Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 06:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Алло, мы ищем хорошие книги о Москве»

Когда Пушкин писал своего «Онегина» и описывал приближение семейства Лариных к Москве, где нужно было найти выгодную партию для Татьяны и Ольги, то наверняка украдкой думал о том, на какие деньги он будет издавать свой роман. Если бы машина времени унесла его на 180 лет вперед, то его проникновенные строки о родном городе несомненно порадовали бы экспертов городской издательской программы:
«Но вот уж близко. Перед ними уж белокаменной Москвы как жар, крестами золотыми горят старинные главы. Ах, братцы! как я был доволен, когда церквей и колоколен, садов, чертогов полукруг открылся предо мною вдруг! Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» (Глава 7, XXXVI).

При чтении этих строк сердца членов экспертных советов, принимающих решение об издании книг о Москве, наверняка бы дрогнули, и издатель «Евгения Онегина» получил бы субсидию от городского правительства к удовольствию поэта и почитателей его таланта, а томик стихов отправился бы потом в крупнейшие московские публичные библиотеки и школы.

«Что это за субсидия и как ее можно получить?», – спросите вы вслед за Александром Сергеевичем. Более 10 лет в столице существует программа поддержки издания книг о Москве, благодаря которой издательства могут получить 50-70% средств для покрытия расходов на выпуск своих изданий. Обратиться за субсидией издательства могут при наличии, по крайней мере, на 70% готовых рукописей или макетов книг.

Дмитрий Ицкович, в интервью «Полит.ру» отметил, что «с уходом замечательного историка и москвоведа, председателя экспертной комиссии книгоиздания, профессора РГГУ Сигурда Оттовича Шмидта (1922-2013) и доизданием последнего тома Московской энциклопедии, ответственным редактором которой он был, завершился предыдущий большой этап московской программы».

«Второй этап программы, ее основной тренд состоит в налаживании инструментов коммуникации Московского правительства и представителей городских сообществ. Это то, чем сейчас озабочены городские власти и активисты, о важности такого диалога говорил и Сигурд Оттович. Из страны Энциклопедия – в страну Википедия, туда, где люди сами обустраивают свое пространство и сами являются носителями своего контента.

«Безусловно, у людей есть потребность и в официальном, официозном слое контента, который уже много раз переработан, издан. Большие, роскошные фолианты о Москве, ее архитектуре и истории, путеводители и энциклопедии всегда найдут своего читателя. Но под этим лежит огромный пласт человеческих судеб, переплетений, коммуникаций, чего угодно, что еще не превращено в издательский продукт», – рассказывает Дмитрий Соломонович. В рамках этой программы выпускается и будет выпускаться специализированная литература для слабовидящих детей.

«Если вы спрашиваете о моей мечте, то я хотел бы видеть много книжек, основанных на переработанном сыром человеческом контенте, посвященном нашему городу. Москва – это огромное поле самых разнообразных судеб, самых невероятных историй, рассказов о семьях, людях, домах. И мистических, и реалистических, и грустных, и смешных. И всё это не ограничивается, с одной стороны Гиляровским, а с другой стороны Ардовым. На самом деле, это пространство, которое по настоящему еще не дало своих всходов. Мы надеемся, что люди начнут более активно рассказывать о своем городе», – говорит он.

Почему Ицкович обращается к жителям, к потенциальным авторам, а не только издателям? Разве эта программа создана для обычных людей? «Не только для издательств, но и для людей. Ведь что такое современное издательство? Это бизнес, построенный на коммуникации между современными писателями (или источником содержания) и читателями. Мы берем сырой контент, перерабатываем его в продукт, в книгу, а дальше продаем. Но этот сырой материал находится у людей. Предположим, в Москве есть интересный музей, который хочет о себе рассказать посредством книги – бумажной или электронной. Тогда либо они сами превращаются в издателей, либо обращаются в издательство за помощью в выходе книги».

«Я мечтаю прийти на московский книжный развал, и увидеть там много книг про интересных людей, о которых мы что-то слышали, про здания, которые мы видели. И нас скорее заинтересует книга о конкретном человеке, конкретном доме. Это более живой, более тактильный, более ground контент, который сейчас востребован», – продолжает свой рассказ Ицкович, издатель и представитель Дирекции городских издательских программ.

Трудно ли издательству стать участниками издательской программы? «Это не грант, а субсидиарная программа, у которой есть свои достоинства и свои недостатки», – поясняет Дмитрий Ицкович. – «Но то, что город для себя забирает часть тиража для распространения – это большой плюс для издательств. Книги, а также издательства в рамках этой программы участвуют в международных книжных ярмарках, что дает и большую общую известность и выход на международный рынок».

О том, как получить субсидию, рассказывает сотрудник издательства «О.Г.И.» Валентина Черная. В течение 2013 года именно «Объединенное гуманитарное издательство» будет помогать издателям получить поддержку московского правительства.

Прежде всего, она обращает внимание на то, что субсидию может получить только издательство, зарегистрированное в Москве. Издатель готовит заявку на издание книги в свободной форме. В заявке стоит дать информацию о технических параметрах издания (объеме в авторских и печатных листах, формате, количестве иллюстраций, качестве бумаги, цветность печати, тип переплета, предполагаемом тираже для продажи), данные об авторах и самом издательстве, общей стоимости издания и запрашиваемом объеме субсидий.

На конверте должно быть указано «В Департамент СМИ и рекламы Москвы. Заявка на издание в рамках московской издательской программы». Более официальную информацию о программе см. на странице на сайте Департамента.

Если заявка, написанная в свободной форме, получает одобрение, то далее издатели заполняют специальные формы, которые можно скачать на той же странице, и проекты отправляются на экспертизу.

«Эта программа – не халява. Издания должны отличать достоверность и оригинальность, компиляция из Интернета через экспертные советы не пройдет. На каждую книгу будет подготовлено две рецензии, в составе экспертов – ученые МГУ, РГГУ и других ведущих университетов», – говорит Валентина Черная.

Она отмечает, что отчитываться по этой программе – не сложнее, чем по другим. «Ничего страшного в отчете нет. Издательство должно представить документы о типографских расходах, расходах на верстку, изготовление макета, редактирование, вычитку, авторские гонорарах, подготовке и обработке фотографий и так далее. На самом деле, это обычная отчетность любого издательства, которое издает книги». 

«Какие вопросы обычно задают?», – спрашиваю я у Валентины. Она на секунду задумывается и говорит: «Можно ли получить поддержку на издание книг не о Москве? Отвечаю: Нельзя. Нужно соотносить свои темы с заявленными. Еще часто спрашивают: Можно ли сначала получить субсидию, а потом представить макет? Нельзя. Издание должно быть хотя бы на 70% готово».

«Мы готовы разъяснять и помогать издателям оформить документы на получение субсидии. Нас издатели знают, и мы открыты для всех вопросов по этой программе», – отмечают сотрудники «О.Г.И.». Дополнительную информацию и разъяснения можно получить по телефону: 8-495-743-99- 56 у Валентины Черной или электронному адресу booksofmoscow@gmail.com.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.