Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 01:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2013, 21:24

Важнейшее из искусств

Кадр из фильма Чапаев
Кадр из фильма Чапаев

«До тех пор, пока не ликвидирована безграмотность, важнейшим из искусств для нас является кино». Независимо от исторической достоверности, эта фраза Ленина (первой половины которой, вероятно, вообще никогда не существовало) давно стала частью общественного достояния. И власти современной России прекрасно осознают политическую роль кинематографа, который всегда был важным инструментом пропаганды.

Однако за последние 20 лет многое было упущено: качество российских кинолент до неприличия снизилось, российский зритель практически полностью переключился на зарубежные фильмы, но даже их он предпочитает скачивать в интернете, избегая расходов на поход кинотеатр. Кроме того, те отечественные кинокартины, которые с грехом пополам еще производят, в большинстве своем напрочь лишены «воспитательного компонента».

Все эти «упущенные возможности» очень беспокоят российские власти. Заметные преобразования в этой сфере начались еще в 2010 году, когда был создан Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, призванный оказывать поддержку создателям «социально-значимых, патриотических и просветительских фильмов». Летом 2011 года в России была внедрена Единая автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), позволившая улучшить учет проданных билетов на все сеансы по всей стране. А в ноябре того же года, накануне неспокойных парламентских выборов, Владимир Путин в ходе заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии заявил от том, что «для российского киносообщества необходимо сформулировать свод внутренних этических норм».

Вполне понятно, что последнее предложение вызвало оживленные споры, поэтому в «протестный год» активных попыток внедрения этой идеи не предпринималось. Но когда страсти более-менее улеглись, к теме «этического кодекса» для кинематографистов решено было вернуться. 24 мая 2013 года Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский провели совещание по вопросам развития отечественной кинематографии. Именно тогда президент объяснил, что «хартию», содержащую единые этические нормы, необходимо разработать из-за «жалоб населения» на качество кинопродукции.

Стимулом для соблюдения этих норм, судя по всему, станет материальная поддержка государства. «Наличие такой хартии, список ее участников может стать для государства своего рода ориентиром и стратегией дальнейшей поддержки кинематографии», - так президент сформулировал эту мысль.

14 июня по итогам майского совещания Владимир Путин подготовил для правительства несколько поручений. Среди прочего, министрам поручено «обеспечить обсуждение вопроса о принятии этической хартии участников российской киноиндустрии». О документе, на который можно ориентироваться при составлении примерного текста хартии, президент говорил уже давно. Еще на заседании Правительственного совета по кинематографии в ноябре 2011 года Путин счел удачным примером такого «морального регулирования» американский «Кодекс производства кинофильмов» Уильяма Хейса.

«Я говорю о самоконтроле и ответственности. И в этой связи предлагаю вспомнить об известном этическом кодексе Хейса, который был принят Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Те, кто подписывал тогда этот кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями», - сказал тогда Путин.

 
Уильям Хейс

Уильям Хейс, автор кодекса, был политиком-республиканцем. Он возглавлял Американскую ассоциацию кинокомпаний с начала 20-х до середины 40-х гг. прошлого века. Основную часть текста Хейс сформулировал в 1927 году, а Ассоциация приняла документ в 1930 году.

«Кодекс Хейса» вполне соответствовал представлениям о морали, характерным для консервативной части американского общества в первой половине XX в. В преамбуле много сказано о популярности кинематографа («универсального средства развлечения») и об ответственности, которую создатели фильмов несут перед обществом. Неприемлемыми предложено было считать все фильмы, которые каким-то образом «понижают моральные стандарты».

В любых формах запрещались оскорбления и насмешки над религией и священнослужителями (их нельзя было делать отрицательными или комическими персонажами). Без особой «сюжетной необходимости» запрещались упоминания «Господа, Бога и Иисуса Христа».

Недопустимыми считались демонстрация обнаженной натуры (даже в виде силуэта), слишком страстные поцелуи и объятия, а также указания на гомосексуальную ориентацию персонажей, метисацию и межрасовые браки. Запрещал кодекс и подробное описание способов совершения преступлений (взламывания сейфов, краж, проникновения в жилища). Не рекомендовалась демонстрировать употребление алкоголя и наркотиков, запрещались бранные слова и вульгарные выражения. И, конечно же, кинопроизводителям было рекомендовано «уважительно относиться» к флагу страны и «честно демонстрировать» ее историю.

Эти нормы действительно соблюдались подавляющим большинством киностудий до середины 60-х гг. прошлого века, когда масштабные культурные изменения сделали невозможным дальнейшее существование «кодекса Хейса». Документ был официально отменен в 1968 году, и с тех пор в американском кинематографе произошли серьезные перемены. Тем не менее, Владимира Путина моральные нормы прошлого, по всей видимости, весьма вдохновили.

Призывы к регулированию «нравственной чистоты» российских кинокартин выглядят вполне логично в контексте некоторых других поручений, данных президентом по итогам майского совещания. Например, очень характерным является требование «о дополнительной государственной поддержке художественных многосерийных фильмов, посвященных истории России».

Одновременно планируется развитие программы «строительства современных кинотеатров в малых городах». В тех населенных пунктах, где кинотеатры пока не построены, Путин предлагает «обеспечить доступ населения к просмотру фильмов» с помощью интернета и «инфраструктуры, созданной для трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах и референдумах». Таким образом, число граждан, обделенных «кинематографической заботой» государства, должно быть сведено к минимуму.

 

Если к названным инициативам добавить последние законопроекты о борьбе с «интернет-пиратством» и пользователями файлообменных сетей, один из которых уже начала рассматривать Государственная Дума, то все элементы этой мозаики окончательно становятся на свои места. Любителей кино, привыкших пользоваться интернетом, выгоняют оттуда штрафами и «блокированием контента». По мысли власть имущих, публика из сети должна направиться прямиком в кинотеатры, где ее встретят идеологически верные фильмы, подготовленные при активной поддержке государства. Конечно, работоспособность этой схемы в российских условиях представляется весьма сомнительной, но существующее стремление власти к воспитанию «удобных граждан» не может не настораживать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.