Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 июня 2013, 12:53

Германия: города и люди

Петра Мюллер
Петра Мюллер

Депутат Бундестага, архитектор Петра Мюллер выступила с публичной лекцией, посвященной проблемам градостроительства в Германии и России в рамках совместного мероприятия «Полит.ру» и Фонда Фридриха Науманна. По мнению лектора, в немецких и российских проблемах много общего, но решаются они совершенно по-разному.

В клубе ZaVtra состоялась лекция депутата Бундестага, спикера по вопросам развития города фракции Свободной демократической партии Германии, архитектора Петры Мюллер на тему «Развитие города и участие граждан – либеральные модели для Германии и России».

Проблема, которой, в частности, посвятила свою лекцию Петра Мюллер – отток населения в города. «Большие города непропорционально увеличиваются. В то время как в остальной части России есть места, которые практически пусты. 20 тысяч поселков уже не существуют», – отметила лектор.

Это связано, по словам Мюллер, с тем, что жизнь в Москве и Санкт-Петербурге гораздо комфортней, чем в любом другом месте. Мюллер привела пример из своей недавней поездки в Ульяновск. По ее словам, студенты университета, перед которыми она выступала, почти все хотели бы покинуть родной город - особенно женщины.

Этот процесс ведет к серьезным негативным последствиям. Помимо непропорционального расселения по стране, в результате массовой миграции исчезает культурный потенциал. Разрушаются исторически образовавшиеся социально-культурные связи.

С этой проблемой сталкиваются не только в России. Депутат Бундестага рассказала, что в Германии, в Берлине и других крупных городах, ощущается острая нехватка квартир, в то время как в менее популярных городах обнаруживается множество пустующих помещений: «На востоке ФРГ есть миллионы квартир, которые надо сносить. Жить там тяжело даже для людей, которые не покидали свой регион. Представьте, каково это, жить в полупустом доме».

Петра Мюллер видит одну из главных причин миграции населения в крупные города в комфорте проживания, а точнее в недостатке его в слаборазвитых регионах страны: «Люди просто хотят жить лучше. Я знаю, что если в населенный пункт регулярно не приезжает библиотека, если там отсутствует хорошее и качественное медицинское обеспечение, то человек начинает чувствовать деградацию. А в городах все эти вещи есть. Надо учитывать интересы представителей аграрных территорий, это очень крупные группы населения. Нужно развивать периферию. Мы сталкивались с этой проблемой в Германии. Из-за отсутствия перспектив на будущее молодежь уходит из сельских районов».

По словам лектора, сейчас в Германии активно работают над тем, чтобы обеспечить уютную и комфортную жизнь в регионах. Действует программы поддержки городского развития. Считается, что для этого необходимо обеспечить людям культурный досуг, высокий уровень безопасности и доступные учреждения для дошкольников. 

Очень важна работа с муниципалитетами. Часто возникает ситуация, когда муниципалитеты влезают в долги, стремясь построить все возможные объекты. Чтобы избежать этого, государственная политика выстраивается следующим образом: «Малые города считают, что если они построят библиотеку и бассейн, то люди к ним приедут. Мы делаем так. Трем муниципалитетам что-то нужно, мы стараемся убедить объединить усилия. Пусть в одном будет бассейн, в другом – библиотека и т.д.» Лектор не раз подчеркивала в своем выступлении важность социальных инвестиций, которые надо делать очень продуманно.

Программы градостроительного развития имеют составной характер. Треть из инвестиций идет от федерального центра, треть от региона и треть от самого муниципалитета. Последние, по мнению Мюллер, тоже должны вносить свой вклад, а не только получать деньги.

Также депутат Бундестага упомянула, что проблем жилищного строительства касается и отказ от ядерной энергетики. В домах, для сокращения энергорасходов должна производиться санация зданий. Это поможет сократить расходы на энергию.

Лектор отметила также о том, что в Германия есть четкое деление на зоны. В каких-то  зонах можно строить промышленные объекты, где-то  - жилые дома и так далее. Есть множество планов застройки для районов и отдельных кварталов городов. Как правило, центральную часть городов не трогают.

Ряд строительных проектов, особенно тех, которые касаются транспортных проблем, порой вызывают недовольство населения. Массовыми протестами были отмечены планы по реконструкции вокзала Штутгарт-21 и строительства метро в Кельне.

По поводу судьбы подземки в Кельне еще остается ряд неясностей, а вот с проектом Штутгарт-21 все решено. В результате протестов населения был проведен референдум, на котором подавляющее большинство голосов оказалось за проект.

