Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 июня 2013, 07:06

Дагестанские группы влияния

Фото сайта правительства Республики Дагестан
Фото сайта правительства Республики Дагестан

«Полит.ру» попытался разобраться в соотношении сил в республике и выяснить, какие группы пользуются наибольшим влиянием.

Дагестан - многонациональный регион. Самыми крупными народностями являются аварцы, даргинцы, кумыки. Многочисленны лезгины.

Этническая принадлежность сказывается на формировании политических сил. Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов – аварец. Недавно арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров – даргинец. Председатель парламента Дагестана Хизри Шихсаидов – кумык. Ключевые посты в республике занимают представители самых крупных народностей, причем распределение мест между ними сбалансировано.

Но говорить о том, что все группы влияния или кланы сформированы лишь по этническому признаку нельзя. О понятии «клана» рассказывает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов. «Клан - это не средневековые архаические сообщества. Употребляя это название, эксперты говорят, скорее, о родственниках и партнерах по бизнесу того или иного лидера, о неких партнерствах единомышленников». Конечно, часто такие объединения создаются по родственному или этническому признаку, но это далеко не всегда так.

Кланы могут образовываться вокруг личности, имеющей влияние. А дальше в ход идет стандартная политика, когда лидер ставит на различные административные и политические посты людей, с которыми его связывает взаимный интерес.

Во многом именно по этому принципу в разных СМИ и делаются попытки выделить группы влияния в данном регионе. Так, в 2010 году «Новая газета» опубликовала свой путеводитель по самым влиятельным кланам Дагестана.

Разумеется, важнейшим событием последнего времени является арест мэры Махчкалы Саида Амирова, одного из самых влиятельных людей Северного Кавказа для его задержания понадобилась войсковая операция.

«Клан Саида Амирова не этноцентричен. Можно сравнить это со схемой патрона и его клиентуры. Она у него может быть самая разнообразная. Зачем ему даргинцами ограничиваться? В эту группировку входили все люди, зависящие от него и что-то ему приносившие. Хотя понятно, что в ближайшее его окружение входили родственники. Причем ближайшие его родственники, родственники жены входили в его клан не просто как родственники, а как ближайшие сподвижники», – отмечает Муханов.

С ним соглашается и заведующий сектором Кавказа в Центре цивилизационных и региональных исследований РАН дагестанец Энвер Кисриев: «Он абсолютно никогда, с самого начала своего роста, не имел узкодаргинского колорита. Он опирался на очень многие различные национальности, в том числе на малые этнические группы, у которых возникали проблемы со своим представительством во власти. Амиров всегда помогал им».

Эксперт также считает, что говорить о каких-то других влиятельных в Дагестане родственниках Амирова не стоит: «Не знаю ни одного родственника Амирова, пользующегося публичным влиянием в Дагестане. У него есть сыновья, племянники, но ни одного имени или фамилии этих людей просто не знаю, чтобы они в моих исследованиях приобрели какую-то персонификацию. Один его сын - депутат республиканского парламента, но я не слышал, чтоб он себя как-то выразил. Другой сын - руководитель налоговой инспекции».

Хотя тут стоит отметить, что племянники Амирова Магомедкади Гассанов и Джамаладин Гассанов являются депутатами Госдумы фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Но Кисриев не считает, что они оказывают серьезное влияние на политической арене Дагестана.

Одним из самых влиятельных кумыков в республике является Хизри Шихсаидов. Он занимает должность председателя Народного собрания Дагестана. Оба эксперта соглашаются с тем, что говорить о каких-то очень известных представителей его семейства на данный момент не приходится. «Хизри Шихсаидов очень влиятельный человек, не знаю, есть ли у него клан. У него нет братьев, но есть сыновья. Они особого влияния не имеют, хотя люди уважаемые и занимающие высокое положение. Он вырос в Махачкале, у него очень много друзей всех национальностей. О нем нельзя говорить как о кумыкском националисте. Он просто им не может быть, поскольку жил в многонациональной среде. Никогда в Дагестане не было политического движения за отделение кумыков», – объясняет Кисриев.

Муханов отмечает, что есть и другие кумыки, в том числе и из семейства Шихсаидовых, которые занимают серьезные административные и политические посты в республике: «Это стандартная политика кланов: родственники не просто помогают лидеру, а занимают какие-то позиции и отвечают за какие-то направления».
Интересно, что в Дагестане есть еще азербайджинские семьи, которые пользуются определенным влиянием. Это Курбановы и Алиевы. «Это два очень влиятельных рода. Где-то они выступают в коалиции с Шихсаидовыми, но говорить, что они входят в клан нельзя. Они вполне самостоятельны. Наиболее сильны сейчас Курбановы. Два поколения: Саид Курбанов, долгое время глава Дербентского района. Сейчас фактически власть в руках его сына. А второй является полномочным представителем Дагестана в Азербайджане. На этом примере мы можем видеть влияние Азербайджана в Дагестане. Они неформальные проводники азербайджанской политики в регионе», – отмечает Вадим Муханов. Кисриев замечает, что, кажется, у Курбановых есть какая-то родственная связь с Шихсаидовыми, но подчеркивает, что для Дагестана это «обычное дело».

