Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 13:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 июня 2013, 05:56

РГГУ обозначил позицию за чаем

РГГУ
РГГУ

11 июня, в преддверии начала ежегодной приемной компании, прошла встреча ректора РГГУ Ефима Пивовара и представителей СМИ. То, что вопросы задавались «за чашкой чая», не отменяло их остроты и злободневности, но располагало к позитивному и конструктивному ходу дискуссии.

В основном, речь шла о перспективах развития РГГУ на фоне итогов мониторинга 2012 года. Соглашаясь с предположением журналистов о том, что попытка загнать высшее образование в «прокрустово ложе» бюрократии изначально вредна, Ефим Пивовар отметил, что стремление измерить качество количеством, заложенное в основе мониторинга вузов, имеет издержки, которые «необходимо минимизировать, чтобы не доводить измерительный процесс до абсурда». Так, один из параметров мониторинга касается количества квадратных метров на одного студента, другой – зарплаты преподавателей. Парадокс в том, что увеличение зарплат напрямую связано с потоком контрактных студентов, однако чем больше студентов, тем меньше метров придется на каждого. Кроме того, требования, заложенные в мониторинг, выше, чем те, что предъявляет вузам Рособрнадзор, и здесь тоже есть некое противоречие. Еще один проблемный момент для РГГУ – нерациональность соревнования с ведущими инженерными вузами по масштабам привлечения денег на научные исследования.

«Эти два показателя мы преодолеть объективно не можем, что спасает нас от излишней самоуверенности», - дипломатично заметил ректор. По его мнению, хорошим мерилом эффективности вуза не может считаться и балл ЕГЭ, поскольку он одновременно является аргументом при распределении контрольных мест приема студентов, а значит, и при распределении субсидий. Следовательно, у вузов появляется искушение поиска высокобалльников любой ценой. В свою очередь, в РГГУ принято решение рассматривать возможность поступления только тех абитуриентов, кто по итогам ЕГЭ набрал в целом не ниже 50 баллов, за небольшим исключением для экзамена по математике.

По словам Ефима Пивовара, контрольные цифры, полученные вузом в этом году, говорят сами за себя: «Меня особенно удивило, что при общем росте набора в магистратуру мы получили мест даже меньше, чем в прошлом году, хотя раньше тенденция была только по линии нарастания. Потенциал университета с точки зрения магистерских программ не до конца реализован, потому что в РГГУ очень много специалистов мирового уровня, которых можно задействовать гораздо шире».

Отвечая на вопрос о судьбе филиалов, ректор РГГУ выразил солидарность с линией  Министерства образования в этом вопросе. «Во все филиалы, которые не прошли испытание мониторингом, прием закрыт. Студентам мы сохраняем условия контракта, который они подписывали, хотя для РГГУ это не очень выгодно. А часть «дневников», которые готовы переехать в Москву, возьмем к себе».

В целом же, РГГУ смотрит в будущее с оптимизмом. Дни открытых дверей подтвердили большой интерес к университету, кроме того, практически все программы РГГУ получили возможность развития, а некоторые – и новое дыхание. Например, в России до недавних пор не было специальной программы по социальной антропологии, соответствующей общепризнанной классификации ЮНЕСКО. РГГУ был инициатором ее движения, а во главе его встал Валерий Александрович Тишков, руководитель Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ и одновременно директор Института этнологии и антропологии РАН. Благодаря совместным усилиям в этом году РГГУ получил на программу социальной антропологии 20 мест бакалавриата. Надо отдать должное Министерству образования, которое поддержало руководство университета, понимая всю важность и необходимость этой программы. Кроме того, при всем том, что сокращается доля заочного образования, РГГУ удалось убедить Минобрнауки сохранить группу, обучающуюся по специальной программе для заочников в области архивоведения.

Безусловно, РГГУ коснулись тенденции, характерные для всех российских вузов, такие, к примеру, как сокращение количества юристов, управленцев, менеджеров. В ближайшей перспективе университет планирует делать акцент, в первую очередь, на социологии. «Я считаю, что наш социологический факультет - один из ведущих, и не только в Москве, но и в стране, - говорит Ефим Пивовар. - То же самое относится к магистратуре в области психологии, политологии и целого ряда других направлений, которые мы и впредь намерены отстаивать».

У программы оптимизации, которую выработал РГГУ, помимо сугубо практических задач преодоления пороговых значений показателей неэффективности (в 2013 году, с учетом данных от бирж труда их будет уже не пять, а шесть), есть и цель более глобальная – сохранить модель РГГУ. Специфика этой модели в том, что, в отличие от классических университетов наподобие МГУ и СПбГУ, здесь сочетаются несколько взаимодополняющих элементов: программы фундаментального гуманитарного образования, прикладные практикоориентированные гуманитарные программы и программы, находящиеся на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания. На площадке РГГУ происходит постоянная «диффузия» трех этих составляющих. Так, например, в Институте истории и филологии РГГУ можно получить двойную подготовку – и историческую, и филологическую. Реализация подобная модели вполне достойна статуса Национально-исследовательского университета XXI века.

Встречи СМИ с ректором РГГУ Ефимом Пивоваром, которые обещают сделать регулярными, не только позволяют получить ответы на достаточно непростые вопросы из первых рук, но и познакомить медиа с круг вопросов, возникающих у руководства многих вузов страны к Министерству образования. К сожалению, модель мониторинга эффективности вузов, которая была опробована в прошлом году, хотя и слегка адаптируется к реальности (в частности, в грядущем мониторинге наравне с государственными вузами будут участвовать и негосударственные), но в основе своей она осталась прежней. Один из вопросов, волновавших прессу 11 июня, касался того, когда у российских вузов возможность влиять на политику Минобра. То есть, когда постоянный диалог с научно-экспертным сообществом станет правилом, причем – не только по итогам принимаемых мер, но и при их разработке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.