Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 14:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2013, 15:08

Только Москва, только москвичи!

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Сообщено, что 18 июня начал работу предвыборный штаб в поддержку кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Штаб называется "общественным", им руководит вице-спикер Госдумы Л.Швецовой, в нем 33 человека. Хорошее число, отчего возникает предчувствие чего-то художественного и - предчувствие не подводит.

 
Людмила Швецова

Открывая первое заседание Швецова представила его членов так: "Мы договорились с большим кругом людей, москвичей, коренных москвичей". "Коренные москвичи" - это, конечно, трогательно и, надо полагать, должно слегка продемонстрировать определенную застенчивость кандидата. Ну и предполагает вариант, что если вдруг С.Собянин поведет себя как-то не совсем по-московски, то 33 коренных его поправят.

Но вот же, сообщение прошло по всем агентствам, но - никто не привел полного списка данных 33 богатырей (впрочем, там может быть зашита и другая символика - к этому числу ее прицепилось много, см. тут) Сайта у Собянина на предвыборную тему не видно, возможно - не положено. Путем осмотра СМИ и агентств выходит, что чемпионом по числу названных лиц стал "Интерфакс":

"В частности, "в группу поддержки" вошли известные врачи Марк Курцер, Лео Бокерия, Александр Коновалов, артисты Гоша Куценко и Мария Миронова, президент международного клуба КВН Александр Масляков, художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, ресторатор Аркадий Новиков. Также в штаб вошли режиссер Карен Шахназаров, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, ректор МФТИ Николай Кудрявцев. В штаб также вошли совладелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, гендиректор авиакомпании Трансаэро Ольга Плешакова, экс-министр культуры России, художественный руководитель Театра мюзикла в Москве Михаил Швыдкой, телеведущий Максим Шевченко и ряд других известных людей".

 
Предвобырный штаб Сергея Собянина. Фото: 1tv.ru

Да, Швецова произнесла интересную - с точки зрения субъектности - фразу: "Штаб сформировался большой, в нем авторитетные и уважаемые люди. Москвичи Вам доверяют". Вот кому это было сказано? Первое предложение - как бы даже в сторону общественности. Второе - очевидно, к самим авторитетным и уважаемым. Все это к тому, что уже весело, а будет еще веселее, раз уж там КВН, цирк, художественный руководитель Театра мюзикла, М.Куснирович, Г.Куценко и М.Миронова.

Затем была еще одна фраза Швецовой: "Главное - Москва, главное - москвичи. Об этом забота нашего кандидата". Только хардкор, да, но интересно - какая бы тут могла бы быть альтернатива, в смысле главной заботы?

Сам Собянин ранее сообщал, что "одна из первых задач, которая стоит перед штабом, - выработать общий меморандум о честных выборах в Москве, который подписали бы все кандидаты, баллотирующиеся на должность". "Крайне важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор", - пояснил Собянин. Швецова выразила солидарность с этой идеей: "Потому что это самый главный запрос москвичей, чтобы выборы были честными".

Складываем: "Главное - Москва, главное - москвичи", а "главный запрос москвичей - чтобы выборы были честными". То есть, не так уж много от мэра и требуется. Во всяком случае, в данный исторический момент. В "Меморандуме" тоже много смешного. Например, говорится, что кандидаты не должны использовать технологии, которые оскорбили бы достоинство соперников. А еще так: "Ни у кого из принявших участие в выборах мэра Москвы не должно возникать сомнений в честности и законности голосования".

Зачем все это, то есть - в чем пойнт?

"Газета.ру" произвела всякие политологические изыскания по этому поводу. Итоги изысканий вполне банальны, то есть естественны. Складывается простая и традиционная картина, интересная, разве что, некоторой технической отстраненностью.

 
Предвобырный штаб Сергея Собянина. Фото: 1tv.ru

Общий сценарий расшифрован как копи-наст: "Путинская кампания на выборах президента в 2012 году запомнилась избирателям как кампания "Путина без Путина": сам кандидат в ней практически не участвовал, он провел лишь несколько крупных встреч с избирателями, выступил на митинге своих сторонников в Лужниках и опубликовал в различных изданиях за своей подписью ряд предвыборных статей с основными программными тезисами и обещаниями.
Кампанию за Путина вели его сторонники: именно они стали героями роликов, рассказывая о его достижениях и преимуществах как кандидата в президенты. Они же были центральными фигурами рекламных щитов в поддержку Путина, призывая голосовать за него, доверенные лица участвовали вместо кандидата в дебатах и так далее".

Далее - опрос инсайдеров, которые тоже горизонт не расширяют: "Кампания Собянина максимально повторит путинский сценарий, - утверждает собеседник издания, близкий к администрации президента. - "Доверенные лица" будут агитировать, Собянин - работать". Все бы ладно, но - как напоминают в комментариях к данному тексту на Газете.ру: "Вот только одна беда, Путин получил в Москве 47%, при всех натяжках. Так что вперед, попутного ветра".

С другой стороны, общественность все-таки предупреждают: "Еще один собеседник добавил, что в летние месяцы не стоит ожидать активной агитации от собянинского штаба: пик придется на первую осеннюю неделю, она же — последняя неделя кампании (2–6 сентября). Именно тогда Собянин продемонстрирует собственной персоной последние градостроительные достижения, а его доверенные лица расскажут о них в СМИ и предвыборных роликах, демонстрируя, что Собянин является «мэром всех москвичей», добавляет собеседник издания". Любопытно, что теперь является последним градостроительным достижением?

Еще один политологический ликбез, с хорошим бэкграундом: "Стратегия, когда кандидата заменяют его сторонники, может называться "И это все о нем", причем традиция рассказа о политике его сторонниками для его продвижения имеет давние корни — еще традицию рассказов про Ленина, отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
Такая стратегия использовалась не только во время предвыборной кампании Путина, но регулярно применяется на кампаниях кандидатов, которые не любят публичность и выступления. Компенсировать личное неучастие кандидата должны доверенные лица, лидеры общественного мнения, которые формируют вокруг него коалицию широкой общественной поддержки, — говорит Калачев. — Именно эти люди будут ездить по редакциям, встречаться с избирателями и фактически вести кампанию. Собянин не оратор, и для москвичей он будет выглядеть более убедительно, если его будут представлять другие люди, а не он сам. Он будет демонстративно заниматься работой, а не кампанией, рассказывать о нем будут другие".

Тут, кажется, уместен еще один читательский комментарий к тексту "Газеты ру" (одно слово заменено из эстетических соображений): "Да, не барское это дело - всякой хней заниматься. Для того холопы есть".

Но это же интрига?! Кто знает, что будут рассказывать за Собянина Куснирович, Куценко, Масляков (что расскажет Шевченко - как раз понятно). Опять же, вот - не оратор, не публичный он, чего ж его понесло-то в политику? Тем более - заниматься городом?
Но, с другой-то стороны, тут как раз объективная истина. Вот, одни говорят, а другой работает. Политика - политикой, а есть управление городом, что совершенно не связано с его жителями. Чисто пример объективной реальности, данной в форме отношений горожан с ВРИО мэра. Типа у него с Москвой мистическая связь, а люди - как обычно - только мешают. Хотя, при этом "главное - москвичи". Впрочем, это сказал не Собянин, а Швецова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.