Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июня 2013, 18:20

Единая история России

Иллюстрация Сергея Елкина
Иллюстрация Сергея Елкина

Подготовка единого учебника истории, которую запустил в начале года Владимир Путин, идет полным ходом. Из затеи вряд ли получится что-то дельное: ни в обществе, ни среди профессионалов консенсуса по многим ключевым моментам нет. Зато понятно, что государству понравилась бы история о том, какое оно хорошее.

Российское историческое общество почти выдумало для России единую концепцию истории. Запрос на эту тему звучал еще в выступлении Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в феврале и вот теперь кипит работа. Тогда президент сказал следующее: «стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».

Буквально через неделю после этого заявления глава президентской администрации Сергей Иванов посетил общее собрание Российского исторического общества и предложил обществу поучаствовать в процессе. «Претензий к учебникам со стороны родителей и учеников по-прежнему много, в первую очередь к отсутствию ясного контекста и чётко изложенной позиции по ряду ключевых вопросов. Настало время объективно оценивать историю такой, какая она есть, подчеркнул руководитель Администрации президента», - это цитата с сайта Кремля.

Российское историческое общество, где председателем является бывший глава АП, а ныне спикер Государственной думы и большой любитель отечественной истории Сергей Нарышкин, взялось за работу с известным рвением. Уже в апреле была создана «рабочая группа по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории». Ну то есть по разработке того самого единого учебника истории. Возглавил ее Нарышкин лично.

В состав группы вошли также два министра (министр образования Ливанов и культуры Мединский), несколько чиновников и немало профессиональных историков. Состав участников-профессионалов вполне представителен, что, впрочем, не снимает вопроса — а стоило ли огород городить?

Накануне, как пишут «Ведомости», президиум Российского исторического общества заслушал авторов концепции того самого единого учебника, конкурс на написание которого Минобразования планирует объявить уже в октябре. Авторы концепции предложили набор основных событий и персонажей, по которым вроде бы выработана некая «средняя» позиция, претендующая на то, чтобы стать официальной трактовкой истории из учебника. Который по задумке останется только один.

Многообразие учебников и противоречивые трактовки отечественной истории беспокоят разнообразных государственных деятелей не только в последние месяцы. Депутат Госдумы Ирина Яровая с этой идеей носится уже несколько лет и не она одна, надо сказать.

Идея здравая в одном: все споры последних лет по поводу пути развития России так или иначе упирались в то, был ли плох Сталин и революция 1917 года. Так выработка неких консенсусных позиций была бы очень полезна. Остановиться, осмотреть все, подвести черту и двигаться с этим багажом вперед.

Только крайне сомнительно, что а) из этой затеи что-то выйдет, б) если и выйдет, то что-то отличное от «ужас-ужас, кошмар-кошмар». Это как было с президентской комиссией про противодействию фальсификации истории России в ущерб интересам России. На постсоветском пространстве, да и в России комиссию воспринимали как идеологическое оружие Кремля (слово «ущерб» в названии это подтверждало — будто бы на пользу России можно и фальсифицировать), но на деле развернуться комиссия толком не смогла. Была пара заседаний и в конце президентского срока Дмитрия Медведева в феврале 2012 года комиссию тихонечко закрыли.

История — слишком сложная материя для государственных мужей. Они все пытаются подступиться к ней и даже использовать в собственных интересах, но выходит плохо. Заветы Джорджа Оруэлла из романа «1984» («Кто управляет прошлым, -- гласит партийный лозунг, -- тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»), конечно, многим властителям не дают покоя и являются основой для построения госпропаганды, национального мифа и даже госполитики. Однако никому толком не удавалось зафиксировать некую неизменную историческую картину навсегда.

Во-первых, изменяются научные представления. Кто-то что-то открывает, меняются концепции и даже самый непротиворечивый учебник истории придется переписывать через несколько лет. Просто в силу появления новых данных.

Во-вторых, в профессиональном сообществе редко бывает компромиссный взгляд на одну и ту же проблему — наука все-таки не армия. Со времен Ломоносова отечественные историки ведут споры о «национальности» князя Рюрика (скорее всего он, конечно, не был никаким славянским князем, но антинорманистов это не останавливает в попытках такую точку зрения как-то доказать). Если с Рюриком определиться не удается, то со Сталиным еще сложнее.

