Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2017, суббота, 06:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2013, 17:24

Штрафовать будет мэрия

Парковка
Парковка
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

С 1 июля столичные власти возьмут на себя часть функций ГИБДД. Теперь штрафы за неоплаченную парковку москвичам и гостям столицы будет присылать не ГИБДД, а Центр организации дорожного движения (ЦОДД) — агентство Правительства Москвы.

Сегодня фиксация нарушения правил платной парковки происходит достаточно причудливым образом. Правила платной парковки, а также штрафы за их нарушения, устанавливаются московским городским законом. Все средства для фиксации нарушений приобретены и обслуживаются за счет городского бюджета. Обрабатывают фотографии операторы, которые работают в ЦОДД — городском казенном учреждении. Вот только посылать штрафы нарушителям Москва не может — все документы пересылаются в ГИБДД, где их, в теории, проверяют. И только полиция имеет право выписывать штрафы и рассылать их по почтовым ящикам нарушителей.
Во всей этой системе полиция — а ГИБДД является ее подразделением — выглядит лишней. Россия, согласно Конституции, является федеративным государством. Однако городские власти Москвы, приняв закон и обеспечив контроль за его исполнением, вынуждены зачем-то договариваться с полицией, которая напрямую подчинена федеральному президенту.

Столичные власти еще в 2012 году заявили о желании отобрать у ГИБДД полномочия по выписыванию штрафов за неправильную парковку. В мэрии уверены, что полиция не обладает ни необходимыми ресурсами, ни должным желанием.

Некоторое время назад Дмитрий Медведев поручил Минфину, а также властям Москвы и области проработать вопрос передаче регионам полномочий по контролю за платной парковкой. Медведев предлагает передать субъектам федерации полномочия по контролю соблюдений правил остановки и стоянки с возможностью взимания административного штрафа.

В марте Государственная Дума, принимая закон об ускоренном изъятии земель на территории Новой Москвы, внесла и поправки, которые позволяют властям Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно штрафовать за нарушения правил платной парковки и за транзитный проезд грузовиков через город.

Полицию, что интересно, утрата некоторых полномочий не сильно расстроила. Пресс-секретарь ГИБДД по Москве Артем Иванов уверен, что нарушения правил платной парковки в Москве — «это взаимоотношения хозяйствующего субъекта с гражданами, которые не касаются ГИБДД». И правда, собственником улиц, площадей и переулков является Москва и городская платная парковка, по сути, мало чем отличается от частной парковки в подвале торгового центра.

 
Муниципальная полиция Эстонии

Фактически создаваемая в Москве парковочная полиция, конечно, не является российским изобретением. Муниципальные власти Лондона, Нью-Йорка, Стокгольма, Парижа, Берлина и сотен других городов взяли на себя ответственность за организацию парковок и, соответственно, содержат штат служащих, которые имею право штрафовать нерадивых водителей. Автолюбители их, конечно, ненавидят, — например, в Лондоне одно время служащие парковочной полиции снабжались ватными тампонами, чтобы брать анализ ДНК с плевков, которыми их награждали владельцы неправильно припаркованных машин. Однако высокие штрафы работают во всех городах мира: только так удается приучать не бросать автомобили где попало.
Власти Москвы, организуя платные парковки в центре города, столкнулись не только с непониманием автовладельцев. Оказалось, что у мэрии в руках нет никаких инструментов для того, чтобы наказывать нарушителей закона. По этой же причине сложно снять турникеты с наземного транспорта. Для того, чтобы не допустить снижения сборов необходимо создать эффективную службу контролеров, а сегодня, чтобы задерживать безбилетников и выписывать им штраф, по салонам автобусов должны ходить полицейские, у которых и без этого работы хватает.

Муниципальная полиция, нормальное явление практически в любой европейской или американской стране. В России ситуация несколько иная: в начале 2000-х годов в рамках построения вертикали власти у региональных властей забрали практически все полномочия по контролю за милицией: если раньше назначение главы ГУВД согласовывалось с губернатором, то потом Кремль лишь ставил главу региона в известность. А с некоторого времени не осталось и выбранных губернаторов.

Концентрация власти в центре привела к достаточно абсурдной ситуации: для того, чтобы оштрафовать безбилетника в трамвае нужно было присутствие милиционера, то есть представителя федеральной власти. Региональным властям оставили право на создание административных комиссий, которые могли выписывать штрафы за нарушение региональных административных кодексов. Со временем, впрочем, федеральный законодатель все более и более детализировал федеральный Кодекс об административных правонарушениях, так что пространства для маневра у регионов не осталось практически никакого.

Вплоть до полицейской реформы 2011 года существовала милиция общественной безопасности, в обязанности которой входило расследование мелких правонарушений, поддержание спокойствия и т.д. Она, формально, подчинялась не только федеральному центру, но и региональным администрациям. Впрочем, с принятием закона «О полиции» было упразднено и это подразделение.

Закон о местном самоуправлении, в теории, предусматривает возможность создания муниципальной милиции, однако только после принятия специального федерального акта, который российский парламент пока так и не принял.

