Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 01:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Рад бы в мэры, да счета не пускают

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Михаил Прохоров на выборы мэра Москвы не пойдет из-за проблем с зарубежными активами. Или из-за ухищрений власти и просчетов самого Прохорова — это кому как нравится. Понятно зато, что выборы мэра будут де-факто безальтернативными. А это проблема уже не Прохорова, а действующего мэра Сергея Собянина.

Начинающий политик и опытный бизнесмен Михаил Прохоров и его «Гражданская платформа» отказываются от участия в выборах мэра. Но обещали вернуться - на выборах в Мосгордуму. Прохоров амбициозно заявил о планах на них победить.

«Понимаю, что некоторые люди разочарованы... Мы не играем по правилам, которые нам дарят. Мы считаем, что, когда искусственным образом высекают кандидата, любое участие любого другого человека, самого уважаемого - это процесс выдачи лицензии на продление полномочий действующего мэра», - рассказал Прохоров о причинах такого решения журналистам.

При этом он заявил, что «лично очень бы хотел принять участие в выборах в Москве», но объективные обстоятельства и уловки власти не дали этого сделать. По словам Прохорова, «Единая Россия» «все сделала все для того, чтобы не допустить «Гражданскую платформу» в качестве основного кандидата на выборах мэра». 
Объективные обстоятельства — это, по всей вероятности, зарубежные счета миллиардера. Кандидатам на пост губернатора не так давно запретили иметь счета в зарубежных банках, а у Прохорова этого добра, видимо, в избытке.

О том, что именно зарубежные активы помешают бизнесмену пойти на выборы в столице много говорили в последнее время. Прохоров подтвердил, что это было одним из факторов неучастия в выборах в качестве кандидата. «Что касается  моих  зарубежных  активов,  то  я  их,  естественно, приведу в соответствие с тем  законом, который сейчас действует. Просто это занимает чуть дольше времени, чем мне было предоставлено», -  так это звучало в его версии.

«Уловки власти» — это, разумеется, и про перенос выборов, и про муниципальный фильтр, что был введен Кремлем на выборах губернаторов. С муниципальным фильтром все давно понятно, но кажется, что материальные ресурсы Прохорова давали реальный шанс на его преодоление. С досрочными выборами сложнее, потому что ему, похоже, и впрямь не оставили времени. Однако тут есть и вина самого несостоявшегося кандидата с его командой. О том, что Собянин может пойти на досрочные выборы, почти вслух говорят уже больше года, а в последние месяцы об этом иногда судачили в кулуарах как о решенном вопросе. Не говоря уже о том, что закон можно было прочитать немного раньше (изменения по счетам недавние) - и озаботиться проблемой. То есть лидер «Гражданской платформы» просто проспал выборы.

 
Михаил Прохоров

В результате он де-факто «слился» с самой важной губернаторской кампании. Из мэрии ему едва ли не прямо за это говорят «спасибо». Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров мог стать сильным соперником на досрочных выборах мэра столицы, сообщил РИА Новости источник в окружении Собянина. Каждый человек сам вправе принять решение, идти ли ему на выборы или нет. Он решил не идти, значит, он счел это решение на данном этапе правильным», - заявил источник.

Единороссы в лице вице-спикера Госдумы Сергея Неверова (он много заочно критиковал Прохорова в последнее время) торжествуют. «Как и следовало ожидать, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей, которые могли бы поддержать его на выборах мэра Москвы. Теперь, по уже заведенной в этой партии практике, здесь ссылаются на какие-то «технические уловки» и что кто-то их не пустил. Миллионы за границей не пустили», - поведал Неверов, прибавив, что отказ подтвердил «виртуальность» «Гражданской платформы» как партии (будто «Единая Россия» не виртуальна).

Иные партии тоже выразили удовлетворение отказом Прохорова от выборов. Эсер Михаил Емельянов увидел в этом доказательство того, что Прохоров «плотно опекается Кремлем» (будто эсеры сами не ходят в Кремль за инструкциями, Медведева в президенты не выдвигали и «второй ногой власти» себя гордо не величали), коммунист Вадим Соловьев подчеркнул, что Прохоров не пользуется популярностью у москвичей (будто кандидата от компартии Ивана Мельникова они готовы носить на руках) и так далее.

Так или иначе, оглашенное решение — это провал для Прохорова. Он и его команда оказались не готовы к борьбе за один из важнейших в России постов. Из выборных постов - это вообще пост номер два. Пост номер один Прохорову уже не дался, получается, что ставки все снижаются. Не смог Прохоров выдвинуть и сколько-нибудь удачную альтернативу — то есть скамейка запасных его партии на данный момент не слишком длинна.