Проблема протестов против подобных глобальных проектов возникает во многих городах по всему миру. В  Москве, например, их вызывает реконструкция Ленинского проспекта. В связи с этим после лекции корреспондент «Полит.ру» взял экспресс-интервью у Петры Мюллер, чтобы выявить различия в том, как ведут себя власти городов Германии и России по отношению к активным возражениям жителей против подобных планов.

В Москве возникают протесты по поводу градостроительных планов властей. Последняя подобная большая история связана с реконструкцией Ленинского проспекта. Были проведены публичные слушания, но их легитимность ставится под сомнения. Какова ситуация с подобным в Германии? Не оспаривался ли результат референдума по поводу «Штутгарта-21»?

Я не могу сказать ничего о прозрачности действий здешней администрации и механизмов, которые при этом используется. Я могу говорить только о наших механизмах и структурах, которые в этой области работают. У нас каждый член комитета по проектированию, каждый член совета общины (муниципалитета) имеет право обратиться с возражением, которые граждане им подают. Они все подшиты в соответствующие папки, дела проекта, и они имеют право обратить и оценить, что правильно, а что неправильно.

Теперь о протестах. Протесты не управляются, а возникают спонтанно по желанию граждан, потому что они боятся, не владеют достаточной информацией. Не могу сказать, какой протест эффективней, когда выходят десять человек или тысяча человек. Это, в общем, и неправильно – оценивать протесты по численности граждан, потому что даже протест одного человека должен иметь вес. По инициативе «Штутгарт-21»: этот проект уже получил одобрение, просто он длился слишком долго, и граждане забыли, что они там одобрили десять лет назад. Когда они увидели масштабы этого проекта, они испугались, им не хватало информации. Коммуникация в этих процессах очень важна, и в результате граждане вышли на улицу и заявили, что люди этого проекта не хотят. И тут не важно, выйдет десять человек, сто или тысяча. Важно, что граждане объединяются и выражают свое мнение.

Как устроена реакция на подобное в Германии?

Если протестующие граждане пригласят германского политика на свой митинг, я очень сомневаюсь, что он не придет. Если будет известно, что германский политик избегает дискуссии с критически настроенными группами граждан, это крайне негативно скажется на его имидже. Люди объединяются, чтобы выразить свой протест, а СМИ сопровождают этот процесс таким образом, что федеральная земля и даже граждане других стран узнают о том, что происходит. Так они узнали об инициативе «Штутгарт-21». Железная дорога была вовлечена в этот процесс, земельное правительство было вовлечено в этот процесс. Это происходит автоматически, тут не нужны какие-то дополнительные импульсы, все происходит само собой. Политики и протестующие не могли прийти к общей позиции, поэтому они были вынуждены привлечь посредника. Это был Хайнер Гайслер. Он бывший политик, пожилой человек. Эти дискуссии шли по телевидению, вживую.

А как наладить диалог между жителями и властями? Один из чиновников, занимающийся строительством, как-то сказал, что жители всегда будут против стройки перед их домом. По его мнению, нельзя из-за протестов отказываться от развития города.

Я думаю, что конфронтация не может быть положительным вариантом взаимодействия. Строительные проекты, безусловно, затрагивают среду, в которой мы живем, причем затрагивают надолго. Здания могут стоять в течение ста лет. И здесь важно учитывать мнение граждан. Протест не может заблокировать любое строительство, но тут важен диалог, коммуникация. И в том случае, если коммуникация состоялась и какое-то решение было принято, все стороны должны воплощать это решение в жизнь, принять этот факт. Здесь важно и участие граждан, чтобы они не чувствовали, что решение принимается без них.

Что касается планирования градостроительных процессов… Здесь система участия граждан в Германии работает неплохо. Все градостроительные планы обнародованы. Их можно посмотреть, можно поднять протест, сформулировать в письменном виде. Протесты попадают в администрацию. Подключаются политики. Вот таким образом все происходит.

Есть еще и третья сторона – застройщики. Многие хотят строить в дорогих центральных района города – и только на этих условиях готовы инвестировать деньги. У них возникает конфликт с жителями, который власти не могут решить с результатом, удовлетворяющим обе стороны?

Я считаю, что человека, который хочет инвестировать деньги даже с целью заработать на этом, не стоит называть злым. В Германии мы занимаемся градостроительным планированием и зонированием городов. Мы говорим о том, что мы защищаем зеленые насаждения, жилые кварталы, кварталы, где располагаются малые и средние предприятия, мы защищаем промышленные зоны – некоторые вещи смешивать нельзя. Если их смешать, произойдет крах и коллапс. Можно представить, что в одной зоне будет находиться крупный магазин, офис, и жилье. Ну, тут все должно быть четко продумано, причем на годы вперед. Я задаю некоторые правила игры, эти правила фиксирую, а потом все их придерживаются, и нет никаких конфликтов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.