Еще совсем недавно сильным авторитетом пользовался даргинский Левашинский клан. Вадим Муханов отмечает его нынешнее ослабление: «Клан был монополистом в Дагестане в 90-е годы и несколько раз возвращался к власти в течение 2000-ных. Они, конечно, влиятельны, но ушли в тень после того как Магомедсалам Магомедов ушел с поста главы республики. Но с этим кланом считаются, так как ему предложили альтернативное место замруководителя кремлевской администрации».

Также собеседник «Полит.ру» отмечает сильных лидеров, которые стоят во главе таких районов как Кизляр и Хасавюрт. Последний всегда был важен тем, что граничит с Чечней. Во время двух военных действий на территории Чеченской республики именно в Хасавюрт шла миграция из этой республики. Мэр Хасавюрта Сагидпаша Умаханов безусловно пользуется влиянием в Дагестане, по словам Энвера Кисриева: «Умаханов сильная личность, играющая ключевую роль в стабильности этого очень опасного региона. Там большая доля кумыков, аварцев и чеченцев. Умаханов Сагидпаша, будучи мэром Хасавюрта, стоит, как форпост. Если федеральные власти нанесут удар и по нему, то я буду просто убежден, что цель этой акции одна – разрушить стабильность в Дагестане».

Однако пока, по мнению Муханова, сам глава Хасавюрта, аварец по национальности настроен, скорее, на взаимодействие со властью: «Умаханов сделал заявление, что он считает назначение Рамазана правильным и, если последний озвучит к нему претензии, то мэр Хасавюрта сам уйдет. Он влиятельный глава важного района, но признает Абдулатипова».

В Кизляре большим влиянием пользуется глава Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. Собеседник «Полит.ру» отмечает, что он еще олицетворяет типичный для Дагестана пример спорстмена-борца, сделавшего успешную политическую карьеру. Муртазалиев в 2000 году стал олимпийским чемпионом в Сиднее. А еще оказался фигурантом двух уголовных дел.
Наконец, важно отметить и бизнес-империи Дагестана. Ярким примером является Сулейман Керимов. Оба опрошенных эксперта отмечают его роль в курировании футбольного клуба «Анжи».

Но Кисриев подчеркивает: «Сулейман Керимов сделал себе состояние вне Дагестана, на московской сцене, экономической или политической. Он выдвинулся в авангард слоя самых богатых людей России абсолютно вне Дагестана. Но он является дагестанцем, лезгином. Долгие годы в 90-х он избегал общения с родной республикой, потому что боялся импульсивности, экспансивности и всякого рода жестких решений, сопровождающих дагестанскую экономическую жизнь… Сейчас он стал чаще выходить на политико-общественную сцену в республике. Я подозреваю, что этого хотел центр, а не он. Он действует через попечительство, стимулирование и покровительство дагестанской системы экономических проектов. Ему очень нелегко, потому что в Дагестане сложились очень мощные силы, они научились действовать определенным способом, а он не привык к этому, любит работать за компьютером, он интеллектуал, и сталкиваться с методами, которые часто употребляются в нашей республике, не привык».

Ранее была сильна бизнес-группа братьев Билаловых. Они свое влияние сейчас во многом потеряли. Главным был старший брат Ахмед. Их бизнес был подорван после того, как их Владимир Путин публично разнес их деятельность по строительству объектов для олимпиады в Сочи.

В этом материале перечислены далеко не все влиятельные группы и личности Дагестана. Кисриев подчеркивает: «В Москве не очень понимают, что они могут высвечивать одну, другую, третью структуру, не видя массы других. В Дагестане очень много сил. Да, они не все такие уж большие и сильные. Но согласованное действие нескольких таких группировок может дать очень сильный эффект. Начнете их все перечислять, заломите все пальцы и не остановитесь. Их очень много, и ни одна из них не заслуживает отдельного выделения. Но они не просто есть, они участники политического процесса. Будучи относительно слабыми, они очень умело кооперируются между собой и могут противостоять самым большим силам в своей совокупности. На что, они охотно идут… Каждая семья, если ей перекроют шланг, превращается в боевую группировку, и она не менее опасна, чем самая большая. С каждой из них надо считаться. И они могут объединяться. Если Москва думает, что разобравшись с 2-3 крупными кланами, решит все проблемы, то она ошибается. Можно выбить крупное лицо, но тут же получите другую большую проблему».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.