Перед выборами президента у Прохорова был смешной агитационный ролик про ЗАГС. Там он свадьбу прогуливает, потому что делами занимается, и кто-то из гостей говорит, мол, Прохорова нет, я за него. После чего все гости начинают тянуть руки: «И я за него». А вот теперь выясняется, что «за него» выступить-то и некому, что сам он тащит эту конструкцию и для самых важных губернаторских выборов замены ему нет.

Партия его заявлялась, как партия нового типа, что-то там сетевое, а на поверку пока более напоминает стандартную для России персональную вождистскую структуру. Наверно, только напоминает, но риск превращения в такую структуру налицо.

Не менее странен отказ от поддержки каких-либо иных политических сил и кандидатов. Понятно, что вкладываться в чужие кампании Прохорову не хочется, да и не нужно. Понятно, что велик риск проигрыша поддержанного кандидата с разгромным счетом. Но вот так сходу отказываться от любых возможных коалиций — все равно, что расписаться в наличии теневых договоренностей с условным Кремлем или столичной мэрией. Как будто размен «мэр на Мосгордуму» уже был произведен.

 
Сергей Собянин

Впрочем, личные промахи политика Прохорова и его персональная политическая судьба — не самая важная в этой истории вещь. Важнее то, что альтернативы Сергею Собянину на выборах, по всей видимости, не будет вообще никакой. Остаются в игре, насколько можно судить, сам Собянин, коммунисты, вероятно, лидер «Яблока» Сергей Митрохин (он традиционно умел ладить со столичными властями) и вполне вероятно какой-то технический кандидат от мэрии.

Конкурентов в этом шорт-листе действующему мэру категорически не наблюдается. Задолго до выборов было ясно: альтернативой Собянину из публичных персон могут стать либо Михаил Прохоров, либо Юрий Лужков. Оба на выборы не пойдут. А все остальные, кто заявлял о намерении баллотироваться — это в той или иной степени аналоги Сергея Троицкого из «Коррозии металла». В том смысле, что шансов быть избранными у них примерно столько же, сколько у эпатажного «Паука». Собянин, как и Путин ранее, будет фактически бороться сам с собой (хотя эта борьба может выйти чуть динамичнее), что в известном смысле обнуляет и смысл выборного процесса вообще.

У реального конкурента должны быть какая-никакая поддержка и известность в городе и финансовый ресурс, а у потенциальных кандидатов с этим проблемы. Даже решись власти допустить на выборы Алексея Навального, он вряд ли смог бы составить конкуренцию Собянину — не было бы достаточного финансового ресурса. Посредством крауд-фандинга на московскую кампанию денег достать сложно, а бизнес вряд ли стал бы вкладываться в столь рискованный проект. Да и не пустят Навального на выборы.

У этой ситуации имеется неприятное последствие. Отсекая Прохорова от участия в выборах, столичные власти (они, вероятно, и не думали об этом, когда шли на досрочные выборы) снижают легитимность и выборного процесса, и самого столичного мэра. Апатия, низкая явка, уверенная победа Собянина в первом туре  отрицательно скажется на его популярности среди москвичей после выборов. Или не скажется никак. В этом смысле «проекты Капкова» с организацией столичных парков,  велодорожек и прочая, прочая сработают по большому счету впустую. Молодых и продвинутых Собянину привлечь вряд ли удастся. Хотя, вероятно, перед ним такой задачи и не стоит.

Выборы будут соревнований унылых оппозиционеров с не менее унылым аппаратчиком. Они его будут дежурно ругать, указывая на «отдельные недостатки. Он будет рассказывать суконным языком про необходимость каждодневной работы и о том, что мэр — неполитическая должность. То есть разыгрывать все ту же лужковскую историю про «крепкого хозяйственника». Собянин за последние пару лет часто нечто подобное в разных выражениях уже говорил.

На выходе получится мэр, прошедший через выборную процедуру, но никаким особым кредитом доверия не обладающий. Профит из этого, пожалуй, могут извлечь лишь кремлевские пропагандисты, которые смогут твердить, что оппозиция неспособна заниматься политикой всерьез и никаких симпатий у населения вызвать не может.

Как ни парадоксально, участие Прохорова в выборах было бы в первую очередь интересно Сергею Собянину. Теперь же впору думать о том, как все-таки затащить на выборы, вопреки всем процедурам и политическим рискам, Навального в качестве спаринг-партнера. Тогда легче будет поддерживать интерес к происходящему, а имитацию выборов можно будет выдать за выборы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
12:25 Раскрыт механизм пищеварения венериной мухоловки
12:11 Минздрав предложил указывать на этикетках спиртного предельную дозу
11:49 В Кремле заявили об уважении выбора французов в первом туре
11:31 Еще один пострадавший 26 марта полицейский был потерпевшим по «болотному делу»
11:11 «Новая газета» обнаружила шесть секретных тюрем для чеченских геев
10:51 Фонд Грызлова заинтересовался опытом французских популистов
10:37 В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов
10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.