Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 10:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кому нужны утечки ЕГЭ

Фото: caaa.org
Фото: caaa.org

Мы списывали, наши дети списывают, и внуки будут списывать. Человеческую природу не переделаешь! В конце концов, хорошо сделанная шпаргалка всегда считалась достойным основанием для тройки.

При создании ЕГЭ этот экзамен позиционировался как средство, позволяющее уравнивать шансы. Но массовые утечки вариантов вопросов в Интернет и повальное списывание на самих экзаменах делают результаты ЕГЭ крайне сомнительным показателем знаний.

По мнению Минобрнауки, причиной последней утечки стал взлом электронной почты, по которой задания к ЕГЭ рассылаются в труднодоступные населенные пункты. Пусть так, взломать можно все. Но особый интерес вызывает следующая фраза  замминистра Минобрнауки Игоря Реморенко: «Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась». То есть  Минобрнауки вообще не рассматривало никаких вариантов на случай компрометации процедур передачи экзаменационных материалов! Напомним, что любая система защиты так или иначе уязвима. Поэтому отечественные и зарубежные нормативные документы предусматривают процедуру не только выбора мер защиты, но и оценки риска утечек при выбранной системе защиты, а также – внимание! – принятие мер на случай утечек. В результате Минобрнауки в момент утечки данных оказалось без плана противодействия.

Создать надежную систему защиты передачи материалов и получения результатов можно – те же специалисты ФСБ не даром хлеб едят, и переговоры правительственных служб защищаются  как следует. Но технически надежная система передачи данных не гарантирует от утечек. Возьму близкий пример. Вполне возможно создать и разместить на компьютерах школ вредоносную программу, передающую свежеполученные экзаменационные материалы. Если уж уязвимы системы «банк-клиент» – а банки понимают толк в компенсациях за потерянные клиентами деньги, – то что мешает посадить вирус на канал передачи данных в месте, где данные уже расшифрованы? Минимизировать риск можно: антивирус для перехвата известных угроз, система ограничения прав для исключения внедрения неизвестных вредоносных программ, сканер уязвимостей для поиска опасных мест, брандмауэр для исключения проникновения, запрет на исходящий трафик на время экзамена. Вопрос, сколько будет стоить такой комплект ПО, и кто его в школах будет настраивать и сопровождать?

Предположим, что мы все это преодолели, и утечка через компьютеры невозможна. Исключит ли это проблему? Нет. Как всегда, основная проблема – это люди. Каждый год на экзаменах отмечаются случаи использования телефонов, есть целые регионы с крайне высокими оценками по всем предметам. Кто виноват? Казалось бы, наиболее заинтересованы учителя тех, кто сдает экзамены, – их зарплата напрямую зависит от успеваемости учеников. Однако: за всю страну не скажу, но в некоторых регионах учителя школы, в которой проходит ЕГЭ, в этот день в школу не допускаются. Экзамен проводят учителя из иных школ – не заинтересованные в успеваемости «чужих» учеников. Естественно, нельзя исключить вариант договоренности между директорами школ, но массовым это явление быть не может – в силу большого количества школ такая практика станет известной мгновенно. Остается один вариант: заинтересовано руководство, стоящее над школами, и в конечном итоге – Минобрнауки, которому нужно отчитываться за результаты эксперимента.

Процедурные вопросы мы решить не можем. Что можно предложить, кроме технических мер по исключению утечек?

Игорь Реморенко в своем интервью отметил, что размещение в Интернете печатных вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМов) исключено, поскольку «как только такое задание сфотографировано и размещается в Интернете, робот вычисляет этот сфотографированный вариант, и идет сигнал в место, где сдается экзамен, что этот человек “засветился”». Забавное утверждение. Google много бы отдал за получение технологии индексирования в момент выкладки информации в произвольном месте Интернета. По факту всегда есть промежуток между выкладкой документа и его обнаружением поисковым роботом. При этом мощности Google, скорее всего, куда больше мощностей робота от Минобрнауки.

Таким образом, выложенные материалы успеют разойтись по Сети, и даже если виновник выкладки будет наказан, утечка состоится. Поэтому нужны меры как по исключению возможности получения учениками утекших в сеть вопросов, так и по дискредитации утекших материалов.

Первая проблема решается сдвигом времени начала экзамена в восточных регионах. Даже сдвиг на 4 часа вперед с учетом продолжительности экзамена делает практически невозможным  получение готовых ответов в западных регионах.

А утекшие материалы можно дискредитировать. Что нам мешает в день экзамена выложить 100500 вариантов вопросов и ответов? Кто хочет, пусть ищет верные.

Любая проблема решается. Главное – наличие желания у тех, кто должен это сделать. Но, видимо, как раз желания всерьез защитить ЕГЭ у кого-то недостает.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.