В 2011 году о желании создавать муниципальную полицию заявляли власти Ижевска и Нижнего Новгорода, где даже собирались назвать их городовыми. Впрочем, тратить деньги на людей с непонятным функциями власти так и не решились. Немного дальше пошли на Кубани: их казачьи бригады на содержании краевого бюджета, в принципе, отдаленно напоминают региональную полицию. В конце концов, отряд техасских рейнджеров, в котором служил крутой Уокер из одноименного сериала, в XIX веке отличался от кубанских казаков на службе у губернатора разве что наличием оружия и полномочий.

Москва и Петербург — самые большие и богатые российские города — первые столкнулись с нехваткой собственной полиции. На первом этапе это сказалось в необходимости создания собственной парковочной службы. Однако понятно, что неповоротливая структура федеральной полиции никак не сможет угнаться за стремительным развитием огромных мегаполисов и сложностью их жизни.
Власть, по определению, обладает монополией на применение насилия. Когда власть, пусть даже и муниципальная, не имеет никаких полицейских сил, она смотрится довольно жалко. Поэтому, даже не смотря на сопротивление центра, постепенно регионы и муниципалитеты будут приходить к тому, что им станут необходимы собственные полицейские силы. И если уж федеральный центр идет на некоторое послабление централизации власти, то стоит озаботиться хотя бы принятием закона о муниципальной милиции и, таким образом, предвосхитить ее стихийное появление.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:05 На Командорских островах нашли скелет стеллеровой коровы
20:44 Мугабе попросил оставить его у власти на несколько дней или месяцев
20:13 Путин пообещал ежегодно выделять 1 млрд рублей талантливой молодежи
19:24 ЦСР посоветовал России повысить терпимость к мигрантам
18:44 На городском пляже Евпатории случайно нашли античную могилу
18:28 Пранкеры сообщили Испании о работе Пучдемона на российские спецслужбы
18:22 Аргентинская боевая подлодка пропала с радаров
18:07 Из подмосковных автобусов запретили высаживать малолетних «зайцев»
18:00 В НАТО извинились перед Турцией за инцидент в Норвегии
17:40 Журналистка Россияна Марковская стала личным секретарем Сергея Шойгу
17:37 Кудрин рассказал Путину о подготовке стратегии развития РФ до 2024 года
17:15 Суд уволил эксперта за вывод о спирте в крови сбитого мальчика
17:00 Путин увеличил штат Вооруженных сил почти до 2 млн сотрудников
16:56 В Китае успешно пересадили голову на тело мертвого человека
16:35 Исламисты отбили у сирийских военных российское оружие
16:27 В Крыму к 2018 году построят стену на границе с Украиной
16:03 В Кремле отказались комментировать мемуары Юрия Лужкова
15:58 ГД отказалась ввести контроль цен на продукты
15:53 Кремль с пониманием воспринял нежелание телеканалов показывать ОИ-2018
15:25 НАТО пригрозило Турцией санкциями в случае покупки российских С-400
15:01 Васильева раскрыла подробности выселения студентов из общежитий к ЧМ-2018
14:52 Грибу-паразиту не нужно захватывать мозг для превращения муравьев в зомби
14:37 Главным редактором «Новой газеты» стал ее бывший гендиректор
14:28 СМИ узнали о проверке страдающих ожирением российских военных на годность
14:26 МОК примет решение об участии России в ОИ-2018 5 декабря
14:11 Дума одобрила проект госбюджета на 2018-2020 годы
13:57 Дума разрешила авиакомпаниям составлять «черные списки» дебоширов
13:31 В Северодвинске спущена на воду первая атомная подлодка проекта «Борей-А»
13:20 ВГТРК отказалась показывать ОИ-2018 в случае отстранении сборной России
13:09 Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ
13:02 В Саудовской Аравии найдено древнейшее изображение собак
12:50 Васильева анонсировала возобновление программы образовательных кредитов
12:36 Совместный бизнес «Яндекса» и Uber выйдет на биржу США
12:17 Песков предложил не торопиться с обсуждением участия Путина в съезде ЕР
11:59 СМИ узнали о передаче власти саудовским королем своему сыну
11:38 Генерал ФСО Лопырев получил 10 лет колонии за взятку в 7 млн рублей
11:21 Чистая прибыль «Алросы» по МСФО уменьшилась почти вдвое
11:06 После ДТП в Марий Эл заведено два уголовных дела
10:41 Представителям штаба Трампа направлены первые запросы по «российскому делу»
10:21 Из больших московских автобусов и трамваев решили убрать турникеты
10:13 Физики создали более эффективный лазер для медиков и геологов
10:11 Овечкин объяснил появление Putin Team шуткой
10:08 Биткоин преодолел рекордную отметку в 8 тысяч долларов
09:47 ФАС нашла плацкартные билеты дороже авиационных
09:42 Последний «босс» итальянской мафии умер от рака в 87 лет
09:19 В Москве вручили книжную премию «Просветитель»
09:09 ЦБ отозвал лицензию у московского «Регионфинансбанка»
09:06 Лужков назвал настоящую причину своей отставки
08:52 СМИ допустили отказ российских телеканалов от трансляции ОИ-2018
08:47 Минфин уточнил условия уголовного наказания за санкционную контрабанду
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.