Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 10:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2013, 09:54

Преступление и опьянение

В России что ни день, то очередная новация. Вот недавно Верховный суд РФ предложил запретить посещение кафе и рестораны лицам, которые ранее совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. По сообщению РАПСИ, такая мера предложена в проекте постановления пленума Верховного суда, которое обсуждалось в конце прошлой недели.

Не отстали и российские законодатели, которые в этот же день обсуждали поправки в Уголовный кодекс. Согласно поправкам, которые Госдума приняла в первом чтении, суд может считать опьянение отягчающим обстоятельством в случае нарушения закона.

В принципе обе нормы вполне здравы. Если преступник в пьяной драке повредил кому-то здоровье или вовсе отнял чужую жизнь, вряд ли будет логично допускать его в место, где он может напиться и где много других людей. Ну и ответственность он, наверно, может нести более высокую, если знал, что в пьяном виде способен нанести кому-то вред, но все равно напился.

Однако помимо этой логики существует еще и правоприменение и широкий социальный контекст. Первое: правоприменение может быть очень широким. До пятой части всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения (и это только те, что попадают в официальную статистику). А в России только в колониях и тюрьмах находится единовременно несколько сотен тысяч человек. То есть речь идет о десятках и даже сотнях тысяч человек, которых предлагается вот таким образом ограничить в правах. И как, скажем, инициатива Верховного суда будет реализовано на практике? Вот это крайне трудно представить.

Как сможет опознать  сотрудник какого-нибудь кафе или ресторана, что перед ним не просто посетитель, а бывший зэк, совершивший преступление в состоянии опьянения? Никак, если не придумать какие-то опознавательные знаки. Причем штампа в паспорте вряд ли будет достаточно.

И почему заведения общепита, сплошь частные, будут вообще заинтересованы не пускать к себе этих граждан? Чтобы терять прибыль? То есть контролировать соблюдение этой странной нормы должно будет государство — другие агенты очевидно в этом незаинтересованы. Средств контроля такого уровня за таким количеством людей сегодня нет ни у одного государства в мире. Надо думать, что если решение и будет принято, то исполняться оно просто не будет.

Что до правительственного законопроекта, который принимается в Госдуме, то тут, конечно, попроще применить его на практике. Однако они оба находятся в одном тренде. Государство постепенно и последовательно ограничивает в правах определенные группы граждан. Только за последние несколько лет поледовательно досталось от государства предпринимателям, рыбакам, курильщикам, геям, автомобилистам и это только самые шумные случаи. Вскоре достанется неверующим и прочим идеологически неблизким, нет особых сомнений. И в каждом случае будет иметь место законодательное, а после и «правоохранительное» вторжение в частную жизнь очередной группы граждан.

Пару лет назад на портале «Инлиберти» были опубликованы последовательно два материала. Первый из них написала Элла Панеях и назывался он «А вот теперь началось страшное». «У государства нашлись время, средства и силы в очередной раз запустить свои щупальца в жизнь частного человека намного глубже, чем средний, «приличный» обыватель, то самое «большинство», готов его пускать без сопротивления.... Государство потихоньку теснило частную жизнь: что мы пьем и курим, читаем и смотрим, какие прививки делаем, как воспитываем наших детей и проводим личное время, волновало его все больше и больше», - так описывала политику госвласти известный социолог.

Ее тезис развил журналист Дмитрий Бутрин, который не без изщества усмотрел в этом процессе едва ли не новую идеологию власти, сформулированную при Дмитрии Медведеве. Одной из черт этой идеологии Бутрин как раз и посчитал «Идеология предполагает ответственность личности перед обществом при подчиненности государства интересам личности и общественных групп и ячеек». И далее: «эта идеология предполагает необходимым активное использование инструментов социальной инженерии для более полного соответствия составляющих общество членов морально-этическим нормам, которые в основном являются нормами по происхождению христианскими».  Примат общественного над частным, то есть, с высокой примесью христианства.

В общем, примерно такую и пытается проводить уже, конечно, не Медведев, а коллективный Путин третьего срока. Во имя «большинства» и от имени «большинства» проводится вся политика Кремля. При этом мало или никак не принимаются в расчет интересы «меньшинств». То обстоятельство, что число лиц, которых касается законотворчество последних лет, в валовом выражении является большинством (и даже подавляющим большинством), никак не рассматривается и не анализируется.

Государственная власть казуально «решает» ту или иную «проблему»: борется с криминалом в своих рядах (и запрещает баллотироваться на любые выборные посты людям с уголовным прошлым), наполняет бюджет для выплаты пенсий и повышения зарплат условным военным (увеличивая ЕСН, акцизы и откровенно выдаивая бизнес) и так далее.

Но вот беда: такое законодательство никак не является предметом общественного консенсуса. Потому представители тех или иных групп, чьи интересы реально задеты (многие проекты по условной «христианизации» являются просто популистскими и нет даже примерно идеи внедрять их на практике), просто игнорируют запреты. Чиновник в высоком кабинете или начальник среднего звена вполне может продолжать курить на рабочем месте, да и для более скромных сотрудников не везде, но предоставляются послабления. А поскольку начальство более-менее открыто не соблюдает нормы, то этот, как выражался бывший президент России, «правовой нигилизм» спокойно распространяется по иерархической лестнице вниз.

Для последовательного продвижения политики «множественных запретов», для контроля за соблюдением всего массива запретительного законодательства у государства нет достаточных ресурсов, нет отработанной схемы, нет адекватной репрессивной машины, перед которой стояла бы такая задача. Потому в основном вся запретительная практика пока (и стоит добавить «слава Богу») сводится по преимуществу к показательным процессам. Там же, где власти оказывается ощутимое сопротивление, она пока (и надо надеяться, что такая тактика будет использоваться и в дальнейшем) более-менее быстро сдает назад. Примерно так почти получилось у рыболовов, не без успеха пытаются выторговать себе послабления представители малого бизнеса, за курильщиков вроде бы относительно успешно борется табачное лобби и так далее.

Проблема еще и в комплексах власти. Непонятно, ощущает ли лично Владимир Путин свое безграничное величие, но надо думать, что придворные понимают, что для масштабных и последовательных «репрессий» против многочисленных меньшинств у них не хватит легитимности. Потому относительно легко власть предержащие и относятся к пустым запретам. «Ага, здесь не заработало, ну ладно. Пойдем запретим что-нибудь другое неправильное».

Накануне думской кампании 2011 года тогда еще как бы президент Медведев объявил о создании предвыборной пустышки под названием «большое правительство». После того, как неглупые люди объяснили, что «большим правительством» либератрианцы презрительно величают правительства, которые лезут в экономику и социалку сверх меры и тратят гигантские средства неэффективно, название сменили на «открытое правительство». Может и зря. Неплохой был бы сеанс саморазоблачения или, выражаясь актуально, coming out. В принципе современная власть в России в некотором смысле уже представляет из себя одно «большое правительство» - неэффективное и стремящееся залезть гражданам в кошелек и даже в постель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
24.03 12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
24.03 12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
24.03 11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
24.03 11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
24.03 11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.