Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 17:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 июня 2013, 15:09

Невидимый Фронт «исчезающего» Путина

Учредительный съезд ОНФ
Учредительный съезд ОНФ
Фото: kremlin.ru

Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) начал, наконец, существовать не только в интернете и медиа, а обрел юридическое лицо, устав, структуру и председателя в лице Владимира Путина. Но, как обычно бывает с масштабными проектами от власти, он не задекларировал конкретных задач и не предложил на старте ясной программы. Зачем же он тогда - не партия, но с партийцами, народный, но не понятный народу, фронт мирного времени?

11 и 12 июня в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского Народного Фронта, после которого ОНФ стал не просто чем-то, «во что невозможно вступить, но можно примкнуть», а юридическим лицом. Обрел форму собственности, устав и список руководителей, а также принял что-то типа программных документов, скорее анонсирующих работу над программой в будущем.

Два дня съезд проходил, не слишком предъявляя прессе рабочий процесс. Пока на секциях спорили и рассуждали учредители, прессе достались: в первый день брифинги, во второй – краткая трансляция из зала заседаний, включавшая выступление президента Путина и процесс принятия ключевых документов – устав и манифест.

Согласно принятому уставу, фронт теперь является общероссийским общественным движением, полное название которого «Народный фронт за Россию». Участие и выход из него «определяются соответствующим Положением», но, согласно законодательству, это не требует определенной процедуры. Так что ОНФ может обойтись без фиксированного членства, спецпроцедуры и «корочек».  Само Положение еще только предстоит подготовить Центральному штабу – руководящему органу движения. Если подробно по структуре, то она аналогично структуре партии «Единая Россия». Есть лидер и три сопредседателя Центрального штаба (как президиум генсовета ЕР), есть Центральный штаб (как генсовет), аналогичная "ЕдРу" контрольно-ревизионная комиссия и учредители (как высший совет). Будет и свой, как в ЕР, исполком. Региональная структура – региональное отделение, глава регионального отделения и три его сопредседателя. Вертикаль.

 
На съезде ОНФ. Фото: kremlin.ru

Любопытнее, что устав говорит о целях и движения. Первым пунктом стоит «содействие единению <…> и гражданской солидарности во имя исторического успеха России в XXI веке». Не для а во имя.

Далее – «поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны». Ну, слава Богу, что хотя бы «постоянного», а не «непрерывного».

Еще – «вовлечение <…> в постоянную совместную работу по определению приоритетов развития России». Работа по определению приоритетов – важная задача. Хорошо, что ее в стране параллельно делают сразу несколько структур. Постоянно.
Там еще много. В частности, про «поддержку социального творчества» и «иных созидательных инициатив». Никакой программы в нем по умолчанию нет.

Есть еще манифест, там очень много общих слов типа «построим эффективное государство», «укрепить уникальную российскую цивилизацию», «общую историческую судьбу», «совместную работу» и прочее. Часть манифеста посвящена «Фронту работ»: ОНФ хочет объединять разные политические силы вокруг долгосрочных приоритетов, которые будут, как сказано выше, постоянно вырабатываться. Также заявлены желания вести мониторинг и контроль выполнения президентской программы, быть площадкой для «откровенного обсуждения острых проблем» и вовлекать гражданских активистов. Все это, конечно, не просто так, а «во имя великого будущего страны». То есть конкретики не сильно больше, чем уставе.

Выступая на учредительном съезде, Владимир Путин говорил чуть более семи минут. Он коснулся тысячелетней истории России (главным творцом которой был народ), остроты проблем (не приводя их список), сообщил, что наша страна «должна быть магнитом», то есть - центром притяжения и, что «мы хотим очиститься от коррупции». Построить великую Россию, по словам президента «можно только сообща», поэтому и создается Фронт – организация способная объединить нацию.

 
Речь Владимира Путина на съезде ОНФ. Фото: kremlin.ru

«О-Эн-Эф! О-Эн-ЭФ! О-Эн-Эф!» - затеяли скандировать в зале после слов «объединить нацию». Трудно, конечно, представить, чтобы, скажем, сенатор Светлана Орлова или создатель информационно-аналитического проекта «Однако» Михаил Леонтьев и многие другие представители нашей элиты тоже кричали. Скорее всего, кричал кто-то другой, но громко и хором. Какие-то, наверное, специально приглашенные кричатели. Впрочем, не исключено, что это была фонограмма воодушевленного восторга – во время скандирования лиц кричащих людей не показывали, давая самый-самый общий план собравшихся.

«Чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои – народные задачи», - продолжил объяснять Путин необходимость новой структуры. – «Дать возможность каждому созидать».

В общем, местами вся эта история с Фронтом смешная и, в целом, не очень понятная.

