Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 14:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 июня 2013, 10:08

Наблюдения за ЕГЭ

Инвентарь выпускника-2013
Инвентарь выпускника-2013

Когда я записывался в наблюдатели за проведением ЕГЭ, я совершенно честно собирался, по мере сил, не давать выпускникам списывать. Ранее я много раз был наблюдателем на выборах, а сейчас являюсь членом участковой комиссии в столице — то есть буду одним из организаторов выборов мэра. Каждый раз моей целью была не помощь какому-то кандидату, а обеспечение честности выборов: даже очень хороший кандидат, уверен я, после жульничества становится плохим депутатом, мэром, или президентом. Примерно в таком же ключе я думал и про школьников.

Однако несколько разговоров изменили мое мнение о списывании. В предыдущие годы у ЕГЭ были две главных проблемы: плохо составленные задания и повальное списывание в отдаленных республиках и областях. Плохие задания можно охарактеризовать как детскую проблему, со временем их становилось все меньше. А вот с высокими баллами у учеников, которые и по-русски иногда с трудом говорят, фактически можно было сражаться только на уровне университетов, то есть отчислять их после первой же сессии. Таким образом постепенно появлялись уважаемые вузы, в которые жулики и документов не подавали, и коррумпированные заведения, где все сессии можно было сдать за деньги.

В этом году ситуация кардинально изменилась. Тесты, а иногда и ответы на них, заранее появились в публичном доступе. Иными словами, каждый ученик имел хорошие шансы списать. Это значит, что даже у честных людей был слишком сильный стимул списывать: иначе они почти наверняка оказывались бы в проигрыше. В такой диспозиции я не счел себя в праве, будучи наблюдателем, «закладывать» учеников, которые списывали со шпаргалки. Благо, в этом закон меня поддерживал: в соответствии с правилами работы наблюдателя, я не был обязан сообщать о нарушениях, а лишь имел на это право.

Первым экзаменом, на который я был направлен, оказался тест по английскому языку. Первым, кого я встретил в школе, был охранник. По правилам в пункте проведения экзамена (ППЭ) не должно находиться посторонних людей, так что вход строго по пропускам. От охраны я был направлен в штаб проведения ЕГЭ, где специальный человек ознакомился с моим пропуском, выдал мне бумажку, в которой я должен был написать свои впечатления от экзамена, и предложил на выбор любую аудиторию — я не стал долго думать и сел в ближайшей.

Наблюдателей, по старой российской традиции, решили несколько ограничить в правах. Меня сразу предупредили, что если я покину аудиторию, то войти в нее обратно уже не смогу — мне придется или бродить по коридору, или отправляться домой.

Стоит отметить, что для наблюдателя английский язык — наименее скучный предмет из всех. Задания получают только выпускники, наблюдатели и организаторы, в теории, не должны знать того, что там написано. Однако в тестах по иностранным языкам содержится аудирование, так что целых полчаса я слушал забавные диалоги и рассказики.

После того, как диск закончился, выпускники начали один за другим выходить в туалет. Правила проведения экзамена гласят, что человек имеет право сдать все материалы и выйти в туалет, когда ему будет угодно. В коридорах дежурят специальные учителя, они контролируют выпускников, чтобы они не «промахнулись» мимо туалета, но там их никто проконтролировать не может. Даже если на каждом этаже вдобавок к «коридорному» поставить «туалетного», в основной массе школ имеются кабинки, где уже совершенно точно уединившийся ученик может достать из кармана шпаргалку, а то и телефон с интернетом.

За первые тридцать минут после аудирования в туалет вышли 9 из 14 выпускников, которые сдавали экзамен в моем классе. Позже некоторые из них выходили еще несколько раз. Таким образом можно смело утверждать, что даже если бы в Сети не появились ответы на все задания, сдача экзамена отчасти превратилась в соревнование по скоростному поиску в интернете. Это не самый бесполезный навык, но все же экзамен задумывается для другого.

Некоторым выпускникам было недостаточно выходов в туалет — они достаточно откровенно списывали. Я сидел за последней партой и с интересом наблюдал, как девушка за соседним столом списывала ответы с листка, приклеенного скотчем к ноге. Другой молодой человек каким-то образом встроил шпаргалку в свои наручные часы и иногда сверял с ней свои знания.

В классе, помимо меня и выпускников, присутствовали два организатора. Выпускники, конечно, не выкладывали на стол шпаргалки формата А4, не доставали прямо на экзамене телефоны, но опытный педагог, при желании, заметит почти любое списывание.

После экзамена я общался с организаторами экзаменов, которые контролировали выпускников в классах. Они объяснили, что нет вообще никакого смысла бороться со списыванием: если человек не будет подглядывать в классе, он пойдет в туалет, проблемы имеют только школьники с очень плохой кратковременной памятью.

