Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2017, четверг, 06:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2013, 14:04

Прогрессивный консерватизм

«Одна даная» - аверс и реверс монеты, выпущенная художником Вадимом Захаровым для его проекта в павильоне России на венецианской биеннале.
«Одна даная» - аверс и реверс монеты, выпущенная художником Вадимом Захаровым для его проекта в павильоне России на венецианской биеннале.

В первый раз со времен Кабакова павильон России в Венеции был так близок к тому, чтобы получить «Золотого льва», гран-при биеннале.  Но получил павильон Анголы – хороший, но и не блистательный, шутили, что дали «за Ботичелли», имея в виду, что немалую роль для впечатления от экспозиции сыграло выбранное помещение – палаццо с экстраординарной коллекцией ренессансного и средневекового искусства, обычно закрытое для посещения. Но было бы странно думать, что члены жюри не смогут отличить, где заканчивается Пьеро делла Франческа и начинается инсталляция. Скорее, дали «по политическим соображениям», хотя вот обозреватель «Ъ» Анна Толстова с этим не согласна: «в чем конкретно заключаются эти политические соображения, когда больше всего наград за национальные павильоны получили Германия, Франция, США и Италия, понять сложно». Но не сложно представить, почему не дадут нам -  нынешний российский режим не вызывает симпатий среди творческих людей на Западе, а Захаров тут не причем. Он сделал для павильона вещь интернациональную  - что для него естественно, так как он давно живет в Германии и успешно выставляется за рубежом.

В качестве сюжета он берет греческий миф о Данае, и это само по себе наднационально  – уважение к культуре эллинов объединяло Европу многие сотни лет. В истории  о том, как громовержец Зевс проник к красавице Данае, спрятанной отцом от мужских посягательств в пещере, превратившись в золотой дождь, Захаров делает акцент на циркуляции монет. В верхнем зале двухэтажного русского павильона стоит мужчина в костюме, он через дыру в полу поднимает на веревке деньги в ведре, высыпает их на ленту металлического конвейера.

 
Джентльмен у конвейера и проделанная в полу павильона Захаровым дыра для подъема денег с первого этажа.

На нем монеты поднимаются к потолку и высыпаются через «облако» - эдакий металлический дуршлаг на потолке второго зала, полетают через дыру в полу и падают кучей в подвале-пещере. В пещеру вход разрешен только женщинам, и обязательно с прозрачным зонтиком, которые раздает дама у входа, чтобы защититься от случайного удара монетой. Женщин просят вынести из пещеры несколько монеток и оставить в ведре – том самом, которое потом поднимут наверх. Джентльменов в костюмах в перформансе-инсталляции - двое: мужчина-потребитель, который сидит в седле на балке под потолком и есть арахис, и мужчина, который загружает орехи – обслуга. Они периодически меняются ролями, пародируя народную мудрость «от сумы и от тюрьмы не зарекайся», особенно актуальную для России при нынешнем количестве успешных бизнесменов в тюрьме, которых учат быть швеей или кем-нибудь еще попроще.

 
Джентльмен в седле и фонтан в виде канцелярской папки со списком грехов в пещере на первом этаже.

Этот круговорот денег  болгарскому художнику Лучезару Бояджиеву напомнил объединение «Рога и копыта» из  «Золотого теленка». Но в этой циркуляции монет есть не только изображение экономической схемы. Конвейер с монетами вызывает в памяти школьное «круговорота воды в природе» – испарение, конденсация, фильтрация. У воды есть три состояния, у денег в современном мире – в основном «газообразное»: невидимые миллиарды, нажатием кнопок клавиатуры перемещаемые со счета на счет, заключенные в невесомый прямоугольник пластиковой карты. Есть, конечно, и «жидкое золото» - нефть. Захаров возвращает деньги в архаическое состояние – «твердое», представляя их в форме монет, о которых богатые люди вовсе не заботятся, вес копеек в кошельке знают только те, кто копейки зарабатывает.

Не то чтобы Захаров стал социалистом, хотя и делал недавно  «Идеологическое дефиле» по прозе Брехта – там он переосмыслил брехтовское представление ключевых для 20 века политиков и мыслителей, Ленина, Гитлера, Сталина, Гегеля и Маркса с Энгельсом в виде древних китайских мудрецов не как остранение с целью наиболее близкого восприятия, но, напротив, как отстранение мыслителя, творческого человека от текущих событий.  Захаров  - консерватор, но в этом - его сопротивление. В мире толерантности, где неприлично акцентировать внимание на половой принадлежности человека, где феминистки становятся на дыбы от эпитета «красивая», Захаров делает комнату «только для женщин». В мире, где деньги виртуальны, он возвращает им вес, вид и звук.

 
Девушки под золотым дождем и "Стул наказания любовью",  "двухэтажный" объект, который можно считать эскизом Захарова к работе над павильоном

Еще одним явным претендентом на гран-при был британский павильон с проектом Джереми Деллера, во многом созвучный павильону России, но апеллирующий не к древним мифам, а к свежим газетным заголовкам. Первая и всем заметная параллель - «Рога и опыта», причем именно на российском материале: один из залов – коллекция наших «керенок» последних 30 лет, с ваучерами приватизации и гарантиями от «МММ». Многие из представленных "ценных" российских бумаг мы даже и не упомним, настолько для россиян стали нормой прогоревшие надежды. Еще одна параллель между павильонами – нарушение конвенционального молчания. Захаров напоминает, что женщины отличаются от мужчин. А Деллер называет павильон «Английская магия», что чрезвычайно бестактно - таким образом, из павильона объединенного королевства в этом году вычеркнули шотландцев. Ну и вообще теперь неприлично упоминать о своей нации, если твои предки были колонизаторами, а не пострадавшими.

