Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 июня 2013, 13:25

Почему США могут печатать столько долларов, сколько нужно

Фото: financeveterans.org
Фото: financeveterans.org

Во многих странах  мира популярна «теория заговора», согласно которой американцы управляют Аль-Каидой, лидеры террористических организаций - это агенты ЦРУ, США сами взорвали башни-близнецы. Конечно, это глупость. В реальности есть система управляемых конфликтов - технология, появившаяся в 18-19 веках и активно применяемая США сегодня. Безусловно, США не контролируют Аль-Каиду, этой прямой возможности они не имеют. Но они могут управлять ей извне, контролируя международную систему безопасности. Стоит только вовремя перераспределить силы – усилить систему безопасности на одних участках и ослабить на других, - как террористы найдут и реализуют это окно возможностей. При этом никаких прямых указаний и инструкций нет и быть не может – системы контроля нет, а возможность управлять – есть. Такая технология не нова.

Проанализируем новостную ленту о событиях в Сирии. Мы видим коалицию полевых командиров, образующих «повстанческие силы», преимущественно суннитской направленности. Они крайне разнородны и финансируются окружающими суннитскими державами – Катаром и Саудовской Аравией, поддерживаются также суннитскими Турцией и Иорданией, предоставляющими организационную поддержку. Все эти страны объединились против алавитской правящей элиты Сирии как против союзника шиитского Ирана. Каково же в этой ситуации поведение США? США разыгрывают сложную и извне не очень понятную игру, объявляя одни оппозиционные группировки представителями восставшего против тирании народа, другие – «ячейками Аль-Каиды», пытающимися использовать народное возмущение в экстремистских и террористических целях. Одним поставляется помощь, вплоть до оружия, командиры других вносятся в списки целей для американских беспилотников в регионе. Нет сомнений, что США могут легко надавить на своих вассалов в регионе – Катар и Саудовскую Аравию, - чтобы перекрыть финансирование одним и поддержать желательных им командирам. Таким образом США могут контролировать вооружённую оппозицию Башару Асаду, даже если вся она будет абсолютно антиамериканской.

Хорошая аналогия подобного непрямого управления – взрывы. Нельзя напрямую контролировать взрывы, но, дозируя подачу горючего и оставляя выход для расширяющихся газов, можно создать ракетный двигатель.

Борьба между СССР и Британией за то, куда направить агрессию Гитлера (на запад или на восток) – классический пример неудачных попыток внешнего управления неконтролируемой силой. Британская империя активно использовала эту технологию в 18-19 веках. Особенно в период расцвета, когда англичане контролировали 25% земного шара, имея армию численностью в сто пятьдесят тысяч человек. Этот контроль Британия осуществляла путем выстраивания сложных конструкций баланса конфликтных интересов. Например, создавалось государство, включающее издавна конфликтующие группы. Ситуация контролировалась путем оказания поддержки той или иной стороне. Наследие этих старых конфликтов – современная карта Ближнего и Среднего востока, особенно такие государства, как Ирак, Пакистан, Сирия и Израиль с Палестиной. (Заметим, что наиболее устойчивые и самостоятельные государства региона – Иран, Египет, Турция - существуют в своих древних исторических границах). С самого начала англичане создавали ситуацию, когда конфликт был неизбежен. Ослабляя или усиливая давление на ту или иную сторону, они направляли этот конфликт в нужное русло. Смысл создания такого государства, как Ирак, в том, что в нем были объединены разом три силы - курды, сунниты и шииты, которые ни при каких условиях не в состоянии прийти к согласию. Это означает, что Ирак всегда может легко управляться извне путем поддержки той или иной стороны. Более того, разыгрывая курдскую карту, всегда можно влиять на Турцию, а суннитстко-шиитскую  - на Саудовскую Аравию и Иран. При этом и в Ираке (до 1990-х), и в Сирии у власти находятся религиозные меньшинства, что делает ситуацию ещё более легко управляемой извне.