В третьих, никакой «объективной исторической истины» не существует. «Вряд ли нaс волнует тот фaкт, что однaжды, около 227000 средних солнечных суток нaзaд, приблизительно нa пересечении 54 с.ш. и 38 в.д., нa срaвнительно небольшом учaстке земли (ок. 9,5 км2), огрaниченном с двух сторон рекaми, собрaлось несколько тысяч предстaвителей биологического видa Homo sapiens, которые в течение нескольких чaсов при помощи рaзличных приспособлений уничтожaли друг другa. Зaтем остaвшиеся в живых рaзошлись: однa группa отпрaвилaсь нa юг, a другaя нa север…Между тем именно это и происходило, по большому счету, нa сaмом деле, объективно нa Куликовом поле... Нет, нaс интересует совсем иное. Горaздо вaжнее, кем себя считaли эти сaмые предстaвители, кaк они предстaвляли свои сообществa, из-зa чего и почему они пытaлись истребить друг другa, кaк они оценивaли результaты происшедшего aктa сaмоуничтожения, и т. п. вопросы. Тaк что нaс, скорее, волнует то, что происходило в их головaх, a не то, что происходило «нa сaмом деле»... Впрочем, и это тaкaя же иллюзия», - так описывает современный подход к историческому познанию Игорь Данилевский (он, кстати, входит в состав рабочей группы по разработке единого учебника).

Иными словами: предложить некий компромиссный единый взгляд на историю довольно сложно, если вообще возможно. Не помирится точка зрения Ульяны Скойбеды и Леонида Гозмана, это при том, что оба человека, по всей видимости, искренне заблуждаются. А если нет национального консенсуса (по крайней мере у большинства), то и учебник будет на тех самых переломных и важных для сознания россиян пунктах хромать на обе ноги и очень плохо восприниматься населением.

Понятно, зачем государству и отдельным его представителям нужны «единый учебник» и «единая история». И даже понятно, каким он мыслится: в нем должно быть много ложно понимаемого патриотизма. Чиновникам и самому Владимиру Путину несомненно мыслится история государства российского в версии обновленного Карамзина. «Самодержавие есть палладиум России; целость его необходима для ее счастья; из сего не следует, чтобы государь, единственный источник власти, имел причины унижать дворянство, столь же древнее, как и Россия. ...Права благородных суть не отдел монаршей власти, но ее главное, необходимое орудие, двигающее состав государственный», - писал историк.

Отсюда и выстраивалась вся схема истории Карамзина с поправками дошедшая и до наших дней в большинстве школьных учебников. История при таком взгляде превращается в историю государей и их отношений с элитами, в основном историю героическую со множеством патриотических мифов. То есть история, которую мыслят себе чиновники, должна рассказывать о том, какое государство, а стало быть и они сами, хорошее и никакой альтернативы ему, а стало быть и им, нет.

Есть в этом и позитивный запрос власти. Позитив заключается в призыве закончить холодную гражданскую войну. Прекратить ломать копья вокруг Сталина и большевиков, примирить «красных» с «белыми», найти некие точки соприкосновения и национальный компромисс. Однако крайне сомнительно, что именно эта логика возобладает. Скорее, даже несмотря на участие в процессе профессионалов, получится старая добрая пропаганда.

Валентина Матвиенко, ныне спикер Совета Федерации некогда возмущалась, что дети не знают, кто такие Егоров и Кантария. То есть тому, что их не зацепило сталинским пропагандистским мифом. Если новый учебник истории чиновники будут тянуть в этом направлении (а другого они, как представляется, не могут помыслить), то выйдет довольно спорный с точки зрения современной науки продукт. Зато он будет годен для манипулирования сознанием будущих поколений в части любви к государственному аппарату.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
12:50 В США назвали Россию одной из «хакерских держав»
12:30 Дума приняла закон о передаче Промсвязьбанка государству
12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
08:48 Постпред РФ при ООН потребовал не называть российскую власть режимом
08:32 Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники
08:15 СМИ допустили обращение Путина к Федсобранию не из Кремля
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.