хозяйство, в конце концов, является бизнесом и должно, исходя из простой логики, само себя обеспечивать, то отсутствие государственных субсидий в жилищно-коммунальном хозяйстве сказывается на кошельке всех россиян.

Вообще-то каждое региональное правительство мечтает, чтобы люди уже, наконец, сами стали заботиться о своих домах, чтобы управляющие компании сами ремонтировали котельные, и губернатору не приходилось каждую осень следить за закупками угля. В том числе ради этого постоянно откладывается отмена права на бесплатную приватизацию квартир — где-то в головах чиновниках тлеет слабая надежда на то, что люди будут ухаживать за своей собственностью и сами оплачивать ее содержание и ремонт. Граждане, конечно, иного мнения — они привыкли, что за всем следит жилконтора, а жилконтора привыкла, что за ней следит государство, а не жители.

Сокращение финансирования ЖКХ может привести к недовольству населения, а не всякий губернатор сможет объяснить рассерженным горожанам, что лишняя тысяча в их платежке пошла не ему в карман, а на зарплату учителей. Тем более, что сами учителя будут, конечно, жаловаться на низкую зарплату — кто ж на это не жалуется.

Так что не удивительно, что Владимир Путин наталкивается на саботаж своих идей со стороны региональных властей. Президента хватит на одно «пикалево», а все ежедневные проблемы придется решать губернаторам — которым теперь вдобавок избираться надо раз в несколько лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:31 К директору РАМТа Софье Апфельбаум пришли с обыском по делу «Гоголь-центра»
15:12 Минобрнауки поддержало открытие аспирантуры по управлению интеллектуальной собственностью
15:06 На территории «Винзавода» начались обыски
14:58 Рада приняла закон о квоте в 75% на украинский язык на телевидении
14:43 Затулин назвал число переехавших в РФ иммигрантов с Украины
14:35 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в причастности к теракту в Манчестере
14:25 Глава Tele2 сравнил безлимитный интернет с наркотиком
14:12 СКР связал обыски в «Гоголь-центре» с делом о хищении бюджетных средств
13:55 Полиция установила личность исполнителя теракта в Манчестере
13:45 В торговом центре в Манчестере раздался похожий на взрыв хлопок
13:33 Правительство РФ подняло стоимость акцизной марки для сигарет
13:24 Из побывавших в космосе сперматозоидов получились здоровые мыши
13:23 Минтруд назвал отрасли с самыми высокими и низкими зарплатами
13:05 Обыски в «Гоголь-центре» и у Серебренникова могут быть связаны с делом о растрате
12:54 Правительство предложило увеличить штрафы за помощь нелегалам
12:48 Минюст подтвердил возможность проведения государственных митингов без согласований
12:32 «Медуза» рассказала об угрозах живущим в Германии чеченцам
12:21 Главой Московского метрополитена стал Виктор Козловский
12:04 Мощам Николая Чудотворца поклонились почти 20 тысяч человек‍
11:55 Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним участие в протестных акциях
11:34 «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за непоставки комплектующих
11:32 Завершена отливка самого большого выпуклого зеркала в истории оптики
11:20 Представитель Сигала опроверг слухи о получении актером дальневосточного гектара
11:15 Клиентам «Мегафона» предложат три вида компенсации за сбой связи
10:57 Moody’s улучшило прогноз роста ВВП России до 1,5%‍
10:54 Крупнейшее депо Лондона эвакуировано из-за подозрительного предмета
10:18 СМИ сообщили об обыске у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова
09:53 «Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
09:44 Житель США признался в попытке передать РФ секретные спутниковые снимки
09:23 Бывшая жена подала к Потанину новый иск на 850 млрд рублей
09:11 Число жертв взрыва в Манчестере выросло до 22 человек
09:00 Взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
08:45 Стивен Сигал построит на дальневосточном гектаре спорткомплекс
08:31 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией
08:17 При теракте в Манчестере погибли 19 человек
07:59 CША подтвердили отмену бесплатной военной помощи Украине
22.05 21:03 Мутко объяснил снятие газона на «Зенит-Арене»
22.05 20:45 Прокуратуру попросили проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую
22.05 20:27 Депутат получил 2,5 года за вымогательство у экс-главы «Калашникова»
22.05 20:06 Будущим уральским педагогам задали реферат об угрозе либерализма
22.05 19:44 Реальные доходы населения упали в апреле на 7,6%
22.05 19:33 Путин присвоил Турчаку медаль за заслуги перед отечеством
22.05 19:26 Суд отменил штраф центру Рерихов в размере 200 тысяч рублей
22.05 19:11 По делу Захарченко объявлен в розыск полковник ФСБ
22.05 18:59 В ФБК сообщили о признании связанных с Пригожиным компаний картелем
22.05 18:47 Мосгорсуд признал законным изъятие у тещи Ходорковского 120 тысяч долларов
22.05 18:30 Россия не уйдет из организации черноморских государств при председателе-Украине
22.05 18:08 Медведев спрогнозировал рост ВВП «под два процента» по итогам года
22.05 18:06 МВД заявило о первом деле против авиадебошира
22.05 17:48 Против российских паралимпийцев продлены санкции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.