 
Павильон Британии - дизайнер Уильям Моррис выбрасывает из Венеции яхту Романа Абрамовича, а британская сова уносит в когтях машину. Природа против индустрии.

Воплощением неправильного устройства жизни у Деллера оказывается Россия – на одной из фресок в павильоне яхту Романа Абрамовича, заслонявшую вид на Венецию, вышвыривает из города гигант Уильям Моррис,  викторианский дизайнер-социалист, проповедовавший в эпоху индустриализации возвращение к ручному труду. Уже тогда люди стали бояться того, что их поработит поток вещей, так и произошло - у Захарова люди существуют наравне с вещами как части финансового конвейера.Чтобы нам не было обидно, отмечу, что соседняя фреска у Деллера критикует Англию – на ней сова из Красной книги, которой в мире осталось всего 20 особей в дикой природе, и это один из символов Британии. И принц Гарри ради прикола подстрелил 2 штуки на охоте, и ничего ему за это не было. Выходит, у англичан так же, как и у нас, закон не для всех – но это не успокаивает. Разница в том, что англичане могут критиковать прицельно, а мы – посредством греческого мифа и сразу всю систему, «не будем называть имен», и басня – не про нас. Концептуализм с его опытом советского говорения метафорами сейчас очень кстати, и уже второй раз подряд художник этого направления представляет Роcсию.

В отличие от Деллера, Захаров - не публицист, и многие смыслы передаются в его проекте пластическими методами – ракурсами сверху и снизу, выверенным кастингом на роли мужчин, массой и фактурой груды золота и звоном падения монет, оправдавшимся расчетом на красивых женщин-зрителей как часть работы. Захаров задействует и сувенирные порывы, разгорающуюся в Венеции  у всех -  провоцирует зрителя унести с собой блестящую монетку. А потом уже можно рассмотреть, что на ней написано.

Сначала для инсталляции планировали использовать «евро», но Захаров  проверил монеты на рикошет, и оказалось, что «евро» слишком прыгучие и из соображений безопасности их нельзя сбрасывать с такой высоты на посетителей. Так пришлось придумывать дизайн монеты и печатать самим. Достоинство у монет – только одно, «одна даная», и потому миллион данай будет весить много и занимать много места. Монеты с трудом подлежит  инфляции, вспомните наш перестроечный фильм «Менялы». На «данае» вообще нет цифр, к которым можно добавить нули, с одной стороны – Даная фрагментом, без рук, без ног, только торс в драпировке, денежный мешок. С другой – в столбик: «доверие, единение, свобода, любовь», и вокруг написано, что ценность этого гарантирует лично художник.  Искусствовед Ирина Кулик предложила перформанс – запустить «данаи» в реальный мир: женщина,посетившая экспозицию, имеет право забрать одну монету с собой - она могла бы, например, подать ее нищему. Подозреваю, что он выкинет ее потом, и будет ругаться, что его обманули - подсунули доверие и единение, а на них хлеба не купишь.

Где монета с таким обеспечением могла бы иметь обращение, где достоинство художника является ценностью - нужен мир, устроенный совсем по-другому.  Индивидуализм Захарова, его склонность к автономии, выражается во всем - от его трактовки Брехта до собственного монетного двора.  «Данаи» напоминают о проект е  голландца Юпа ван Лисхаута, который так же, как и Захаров, любим влиятельными институциями, но при этом он - анархист.  Лисхаут организовал в Роттердаме маленькое государство для творческих людей, в котором, помимо всех прочих радостей вроде автономной энергии, сельского хозяйства, возможности постройки собственного дома по своему проекту при отсутствии генплана и 16-ти спальных кроватей в отрицание моногамии, была собственная валюта. Ее постоянным материальным  эквивалентом была бутылка пива – а соотнесение с другими мировыми  валютами на бирже. Захаров строит утопию, в которой  эквивалентом будут «доверие, единение, свобода, любовь». Увы, эти понятия котируются в отношениях между отдельными личностями, но не в политике или экономике.

Интервью с художником русского павильона в Венеции Вадимом Захаровым

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.10 21:10 Искусственный интеллект Google обошел программистов-людей
18.10 20:36 Психиатры разрешили перевести Павленского под арест
18.10 20:23 Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального
18.10 19:43 Песков изложил свою версию общения с Познером
18.10 19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18.10 18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18.10 18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18.10 18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18.10 18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
18.10 17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
18.10 17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
18.10 17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
18.10 17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
18.10 16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
18.10 16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
18.10 16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
18.10 15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
18.10 15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
18.10 15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
18.10 15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
18.10 15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
18.10 15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
18.10 14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
18.10 14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
18.10 14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
18.10 14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
18.10 13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
18.10 13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
18.10 13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
18.10 13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
18.10 12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
18.10 12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
18.10 12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
18.10 11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
18.10 11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
18.10 11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
18.10 11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
18.10 11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
18.10 10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
18.10 10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
18.10 10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
18.10 10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
18.10 10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
18.10 10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
18.10 09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
18.10 09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
18.10 09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
18.10 09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
18.10 09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
18.10 08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.