Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 июня 2013, 06:00

Избранное уик-энда: Простая Гитти

.
.

Вам пятнадцать или семнадцать лет, идет война, ваш город бомбят, в вашей стране правят мрачные ублюдки, ваши соседи и знакомые непонятно куда исчезают один за другим, а вам хочется просто жить, танцевать, смотреть кино, болтать с друзьями, наряжаться и все такое, что входит в само понятие «жить» в вашем возрасте. Вас, слава Богу, не убило, в армию не взяли, в тюрьму или концлагерь не отправили. Что остается? Вот главный – наряду с вопросом о жизни в лагере и на войне – вопрос прошлого века. Что делать?

Лидия Гинзбург писала о тридцатых, что несмотря на окружающий каждого ужас, в те годы продолжалась «обычная» жизнь: с концертами, походами в кино, любовными историями поездками в Крым и так далее. Она, конечно, была квазиобычной, так как не была естественно-автоматической, рутину как бы переизобрели, чтобы не сойти с ума от страха и отвращения. В каком-то смысле, это стало репетицией еще более жуткой трагедии, блокадной, когда новый чудовищный быт был обязан хоть как-то походить на довоенный, иначе выжить было невозможно.

Ментально выжить -- что в блокаду значило «физически». Интеллигентный ленинградский блокадник, как ни странно, имел шанс уцелеть отчасти благодаря тому, что уже проходил опыт строительства «обычной человеческой жизни» в нечеловеческих условиях. Но для этого нужно было держать ненадежную дистанцию между собой и происходящим с тобой и окружающими кошмаром; ненадежную, ибо если она слишком большая – начнется эскапизм, опрометчивость и неизбежная гибель, а если ближе, чем нужно, залипаешь в ужас, который пожрет тебя со всеми твоими наилучшими интенциями.

Романтизм с его «отчего не боролись?», «где восстания против извергов?», «где заговоры?», «где самосожжения, наконец?» -- не работает. Нет более фальшивого порождения западной культуры, чем байронический герой – или какой-нибудь Овод. Люди живут не для того, чтобы в один прекрасный момент вырвать собственное пламенное сердце и посветить им идущей за тобой мрачной толпе. Они живут, чтобы жить и наращивать материю своей жизни – и, тем самым, материю жизни всех прочих, общества, человечества, как это ни высокопарно не звучит.

Толстой был прав (кажется, это единственный из людей – если, конечно, не считать принца Сиддхарту Гаутаму человеком, -- который был почти всегда прав); женатый Пьер неромантичен, но важен именно он, а не кривляка Болконский-младший. Человек по природе своей не индивидуален, не добр, не героичен. Зло в самой этой природе; важно осознавать его наличие и держать на коротком поводке. Собственно, то, что называют европейской культурой, об этом.

А что же люди, так сказать, «простые», безгласые, нерефлексирующие? В самых страшных обстоятельствах они тоже живут, стремятся уцелеть и даже получить скромное удовольствие от процесса. Верх глупости – упрекать их в этом, высокомерно полагая себя выше их; сам факт подобного рода упреков говорит о том, что морализирующий в данном случае оказывается в гораздо низшем положении, нежели морализируемый. Все эти вполне банальные рассуждения возникли у меня при чтении статьи Тони Патерсона в британской газете «Индепендент».

Речь там идет о небольшой сенсации, которую вызвала в Германии публикация военных дневников Бригитте Эйке. Эйке родилась в 1927 году, жила в Берлине, в 1942-м начала записывать происшествия своей рутинной жизни, довела дневник до 1945-го (вела ли она его потом далее – понять из статьи невозможно), продолжала жить в Берлине, в восточной его части, видела многое, от возведения Стены до ее разрушение, и сейчас обитает в том же самом районе, где и в годы войны – в Пренцлауэрберге. И вот сейчас этот один из самых незаметных людей Европы оказался в центре внимания.

Немецкая публика, рецензенты, журналист «Индепендент» -- все просто шокированы этими дневниками. Не тем, что там происходит, а тем, что не происходит в жизни Бригитте Эйке по прозвищу «Гитти». С 1942 года Берлин стали бомбить чуть ли не еженощно. Красная Армия неуклонно приближается к столице. В самом городе, в районе Пренцлауэрберг непонятно куда исчезают не то, чтобы отдельные люди, а жители целых домов. Перебои с электричеством, водой, продовольственные карточки. А Гитти это едва замечает, а если и делает это, то чаще всего как раздражающую мелочь, один из множества элементов нормальной тинейджерской жизни:

01.02.1944. Когда я утром пришла в школу, то увидела, что ее разбомбили. Вальтрод, Мелитта и я вернулись домой к Гизеле и танцевали под граммофон.

02.03.1945. Марго и я пошли в кинотеатр “Адмиралпаласт” на “Meineherrenshone”. Такой хороший фильм, но вот посреди сеанса отключили свет. Достали!

И вот в таком же духе и все остальное – бомбежки, смерти, нехватка базовых вещей, новости с фронта, Холокост (в записи от 27 февраля 1943 года, после описания похода в оперу и болтовни с солдатами на улице: «Всех евреев в городе увезли куда-то, в том числе и портного, что напротив нас») вперемежку с танцами, завивкой волос, киношками и проч. Патерсон – вслед за немецкой прессой, конечно -- отмечает действительно жуткое совпадение: Гитти начала вести дневник всего лишь за несколько месяцев до Анны Франк.

Две девочки, одна война, сколь разные судьбы – все сошлось; только вот извлекать из этого мораль не имеет смысла. Невозможно упрекать Гитти в том, что она не призывала к восстанию, не сокрушалась о жертвах (жертвах с обеих сторон, так получается, ибо, по логике дешевых моралистов, погибшие в войну соседи по берлинскому дому – еврей, убитый в Аушвице, и немец, убитый английской бомбой – пали по разные стороны фронта), не делала этических и политических высказываний.

Нельзя требовать от человека слишком многого; любой акт мужества, сострадания, милосердия, рефлексии, наконец, требует невероятного сознательного волевого усилия, которое не заложено, не предусмотрено в повседневной жизни. Такое усилие невозможно без создания дистанции, о которой говорилось выше; для выстраивания же этой дистанции требуется наличие представления о таковой, знание о ней, образ ее в голове. Иными словами, сложная работа сознания. А на это способен далеко не каждый.

Оттого фиксация чудовищной повседневности в дневнике Бригитте Эйке есть памятник несокрушимой обыденности человеческого существования. На ее месте мог оказаться почти любой того же возраста, пола и социального происхождения – и текст оказался бы примерно таким же. Если эту книгу переведут на русский, непременно найдется рецензент (и не один!), который помянет так называемую «банальность зла».

Попробуем предупредить сие прискорбное заблуждение. Странным образом, цитирование формулы Ханны Арендт (вне исторического контекста ее книги о процессе Эйхмана) неизбежно придает оттенок глупой пошлости самому благонамеренному высказыванию. С пафосом рассуждать о «банальности зла» есть то же самое, что без смеха цитировать великую брежневскую формулу «Экономика должна быть экономной». Или радостно восклицать «Море соленое!».

Перед нами торжество тавтологии; зло банально, ибо оно расположено в самой природе человека, где она отвечает за повседневность, за банальность, за выживание и продолжение рода. Оно естественно, как естественна рутина. Вопрос в том, чтобы остановиться и посмотреть на рутину со стороны, обнажить ее прием, как сказали бы формалисты. Немногие могут сделать такое. Бригитте Эйке не из их числа; но кто – если честно – посмеет бросит камень в нее? Особенно в этой части света?

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.