После Второй мировой войны эту технологию успешно стали применять Соединенные Штаты, поскольку Британия утратила свое глобальное военное присутствие в мире. Во время Второй мировой войны англичане передали США свои военные базы в обмен на военную поддержку – Рузвельт поставил им 50 эсминцев и другую боевую технику. Глобальное военное присутствие во всех регионах земного шара – ключевой момент. Именно за счет него Британская империя, а с середины XX века – США могут контролировать ситуацию. У Великобритании как у метрополии не хватило экономических ресурсов, чтобы поддерживать армию, – экономическая власть перешла к США. Только мощная экономика может поддерживать мощную военную машину.

Механизм глобальных управляемых конфликтов очень дорогостоящий, поскольку требует глобального военного присутствия. Но это присутствие не только обеспечивает возможность управлять конфликтами, но и одновременно дает уникальные экономические возможности. В частности, доллар является мировой резервной валютой во многом именно благодаря глобальному военному присутствию и возможности контролировать мировую ситуацию в силовом ключе. Не случайно вместе с передачей военных баз США произошла и фактическая смена резервной мировой валюты с британского фунта стерлингов на доллар США.

Балканская конфликтная зона, «новая Европа» в составе ЕЭС дают США мощнейшие рычаги воздействия на Евросоюз через НАТО, где у США преобладающее влияние.

С начала кризиса 2008 года ФРС США эмитировал 2 триллиона долларов и продолжает эмиссию в объёме $85 млрд. в месяц «до улучшения ситуации». Получается, фактически, что многие страны десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время –– и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС. Мы копим эти доллары серьезным трудом. А американцам даже не нужно их зарабатывать – просто напечатать. Не надо даже печатать – эмиссия происходит в безналичной форме. Они просто нажали кнопку - и купили себе, все, что надо – месторождения, компании, недвижимость. При этом остальной мир не надо уговаривать скупать доллары – все делают это с радостью. Единственный способ защититься от наплыва доллара – это скупать его (иначе слабеющий доллар подорвёт конкурентоспособность). К тому же многие страны, такие как Япония, Швейцария, Сингапур мечтают ослабить свои валюты, а единственный способ это сделать – скупать доллары. А военное присутствие как раз нужно, чтобы убедить весь мир, что доллар - это стабильно, надежно и вообще последнее прибежище.

С евро ситуация другая. Если доллар гораздо сильнее, чем экономика США, то евро гораздо слабее экономики Европы. Связано это как раз с тем, что у Евросоюза нет глобального военного присутствия. Пока у валюты евро не будет военно-политической составляющей, она не может претендовать на роль доллара.

С Россией ещё проще. Две конфликтные зоны – Кавказ и Средняя Азия. Достаточно США подтолкнуть активность исламистов в этих двух направлениях - и Россия окажется в крайне сложном положении. Так что рычаги давления на Россию готовы.

Если исходить из концепции управляемых конфликтов, то понятно, почему США охотно поддерживают нестабильность в Евразии. В каждом конкретном случае причины могут быть разные (Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия и т.д.), но результат в целом геополитически выгоден США:

  • Дуга нестабильности тянется по всей Евразии от Марокко до Индонезии и Филиппин;
  • США остаются в блестящей изоляции от разгорающейся зоны хаоса;
  • США располагают не имеющей аналогов в мире глобальной системой радиоэлектронной разведки «Эшелон», позволяющей контролировать мировые информационные коммуникации всех видов;
  • США располагают «кнутом» для управления этим хаосом - сетью военных баз и флотом беспилотников – «дронов», позволяющих им ликвидировать отдельных лидеров и ослаблять отдельные группировки;
  • США располагают «пряником» - системой непрямой поддержки экстремистских исламистских группировок (основной ударной силой «хаотизации») через зависимые от них режимы Саудовсой Аравии и Катара (трудно поверить в отсутствие связи между активностью Катара в «арабской весне» и местонахождением в столице Катара ключевой военной базы США на Ближнем и Среднем Востоке).

Технология управляемых конфликтов позволяет в любой момент подорвать или ослабить любую другую валюту, кроме доллара. А поскольку весь финансовый мир знает про эту возможность, он воспринимает доллар в нужном ключе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.