Узнаваемость Фронта, при этом, как утверждал на брифинге в ходе съезда ведущий на сегодня идеолог Кремля Дмитрий Бадовский – больше 50% (сам он ссылается на ВЦИОМ ). Но это те, кто что-то слышали. Тех кто «внимательно следит» и 3% не наберется. 42%, согласно недавнему опросу «Левада-центра», вообще впервые услышали про Фронт - ровно в момент опроса. А утверждение, что ОНФ некая «надпартийная» структура – вообще в пользу бедных: Лидер Народного Фронта – создатель «Единой России», а из трех его сопредседателей двое – Станислав Говорухин и Ольга Баталина – члены фракции «ЕР» в Госдуме. Третий – Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России» - член экспертного совета правительства России, которое возглавляет нынешний председатель «ЕР» Дмитрий Медведев.

Так зачем же на самом деле нужен этот далекий от народа, но народный, «надпартийный», но связанный только с одной партией фронт мирного времени? Что является причиной его появления, не видимой не вооруженным глазом в речах и документах?

Остается предположить, что слово «фронт», как боевое, выбрано не случайно. С одной стороны – антизападная и, конкретно, антиамериканская риторика усиливаются. У нас есть внешний враг, а раз есть враг – будет и борьба, есть борьба – логично, должен быть фронт. Пока этот фронт виден еще не совсем четко, зато внешнего врага уже успели найти внутри. Результатом этих поисков, очевидно, является вступивший в действие и вызвавший волну негатива и судебных разбирательств новый закон об иностранных агентах. И, раз уж Путин председатель фронта, то логично предположить, что риторика, так или иначе выявляющая врага, будет усиливаться.

Другой вполне очевидной предпосылкой можно признать репутацию такой системообразующей структуры как «Единая Россия». Сейчас, по сравнению со всеми прошлыми этапами ее истории рейтинг ЕР крайне низок. Владимир Путин от «токсичного актива» уже отстранился – председатель партии власти теперь экс-президент Дмитрий Медведев, постоянно получающий со стороны главы государства нарекания в адрес правительства. Но, как видим, Владимир Путин думает не только о своей политической безопасности. Ему необходимо зафиксировать свой собственный актив, не несущий на данный момент таких репутационных рисков. Да и вообще не серьезно – главная партия «Единая Россия», разве может Владимир Путин рулить страной через организацию Медведева? Нужна – своя с широкими полномочиями публичная организация с незапятнанной репутаций. Как всегда, единственным вариантом в России оказалась организация без репутации вовсе.

 
Владимир путин на съезде ОНФ. Фото: kremlin.ru

Но Фронт, видимо, решает проблему не только публично маркированных властных рычагов. Без них глава государства все же может обойтись – в его подчинении достаточно людей для проведения любых решений. Последние политические движения власти не только вызвали пресловутый раскол элит, они стали частью процесса обнажения их несостоятельности в глазах общественности. Борьба с коррупцией – это, конечно, хорошо. Но когда в кого ни ткни, там - либо бизнес, либо отель в Германии, либо апартаменты в Майами – вера в элиту исчезает. А с ней исчезает ориентир, нечто – на что хочешь, не хочешь равняется общество. Элита - социальный образец. Сегодня – это коррупционер, безнаказанный самодур или уголовник. И одна часть общества наполнена из-за этого отвращением к себе, другая, как и во все времена, на него равняется.

Такие задачи не задекларируешь манифестом и уставом, но решать их надо. И первая, и вторая, и третья – суть объединение народа в интересах власти через некую группу избранных. Попытка нащупать новую форму для появления в России консолидирующих элит, групп жизненно важных в равной степени и для стоящих у власти, и для всех граждан.

Фронт сейчас уязвим даже с точки зрения оформительской (например, ОНФ опубликовал историю движения - на четырех печатных листах. Взяли бы кегль чуть поменьше – поместилась бы на двух), и с точки зрения человеческих ресурсов (ну, откуда возьмется новая элита, если они никого туда не пускают?). Поэтому трудно сказать, будет ли эта попытка создать новую элиту удачной. Но то, что пытаться действовать в этом направлении необходимо – бесспорно.

В конце трансляции выступления Владимира Путина на учредительном съезде ОНФ произошел забавный случай. После того, как Станислав Говорухин предложил президента на должность лидера Фронта и отгремели аплодисменты, Путин двинулся к трибуне, будто снова хочет за нее встать или пройти мимо, но вместо этого, его голова начала плавно исчезать за верхним краем тумбы. И на секунду возникло ощущение, что когда голова окончательно спрячется, Говорухин ловким жестом повернет трибуну к зрителям, как бы показывая, что за ней ничего нет – «Исчез!». Наваждение длилось меньше секунды, это была ошибка оператора, - президент просто присел на край подиума, с которого выступал, чтобы пожать руки людям, стоявшим у подножия возвышения.

Сейчас думается, что если у Фронта действительно получится сделать что-то, с чем не справились все властные структуры за 13 лет, то почему бы небольшому казусу с не вовремя переключенной камерой не оказаться пророческим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.