После экзамена я зашел в туалет и нашел там шпаргалки, с которых выпускники списывали. Аккуратные распечатанные бумажки, одна даже написана от руки. Стройные столбцы ответов «B1 A) Keeping a diary B) Writing things C) A diary in your...» повторялись во всех шпаргалках — ученики хорошо подготовились к тесту.
Во дворе перед школой после тестирования ученики обменивались впечатлением. Многие хвастались тем, что написали ответы даже не слушая аудирование, другие рассказывали, откуда списали задание C, – там требовалось написать небольшое сочинение. Давно известно, что обход правил вызывает особую гордость у русского человека, однако печально, что в этом году выпускников особенно сильно стимулировали совершать обман.

Второй мой экзамен был не ЕГЭ, а ГИА — это такой выпускной тест у девятиклассников. Проходит он с чуть меньшей помпой, например, бланки для ответов распечатаны в черно-белом варианте, а не в цветном, но в целом процедура похожая. Насколько я могу судить, девятиклассникам не досталось выложенных в интернете ответов на экзамен по истории, однако, это не помешало им достаточно активно выходить в туалет — 7 человек из 14 за первый час.

Я, если честно, не очень понимаю, как можно писать тест по истории несколько часов. Либо ты знаешь, что оттепель была раньше перестройки, либо нет. Самое долгое — написание небольшого эссе, но и оно, в теории, не должно отнимать много времени. Однако, несмотря на это, большинство учеников упорно не хотели уходить и сдали работы только в последнюю минуту.

Ничего особо интересного во время сдачи тестирования я не заметил, зато удалось пообщаться с ответственной за организацию экзамена и выяснить, откуда берутся наблюдатели, коих по стране насчитывается около 40 тысяч человек. Некоторых посылают районные власти, видимо, для создания массовки. Но основная часть — это родители восьмиклассников и десятиклассников соответственно. Руководство школ просит их понаблюдать за проведением ГИА и ЕГЭ для того, чтобы самим понять, что предстоит их ребенку на следующий год. Эти милые дамы, конечно, совсем не настроены кого-то ловить на списывании, зато с удовольствием готовы пообщаться. Таких как я — то есть людей, которые просто пришли посмотреть, — или нет вообще, или единицы.

Третьим экзаменом в моей программе стояло обществознание у одиннадцатиклассников. Задания по этому предмету также заранее оказались в интернете, однако у выпускников они оказались в несколько измененной компоновке. Иными словами, нельзя было просто списать ответ с шпаргалки, нужно было немного подумать.

С первой минуты экзамена на себя обратил внимание молодой человек, который, как казалось, вообще не понимал что делать с тестовым заданием. Он крутил перед собой три листка, ерзал на стуле, сокрушенно вздыхал и с опаской глядел то на организаторов, то на меня. В итоге он сдал свою работу одним из первых — то ли разочаровался в своих знаниях,то ли во время одного из походов в туалет списал все, что хотел.

После экзамена я обнаружил в туалете просто невообразимое количество разнообразных шпаргалок — дети опять пришли на экзамен во всеоружии.

Вообще ко второму ЕГЭ я сам проникся ощущением тщетности усилий. При некотором желании я мог бы обеспечить порядок в одной аудитории, но выпускник в любую секунду мог ее покинуть и подсмотреть ответ в туалете.

Учителя чувствуют ситуацию острее, чем кто бы то ни было. Школьникам в своей массе просто — списал, пошел учиться в университет. Чиновникам просто — они допустили слив, максимум что им грозит — отставка. Учителя же целый год готовили детей к экзамену и тут внезапно оказалось, что выпускникам нужно было не зубрить математику, а просто полазить по интернету за пару дней до ЕГЭ, да прорешать все примеры с репетитором.

Одна из учительниц пожаловалась мне на то, что всему образовательному сообществу, фактически плюнули в лицо. Каждый год именно учителей обвиняли в том, что они допускают нарушения школьников на ЕГЭ. В этом году тотальные масштабы списывания стали возможны, уверены в школах, только из-за утечки в Министерстве образования, однако ответственности никто так и не понес.

Система, которую несколько лет выстраивали тысячи людей, оказалась в одночасье дискредитирована то ли из-за борьбы с министром Ливановым, то ли просто из-за чьего-то желания заработать продажей ответов.

Как ни странно, среди учителей существует даже некоторый консенсус относительно того, как добиться честности экзамена. Во-первых, необходимо ограничить выходы в туалет. Если запретить ученикам выходить в туалет на протяжении 3-4 часов не позволяют многочисленные нормативы, то можно разделить экзамен на несколько частей и выдавать выпускникам блоки заданий раз в 40-50 минут, делая между ними переменки.

Во-вторых, необходимо добиться того, чтобы учителям было не жалко выгонять школьника с экзамена. Сейчас дети сдают экзамены в своем же районе или округе. Принимают экзамены хоть и не «родные учителя», но их ближайшие коллеги — сотрудники системы образования и соседних школ. В ситуации, когда все друг друга знают, выгнать даже не своего ученика довольно проблематично. Организовывать экзамены, таким образом, должны люди, никак не связанные со школьным образованием — для слежки за списыванием, в конце концов, педагогического образования не нужно.

После экзамена по обществознанию я решил больше не ходить на ЕГЭ. Слишком неприятно следить за тем, как люди нарушают правила, и не иметь возможность как-то это исправить.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены шестеро выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.